Герои не нашей войны


Сержант (в то время ефрейтор) Дакота Мейер (Dakota Meyer) во время операции Несокрушимая свобода (Operation Enduring Freedom) в деревне Ганджгал, провинция Кунар, Афганистан. 15 сентября Мейер получит из рук президента Барака Обамы в Вашингтоне Орден Почета, высшую награду США за мужество, что сделает его первым живущим морским пехотинцем? удостоенным этой награды со времен войны во Вьетнаме. Мейер был приписан к Учебной группе 2-8 занятой консультированием афганской национальной армии в восточных провинциях Афганистана на границе с Пакистаном. Он будет награжден за проявленный им 8 сентября 2009 года героизм в Ганджгал, Афганистан.

Рассказ ефрейтора. Риса Лоддера (Reece Lodder) База морской пехоты Гавайи

Выведя из засады взвод морских пехотинцев и солдат в отдаленной афганской деревне 8 сентября 2009 года и отбиваясь от натиска боевиков, ефрейтор Дакота Майер просто отреагировал так, как умел лучше всего - как он выразился -приняв решение "в чрезвычайных обстоятельствах", "делая то что необходимо ... чего бы это не стоило".

Почти два года спустя, 12 августа 2011 Белый дом объявил, что 23-х летний снайпер разведподразделения морской пехоты из Колумбии, штат Кентукки, который с тех пор оставил морскую пехоту, станет первым за 38 лет живущим морпехом награжденным Орденом Почёта. Отставной генерал-майор Алан Келлога-младший (Allan Kellogg, Jr.) получил орден в 1973 году за храбрость проявленную во Вьетнаме.

Майер является вторым морским пехотинцем, получившим орден за действия в Ираке или Афганистане. Ефрейтор Джэйсон Дунхам (Jason Dunham) был награжден орденом посмертно за то что закрыл гранату своим телом, чтобы спасти двух морских пехотинцев в Ираке в 2004 году. 15-го сентября в Белом доме президент США Барак Обама вручит награду Мейеру.

"Эта награда принадлежит тем кто отдал свои жизни в этот день и тем, кто был со мной в том бою," сказал Мейер. "Я сделал то же самое, что сделал бы любой другой морской пехотинец на моём месте. Я попал в чрезвычайные обстоятельства и просто сделал свою работу".

Несмотря на кровотечение из раненой осколками правой руки, Мейер, при помощи сослуживцев из учебной группы морской пехоты, невзирая на шквальный огонь вражеских пулеметов и гранатометов, в селе Ганджгал обеспечили спасение и эвакуацию более 15-и раненых афганских солдат и тел четырех погибших бойцов: лейтенанта Майкла Джонсона (Michael Johnson), сержантов Аарона Кенефика (Aaron Kenefick) и Эдвина Джонсона-младшего (Edwin Johnson Jr) и старшины 3-ей статьи ВМФ Джеймса Лейтона (James Layton).

7 октября 2009 года от ранений полученных в бою, в госпитале Walter Reed Army Medical Center, Вашингтон округ Колумбия скончался сержант 1-го класса Кеннет Уэстбрук (Kenneth Westbrook).

Рискуя жизнью, несмотря на то что вертолет медицинской эвакуации не мог сесть из-за шквального огня, Мейер возвращался в зону боевых действий в пять раз, чтобы эвакуировать тела погибших морских пехотинцев и раненых афганских солдат.

"Не проходит ни дня, чтобы я не думал произошедшем в тот день," - сказал Мейер. "Я не просто потерял четырех морских пехотинцев в тот день, я потерял четырех братьев».

Бинг Вест (Bing West), бывший офицер морской пехоты и боевой ветеран Вьетнама, подробно описал действия Майера в своей книге "The Wrong War" ("Неправильная Война") и похвалил Мейера за принятие командования боем будучи лишь в звании ефрейтора - самого младшего командира в этом бою.

Вест пишет, что Мейер должен был погибнуть, но он без страха доминировал на поле боя подвергая себя опасности и уничтожая противника из винтовки и пулемета.

"Когда ты покидаешь периметр, ты не имеешь понятия, что произойдет, независимо от того на какой войне ты сражаешься", - говорит Келлог (Kellogg) живущий в Kailua, Гавайи. "Как только ты дойдешь то момента принятия решения типа: "Я наверное погибну так давай же повеселимся", - как только ты это скажешь самому себе ты уже не уйдешь оттуда, ты будешь сражаться все сильнее и сильнее".

Начав свою карьеру с того же полка, из которого Келлог вышел в отставку в 1990-м году, Мейер служил в 3-м батальоне 3-го полка морской пехоты в Эль-Фаллудже в Ираке в 2007 году и в конце 2008 года досрочно бык удостоен звания ефрейтор.


Перед отъездом в Ирак, Мейер завершил 10-и недельный базовый курс снайперов морской пехоты. Он принял участие в спасательных курсах подготовки санитаров ВМС, где оттачивал свое мастерство с множеством систем вооружений, таких как легкие пулеметы. Майер также провел некоторое время в отделении связи своего батальона обучаясь вызывать минометный и артиллерийский огонь.

"Я посвятил всю свою жизнь подготовке лучших снайперов в морской пехоте, - сказал Мейер. Они являются прямым отражением вашего лидерства. Если вы облажались в их подготовке, они будут убиты на поле боя".

В феврале 2009 года Мейер подал рапорт о направлении его в опасную провинцию Кунар (Kunar) в Афганистане в качестве наставника солдат афганской армии в составе Учебной группы 2-8, как правило, этим занимаются американские силы специального назначения.

"Морской пехотинец желающий стать снайпером разведвзвода должен иметь много самомотивации и решимости", говорит полковник Натан Настасе (Nathan Nastase), командир 3-го полка морской пехоты и бывший командир батальона Майера. "Назначение на должность инструктора в Учебной группе свидетельствует об огромном доверии к возможностям бойца".

Мейер был направлен в Афганистан в июле 2009 года.

"Нашей задачей была подготовка афганцев что бы они смогли защитить свою страну и обеспечить свою собственную безопасность," - сказал Мейер. "Учебные группы имеют огромное влияние на исход войны».

В провинции Кунар, Мейер и ещё один инструктор Учебной группы выводили отряды из 15 афганских солдат на патрулирование. Так как он мог говорить на местном языке пушту, Майер часто отделялся от всей группы со своим афганскими учениками.

Когда его патруль боролся за спасение другого патруля попавшего в засаду 8 сентября 2009, Майер сосредоточился командовании своими учениками, а не собственном спасении и на том, что он должен сделать, чтобы сохранить в живых себя и своих людей.

"Я потерял много афганцев в этот день, - сказал Мейер. И я скажу вам, что они были так же близки мне, как и морские пехотинцы. В конце концов, мне все равно, были ли они афганцами, иракцами, морскими пехотинцами и солдатами, это не имело значения. Они были в том же дерьме, что и я и они так же сильно хотели вернуться домой и увидеть свои семьи, как и я."

Попавший в невообразимые условия, Мейер сказал, что афганские солдаты и его снайперская подготовка "спасли мне жизнь" во время боя.

Джакоди Дауни (Jacody Downey) близкий друг Мейера из штата Кентукки видел, как его друг превращается из веселого "балбеса" в средней школе в высоко проффесионального морпеха глубоко уважающего как командиров, так и подчиненных.

"Дакота всегда заботился о других больше чем о самом себе," сказал Дауни. "Несмотря на то, что он в настоящее время не со своими морпехами, он все равно постоянно думает о них, переживает за них и проверяет как обстоят у них дела. Он до сих пор считает их братьями".

Ефрейтор Дэвид Хокинс (David Hawkins) стал морским пехотинцем под руководством Майера.

"Майер был идеальным лидером", - говорит Хокинс из Паркера штат Колорадо. "Он знал все о своих морских пехотинцах - как они реагируют на любую ситуацию и не только на уровне морской пехоты, но и на личном уровне".

Хокинс сказал, что он был глубоко поражен заботой Мейера в качестве друга, особенно после ранения в Афганистане в прошлом году. Хокинс был тяжело ранен в результате подрыва на самодельном взрывном устройстве в Афганистане 24 сентября 2010. Четыре дня спустя, он лежал в абсолютно неподвижный в больничной палате напичканный осколками. После того как он ещё не совсем отошел от наркоза раздался телефонный звонок. Первым, кто ему позвонил, был весельчак Майер.

"В корпусе морской пехоты, вы постоянно слышите, что если что-то сломалось, вы должны работать, чтобы исправить это, но вы никогда не увидите морпехов, кто бы это делал", - сказал Хокинс. "Майер не такой морпех. Если ему необходимо что-то сказать, то он скажет не опасаясь за последствия. Если необходимо что то изменить, он изменит это".

Услышав его друг получит Орден Почета Хокинс не удивился. В свете "характерного" "деревенского парня" Хокинс знает, действия Мейера были просто проявлением того, как он жил и как он вел себя.

"Майер был представлен к Ордену Почета", - сказал Хокинс. "Если вам придется с ним поработать, вы узнаете за что."

Майер завершил свою действительную военную службу в июне прошлого года. Он вернулся домой в Кентукки, где он работает в семейном бизнесе.

"Заливка бетона это что то вроде службы в морской пехоте", говорит Мейер. "Вы просыпаетесь утром, идете на работу ... как на задание. Там нет установленных стандартов как сделать ту или иную работу. Вы просто должны пойти туда, принимать решения и воплощать их в жизнь и это как вызов морской пехоты. И вы не перестанете становится лучше пока вы не будете удовлетворены тем, чего вы уже добились".

Майер является 86-м ныне живущим обладателем Ордена Почета и он присоединяется к небольшой, элитной группе героев.

"Я по любому не герой- я морпех. Это всё, что я", - сказал он. "Герои это по-прежнему служащие мужчины и женщины и ребята, отдавшие свою жизнь за свою страну. В конце концов, я пошел туда, чтобы делать правильные вещи ... и все это сводится к тому,что бы делать правильные вещи ... чего бы это ни стоило. Вот путь морпеха".

Когда Мейер получит Орден Почета за то, что он сделал в Ганджгал, он уверяет, что он будет носить пятиконечный медальон с голубой шелковой лентой в память о своих павших братьях, членах их семей и своих боевых товарищей морпехов.

"Морпех - это образ жизни, - сказал Мейер. Это не просто слова и это не только форма - это братство. Братство означает, что где бы ты не был, они придут тебе на помощь сквозь огонь и воду. Если ты не можешь позаботиться о своих братьях, что ты можешь сделать в жизни"?

По материалам www.strategypage.com
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

107 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти