В обход России: в Турции открыли газопровод TANAP

В турецкой провинции Эскишехир состоялась церемония открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP), построенного для транспортировки природного топлива из Азербайджана, передает РИА Новости.




В торжественном мероприятии приняли участие президенты Турции, Азербайджана, Украины, Сербии, а также глава непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Мустафа Акынджы.

Сегодня исторический день. Проект TANAP – это результат многостороннего сотрудничества, сказал Эрдоган.

По его словам, газопровод введен в строй раньше намеченных сроков. Через год планируется осуществить по нему первую поставку в Грецию. Реализация проекта даст работу тысячам человек, добавил президент, назвав газопровод «энергетическим Шелковым путем».

В свою очередь президент Азербайджана отметил, что «TANAP объединяет семь стран и многие компании». Он заявил, что данный проект так бы и остался на бумаге, «не будь турецко-азербайджанского единства и братства».

Напомним, TANAP является частью «Южного газового коридора». Другая его составляющая – газопровод TAP должен быть достроен в течение ближайших двух лет (в настоящее время его готовность составляет 72%).

TANAP построен на территории Турции и присоединится Трансадриатическому трубопроводу (TAP). Пропускная способность TANAP составит 16 млрд. кубов в год. Около 6 млрд. планирует забирать Анкара, остальное пойдет на рынки Европы.
Использованы фотографии:
ttp://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

124 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти