ТОП-5 танков, которые изменят ход любого сражения

В наши дни танки не только не утратили своего значения на поле боя, но становятся все более важным инструментом прорыва обороны противника на земле. Не зря ведущие страны мира взялись на модернизацию своих парков тяжелых боевых машин.

В России, к примеру, создан первый в мире танк четвертого поколения Т-14 на универсальной платформе "Армата". В США ведутся активные работы по модернизации танков M1A2 "Абрамс" до версии SEP V3. В Европе вовсю обсуждают возможность постройки боевой машины, которая превзойдет как российские аналоги, так и американские.

Однако военно-промышленный комплекс далеко не каждой страны способен создать нечто действительно прорывное.


Россия своим примером показала, что ее военная промышленность находится в лучшей форме и способна строить первоклассную технику. Американцы же пока особо не зацикливаются на создании танка нового поколения, постоянно модернизируя спроектированный еще в 70-е годы "Абрамс". При этом нужно признать, что последняя модификация этого танка является весьма серьезным аргументов на поле боя. Именно такие машины армия США сейчас активно перебрасывает в Европу.



Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 22

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. svp67 (Сергей) 11 июня 2018 10:09
    Что бы по настоящему изменить ход любого сражения, надо стать первым, кто сумеет ОБТ сделать полностью БЕСПИЛОТНЫМ. а пока все это "вариации на тему"
    1. badens1111 (влад) 11 июня 2018 11:47
      Цитата: svp67
      кто сумеет ОБТ сделать полностью БЕСПИЛОТНЫМ. а пока все это "вариации на тему"

      Противостояние меча и щита..
      Хорошо,делаем все ОБТ беспилотными,противник находит ключ к системам связи этих беспилотников-тогда что и как делать будем?
      Иная ситуация,противник перехватывает сигнал ПУ беспилотниками,определяет местонахождение ПУ-бац,пыль.куда делись беспилотники?
      А-стоят,нет команды,Б-перешли в режим поражения всего вокруг,В-кончились БП,С-попытка автопилота вернуть обезоруженные уже машины к своим.
      То есть говоря по иному .ставка на исключительно беспилотные образцы,тупиковый путь,они хороши не всегда и хороши в определенных условиях,решать все как всегда будет человек,а не робот..
      1. svp67 (Сергей) 11 июня 2018 12:09
        Цитата: badens1111
        Хорошо,делаем все ОБТ беспилотными,противник находит ключ к системам связи этих беспилотников-тогда что и как делать будем?

        А кто сказал, что они будут управляемы дистанционно? Уже давно продвигаются технологии с "искусственным интеллектом"
        1. badens1111 (влад) 11 июня 2018 12:25
          Цитата: svp67
          Уже давно продвигаются технологии с "искусственным интеллектом"

          Правило А.Азимова как обходить будем?
          Искусственный интеллект,значит есть носитель,ядро системы,как всякая интеллектроника ,может быть заражена вирусом с подменой исполнительных команд,что тогда?
          Второе,как будут решены вопросы по ремонту-боевое повреждение,сбита гусеница-кто восстановит?
          Третье снабжению и заправке с пополнением б\п?
          Впрочем,к примеру у фантаста А.Ливадног дан ответ-андроиды техподдержки и пехотные андроиды,но и то,управляет всем этим человек,пока все в конце конце не переходит в техноапокалипсис.
          Посмотрим,как оно будет.Попытка заменить человека на поле боя,исходя из так скажем гуманитарных соображений хороша,да как бы не вышло в будущем все это боком.
          1. svp67 (Сергей) 11 июня 2018 12:32
            Цитата: badens1111
            Правило А.Азимова как обходить будем?

            Элементарно, СЭР. Его просто ОТМЕНЯТ
            Цитата: badens1111
            Посмотрим,как оно будет.Попытка заменить человека на поле боя,исходя из так скажем гуманитарных соображений хороша,да как бы не вышло в будущем все это боком.

            Есть такая угроза. Но эволюцию не остановишь
            1. badens1111 (влад) 11 июня 2018 12:40
              Цитата: svp67
              Элементарно, СЭР. Его просто ОТМЕНЯТ

              Отмена трех законов Робототехники к чему приведет?
              Эти законы гласят:

              1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред. 2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому закону. 3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму законам. Позднее Азимов добавил к этим законам Нулевой закон: «Робот не может причинить вред человечеству в целом».
              Так что отменить-создать угрозу человеку,как виду.
              Позволю себе цитату -"В эпоху Siri и Homo Roboticus актуальным становится вопрос: «Смогут ли азимовские законы прийти на помощь в создании безопасного искусственного интеллекта и применимы ли они в реальности?»

              Сам писатель полагался только на них в взаимодействии машин и людей. Главное, чтобы роботы были гибкими в управлении. Однако эксперты в сфере ИИ не разделяют точку зрения Азимова.

              В частности, специалист в области компьютерных наук Кевин Корб утверждает, что большое опасение вызывает сама идея фантаста о контроле и подчинении человеком интеллекта, в разы превосходящего его собственный. Когда рабы могут обвести вокруг пальца своего сюзерена, то они склонны к побегу и мятежу. Поэтому желание называть «порабощение» созданием «дружественного человеку искусственного интеллекта» является по меньшей мере одиозным. Более того, в таком случае маловероятно обмануть «рабов».

              Американский инженер Александр Ребен на практике доказал, что законы Азимова не работают. Он разработал площадку, на которую помещается палец и робот с иглой. Машине нужно самой определить свои действия, когда человек поместит свой палец на платформу. Предполагается, что робот может уколоть человека иглой. Следовательно, машина потенциально нарушает первый азимовский закон.
              Существование такого андроида свидетельствует о проблемах в робототехнике, которые необходимо решать."


              Источник: https://robo-hunter.com/news/kulturnii-kod-azimov
              a-kak-tri-zakona-robototehniki-voshli-v-istoriy88
              87 © robo-hunter.com
              Так что,видим,проблема есть и весьма серьезная,что бы ее решать быстро,не просчитав все возможные последствия.
        2. Лекс. 11 июня 2018 13:46
          И когда они появятся этак лет через 30, какое железо нужно навороченное электронное
          1. Грица (Александр) 15 июня 2018 12:03
            Когда через 30 лет появятся такие навороченный супер электроникой и супер технологиями машины встанет другой вопрос. Что каждая боевая платформа становится безумно дорогущей и рисковать её становится жутко жалко. Поэтому пускать в бой как то не айс... И тогда на поле боя выйдут очень дешевый боевые платформы, потеря которых будет не столь чувствительна. Грубо говоря, протов одного супер-пупер современного танка пустят пару сотен Т-34. И еще не известно, кто победит.
            Как говорил товарищ Сталин - количество может иногда быть очень хорошим качеством.
    2. kordon332 (виктор) 11 июня 2018 16:05
      Цитата: svp67
      Что бы по настоящему изменить ход любого сражения, надо стать первым, кто сумеет ОБТ сделать полностью БЕСПИЛОТНЫМ. а пока все это "вариации на тему"

      Обсуждать тему беспилотных танков преждевременно , т.к. развитие техники не достигло такого уровня. когда на данную тему можно серьезно говорить. Мир еще не научился такси по городу в автоматическом режиме нормально эксплуатировать, а проблема беспилотного танка как минимум на два порядка серьезней. Для начала необходимо научиться дистанционно управлять с решением проблемы объемного восприятия местности, безопасности применения в т. ч. проблемы защиты каналов связи и др. и т.п. А после этого можно приступать к обучению компьютера боевым действиям в составе машины без экипажа, что потребует колоссальное количество испытаний и значительного затрат. Так что в ближайшем времени правила А.Азимова не пригодятся.
    3. Pollux (Сергей) 11 июня 2018 20:29
      Цитата: svp67
      Что бы по настоящему изменить ход любого сражения, надо стать первым, кто сумеет ОБТ сделать полностью БЕСПИЛОТНЫМ. а пока все это "вариации на тему"

      В этом и есть смысл совершенствования танков - снижение численности экипажа.
  2. Сергей Медведев (Сергей Иванович Медведев) 11 июня 2018 11:41
    Ну зачем сравнивать ОБТ с лёгкими танками? Сравнивать нужно машины одного класса. А так сюда можно и Т-37 вставить. Самый первый плавающий танк в мире!
  3. sabakina (Вячеслав) 11 июня 2018 12:20
    Чушь! "Абраша" скорее ПС САУ, чем танк. Из БМП танк как из меня сумоист.
    1. Albert1988 (Евгений) 12 июня 2018 15:42
      Цитата: sabakina
      Чушь! "Абраша" скорее ПС САУ, чем танк.

      Можно вопрос - на каком основании вы сделали такой вывод? Орудие абрамса - самое слабое из всех, применяемых НАТО на данный момент, снаряды, способные эффективно поражать броню современных танков, минуя ДЗ или сводя ее эффект к минимуму, пока находятся либо в стадии разработки, либо только-только внедряются в производство, да и в любом случае никакие снаряды не позволят абраше хотя бы сравняться с возможностями леопарда 2, леклерка и челленджера 2.
      Броня абраши уже тоже не является абсолютной защитой, а вот запасы ее наращивания уже исчерпаны.
      Так что как ПТ САУ абраша использовался только во время войны в заливе и то первой, когда применялся против Т-55, Т-62 и некоторого количества уже полностью устаревших Т-72 (к тому же без нормальных снарядов). А в современных условиях абраши в Ираке и Саудии идут в бой в основном с фугасными снарядами в БК.
  4. Мобик (Марат) 11 июня 2018 20:17
    Зачем вклюючать в топ танки которые в девичестве были броневиками. Ага... до кучи и подержания градуса неадеквата не хватает польского pl-1.
  5. Морской Кот (Константин) 11 июня 2018 23:44
    Во время конфликта на Даманском от удара болванок в башни вся электроника повыходила из строя. Сами машины не потеряли боеспособности, но экипажам приходилось работать с башней "вручную", а это та ещё работа. И что в таком случае будет с полностью роботизированной машиной, по своим лупить начнёт? Фантастика хороша в меру и лучше в блокбастерах. negative
  6. nesvobodnye (Игорь) 12 июня 2018 00:42
    Американскую и турецкую новые консервные банки можно из топа выбросить. Леопарды себя под Аззазом показали как свечки, тоже выбрасываем.
    1. Плохиш (Владимир) 12 июня 2018 16:32
      Армату тоже выбрасываем - испытания не завершены, заявленные характеристики не подтверждены, серийное производство не развернуто.
      1. nesvobodnye (Игорь) 12 июня 2018 22:12
        Согласен. Остаётся всего 1.
        Итого: рейтинг совсем барахло.
  7. trahterist (Elmars) 13 июня 2018 13:12
    Все в кучу намешали no
    Griffin вообще можно сравнить только со Спрутом(2С25), но никак не с Арматой.
    Далее, Леопард не джойстиком управляется, а Штурвалом, как и Армата, и Абрамс...да те же Бмп, с первой модели...
  8. tank64rus (Александр) 13 июня 2018 18:24
    Покажет себя тот танк создатели которого правильно увидели будущее поле боя. А тут дело за военной наукой, которая ещё и не восстановилась после "реформ" Сердюкова. Как не отмывают и не делают из него "героя" борьбы с генералитетом либерасты до бела отмыть не удастся.
  9. Клон (Леонид) 13 июня 2018 23:30
    Цитата: svp67
    Уже давно продвигаются технологии с "искусственным интеллектом"

    Север Гансовский... фантастический рассказ "Полигон"... об испытании танка с искусственным интеллектом. Рекомендую.
  10. Связист (Дмитри) 19 июня 2018 18:01
    Ну да ?? Абрамс непобедимый Абрамс. А вот совершенно недавно. поляки призвали американцев к себе со своей хваленой техникой. Так они не смогли доехать до нужного места. Габариты не соответствующие .. А многие танки-просто застряли в грязи-из-за повышенного веса.. Та же меркава за 70 тонн тянет. И как она вооще будет ездить по Европе. Ни один мост не выдержит.Не говоря о грунтах и дорогах.
Картина дня