В Норвегии создадут инфраструктуру для американских F-22

Пентагон представил норвежскому правительству план по созданию на аэродроме Рюгге в 60 км от Осло инфраструктуры для базирования четырех американских истребителей, передает ТАСС.



В ведомстве отметили, что этот проект является частью «европейской инициативы сдерживания» и будет способствовать развитию оборонной сотрудничества двух стран. При этом подчеркивается, что пока речь идет лишь о создании инфраструктуры (ангаров, рулежной дорожки, нескольких технических зданиях), а не о размещении самих самолетов. На эти цели Пентагон выделяет $12 млн.


Глава Минобороны Норвегии Франк Бакке-Енсен пояснил на пресс-конференции, что на базе предполагается разместить истребители F-22 Raptor. По крайней мере, это один из вариантов.

Он заявил, что в Осло считают позитивным фактором американские инвестиции в военную инфраструктуру страны – это даст дополнительные возможности для экстренной переброски сил НАТО в случае кризиса.

Предоставляя союзникам возможность тренироваться на норвежской земле и адаптируя под их нужды нашу военную инфраструктуру, мы показываем альянсу, что серьезно относимся к своей обязанности защищать территорию страны, сказал министр.

По данным норвежского эксперта Четиля Стурмарка, США заинтересованы в размещении на территории Норвегии гораздо большего количества самолетов: до 12 противолодочных P-8 Poseidon на авиабазе на острове Аннёйа и более 20 истребителей в Северной Норвегии.

Кроме того, во вторник Минобороны Норвегии объявило о намерении продлить на 5 лет программу военного сотрудничества, позволившую в начале прошлого года разместить на западе королевства 330 американских морпехов. Теперь их количество планируется увеличить до семисот.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Rusland Офлайн
    Rusland (Rusland) 13 июня 2018 16:22
    +2
    Любовь в засос, Польша может приревновать. Ещё на одну гиену в Европе стало больше.
    1. рич Офлайн
      рич (дмитрий) 13 июня 2018 17:19
      +3
      В отличии от Польши, трудоголики норвежцы обычно доводят до конца то что начинают.
      Не очень хорошая для нас новость feel
      1. sapporo1959 Онлайн
        sapporo1959 (Михаил) 14 июня 2018 08:57
        0
        Да этих иностранцев порою и не понять? Путин сказал что мы им на крыльях пепелацев и гравитацев мир несем,а они базами всё отгораживаются? То ли мира не хотят,то ли госдеп баламутит?
  2. тол100в Офлайн
    тол100в (Игорь) 13 июня 2018 16:22
    0
    Каждая страна видит то, что ей хотят показать из-за ... А расхлебывать будут сами!
  3. taiga2018 Офлайн
    taiga2018 (Макар) 13 июня 2018 17:06
    0
    не надо их за это ругать,ну привыкли эти страны,чтобы на их территории находились иностранные войска,не могут они без этого,для них это как наркотик,от этого они испытывают эйфорию,даже счастье...
  4. Vard Офлайн
    Vard 13 июня 2018 18:18
    0
    Проблема Польши и той же Норвегии в том, что эти страны в случае чего будут между молотом и наковальней... И их размажут между делом... Что бы под ногами не путались...
    1. Джек О’Нилл Офлайн
      Джек О’Нилл (Юрий) 13 июня 2018 18:46
      +1
      В случае чего, Норвегия и Польша в любом случае будут между молотом и наковальней, просто так они хотя бы сторону выбрали.
      Или мы их снесем, или американцы. Так что вполне логично, что они выбрали более сильную сторону. Плюс лишние деньги в копилку.
  5. APASUS Офлайн
    APASUS (Pavo) 13 июня 2018 18:45
    0
    Пентагон выделит на создание инфраструктуры в Норвегии 12 мил зеленой бумаги ,а сколько выделит самор Норвегия ,что не пишут.Так как для размещения до 12 противолодочных P-8 Poseidon на авиабазе на острове Аннёйа и более 20 истребителей в Северной Норвегии,будет маловато бабла,зная американские аппетиты.При этом подчеркивается, что пока речь идет лишь о создании инфраструктуры (ангаров, рулежной дорожки, нескольких технических зданиях) Американские подрядчики за 12 мил $ даже теплые туалеты для армии США строить не поедут
    1. Avis-bis Офлайн
      Avis-bis (Сергей) 14 июня 2018 20:07
      0
      Цитата: APASUS
      ангаров, рулежной дорожки, нескольких технических зданиях)

      А что РД и ангары для Ф-35 и "Посейдонов" чем то принципиально отличаются от того же самого для других самолётов? Существующие не подойдут? Вот лаборатории для обслуживания авионики, действительно, нужно новые создавать.
      1. APASUS Офлайн
        APASUS (Pavo) 14 июня 2018 20:32
        0
        Цитата: Avis-bis
        А что РД и ангары для Ф-35 и "Посейдонов" чем то принципиально отличаются от того же самого для других самолётов? Существующие не подойдут?

        Пойду и еще как пойдут,но вот в чем проблема :
        Один из подрядчиков ВВС США рассказал, что каждая новая крышка на унитаз в грузовой самолет с-17 будет стоить бюджету $10,000
        https://www.defenseone.com/business/2018/05/us-ai
        r-force-waiting-year-parts-it-could-3d-print/1485
        65/

        При принятых в США стандартах 12 мил $, может не хватить даже на строительство отхожих мест для персонала,говорить об ангарах просто смешно!
        1. Avis-bis Офлайн
          Avis-bis (Сергей) 15 июня 2018 10:30
          0
          Цитата: APASUS

          При принятых в США стандартах 12 мил $, может не хватить даже на строительство отхожих мест для персонала,говорить об ангарах просто смешно!

          Ангары и существующие подойдут.
          А всякая "мелочёвка" в авиации, действительно, может стоить до фига, особенно у мелоксерийной. Не знаю как там у военных, но на гражданский "челленджер" деталь пепельницы (штампованная дюралевая чашечка) стоит Тысячу евро.
  6. rocket757 Офлайн
    rocket757 (Виктор) 13 июня 2018 21:48
    0
    С пшеками всё понятно, мозг воспалён бреднями за реч посполитую .... норвежцам то мозги кто перекрутил, одними долговременными угрозами режим психоза не удержать, этим то чего надо? разве что на ресурсы северного моря губу раскатали?
  7. Avis-bis Офлайн
    Avis-bis (Сергей) 14 июня 2018 20:04
    0
    Пентагон выделяет $12 млн.

    Вот дураки норвежцы. Надо было поступить как поляки.
Картина дня