Малоизвестные войны русского государства: Русско-шведская война 1495-1497 гг.

5
Малоизвестные войны русского государства: Русско-шведская война 1495-1497 гг.

После того как великий князь московский Иван III Васильевич в 1478 году присоединил к своим владениям огромную Новгородскую землю, Московское государство унаследовало от павшей вечевой республики протяжённую границу со Швецией. Границы между Великим Новгородом и Швецией были установлены Ореховским миром от 12 августа 1323 года. Граница проходила от Финского залива по реке Сестре, на севере до озера Сайма и затем на северо-западе до берега Ботнического залива.

Во время войн Москвы с Новгородом шведы попытались укрепить свою власть в Карелии, постоянно провоцируя столкновения на границе. После того как земли Великого Новгорода отошли под руку великого князя московского, Иван Великий не мог сразу охолонить горячие шведские головы. Надо было решать более серьёзные проблемы – конфликты с Большой Ордой, Казанью и Литвой. В течение трёх лет с 1479 по 1482 гг. на русско-шведской границе шла необъявленная война, которая несколько затихла после упрочения позиций Москвы на севере и северо-западе.

Взяв в свои руки новгородские земли, Иван Великий, как рачительный хозяин, взял в свое ведение и проблемы этой области. Он задумал вернуть в состав Русской земли карельские погосты Яскы (Яскис), Огреба (Эйрепя) и Севилакша (Саволакс), которые были захвачены Швецией в начале 14 столетия. Кроме того, великий государь хотел захватить Выборг – мощную крепость построенную шведами в 1293 году на земле племени корела — союзника Великого Новгорода (на месте крепости ранее располагалось укрепление корел). В середине 15 столетия наместник шведского короля Карл Кнутссон Бунде перестроил крепость, значительно её усилив, по периметру острова была возведена внешняя стена (т. н. «нижний двор»).


Граница между Швецией и Великим Новгородом по Ореховскому договору 1323 года.

Иван III хорошо подготовил военную кампанию против Швеции. Ещё в 1493 году московский государь заключил союз с датским королём Иоганном (Гансом). Датский владыка планировал стать шведским королём. В военном отношении была усилена артиллерия, на северо-западном рубеже в 1492 году построена крепость, названная в честь Ивана Великого – Ивангородом. Крепость возвели в кратчайшие сроки на берегу реки Нарова – всего за 7 недель. Крепость хотели ещё более усилить, но не успели. Стены и башни Большого Бояршего города построили уже после Русско-шведской войны 1495-1497 гг.

Весной 1495 года московские послы предъявили владыке Швеции Стену Стуре (Старшему) требование о возврате Западной Карелии. Стокгольм отверг это предложение. Война стала неизбежной. В июне 1495 года передовой русский отряд в четыре сотни воинов перешёл границу и вторгся на шведскую сторону, чтобы провести разведку. В августе большая московская рать, по шведским данным до 60 тыс. воинов, двинулась на Выборг. В состав армии вошли московские полки под командованием опытного воеводы Даниила Васильевича Щени (участвовал в столкновениях с Казанским ханством, Литвой), новгородская рать под началом Якова Захарьича Кошкина, псковские войска во главе с князем Василием Фёдоровичем Шуйским. Осада Выборга началась 8 сентября и продолжалась три месяца. Русская рать доставила к Выборгу несколько мощных пушек. Их огнём было разрушено две башни и сильно повреждена третья, была создана большая брешь. Утром 30 ноября русские войска пошли на штурм крепости. Но комендант Выборга успел предпринять контрмеры, за проломом был насыпан высокий земляной вал. Кроме того, он приказал заложить в подвалы полуразрушенной башни запасы пороха и бочки со смолой. Когда русские войска взошли на стены внешнего укрепления, шведы подожгли их, произошёл сильный взрыв. Большинство воинов из передового отряда погибли, остальные отошли. 4 декабря 1495 года осаду крепости сняли. Войско отошло к Новгороду.

Неудача этого похода вынудила русское командование сменить тактику действий. Русские войска отказались от плана осады хорошо укреплённой крепости и перешли к разорению территории противника. Русские отряды всё дальше проникали на территорию Шведского королевства. 17 января 1496 года в поход выступило войско под командованием Василия Ивановича Косого Патрикеева и Андрея Фёдоровича Челяднина. Русская рать уничтожила небольшой шведский отряд, прикрывавший границу, вступила в пределы Южной Финляндии, достигла побережья Ботнического залива и разорила Тавастгусту («Гамецкий город»). Русские отряды опустошили область Улуфсборга и отошли назад только при приближении 40 тыс. армии Стена Стуре. Край был сильно разорён, русские войска увели с собой большой полон.

В августе 1496 года войска под командованием Даниила Щени и Якова Кошкина опять перешли границу и разгромили 7 тыс. шведский отряд. Был совершён и морской поход с целью атаковать шведские земли. Русскую флотилию возглавили князья братья Иван и Пётр Ушатые. Морская рать была сформирована из опытных в морском деле устюжан, двинян, онежан и важан. Пройдя на судах по Белому и Баренцеву морям, русская рать обогнула «Мурманский нос» на Кольском полуострове и вторглась в шведские владения. Русские воины захватили три шведских судна, пройдя через Лапландию, разорили Северную Финляндию. По словам летописи, русские воины захватили много добра и «полону безчисленно». Русское войско ушло из тех земель только после того, как финские старейшины от имени финнов, живших на р. Лиминге, стали просить московского государя принять их в своё подданство. В октябре 1496 года рать князей Ушатых благополучно вернулась назад.

Шведы не смогли ответить большим походом на русские земли и организовали рейд. 19 августа 1496 года 70 шведских судов подошли к Ивангороду и высадили 6 тыс. отряд под командованием Стена Стуре. Шведы осадили крепость и начали её обстрел. Шведы воспользовались просчётами строителей: замок был построен по стандартной схеме в форме квадрата лишь на части возвышенности (Девичьей горы), это облегчало ведение осадных работ. К тому же фланкирующие бойницы были устроены только на нижних ярусах башен, обращенных к реке, и отсутствовали с юго-восточной стороны – напольной стороны Ивангорода. Строительные работы не успели завершить до начала войны. Гарнизон был небольшим и не готовым к атаке. Наместник Ивангорода князь Юрий Бабич «убеже из града чрез стену». 26 августа крепость взяли штурмом, все пленные были перебиты.

Шведы, не имея возможности удержать крепость за собой, предложили её отдать Ливонскому ордену. Таким образом шведы хотели поссорить Москву и Ливонию, получить союзника в войне с Русским государством. Но ливонцы хорошо помнили урок, который им преподали русские войска в ходе войны 1480-1481 гг. (подробнее в статье ВО - Малоизвестные войны русского государства: Русско-ливонская война 1480-1481 гг.) и отказались от такого «подарка».

Почти сразу последовали ответные действия русских войск. К Ивангороду был двинут 3 тыс. отряд под командованием князя Ивана Фёдоровича Гундора и воеводы Михаила Кляпина, и псковская рать во главе с князем Александром Владимировичем Ростовским. При подходе русских войск шведы разрушили и оставили крепость, не принимая боя, они ушли за море. Уже через 12 недель укрепления Ивангорода были восстановлены и усилены новыми постройками.

Вскоре к Ивану обратился союзник Москвы датский король Ганс. Он предложил остановить войну. Ганс собирался стать шведским королём и должен был учесть требования шведской знати. В свою очередь шведский владыка Стен Стуре перед угрозой вторжения датских войск и мятежа сторонников Ганса был вынужден спешить с заключением мира. Стен Стуре присылает посланников в Новгород с предложением мира. Иван также был заинтересован в восстановлении мира – обострилась обстановка в Казанском ханстве. В 1496 году промосковского хана Мухаммед-Амина сверг пришлый сибирский хан Мамук, и Москве надо было отвести лучшие полки с севера, чтобы навести порядок в Казанском ханстве.

3 марта 1497 года между Русским государством и Швецией было заключено перемирие. Старые границы были сохранены. Срок перемирия был заключён на 6-летний период. Но мир оказался более долговечным: в марте 1510 года в Новгороде заключили договор о продлении Ореховского мира ещё на 60 лет, а затем мир продлили в 1524 и 1536 годах. Следующая Русско-шведская война началась только в 1554 году.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    12 мая 2012 08:59
    Автору огромное спасибо за статью.
    1. Oleg0705
      0
      12 мая 2012 23:24
      Летом 1941-го на мосту у деревни Сокольничи танковую колонну генерала Гудериана остановил один-единственный солдат - артиллерист Николай Сиротинин. Немецкие танкисты похоронили его с воинскими почестями. После войны ему поставили памятник, а писатель Константин Симонов ставил Сиротинина в ряд с такими героями, как Александр Матросов.
      Биографические сведения о Николай Сиротинине были утеряны. Авторы фильма проводят свое расследование, собирая воспоминания очевидцев того боя.

      http://www.youtube.com/watch?v=LePgtFcNXI0
      http://www.youtube.com/watch?v=0c5-ujxqGL4&feature=related
  2. +4
    12 мая 2012 17:33
    Для меня этот исторических отрезок был тёмным пятном. благодарен автору и администраторам сайта "Военное обозрение" за данный исторический ликбез.
    Буду ждать новых статей на эту тему.
    1. +4
      12 мая 2012 17:51
      да обычно ассоциации с Полтавской битвой...
      а мы их и раньше били и будем...
      и хотя начинается обычно с :

      А дело в том, что швед проклятый
      Имел тогда такие латы,
      Такую армию и флот,
      Что взял весь север в оборот.
      Сильнее армии и флота
      В Европе не было. Пехота
      Его была всем образцом,
      А его конница тогда
      Метала всех кого куда.


      но заканчивалось всегда:

      "Ну, где ты, Карл? Куда ты делся
      Не белены ли ты объелся,
      Пока съестной свой ждёшь подвоз?"
      Увы! Взят русскими обоз.

      Уже бежали в беспорядке,
      За бедным Карлом без оглядки.
      (Такие на Руси порядки:
      Хоть как над Русью не глумись,
      Придёт пора, брат! Ну, держись!
      Кто к нам с мечом – тот меч получит:
      По рукоятку в тело всучат!)
      И наша конница гналась,
      Пока вся нечисть не сдалась.
  3. +4
    12 мая 2012 17:47
    Очень интересная статья.
  4. +3
    12 мая 2012 17:57
    вчера кстати парни продемонстрировали,что была Россия и будет,и традиции поддержали так же,как и 9 мая(побив немцев в -игре)
  5. Георг Шеп
    +4
    12 мая 2012 19:20
    Нормально наши предки со шведами воевали.
  6. wk
    +1
    13 мая 2012 01:02
    Спасибо за познавательную статью автору и модераторам! ... к сожалению на сайте некоторое время назад прошла череда лжеисторических статей о несуществующих государствах, народах... но такие статьи, как эта, всегда интересно почитать, пополнить свои познания истории.
  7. spat
    0
    13 мая 2012 07:29
    В книгах Александра Прозорова,пишущего в жанре "русское фэнтези",довольно точно отражены события того времени,да и пишет он интересно,просто зачитываешься !

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»