«Грачонок» мал, да «удал» ..


На верфи Зеленодольского судостроительного завода им. М. Горького (Татарстан) 5 мая текущего года был заложен четвертый в серии боевой катер специального назначения пр. 21980 с характерным названием «Грачонок».

Как сказал Александр Карпов, первый заместитель генерального директора завода, по завершению строительства в 2013 г., катер должен поступить в состав Черноморского флота и нести боевую службу по охране акватории военно-морской базы (ВМБ) в Новороссийске.


Ожидается, что этот катер будет участвовать в мероприятиях по обеспечению безопасности при подготовке и проведении Олимпиады в Сочи в 2014 г. Примечательно, что это событие состоялось ровно через год после закладки и начала строительства третьего катера этого же проекта.

«Грачонок» мал, да «удал» ..

На возможный вопрос, заслуживает ли это событие такого внимания, следует ответить утвердительно и однозначно - да, заслуживает! В первую очередь, потому, что строительство этого, пусть и небольшого по размерам катера, говорит о продолжающейся реализации планов по развитию и повышению возможностей российского ВМФ. А второй причиной для такого утверждения является то, что сам катер неординарен и вызывает определенный интерес к себе. Что же представляет собой этот катер и оправдано ли к нему такое внимание на самом деле?

«Грачонок» (пр.21980) представляет собой высокоскоростной маневренный противодиверсионный катер (ПРДК) многоцелевого назначения. Уникальный, по словам заместителя начальника отдела надводных кораблей Департамента по обеспечению гособоронзаказа Минобороны РФ Андрея Шербаня, катер предназначен для борьбы с террористическими силами и средствами при защите акваторий ВМБ и пунктов базирования ВМФ России.

Кроме того, оснащение и технические характеристики катера позволяют использовать его в интересах антитеррористической безопасности при подготовке и проведении крупных мероприятий, а также для содействия Пограничной службе РФ в охране и защите государственной границы России. Следует отметить, что катер типа «Грачонок» в составе советского флота не было и на вооружение российского ВМФ принят недавно.


Катер пр. 21980 «Грачонок» разработан специалистами ОАО «КБ «Вымпел» (г. Нижний Новгород) и серийно производится на мощностях ОАО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького» по контракту с Минобороны, подписанного в 2007 г. Головной катер П-104 (заводской номер 981, бортовой 889) был заложен 18.02.2008 г., спущен на воду 25.04.2009 г. и после успешных испытаний в акваториях р. Волга и Балтийского моря в декабре того же года вошел в состав Балтийского флота ВМФ России.

На следующий год (4.05.2010 г.) на нем был поднят Адреевский флаг. В настоящее время катер несет боевую службу по охране водного района Ленинградской военно-морской базы, а летом 2011 г. в оригинальной маскировочной окраске он демонстрировался на Международном военно-морском салоне.


Второй ПРДК пр.21980 «Грачонок» (заводской номер 982, бортовой 840) был заложен 7.05.2010 г, спущен на воду в июле 2011 г. В конце октября этого же года был подписан акт о передаче катера в состав соединения кораблей охраны водного района Новороссийской ВМБ Черноморского флота. Накануне 67-ой годовщины Великой Победы на нем планировалось торжественное поднятие военно-морского флага.

В мае прошлого 2011 г. на мощностях Зеленодольского судостроительного завода был заложен третий противодиверсионный катер пр. 21980, активное строительство которого активно ведется в настоящее время. Таким образом, майская закладка катеров этого проекта стала традиционной в практике одного из крупнейшего судостроительных предприятий России, основанного в 1895 г.

На стапелях этого завода было построено около 600 военных кораблей для России и ряда зарубежных (Германии, Египта, Вьетнама, Кубы, Ливии, Сирии и др.) стран, а также около 900 пассажирских морских и речных судов. Сегодня ОАО «Зеленодольский судостроительный завод» входит в состав структуры холдинговой компании «Ак Барс».


Катер «Грачонок» (пр. 21980) имеет следующие основные характеристики. При стандартном водоизмещении в 138 т (длина, ширина, осадка – 31 м, 7,4 м, 1,85 м соответственно) силовая установка из двух дизелей обеспечивает движение полным ходом со скоростью 23 узлов и автономность действий экипажа из 8 человек до 5 суток. На вооружении катера состоит комплекс огневых и радиоэлектронных средств.

В состав первых входит 4 переносных зенитных ракетных комплекса (ПЗРК) «Игла» (9К38 с ЗУР 9М39), одна 14,5-мм крупнокалиберная морская тумбовая пулеметная установка (МТПУ), а также 55-мм десятиствольный (в составе комплекса ДП-65А) и 45-мм (ДП-64) противодиверсионные гранатометы.

ПЗРК «Игла» (9К310, SA-16, Gimlet) представляет собой высокомобильный ЗРК ближнего действия, предназначенный для борьбы самолетами, вертолетами, КР и ДПЛА на встречных и догонных курсах в условиях их визуальной видимости, наличия естественных и искусственных тепловых помех. ПЗРК обеспечивает поражение указанных целей, действующих в диапазоне дальностей и высот 1-5,2 км и 0,01-2,5 км со скоростями до 360 м/с.


14,5-мм морская тумбовая пулеметная установка (МТПУ) предназначена для борьбы с надводными, береговыми и воздушными легкобронированными целями. Установленная на палубе «Грачонка» МТПУ обеспечивает поражение надводных и береговых целей на дальностях и высотах до 2000 м и 1500 м соответственно.


Десятиствольный 55-мм гранатомет в составе дистанционно управляемого гранатометного комплекса ДП-65 обеспечивает поражение подводных боевых пловцов и диверсантов фугасными гранатами типа РГ-55М на дальностях 50-500 м, действующих на глубинах до 40 м в радиусе 16 м от точки нахождения гранаты.

Комплекс работает совместно с гидроакустической станцией типа «Анапа», обеспечивающей автоматическое и постоянное наведение гранатомета в точку стрельбы.


Ручной 45-мм противодиверсионный гранатомет ДП-64 предназначен для решения аналогичных задач и при массе не более 10 кг он обеспечивает поражение подводных боевых пловцов и диверсантов фугасными гранатами типа ФГ-45 на дальностях до 400 м и глубинах до 40 м в зоне радиусом 14 м.


Вторая группа объединяет в своем составе современные радиоэлектронные и радиотехнические средства, а также водолазное оборудование, позволяющее обнаруживать и обследовать подводные объекты – гидроакустический комплекс «Кальмар», навигационная РЛС МР-231 «Пал», оптико-телевизионный комплекс МТ-201.М3 и противодиверсионная ОГАС «Анапа».

Особое значение в решении катером задач по предназначению имеет гидроакустический комплекс «Кальмар» (ОАО «Тетис Про». Входящие в его состав многолучевые гидролокатор и эхолот, навигационная гидроакустическая станция и телеуправляемый необитаемый подводный аппарат обеспечивают поиск и обнаружение различных подводных объектов (дальность до 500 м), в т.ч. пловцов с дыхательными аппаратами замкнутого цикла, и обследование дна (на глубине до 200 м) при скорости движения катера до 8 узлов и волнении моря до 3 баллов.

Кроме того, «Кальмар» позволяет вести гидролокационное и визуальное обследование обнаруженных объектов с использованием телеуправляемого необитаемого подводного аппарата, отображение в реальном масштабе времени данных подводной обстановки, их обработку и сохранение, а также решать др. задачи.


По результатам госиспытаний комплекса «Кальмар» на головном катере «Граченок» была проведена модернизация гидролокационной станции, позволившая значительно увеличить дальность обнаружения подводных пловцов. В ходе испытаний, при движении судна со скоростью около 6 узлов, она обеспечивала наблюдение различных объектов на дне, в т.ч. якорных цепей и причальных стенок, на расстояниях 70-400 м. В дальнейшем планируется модернизация комплекса «Кальмар», в т.ч. использование нового телеуправляемого необитаемого подводного аппарата.


Корабельная навигационная РЛС типа «Пал» (ОАО КБ «Аметист») предназначена для кругового радиолокационного обзора и обеспечения безопасного судовождения. Она позволяет обнаруживать надводные цели с отражающей поверхностью 5500 (300) кв. м на дальности до 16 (6) миль. При разрешающей способности 20 м по дальности и 1 градус по азимуту РЛС способна в автоматическом режиме одновременно сопровождать до 50 целей в течение 24 часов непрерывной работы.

Станция имеет систему опознавания государственной принадлежности целей, позволяет накладывать радиолокационную информацию на цифровую карту района плавания, отличается повышенными скрытностью собственного излучения и точностью определения угловых координат.


Гидроакустическая станция типа «Анапа» (ЗАО «Аквамарин») предназначена для поиска и обнаружения боевых пловцов на дальности не менее 300 м при одновременном обзоре горизонтального сектора в 360 градусов. При одновременном сопровождении всех обнаруженных целей среднеквадратическая ошибка определения координат каждой из них по дальности и пеленгу не превышает 2% и 2 град. соответственно.

Таким образом, судя по известным данным и характеристикам вооружения и др. технических средств, противодиверсионный катер пр.21980 «Грачонок», несмотря на его скромные размеры, способен решать целый комплекс задач в области обеспечения безопасности.
Первоисточник:
http://www.arms-expo.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти