Чисто британское упрямство: SA80 навсегда!

Сегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).

Чисто британское упрямство: SA80 навсегда!


И это не мода, и не только стремление производителей стрелкового оружия и их лоббистов заработать как можно больше на перевооружении армии. Дело в том, что последние двадцать лет выдались весьма насыщенными вооруженными конфликтами. Участие воинских контингентов в многочисленных миссиях, часто проходящих в сложных природных условиях, породили множество вопросов, прежде всего в плане надежности, к оружию, которое на чисто подметенных стрельбищах в зоне умеренного климата считалось безупречным.


Проходит перевооружение и в армии Соединенного Королевства, что совсем не удивительно, если учесть, что штурмовая винтовка L85, пережившая множество модернизаций, тем не менее продолжает вызывать множество нареканий у британских военных.

Хотя новое оружие, идущее на замену старой винтовке, еще официально на вооружение не принято, его уже получил полк гвардейских гренадер. И как рапортует командование, новинку уже успешно осваивают бойцы полка. Надо сказать, что это освоение тем легче, что на замену надоевшей, нелюбимой и капризной L85, гренадеры получили… L85, но с индексом А3.



В отличие от предыдущих вариантов (комплекс стрелкового оружия SA80 (Small Arms for 1980), к которому относится L85, прошел через несколько модернизаций), L85A3 имеет новую ствольную коробку с дополнительными ребрами жесткости и обновлённое цевье с планками Пикатинни. Автомат получил свободно вывешенный ствол, что должно повысить точность стрельбы.

Кроме того, изменения коснулись эргономики: оружие получило новый предохранитель. Изменился и цвет штурмовой винтовки: под цвет нового британского камуфляжа.



Напомним, что L85 заработала репутацию одной из самых неудачных штурмовых винтовок в мире. Выполненное по системе «буллпап» («бычок»), это оружие имеет смещенный назад центр тяжести, что приводит к сильному «задиранию» ствола при ведении автоматического огня. Впрочем, помимо недостатков, характерных для такой компоновки, оружие имеет множество других, с ней не связанных.

Прежде всего это не выдерживающая критики низкая надежность, особенно в условиях запыленности, высокой влажности и низких температур. Словом, при любых условиях, отличающихся от тех, что имеются в крытом тире. Отмечается низкая механическая прочность, ствольная коробка откровенно «играет» (чтобы снизить этот недостаток, выдавливаются дополнительные ребра жесткости).

Из оружия невозможно стрелять с левого плеча (хотя такая необходимость в ходе боя может возникнуть не только у левшей).

Одним из основных недостатков системы SА 80 является ее компоновка без понижения приклада относительно оси канала ствола. При прицеливании военнослужащий вынужден поднимать голову над укрытием, что не только увеличивает силуэт.

Кроме того, подача боеприпасов оказалась ненадежной – утыкания патронов являются обычным явлением, а магазины частенько самопроизвольно вываливаются.

Многие узлы винтовки подвержены коррозии.

Во время боевых действий в Персидском заливе был выявлен еще один недостаток. Во время стрельбы лежа газы, вырывающиеся из ДТК, поднимали целое облако пыли, демаскирующее стрелка и мешающее ему прицеливаться.

В довесок ко всему вышесказанному бойцы жаловались, что применяемые ими репелленты разъедали пластиковые детали.

Примечательно, что в качестве «достоинства» винтовки британское военное министерство указывало на большое усилие спуска, что исключает вероятность самопроизвольного выстрела при падении оружия на твердый грунт. Хотя известен как минимум один задокументированный случай, когда во время испытаний винтовки Королевской морской пехотой в Скандинавии зимой 1985 года одна L85 A1 выстрелила с включенным предохранителем при падении на землю с высоты около трех метров.



В качестве другого «преимущества» указывается большая масса оружия (4,64 кг без магазина и прицела), что обеспечивает устойчивость винтовки при автоматическом огне.

Честно говоря, если учесть, что в конструкции винтовки широко применяются легкие сплавы и полимеры, не совсем понятно, откуда берется такой вес. Тем более что и ствол там не матчевый.

Винтовки для пехоты, десантников и морских пехотинцев комплектуются оптическими прицелами SUSAT с постоянной кратностью 4х. По мнению ряда специалистов, такое решение мало оправдано, поскольку оптика, да еще с таким увеличением снижает угол обзора и способствует «туннельному эффекту». Что создает серьезные проблемы в боестолкновениях на коротких дистанциях, наиболее характерных для военных действий в городе или в лесу.

Во всяком случае, гурки первоначально наотрез отказались от оптических прицелов, предпочитая пользоваться открытыми прицельными приспособлениями.



После принятия винтовки на вооружение на нее обрушился целый шквал критики, которое военное министерство «парировало», уверяя, что вся проблема в том, что солдаты неправильно обращаются с этой замечательной винтовкой, и «мануал» для нее составлен неправильно.

Впрочем, даже исправление инструкции ситуацию радикально не улучшило, и была проведена модернизация семейства SA80 немецкой фирмой Heckler & Koch (новая модификация поступила на вооружение британской армии под названием L85A2). Большинство проблем оружия снято не было.



Все время, пока L85 во всех ее модификациях состоит в войсках, бойцы не устают ее ругать, утверждая, что не доверяют своему оружию, ожидая, что оно подведет в бою в самый неподходящий момент.

Лучшей «рекомендацией» комплекса SА 80 стало то, что все, кто имел возможность, от него отказались. Так, SAS (специальная авиадесантная служба), спецназ морской пехоты (SBS) и некоторые подразделения коммандос предпочли вооружиться карабинами М-4. Которые хоть и не являются эталоном надежности, но значительно превосходят по этому параметру L85. Известно также, что и не столь элитные части перевооружались в Ираке и в Афганистане канадской версией М-4.



Нынешняя новинка, модификация A3, впервые была представлена в 2016 году в паре с новой модульной бронёй VIRTUS. Однако, судя по указанным улучшениям вроде планок Пикатинни и измененного цвета, едва ли можно ожидать, что эта модернизация сумела подтянуть винтовку до более-менее приемлемого уровня. По мнению ряда экспертов, возможности усовершенствования этой конструкции уже исчерпаны.



Но в силу странного британского упрямства вместо того, чтобы отказаться от этой откровенно неудачной конструкции, военное министерство Соединенного Королевства продолжает «танцы с бубнами» вокруг девайса, подвергая опасности жизни своих солдат, которым придется решать боевые задачи с этим оружием в руках.
Автор: Борис Джерелиевский


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 34

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. трассер (Вьюга) 9 июня 2018 06:01
    Можно только похвалить за это потенциальных " партнеров".
    1. Татьяна 9 июня 2018 06:43
      Но в силу странного британского упрямства вместо того, чтобы отказаться от этой откровенно неудачной конструкции, военное министерство Соединенного Королевства продолжает «танцы с бубнами» вокруг девайса, подвергая опасности жизни своих солдат, которым придется решать боевые задачи с этим оружием в руках.

      А по мне так: чем у вражьих британцев оружие хуже, тем для России лучше! И причём без всяких сантиментов!
  2. inkass_98 (Юрий) 9 июня 2018 06:49
    Традиция-с. Ну, и нежелание тратиься на перевооружение. Сколько они цеплялись за FN FAL с только одиночным режимом стрельбы? Патроны, вишь, экономили.
  3. Yak28 (Алексей ) 9 июня 2018 07:02
    Вообще по уму надо вооружаться тем,что лучше,держаться за старый автомат глупо.И если Heckler & Koch лучше то надо брать его.Кстати в СССР новинки вооружений тоже очень тяжело пробивались в войска.А порой заворачивались вообще,не смотря на явные преимущества
  4. Горный стрелок (Евгений) 9 июня 2018 07:04
    Да. После шикарной винтовки "Ли-Энфильд", намного опередившей своих "болтовых" конкуренток, не везёт британцам с личным стрелковым...
  5. Zaurbek (Zaur) 9 июня 2018 08:21
    У нее еще патрон 5,56 нестандартный НАТО, как и нарезы в стволе.
    1. САША СТАРЫЙ (Александр Баландин) 9 июня 2018 16:08
      Да, нарезы с другой крутизной, ранний вариант Натовского патрона - плохая стабилизация пули в полете
  6. алекс-сп (алексей ) 9 июня 2018 08:37
    Ну чтож, американцы тоже уже 50 лет улучшают свою R15, выдавая все новые модификации, не всегда лучше первых, да и мы играем с "калашниковым". Видимо, наступил предел совершенствования традиционного оружия. И что-то реально новое можно создать только на иных принципах.
    1. Aqela (Олег Романов) 10 июня 2018 00:35
      Может всё же AR-15? request
      1. алекс-сп (алексей ) 10 июня 2018 04:37
        Конечно же. "Досадная очепатка"
  7. Jerk 9 июня 2018 08:42
    Коррупции у них нет, и взяток они не берут laughing Ага-ага... Просто вместо взяток - свои люди сидят там где надо, и принимают решения, какие надо.
    Правда есть такая закавыка еще - перевооружить всю армию - всегда дорого. а всвязи с Брекситом и выплатами по нему, денег у них сейчас тупо нет
    1. the47th (Игорь) 9 июня 2018 09:51
      Они и так армию перевооружают. Просто на тоже самое, что у них и было. Скорее всего, их "Королевский завод" не в силах освоить что-то ещё.
  8. akunin (эд) 9 июня 2018 09:44
    оружие делать - не скрипалей травить,тут мозг нужен.
  9. TorukMakTo (Александр) 9 июня 2018 10:26
    На канале ForgottenWeapons есть очень хорошее видео с наглядным сравнением версий А1 и А2, с комментариями.
    Плюс затрагивается модификация А3.
  10. voyaka uh (Alexey) 9 июня 2018 11:58
    "Одним из основных недостатков системы SА 80 является ее компоновка без понижения приклада относительно оси канала ствола"////

    У всех так.
    1. Аркадий Гайдар (Алексей) 9 июня 2018 16:00
      Алексей! Собственно почему недостаток? Вспомним винтовку Г-3, классической схемы, там тоже приклад поднимают выше, чтобы импульс отдачи шёл прямо. так уменьшается "подброс" ствола, а следовательно повышается кучность боя оружия. Тут скорее из мухи слона раздувают.
      Разумеется, платой становится чуть более высокое положение головы, над линией прицеливания. Но и это не такой уж большой недостаток.
      А создать хорошее, недорогое и надёжное оружие, системы булпап, с выбросом гильз вперёд (такие проекты уже известны и ещё можно придумать), не так уж сложно. Тут чаще всего вопрос политический. И генералы, и компании-производители оружия, прежде всего борются за своё выживание и престиж, место под солнцем так сказать. Так устроен капиталистический (и не только) мир, где общее дело всегда стремятся сочетать с личным успехом. Вот и появляются на вооружении системы, требующие значительного усовершенствования. просто выгодные, чтобы было своё, а не чужое. Создать надёжное и удовлетворяющее в большинстве параметров можно, но надо заимствовать чужие идеи. А это удар по репутации. И пишу это, как бывший изобретатель, понимающий тему. Репутация и возможность заработать на продажах, к сожалению, идут впереди многих насущных потребностей hi
      1. voyaka uh (Alexey) 9 июня 2018 23:41
        Я недостаточно ясно написал пост. "У всех так" - значит, линия ствола и приклада на одной линии у всех (почти) современных штурмовых винтовок. И это - не недостаток, а нормальное состояние вещей, когда прицеливаются через оптику. Оптический прицел сегодня у каждого пехотинца, а не только у снайперов.
        Что касается булпап, то израильская армия им и вооружена - винтовка Тавор. Ею довольны и заменять ни на что не собираются.
        1. Аркадий Гайдар (Алексей) 9 июня 2018 23:48
          Да, просто вы не уточнили, а я понял наоборот. Но не подумайте ничего. Про то, что я бывший изобретатель, это я так написал, стараясь пояснить, что с темой разработки немного знаком и не плаваю в ней. Ничего предлагать вам не собирался)) А про Тавор наслышан. В руках не держал, но информацию и отзывы просматривал. Всего доброго))
    2. САША СТАРЫЙ (Александр Баландин) 9 июня 2018 16:09
      У калаша не так, да и много ещё у кого не так
  11. voyaka uh (Alexey) 9 июня 2018 12:01
    "Так, SAS (специальная авиадесантная служба), спецназ морской пехоты (SBS) и некоторые подразделения коммандос предпочли вооружиться карабинами М-4"////

    И у нас десантная бригада не отказалась от М-4.
    1. Черный_Ватник 9 июня 2018 13:00
      А что про TAR скажете? Вроде бы винтовка нынче довольно популярная, но я говорил с человеком, который очень на нее жаловался. Приходилось вам ее юзать?
      1. voyaka uh (Alexey) 9 июня 2018 23:46
        Я не юзал. Старший сын юзал М-16-карабин и М-4, но и из Тавор стрелял на стрельбищах. Ему больше нравилась М-4, но говорил, что это - дело привычки, и Тавор очень точный.
    2. болот 9 июня 2018 20:09
      Да,да зрите в корень.
      Война на внешних рубежах,имеющиеся подразделения используют карабин М-4,в данный момент хотя слышно что SAS юзает НК-416 с пулеметом М-249 SAW.В качесте личного оружия Глок-17,18.
      SA -80 это оружие для жандармерии,именно это функция британских войск,по сохранению остатков британской империи,из разряда АК-74.
      К стати именно британцы,приняли у себя на вооружение ПП МП-7.ОТ Кехлира и Коха.
  12. Связист (Дмитри) 9 июня 2018 13:58
    Вот замечательный образец для недоумков. Ну как этот боец будет с этим ружьем воевать. если-не дай бог-придется вступить в рукопашный бой когда патроны кончились??. У нашего-хоть приклад есть, или штык. А здесь-?? Бросаем и сдаемся.. Зашибись-для наших. Голыми руками англасаксов в плен будем.
    1. трассер (Вьюга) 9 июня 2018 15:19
      " Все англичане немного чудаки" И.В. Сталин.
    2. трассер (Вьюга) 9 июня 2018 15:22
      А может им нравится когда мужчины их голыми руками " брать будут"? Не задумывались? Боюсь вы даже не понимаете " настоящую глубину глубин".
      1. алекс-сп (алексей ) 9 июня 2018 16:01
        "Не говори гоп, пока не поймешь во что впрыгнул..."
    3. пищак 9 июня 2018 19:49
      hi Штык к L85 примыкается( разве в почётном карауле гвардейцы не с примкнутыми штыками стоят?! winked )-это же винтовка, хоть и "буллпап"! Рукоятка штыка некрасивая такая, горбатая, и сам штык-нож с ножнами выглядит не айс, но, тем не менее, приёмы штыкового боя англичане отрабатывают, в том числе и удары прикладом, всё по-взрослому!
      Так что, голыми руками, товарищ Связист, вооружённых этими винтовками, англосаксов не возьмёте-могут и штыком пырнуть, и прикладом навесить! request
      1. болот 9 июня 2018 20:12
        Цитата: пищак
        Штык к L85 примыкается( разве в почётном карауле гвардейцы не с примкнутыми штыками стоят?! )-это же винтовка, хоть и "буллпап"! Рукоятка штыка некрасивая такая, горбатая, и сам штык-нож с ножнами выглядит не айс, но, тем не менее, приёмы штыкового боя англичане отрабатывают, в том числе и удары прикладом, всё по-взрослому!

        Да на это и смотреть не стоит,воюют же с другим оружием.
        Это то же что смотреть на гвардейцев с карабинами СКС на парадах.
    4. voyaka uh (Alexey) 10 июня 2018 23:06
      "Голыми руками англасаксов в плен будем."////

      Я хочу только охладить Ваш пыл, напомнив, что практически вся пехота в Англии - это разнообразные спецназы. И спецназы постоянно воюющие. Они в родной Англии почти и не бывают. Вечно стреляют где-то в далеких странах. Бравые аргентинцы тоже думали, что будут англичан в плен брать. Но попали в плен сами. Одну аргентинскую казарму английский спецназ вырезал кинжалами ночью без единого выстрела. Их еще ругали за это "военное преступление".
  13. САША СТАРЫЙ (Александр Баландин) 9 июня 2018 16:06
    У неё есть ещё преимущество: если солдат её потеряет то найдёт прямо там где потерял... Ибо она нафиг никому не нужна))
  14. Волька 9 июня 2018 20:10
    да пусть носятся с этим девайсом, как кошка с мыльным пузырем... не наши проблемы
  15. Doliva63 (Валентин) 9 июня 2018 20:46
    Пусть вернут "весло" L1A1! В детстве мне очень нравилась laughing drinks
  16. Bersaglieri 9 июня 2018 20:46
    Точно так же, как МО родное с АК. Правда АК- надежен,как топор,в отличие от "нежной аглицкой леди" :)
Картина дня