Футбольная война и крушение «Минска»

Главным внешнеполитическим событием «Прямой линии» с Владимиром Путиным стал ответ президента России Захару Прилепину, российскому писателю и советнику главы ДНР Александра Захарченко, высказавшему тревогу в связи с тем, что бандеровцы воспользуются Чемпионатом мира по футболу в России и начнут активные боевые действия на Донбассе. Президент России сказал: «Я надеюсь, до таких провокаций дело не дойдёт. Но, если это случится, это будет иметь очень тяжёлые последствия для украинской государственности в целом».

Понятно, что вопрос Прилепина был ожидаемым, а ответ Путина был подготовленным, в нём каждое слово имеет значение. В первой части ответа Владимир Владимирович повторяет свои слова на такой же вопрос в 2016 году, когда тоже ожидали наступления ВСУ на Донбассе. Во второй части Путин сказал нечто новое: об «очень тяжёлых последствиях для украинской государственности», причём отвечая на вопрос советника главы ДНР, что вряд ли случайно.

Вообще, Вашингтон довольно откровенно подталкивает сейчас Порошенко к наступлению на Донбассе. Начал подстрекать «циничного Бандеру» спецпредставитель США Курт Волкер во время своего визита на Украину, одновременно с поставками «Джавелинов», а продолжил министр обороны США Джеймс Мэттис 7 июня на встрече министров обороны НАТО с участием Степана Полторака: «Успешное проведение военной реформы на Украине напрямую связано с безопасностью США и НАТО. Россия нарушает международные нормы и права. Мы считаем нужным помогать Украине». Генсек НАТО Столтенберг демонстративно пригласил Порошенко на очередной саммит.




При этом никто из них не говорит о Минских соглашениях, о недопустимости военного решения вопроса, только о «территориальной целостности и независимости Украины». Раньше они не делали это так откровенно. Порошенко как бы в тон заявил, что «Минского формата переговоров не существует».

Более того, Порошенко позволил себе сказать, что «СП – 2» не будет реализован»! Это наглое, вызывающее заявление как бы подтверждает готовность наступать на Донбассе, поскольку эскалация на Донбассе – это единственная для Киева возможность сорвать строительство «СП – 2», вызвав новый кризис в отношениях Европы и России. Порошенко повторяет заявления США по «СП — 2», но в более категоричной форме, что говорит о том, кто стоит за сегодняшней эскалацией на Донбассе.

Только Россия настаивает сейчас на безальтернативности «Минска», нормандские гаранты повторяют этот тезис только при встречах с Путиным, делая упор уже на миротворческую операцию на Донбассе. И вот Путин сказал о «тяжёлых последствиях для украинской государственности в целом». Это будут последствия чего и каких ответных действий России?

В целом Москва говорит, что наступление ВСУ на Донбассе приведёт к срыву Минских соглашений, в результате чего и наступят «тяжёлые последствия», но вряд ли на линии фронта. Там будут военные последствия, Путин подтвердил, что Москва поможет Донецку и Луганску отразить наступление ВСУ.

По сути, Путин сказал, что последствия для украинской государственности могут наступить в результате крушения «Минска»: Москва намекает, что откажет Киеву в легитимности, которая держится только на Минских соглашениях. После этого Путин может рассматривать режим Порошенко как «бандеровский режим» и может относиться к нему так же, как США относятся к Башару Асаду, со всеми вытекающими из этого тяжёлыми последствиями.

Ввиду начала активных боевых действий на Донбассе Москва может приостановить все отношения с «бандеровским режимом», кроме международного газового транзита, подобно тому, как США действовали в отношении Кубы во время Карибского кризиса. Москве достаточно прекратить поставки на Украину всех видов энергоносителей, включая ядерное топливо для АЭС, и это уже приведёт к очень тяжёлым последствиям для «украинской государственности».

Киев может ответить прекращением транзита российского газа в Европу. Эта угроза до сих пор сковывала действия Москвы, но что-то, видимо, изменилось. Может быть, судебный произвол Стокгольмского арбитража сделал своё дело. Что будет тогда? Цены на энергоносители в Европе взлетят вверх, но за этот форс-мажор ответственность будет нести Киев, блокировавший транзит.

Москва за счёт роста цен может в какой-то мере компенсировать снижение объёмов поставок газа в Европу. Интересен в этой связи трёхдневный визит Путина в Китай на саммит ШОС явно в противовес саммиту G7, который шёл в эти же дни в Канаде. Возможно, Россия подстраховывается финансово, в 2014 году Китай сам предлагал финансовую помощь России. Россию на G7 не пригласили, в то время как Китай отказался от такого приглашения. Правда, президент Трамп неожиданно заявил о необходимости вернуть Россию в этот западный клуб, но, кажется, уже поздно, Россия откажется вслед за Китаем в пользу ШОС.

После военной денонсации «Минска» никакого транзита газа через Украину после 2019 года быть не может. Украинский транзит будет прекращён, и Германия с Европой могут остаться без газа, российского трубного в ожидании американского сланцевого. Строительство «СП – 2» станет тогда для Европы вопросом экономического выживания.

После отказа бандеровскому режиму в легитимности Москва может признать ЛДНР, о возможности такого сценария говорит участие советника главы ДНР Захара Прилепина в «Прямой линии» Путина. В совокупности всё это и приведёт к «очень тяжёлым последствиям для украинской государственности», так что контрнаступления вооружённых сил Донецка и Луганска не потребуется. В этом не будет необходимости.

9 июня состоялся телефонный разговор между Путиным и Петром Порошенко (по инициативе последнего). Обсуждали гуманитарные вопросы по обмену задержанными лицами. Думается, это не более чем удобный предлог. Петро спрашивал: найдётся ли ему местечко в Ростове?
Автор:
Виктор Каменев
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 210окв Офлайн
    210окв (дмитрий) 11 июня 2018 05:50
    +5
    Ростов(как город)не резиновый..А в Ростовском СИЗО шконка ему найдется...
    1. Фил77 Офлайн
      Фил77 (Сергей) 11 июня 2018 06:06
      0
      Ну не попадёт он в Ростов,и в СИЗО местное не попадёт.ему уже давно забронировано место в какой нибудь западной клинике для алкоголиков.вот он его успешно и отрабатывает. hi
      1. сибиралт Офлайн
        сибиралт (Олег) 11 июня 2018 08:25
        0
        Порошенко себе в Испании на прожить "постелил". Интересно, что Меркадер был родом из Испании. winked
        1. jjj Офлайн
          jjj 11 июня 2018 12:29
          +1
          В Испании интересно законодательство по недвижимости. Любой гражданин может занимать чужую собственность, если там на данный момент нет хозяев. Под эту сурдинку отнять у Порошенко домик у моря вполне реально и законно
          1. ArikKhab Офлайн
            ArikKhab 14 июня 2018 12:18
            0
            То есть вы реально думаете что недвижимость стоимостью N миллионов долларов (какого никакого) президента Украины и миллиардера П.Порошенко в Испании стоит без охраны / обслуги / управляющего ? То есть туда можно зайти спокойно и занять ? Ну ну.... Фантазер вы, батенька
  2. Михаил м Онлайн
    Михаил м (Михаил) 11 июня 2018 06:21
    +6
    Объясните мне, тёмному, почему футболисты перестанут играть, если Порошенко начнёт боевые действия на Донбассе. Снаряды до стадионов вроде долетать не будут. Политики мяч катать языком не научились. Команды и болельщики уже прибывают. Где связь?
    1. ArikKhab Офлайн
      ArikKhab 14 июня 2018 12:22
      0
      Дело не в физической возможности играть, дело в предлоге отменить чемпионат вообще (нанести урон как престижу страны, так и финансовый - вложения в подготовку не окупаются). Это как Боинг над Донбассом предлог для введения санкций
  3. Фил77 Офлайн
    Фил77 (Сергей) 11 июня 2018 06:25
    +2
    Цитата: Михаил м
    Объясните мне, тёмному, почему футболисты перестанут играть, если Порошенко начнёт боевые действия на Донбассе. Снаряды до стадионов вроде долетать не будут. Политики мяч катать языком не научились. Команды и болельщики уже прибывают. Где связь?

    Да просто напросто нагнетают.Ну или готовят народ к чему либо!Во!Мы же говорили!Мы же предупреждали! am
    1. Михаил м Онлайн
      Михаил м (Михаил) 11 июня 2018 06:39
      +6
      Цитата: Фил77
      Ну или готовят народ к чему либо!Во!

      К объяснению игры нашей сборной? На войну лучшие игроки ушли?
      1. Фил77 Офлайн
        Фил77 (Сергей) 11 июня 2018 07:13
        +4
        Цитата: Михаил м
        Цитата: Фил77
        Ну или готовят народ к чему либо!Во!

        К объяснению игры нашей сборной? На войну лучшие игроки ушли?

        Да нет,к боевым действиям.А об'яснить игру нашей сборной,боюсь,Вам никто не сможет! hi
  4. Fitter65 Офлайн
    Fitter65 (Александр.) 11 июня 2018 06:30
    +1
    9 июня состоялся телефонный разговор между Путиным и Петром Порошенко (по инициативе последнего). Обсуждали гуманитарные вопросы ....... Петро спрашивал: найдётся ли ему местечко в Ростове?

    А почему не в Липецке? поближе к родному "свечному заводику". laughing
    1. Фил77 Офлайн
      Фил77 (Сергей) 11 июня 2018 06:40
      0
      Цитата: Fitter65
      9 июня состоялся телефонный разговор между Путиным и Петром Порошенко (по инициативе последнего). Обсуждали гуманитарные вопросы ....... Петро спрашивал: найдётся ли ему местечко в Ростове?

      А почему не в Липецке? поближе к родному "свечному заводику". laughing

      А его вроде прикрыли?нет?
      1. Fitter65 Офлайн
        Fitter65 (Александр.) 11 июня 2018 06:42
        +1
        Цитата: Фил77
        А его вроде прикрыли?нет?

        Ну, тогда тем более ему туда надо ехать, по новой производство восстанавливать lol
        1. Фил77 Офлайн
          Фил77 (Сергей) 11 июня 2018 07:15
          0
          Цитата: Fitter65
          Цитата: Фил77
          А его вроде прикрыли?нет?

          Ну, тогда тем более ему туда надо ехать, по новой производство восстанавливать lol

          Ему,гаду,сперва надо от алкоголизма подлечиться!
          1. Fitter65 Офлайн
            Fitter65 (Александр.) 11 июня 2018 07:18
            +1
            Цитата: Фил77
            Ему,гаду,сперва надо от алкоголизма подлечиться!

            А кто тогда будет ликёро-водочным отделам Липецких магазинов выручку делать ? drinks
            1. Фил77 Офлайн
              Фил77 (Сергей) 11 июня 2018 07:51
              0
              Нормальные люди,которые иногда употребят,но в телеящик с дурацкими речами не лезут! drinks
  5. parusnik Офлайн
    parusnik (Алексей Богомазов) 11 июня 2018 08:10
    +1
    Петро спрашивал: найдётся ли ему местечко в Ростове?
    ....Подселить к Януковичу... wink
  6. Вадим237 Офлайн
    Вадим237 (Вадим) 11 июня 2018 11:03
    +1
    СП 2 не будет сорван уже ни при каких обстоятельствах, пускай начинает боевые действия на Донбассе - Россия больше ни на какие Минские подписываться не будет, дальнейшие переговоры только с руководством ЛДНР. Позиция России "Нас там нет" - всё.
    1. dauria Офлайн
      dauria (Алексей) 11 июня 2018 14:06
      +1
      Позиция России "Нас там нет" - всё


      Фиговая позиция, прямо скажем. Там, где нас уже нет, сейчас США .
      1. Вадим237 Офлайн
        Вадим237 (Вадим) 11 июня 2018 19:58
        0
        Официально нас там нет, а не официально: экипировка, оружие, боеприпасы, продовольствие - поставлять в ЛДНР будем.
  7. Комментарий был удален.
  8. Грэг Миллер Офлайн
    Грэг Миллер (Пловец) 11 июня 2018 12:11
    0
    Цитата: 210окв
    Ростов(как город)не резиновый..А в Ростовском СИЗО шконка ему найдется...

    Угу.... как и для Саакашвили нашлась...
  9. Антарес Офлайн
    Антарес (Антарес) 11 июня 2018 12:20
    +1
    ну еще бы, мастер ХПП на основе слов президента и не такой ХПП составит..
    Заодно и поставки энергоносителей вспомнили. А столько РБ тыкали-мол топливом снабжают..И про шведов вспоминают(стержни для АЭС) мол нельзя, а вот угрозу отказа Энергоатома поставлять как интерпретировать(если довериться Каменеву, хотя кому в здравом уме это придется?)
    Теперь понятно желание Украины диверсифицировать поставки...А то "назло России" "ради Америки"...а вот автор покрова и срывает о причинах...

    В общем подогревание темы ВСУ и наступления. Которого НЕТ уже который год! Но которое будет на днях!
    РФ в этом "наступлении" заинтересована больше ВСУ(необходимость маленькой победоносной войны или демонстрации силы, ибо Сирия не возбуждает уже)
    А чемпионат для лучшего выбора российского народа очень важен.
    Кстати-писали на ВО что в Украине он будет запрещен.
    Канал Интер будет показывать ЧМ 2018 да и матч открытия с участием команды хозяйки.Со всей рекламой мундиаля.(Газпром и все остальные)
    Предсказуемо было.
    Россия не потерпит на своих границах наглого американского сукина сына, слова Путина о конце украинской государственности будут претворяться в жизнь, так или иначе. "Украинской" Путин называет её только из природной вежливости.

    Какой американский ? Лучший выбор украинского народа и уважаемый Петр Алексеевич! ПАРТНЕР украинский!
    Вежливый...вежливый политик...
    Путину возможно украинская государственность важнее российской! Иначе друзья партнеры не поймут.
    Ответ Путина -это просто одно из посланий партнерам. А действия его давно предсказуемы.
    Трубный бизнес(или замена буквы Б на букву П)
    1. ArikKhab Офлайн
      ArikKhab 14 июня 2018 12:25
      0
      Это было краткое содержание украинских телеканалов за неделю ?
  10. krops777 Офлайн
    krops777 (Алексей) 11 июня 2018 16:33
    +1
    Более того, Порошенко позволил себе сказать, что «СП – 2» не будет реализован»!


    После драки в G-7 на зло США, не только СП-2 построят но и СП-3 не за горами. wink Тут еще в Норвегии добыча газа в прежних объемах под большим вопросом, а это 15% поставок всего газа в ЕС.
  11. Нормаль ок Офлайн
    Нормаль ок (Петр) 11 июня 2018 17:26
    +2
    Вообще, Вашингтон довольно откровенно подталкивает сейчас Порошенко к наступлению на Донбассе

    Эту фразу аналитиги ВО повторяют каждый месяц. Иногда даже даты называют.
    Порошенко позволил себе сказать, что «СП – 2» не будет реализован»! Это наглое, вызывающее заявление как бы подтверждает готовность наступать на Донбассе

    Мощнейший аргумент. Так можно любую фразу пристегнуть к любому выводу. На пример: Порошенко сказал, что в Киеве пустят новую ветку метро. Вывод во время ЧМ Украина пойдёт в наступление. Почему? Потому, что только если начать наступление американцы дадут денег на метро. Бред? Конечно! Но для Каменева это нормальная практика. 6 июня была его статья о том, что Польша с помощью размещения американской дивизии, готовится к разделу Украины. Пару дней назад америкосы заявили, что ничего размещать не будут. Хоть бы извинились за прежнюю чушь господин Каменев, прежде чем очередную печатать.
    Ещё и ещё раз повторю: из всех заинтересованных в конфликте сторон, только у России есть необходимые для наступления силы и средства. И она УЖЕ их концертирует, под видом учений, на границе с Украиной.
  12. Sonet Офлайн
    Sonet (Сергей) 11 июня 2018 18:42
    +2
    .Во-первых наступление украины совсем не обязательно.Американцы тоже не дураки и понимают,что им нужна живая жертва.Во-вторых-а кто сказал что Путин пойдет на жесткие меры по отношению к украине?Летом то 2014 он и пальцем не пошевелил чтобы помочь ,,своим,,.Так-что вполне может быть,что на наступление укровермахта,Путин ответит...например введением дополнительных пошлин на пару-тройку украинских товаров.А что-пошлины это тоже ,,большой ущерб украинской государственности,,.Да и верить на 100% словам Путина,мягко говоря наивно.
    1. ArikKhab Офлайн
      ArikKhab 14 июня 2018 12:27
      0
      Летом то 2014 он и пальцем не пошевелил чтобы помочь ,,своим,,
      Ага... А в котлы ВСУ загоняли горняки со сталеварами... И с дедовскими берданками
  13. DeGreen Офлайн
    DeGreen (Егорушка ) 11 июня 2018 22:39
    0
    Подпись под фото: ну что,браты,бухать будемо?
  14. Curious Офлайн
    Curious (Victor) 11 июня 2018 23:04
    0
    Что то аналитик - предсказатель Каменев последнее время стал редко радовать популяцию своими мощными анализами - предсказаниями. Может финансирование урезали. Ведь реальность каким то непонятным образом с его предсказаниями постоянно расходится.
Картина дня