Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

ОМИН – кто они: террористы или мирная организация?

ОМИН – кто они: террористы или мирная организация? ОМИН – кто они: террористы или мирная организация?
В период с 2005 по 2007 года представители американских спецподразделений, которые относятся к Командованию сил специальных операций, проводили тренировки боевиков, входящих в террористическую организацию «Организация моджахедов иранского народа» (ОМИН или «Моджахедин-э Халк»). Тренировки эти проходили на одной из американских военных секретных баз, расположенных в штате Невада.

Подготовка боевиков происходила на базе, расположенной недалеко от Лас-Вегаса, которая принадлежит министерству энергетики. Тренировки моджахедов ничем не отличалась от стандартной подготовки американских спецназовцев, и состояла из обучения криптографии, радиоделу, применения различных видов оружия, умения работать в небольших командах.

Организация моджахедов иранского народа была образована в 1965 г. студентами государственного Тегеранского университета. Причиной ее создания послужило антишахские настроения, которые распространялись среди населения. Примечательно, что создателями ОМИН были люди, принадлежавшие к самым различным социальным слоям населения. Среди них были: Ахмед Резаи, который работал учителем в школе; Мохамад Ханифнежад, сын лавочника; Саед Мосхен, который был выходцем из семьи буржуа, а также Али Асгар Баадизадеган, который работал преподавателем химии в Тегеранском университете. Кроме того, что все они были выходцами одного учебного заведения, их объединяли еще и идеологические принципы вместе с большим опытом борьбы против правящего режима Мохаммада Резы Пехлеви. Свои социологические идеи участники организации пытались объединить с исламом. Основная задача «Моджахедин-э Халк» сводилась к борьбе против режима шахского правления, капитализма, империализма и клерикализма. Согласно мнению некоторых экспертов, идейным вдохновителем создателей организации был иранский философ Али Шариати, несмотря на то, что официально он не входил в руководящий состав группировки.


ОМИН приобрел относительную популярность среди представителей мелкой буржуазии, которые были увлечены идеями преподавателей и студентов. Необходимо отметить и тот факт, что практически со дня своего основания лидеры организации делали основной упор на вооруженное сопротивление, поскольку большинство ее членов обладали хорошим уровнем боевой подготовки и степенью организации. Объединение имело даже свою службу разведки, в задачи которой входило ведение борьбы против тайной полиции шахского режима САВАК, а также других организаций, подконтрольных правительству.

В начале 70-х годов прошлого века эта террористическая организация провела значительное количество громких акций, направленных против представителей шахского правительства, а также его североамериканских союзников. Среди этих акций можно отметить, к примеру, убийство начальника полиции Тегерана, американского военного советника шаха. А в 1972 году, когда страну посетил американский президент Ричард Никсон, группировка отличилась серией взрывов, ответом на которые была серия арестов самых активных участников объединения. Многие из членов организации были преданы казни, но, несмотря на это, ОМИН за несколько последующих лет сумела возродиться и полностью восстановить силы.

С 1975 году руководителями ОМИН стали марксисты (их крыло в организации носило название «Пейкари»). Но очень скоро этот этап в истории развития «моджахедов» закончился, к руководству пришли религиозные социалисты, а марксисты откололись от организации.

В конце 70-х годов прошлого века «Организация моджахедов иранского народа» попыталась внести изменения в свою социальную основу, сделав своим лозунгом то, что самая прогрессивная часть иранского народа – это мостазафины или обездоленные. Таким образом, он сделали попытку привлечь к своей организации большее количество народных масс.

В 1979 году, когда на свободу вышел Масуд Раджави, лидер группировки, ОМИН значительно усилила свои позиции. Организация хорошо встретила Исламскую Революцию и даже на начальных этапах помогала Хомейни избавить страну от прежнего шахского режима и чрезмерного присутствия американцев. Помимо этого, «моджахеды» помогали тегеранским студентам захватить американское посольство. Несмотря на это, уже через несколько месяцев лидеры «Организации моджахедов иранского народа» открыто перешли в оппозицию к действующему революционному правительству, которое так активно они поддерживали. Позабытыми остались и заявления о том, что организация берет курс на «передовой демократический ислам». А причиной такого весьма радикального изменения во взглядах моджахедов стало смещение с поста иранского президента Абольхасана Бонисадра, который испытывал определенные симпатии к данной группировке. Страну захлестнула волна террористических актов, наиболее известными из которых принято считать взрыв штаб-квартиры Иранской республиканской партии в Тегеране в 1981 году, в результате которого погибло порядка 72 человек вместе с главой партии и председателем Верховного Суда Хусейном Бехешти. Не менее известным является и взрыв, который произошел 30 августа в канцелярии премьер-министра. В итоге было убито 8 высокопоставленных чиновников, в числе которых были и президент Мохаммед Али Раджаи, главный полицейский Вахид Достгерди и премьер-министр Исламской Республики Мохаммед Джавад Бахонар. Немного больше повезло министру обороны полковнику Намджу, который получил ранение. Помимо этого, в том же 1981 году организация совершила теракты не только в Тегеране, но и в других городах – Урмие, Тебризе, Мешхеде. Объектами атак становились правительственные и полицейские здания. За три дня августа (7-10) 1981 года в Тегеране, Бане, Исфахане, Кермане и Сенендедже группировка провела 60 взрывов. Этот же год был отмечен многочисленными убийствами представителей духовенства и политиков. Более того, необходимо отметить также, что члены организации вступали в открытые вооруженные столкновения с армией.

Правительство не могло больше спокойно смотреть на подобные действия, поэтому за 1981-1982 годы было арестовано более 90 процентов участников организации вместе в их лидерами. Многие из них были казнены. Немало моджахедов погибло и в ходе перестрелок и открытых столкновений с войсками и полицией. Масуду Раджави удалось бежать из страны еще в 1981 году. Все оставшиеся члены группировки оказались в подполье в 1982 году и вскоре также покинули страну.

Некоторое время организация находилась на территории Франции, но позже перебазировалась в Ирак. Покровителем моджахедов стал сам местный диктатор – Садам Хусейн, который имел на них свои виды, а именно хотел использовать ОМИН в качестве ударной силы в войне. Базы, на которых разместили членов группировки, были хорошо оснащены военной техникой и вертолетами. Известно, что «Организация моджахедов иранского народа» приняла участие в наступательной операции иракской армии, которая носила название «Вечный свет». Но Иран сумел достойно ответить, и основные силы моджахедов были разгромлены. Многие из них попали в тюрьмы Ирана, а затем и получили вполне заслуженное наказание.

Но и это не стало финалом деятельности организации. В 1992 году они проводили атаки на иранские посольства в 13 странах мира.

После того, как на территории Ирака появились американские войска, правительство США объявило о разоружении моджахедов, но на самом деле они были лишены лишь тяжелой военной техники и вооружения. Более того, американцы умело использовали членов группировки для того, чтобы предотвратить проникновение в Ирак иранского влияния. И только после того, как американские войска оставили иракскую территорию, положение ОМИНа здесь ухудшилось, поскольку новое правительство стремилось поддерживать хорошие отношения с Ираном и не хотело иметь на своих границах хорошо организованные и вооруженные, но плохо управляемые группировки.

В 2002 году для членов организации начались плохие времена и в Европе – ОМИН была зачислена в список террористических организаций. Несмотря на это, ряд западных политиков поддерживает «Моджахедин-э Халк». Так, к примеру, свои симпатии группировке выказывает британский лейборист Робин Корьетт, представитель консерваторов Дэвид Эймесс и либерал Дэвид Элтон, а также правозащитники Имран Хан и Джеффри Биман. Более того, руководители Евросоюза в 2009 году вычеркнули организацию из «черного» списка.

Что же касается американских чиновников, то они также симпатизируют ОМИН. Об этом свидетельствует, в частности, эпизод с переводом денежных средств в поддержку организации Патриком Кеннеди. Но он далеко не единственный: Луис Фри (экс-директор ФБР) заявил, что США внесли моджахедов в список террористических организаций исключительно в целях достижения своих политических интересов, а именно необходимости достичь определенных договоренностей с правительством Ирана. Кроме того, лоббируют интересы группировки и такие влиятельные американские чиновники, как Рудольфо Джулиани (бывший мер Нью-Йорка), Майкл Мукасей (экс-генпрокурор США), Джон Болтон, который раньше занимал пост посла Соединенных Штатов в ООН.

В марте 2012 года один из высокопоставленных чиновников из администрации американского президента опроверг информацию о том, что Америка имеет даже малейшее отношение к терактам, которые провела организация моджахедов на иранской территории, но в то же время известно, что американцы продолжают предоставлять ОМИН развединформацию для проведения ею операций в Иране.

Кроме того, по свидетельству многих экспертов, покушения на представителей Индии и Израиля в Таиланде и Грузии также были совершены членами группировки, хотя обвинить в них пытались Иран. Определенным доказательство причастности ОМИН можно считать контактные бомбы, которые крепятся при помощи магнита к транспорту. Точно такой же метод был использован для убийства ученых-атомщиков в Иране.

Но все попытки обвинить Тегеран в подобных действиях выглядят абсурдно, если принимать во внимание тот факт, что Индия и Таиланд являются важными торговыми партнерами государства и не поддерживают Америку в ее экономической блокаде Ирана. Ухудшать отношения с партнерами в такой ситуации просто глупо.

А вот поддержка «Организации моджахедов иранского народа» западными правительствами явно свидетельствует о политике двойных стандартов, которую эти правительства проводят и вызывают большое количество вопросов, на которые ответы вряд ли будут получены.

Использованы материалы:
http://peacekeeper.ru/ru/?module=news&action=view&id=14709
http://www.regnum.ru/news/polit/1466695.html
http://lib.rus.ec/b/293904/read
http://news.iran.ru/news/79512/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D1%85%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2_%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Kobra66 11 мая 2012 09:36
    Такие же задачи выполняет ЧВК
    Kobra66
    1. ЯРЫЙ 11 мая 2012 10:22
      Вот и продолжается прогулка по граблЯм! angry laughing bully fool
      ЯРЫЙ
      1. IGR 11 мая 2012 22:09
        А наши с курдами разве не так поступали?
        IGR
  2. вард 11 мая 2012 13:24
    Да продвинутые ребята.... в смысле техническом... Я так думаю Вы Андрей безусловно правы.... США ждут в будущем неприятности.... можно сказать большие неприятности... что посеешь, то и пожнешь... плюс..
  3. biglow 11 мая 2012 16:08
    посееш ветер пожнеш бурю,амеры своими руками готовят себе очередных противников
    biglow
  4. болот 11 мая 2012 16:28
    Был такой случай:В Иране посадили пассажирский самолет летевший из Манаса в одну из Арабскую страну,одного пассажира вывели из самолета-он из" этих" был. smile
  5. Sandov 11 мая 2012 19:00
    Амеры в своё время создавали Аль Кайеду, теперь ОМИН. при-ду-рки они и в Америи при-дур-ки. laughing

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня