35 лет назад истребитель МиГ-31 совершил первый полет

35 лет назад истребитель МиГ-31 совершил первый полет
16 сентября исполняется 35 лет со дня первого полета истребителя-перехватчика МиГ-31. До сих пор по многим параметрам этот самолет с двигателями пермского производства Д-30Ф6 считается лучшим в мире.

Двигатель Д-30Ф6, как и истребитель МиГ-31, является уникальной разработкой советских конструкторов. Д-30Ф6 стал одним из первых двухконтурных двигателей для сверхзвуковой авиации. Высокие параметры двигателя обеспечивают самолету МиГ-31 большую дальность, уникальную скороподъемность и высотно-скоростные характеристики. За создание этого уникального двигателя многие руководители и специалисты пермского МКБ (ныне - ОАО "Авиадвигатель") и завода им. Свердлова (ныне - ОАО "Пермский моторный завод") получили государственные награды.

В 1990-ых годах производство самолетов МиГ-31 и двигателей Д-30Ф6 было свернуто. Но до сих пор самолет несет боевую службу в авиаполках по всей России. Один из таких полков базируется в Перми.


35 лет назад истребитель МиГ-31 совершил первый полет


По словам Валерия Григорьева, командира пермского авиационного полка в 90-ые годы, "МиГ-31 - это один из лучших самолетов всех времен и народов, это непревзойденный шедевр авиастроения. Он и в советское время, и даже сейчас свой потенциал еще не исчерпал. По большому счету, этот самолет можно использовать еще десятки лет, если его постоянно модернизировать и ставить новое оборудование. Нет серийного самолета в мире, который летает со скоростью 3000 км/час и который способен на такой дальности обнаруживать воздушные цели. Я горжусь, что я летал на МиГ-31. Это самый серьезный самолет, который я встречал в своей жизни".
Первоисточник: http://www.aviaport.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.aviaport.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня