Порошенко заявил, что минского формата соглашений не существует

Президент Украины Петр Порошенко на встрече со студентами Киевского национального университета заявил, что никакого минского формата переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе «не существует».

Порошенко заявил, что минского формата соглашений не существует



В своем выступлении Порошенко сказал, что никакого Минского формата переговоров не существует и полномочный представитель Киева на переговорах Контактной группы Леонид Кучма никакого участия в минском формате переговоров не принимает. Для Киева существует лишь один формат, в котором принимает участие Украина и этот формат называется «нормандский». В этом формате, по словам Петра Порошенко, участвуют президенты Германии, Франции, Украины и "президент Путин". А так как в Минском формате, по словам президента Украины, не участвует Путин, то такой формат не рассматривается как платформа для переговоров.

Напомним, что 5 сентября 2014 года в Минске при посредничестве России и ОБСЕ киевские майданные власти и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики подписали Протокол, призванный решить конфликт на юго-востоке Украины. Протокол состоял из 12 пунктов и был широким по своему охвату: кроме заявления о перемирии он предполагал обмен пленными и ряд политических договоренностей, в частности обязательство Украины принять закон об особом статусе ряда районов Донбасса.

Второй раз в Минском формате была проведена встреча руководителями Германии, Франции, Украины, России 11-12 февраля 2015 года по просьбе Украины, когда вооруженные силы Украины попали в Иловайский котел. В результате переговоров лидеры «четвёрки» приняли Декларацию в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого Контактной группой по урегулированию ситуации на Украине. В итоге представители России, Украины и ОБСЕ подписали новое соглашение. Документ также подписали Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений предусматривал прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения, обмен пленными по формуле "всех на всех", проведение конституционной реформы на Украине с целью закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей" и многое другое. Для большинства из 13 пунктов этого документа были указаны конкретные сроки исполнения, а завершить урегулирование конфликта предполагалось до конца 2015 года. С тех пор Украина не выполнила ни одного пункта из этих соглашений.
Использованы фотографии:
http://vedomosti-ua.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

88 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти