Знакомьтесь: могильщик европоцентризма и американского диктата

Подводя итоги прошедшего саммита ШОС, министр иностранных дел КНР Ван И указал, что важнейшим моментом является то, что организация не замыкается в узкие рамки, продолжает расширяться и представляет совершенно новый подход к международным отношениям, основанный на взаимном уважении и признании равноценности национальных интересов стран-участников.



«Все страны-участницы организации должны и дальше придерживаться «шанхайского духа», высоко нести знамя мирного развития и сотрудничества, не замыкаться в маленькую группировку, отгораживаясь от других, не заниматься мелочными расчетами геополитических игр. Необходимо содействовать строительству международных отношений, основанных на взаимном уважении, справедливости и взаимной выгоде», — заявил Ван И, слова которого цитирует РИА «Новости» со ссылкой на сайт внешнеполитического ведомства КНР.


Знакомьтесь: могильщик европоцентризма и американского диктата


Как видим, китайский министр в достаточно дипломатичной форме подчеркнул, что Шанхайская организация сотрудничества являет собой альтернативу существующим наднациональным структурам, служащим в значительной степени интересам Вашингтона и транснациональных корпораций. ШОС, декларирующая приверженность справедливости и уважению национального суверенитета всех государств, формирует совершенно иные, новые принципы международного взаимодействия, и в этом качестве должна расти и распространять свое влияние как можно шире.



И эта мирная «экспансия» возможна будет только в том случае, если указанные принципы не останутся пустыми декларациями, а в организации сотрудничества другие страны будут видеть не только альтернативу хищническому американскому «новому мировому порядку», но и возможную защиту.

Не случайно в ходе нынешнего саммита принят документ об утверждении программы сотрудничества государств-членов ШОС в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2019-2021 годы.

Экономическая основа Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) рано или поздно будет дополнена политической и военной составляющими, об этом говорят многие эксперты.



Напомним, что одним из шагов в этом направлении стала прошлогодняя встреча министров обороны государств-членов ШОС, в которой приняли участие главы оборонных ведомств Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, генеральный секретарь ШОС и директор исполнительного комитета оегиональной антитеррористической структуры организации сотрудничества.

Собственно, ситуация, складывающаяся в мире, и деструктивные тенденции, еще более усилившиеся после прихода к власти новой администрации США, вынуждают государства Евразии, отстаивающие свой суверенитет и намеренные руководствоваться национальными интересами, искать пути повышения своей безопасности и противодействия внешнему давлению.

То есть сама логика происходящего подталкивает страны ШОС к тому, чтобы придать организации еще и черты военного альянса.

Ситуация на Ближнем Востоке и в Центральной Азии отчетливо показывает, что Запад продолжает использовать терроризм для продвижения своих глобальных интересов, в том числе и для давления на страны отвергающие американский диктат.

Так что нет ничего удивительного, что одним из самых обсуждаемых вопросов, и год назад, на встрече министров обороны, и сейчас на саммите глав государств, стала борьба с терроризмом.

Проблемы, связанные с запрещенными в России ИГ и «Джебхат ан-Нусрой», уже давно вышли за пределы ближневосточного региона, представляя из себя глобальную угрозу, в том числе и для членов ШОС, и поэтому более широкая поддержка миротворческих усилий России со стороны стран-участников необходима и обоснованна.

Тем более что положение в вопросах противодействия мировому терроризму усугубляется неэффективностью «коллективного Запада». Вполне отчетливо обозначена одна из главных «болевых точек», требующая повышенного влияния стран-участников, — Афганистан, обстановка в котором угрожает «экспортом» террористической активности в соседние страны.

Как указал Ван И, Афганистан и афганский вопрос в целом являются одним из самых главных приоритетов для Шанхайской организации сотрудничества, так как многие страны организации граничат с ним.

«Так как многие члены ШОС являются соседями Афганистана, сама страна и проблема Афганистана рассматриваются организацией в качестве одного из самых главных приоритетов. Механизм консультаций ШОС по Афганистану на уровне заместителей министров был перезапущен, и в воскресенье были подписаны определенные соглашения, касающиеся этого вопроса», — сказал Ван И в эфире телеканала CGTN.

Он отчетливо дал понять, что страны ШОС готовы принять более активное участие в решении афганской проблемы. В частности, оказывая всемерное содействие процессу национального примирения.

Напомним, что в последние дни на фоне активизации процесса установлении мира и примирения террористы в Афганистане совершили ряд терактов, нацеленных на срыв стабилизации.

Отметим также, что органы ОДКБ на днях констатировали активизацию на севере ИРА структур запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», а 12 июня на афгано-таджикистанской границе имело место боестолкновение пограничников РТ с наркоконтрабандистами.



Возможности ШОС, в том числе и в вопросах безопасности, радикально возросли после окончательного оформления членства Индии и Пакистана в организации, которые приняли участие в нынешнем саммите уже в качестве полноправных членов.

Как мы видим, Шанхайская организация сотрудничества приобретает совершенно новое международное измерение. ШОС объединяет свыше 60 процентов территории Евразии, примерно 45 процентов населения нашей планеты, государствами-участниками организации производиться более 25 процентов мирового ВВП.

И самое главное: данная структура в случае окончательного оформления ее оборонной компоненты превращается в самую мощную военную силу в мире, способную не только успешно противостоять любым угрозам, но и предотвращать их возникновение, даже не прибегая к военной силе.



Более того, она откроет возможности для формирования новой правовой международной системы, способной покончить с диктатом Запада, европоцентризмом и концепцией «золотого миллиарда».
Автор:
Борис Джерелиевский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Vard Офлайн
    Vard 13 июня 2018 04:49
    0
    Каждый тянет одеяло на себя... А не получится ли так, что вместо США будет Китай... со всеми вытекающими...
    1. Тот же ЛЕХА Офлайн
      Тот же ЛЕХА (Алексей ) 13 июня 2018 05:07
      +1
      А не получится ли так, что вместо США будет Китай... со всеми вытекающими...

      Хрен редьки не слаще...
      странно все это...США оккупировали Афганистан ...оккупированный Афганистан является страной наблюдателем в ШОС... what винегрет какой то.
      1. Uncle Lee Офлайн
        Uncle Lee (Владимир) 13 июня 2018 05:29
        +6
        Да все эти члены ШОС, как и вся эта организация существует чисто номинально. Как и СНГ !
        Чистой воды ППР. . Одни декларации о намерениях.
        1. Улиточник N9 Офлайн
          Улиточник N9 (Улиточник) 13 июня 2018 07:50
          +2
          ШОС-организация, которая вряд-ли будет играть хоть какую-то роль по причине того, что все мировые рычаги управления банковской сферы, финансов, торговли, арбитража и контроля созданы и контролируются США и их союзниками. Нужно создавать "свои" подобные механизмы, а это очень трудно, хлопотно и "стоит денег". Но если они не будут созданы, то у ШОС не будет абсолютно никаких рычагов влияния, и она так и будет оставаться чисто декларативной организацией.
          1. Boris55 Онлайн
            Boris55 (Борис) 13 июня 2018 12:09
            +3
            Цитата: Улиточник N9
            ШОС-организация, которая вряд-ли будет играть хоть какую-то роль по причине того, что все мировые рычаги управления банковской сферы, финансов, торговли, арбитража и контроля созданы и контролируются США и их союзниками.

            Деньги Мира уже давно перетекают в Китай. Этого не видит только слепой. Как заявила Кристин Лагард через 10 лет МВФ полностью переедет в Китай.
            https://strana.ua/news/83404-kristin-lagard-soobs
            hila-o-gryadushem-pereezde-centralnogo-ofisa-mvf-
            v-stolicu-kitaya.html
        2. aybolyt678 Офлайн
          aybolyt678 (aybolyt678) 13 июня 2018 09:35
          +1
          Цитата: Uncle Lee
          Да все эти члены ШОС, как и вся эта организация существует чисто номинально

          Особенно Казахстан - с америкосами в десны и тут засветились
    2. iouris Офлайн
      iouris (iouris) 13 июня 2018 12:56
      0
      - Гуси, гуси. - Га-га-га. - Жить хотите?
  2. parusnik Онлайн
    parusnik (Алексей Богомазов) 13 июня 2018 07:52
    +1
    Более того, она откроет возможности для формирования новой правовой международной системы, способной покончить с диктатом Запада, европоцентризмом и концепцией «золотого миллиарда».
    ...Ну, ну...подождем..Вроде все хорошо, но как-то не уверенно...
  3. aybolyt678 Офлайн
    aybolyt678 (aybolyt678) 13 июня 2018 09:33
    0
    если исходить из того что терроризм создан Западом для захвата нефти и продвижения наркоты, то слабенько работает ШОС
    1. Юра Офлайн
      Юра (Юрий) 13 июня 2018 12:41
      +1
      Цитата: aybolyt678
      если исходить из того что терроризм создан Западом для захвата нефти и продвижения наркоты, то слабенько работает ШОС

      Если исходить из того, что ШОС создан совсем не для этого, а в противоположность, то всё нормально. Будут серьёзные угрозы военного характера Странам ШОС, будут созданы инструменты соответствующего характера. Сейчас пока идёт наладка экономической составляющей, выработка системы учитывающей интересы всех сторон, что совсем не просто, так как государства абсолютно разные, но цель у всех одна, развитие своих стран сообща. И вот после того как взаимосвязи приобретут законченный характер, а угрозы им будут мешать нормальному существованию стран членов ШОС, тогда и будет налажен механизм противодействия этим угрозам, военным в том числе.
      1. aybolyt678 Офлайн
        aybolyt678 (aybolyt678) 13 июня 2018 20:55
        0
        Цитата: Юра
        Будут серьёзные угрозы военного характера Странам ШОС, будут созданы инструменты соответствующего характера.

        по моему это просто проба пера, пробой и останется. Для Китая это возможность обмена информацией, Для нас повод предложить оружие...
        1. Юра Офлайн
          Юра (Юрий) 13 июня 2018 22:17
          0
          Цитата: aybolyt678
          Для Китая это возможность обмена информацией, Для нас повод предложить оружие...

          А куда же без этого. yes
    2. Семен1972 Офлайн
      Семен1972 (Семен) 13 июня 2018 16:39
      0
      Цитата: aybolyt678
      если исходить из того что терроризм создан Западом для захвата нефти и продвижения наркоты

      А подскажите, как давно был создан терроризм?
      1. Дуйсенбай Сбанкулов_2 (Дуйсенбай Сбанкулов) 13 июня 2018 17:23
        +1
        Терроризм впервые прозвучала в 70. Хельсинки кажись ...
  4. iouris Офлайн
    iouris (iouris) 13 июня 2018 13:03
    +2
    ШОС - это фейковая организация. Китаю не с кем серьёзно торговать в ШОС или получать технологии. Стратегический союз между коммунистическим (по форме) националистическим режимом КНР и антикоммунистическими (по практике) полуфеодальными режимами может носить только тактический характер. Стратегические же отношения каждая сторона пытается выстраивать с США. США же вступают в коалиции со всеми против всех. А и Б сидели на трубе...
  5. Семен1972 Офлайн
    Семен1972 (Семен) 13 июня 2018 16:38
    0
    Ситуация на Ближнем Востоке и в Центральной Азии отчетливо показывает, что Запад продолжает использовать терроризм для продвижения своих глобальных интересов, в том числе и для давления на страны отвергающие американский диктат.

    Поясните, как это влияет на Китай? Рост экономики Китая выше западного и тем более российского...делаем выводы о том, насколько автор глубоко проанализировал ситуацию..по мне так источник данных- Киселев и Шейнин.
  6. кредо Офлайн
    кредо 17 июня 2018 17:31
    0
    Очень, очень спорный заголовок Автора статьи. Конечно иногда некоторым хочется представить ситуацию так будто происходящее является предвестником чего то масштабного и долгоиграющего, но во-первых это слишком поспешное мнение, а во-вторых, для такой молодой и не слишком сплочённой организации нужны более веские стимулы для долгого существования.
Картина дня