Грузия снова продвигала в ООН резолюцию по беженцам из Абхазии и Южной Осетии

Генассамблея ООН вновь приняла резолюцию грузинского постпредства, касающуюся положения беженцев из Южной Осетии и Абхазии, передает РИА Новости.




С подобной инициативой грузинская сторона выступает в Генассамблее ежегодно последние 10 лет. Документ был принят большинством голосов, российская делегация выступила против.

Поддержали резолюцию представители 81 страны, проголосовали против – 16 стран, воздержались – 62.

В документе говорится, что ГА ООН выражает озабоченность гуманитарной ситуацией, сложившейся после вооруженного конфликта 2008 года, который привел к «новому вынужденному перемещению гражданского населения».

Также Генассамблея признаёт право всех беженцев и внутренне перемещенных лиц и их потомков на возвращение в свои дома по всей территории Грузии, в том числе Цхинвальском регионе (Южной Осетии) и Абхазии.

Кроме того, резолюция подчеркивает недопустимость «насильственного изменения демографической ситуации».

Ранее постпред Грузии отмечал, что документ носит «исключительно гуманитарный характер» и его принятие подтвердит право всех перемещенных лиц на «добровольное и безопасное возвращение в родные места».

Поддержать резолюцию – не значит перейти на чью-либо сторону, добавил он.

Российская сторона в свою очередь отметила, что данный документ, как и все предыдущие, подготовлен без учета сложившихся в регионе реалий и не учитывает существование в нем независимых государств – Южной Осетии и Абхазии.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти