Нормандская четвёрка и блеф вместо шантажа

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, считает сам факт встречи дипломатов впервые за 16 месяцев успехом, но признаёт, что позиции Москвы и Киева очень далеки друг от друга. Можно сказать, что для Киева, Берлина и Парижа это и есть единственный успех этой встречи. Все «домашние заготовки» к этому саммиту, сделанные украинской стороной с одобрения Запада, пошли насмарку.



Никакого желательного для России прорыва предсказуемо не последовало. Зато Москва незыблемо стоит на своих позициях, и это в определенном смысле хоть и не великий, но несомненный успех.


То, что первая за полтора года встреча министров «нормандской четверки» произошла именно сейчас, накануне открытия ЧМ 2018, не случайно.

По мнению Киева и Запада, это был один из самых подходящих моментов для того, чтобы заставить нашу страну пойти на уступки. Москва крайне заинтересована в том, чтобы мундиаль прошел как нельзя лучше, без малейших эксцессов, провокаций и скандалов. И это обстоятельство стремились использовать для шантажа (если называть вещи своими именами).

О том, какие именно уступки хотели получить от России, прямо сказал накануне саммита глава МИД ФРГ Хайко Маас, заявив, что главы МИД «четверки» намерены обсудить прежде всего миссию ООН на Донбассе, чтобы создать для Минских договоренностей «новые рамочные условия».

То есть, по сути дела, Запад пытался добиться через «нормандский формат» того, чего не сумел добиться от Владислава Суркова Курт Волкер. А именно фактически дезавуировать существующие Минские соглашения, включив в них положение о размещении миротворцев ООН на границе РФ и народных республик, что означало бы блокаду Донбасса силами контингента Объединенных наций.

Собственно, об этих целях саммита довольно определенно сообщали эксперты, близкие к политическому ведомству ФРГ.

DW приводит мнение эксперта Немецкого общества внешней политики Вильфрида Йильге, который говорит о том, что Берлин исходит из того, что, если «голубые каски», как того хочет Россия, будут размещены только вдоль линии противостояния, то «эта линия рискует стать неформальной границей между подконтрольной Киеву территорией и районами пророссийских сепаратистов». Что заморозило бы конфликт и стало бы «нарушением минских договоренностей, предусматривающих восстановление территориальной целостности и полного суверенитета Украины».

Эксперт подчеркнул, что интересам Запада соответствует подход Киева, согласно которому миротворцы ООН должны быть размещены во всей зоне конфликта, включая отрезок не контролируемой Киевом украинско-российской границы. В этом случае, считает Йильге, «российским военным пришлось бы отойти на свою территорию, что лишило бы Кремль возможности проводить свою политику дестабилизации и повысило бы безопасность в регионе».

Напомним, что киевская хунта не скрывает своего намерения в случае реализации этого плана осуществить на Донбассе под заслоном и защитой «голубых касок» карательную операцию и тотальную зачистку по «хорватскому сценарию».

Чтобы добиться от России подвижек в сторону «киевского», или, вернее, американского варианта, украинские вооруженные формирования возобновили обстрелы населенных пунктов и объектов гражданской инфраструктуры. Последовала серия провокаций в так называемой серой зоне. Киев всеми силами дает понять, что намерен предпринять широкомасштабное нападение на народные республики во время ЧМ. Такую, которая потребует серьезного вмешательства России, что, несомненно, будет использовано для обвинения нашей страны в «агрессии» и для срыва мундиаля.

О том, что этот шантаж поддерживается странами-гарантами Украины в «нормандском формате», говорит тот факт, что и французский, и немецкий министр заявляли, что растущая напряженность (заметим, по вине Киева) требует скорейшего ввода миротворцев ООН, разумеется, по киевскому варианту.

Собственно, и французский и немецкий министр не строили себе иллюзий относительно того, что им удастся максимально «прогнуть» российского коллегу. Они вполне бы удовольствовались хотя бы минимальными, на первый взгляд, незначительными отступлениями от существующего Минского протокола. Хотя бы даже согласием обсуждать возможные «корректировки» принятых и подписанных договоренностей.



Но ничего этого не последовало. Глава российского МИДа заявил, что готов вести переговоры только и исключительно в рамках Минских соглашений, категорически отвергая даже гипотетическую возможность каких либо «новых рамочных условий».

И его партнеры по «четверке», чтобы саммит не был сорван, просто вынуждены были принять в качестве его повестки то, что обозначил Лавров. А именно — обсуждать в рамках Минска-2 вопросы разведения сил и обмена пленных.

Именно поэтому министр иностранных дел России заявил, что в целом встреча была полезна.

Итак, Париж, Берлин и Киев не сумели добиться от Москвы того, чего они хотели. Приведет ли Киев в действия свои угрозы?

Командование ВСУ и киевская хунта довольно трезво оценивает свои возможности в случае прямого столкновения с нашей страной, и поэтому широкомасштабного наступления, скорее всего, не последует. Шантаж был, ко всему прочему, еще и блефом. Однако в том, что будут провокации, нацеленные на дискредитацию России, сомневаться не приходится.
Автор:
Борис Джерелиевский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Uncle Lee Офлайн
    Uncle Lee (Владимир) 14 июня 2018 05:37
    +1
    будут провокации, сомневаться не приходиться.
    Провокации будут, а вот ответка когда будет ?
    И будет ли ?
    1. Неплохой Онлайн
      Неплохой 14 июня 2018 06:50
      +10
      Лавров наверно уже язык сломал об этих идиотов, уже похоже объяснял на пальцах, при этом постоянно фигурировали фига и ритмичное пощелкивание пальцем о палец.
      1. кредо Офлайн
        кредо 14 июня 2018 12:54
        +2
        Цитата: Неплохой
        Лавров наверно уже язык сломал об этих идиотов, уже похоже объяснял на пальцах, при этом постоянно фигурировали фига и ритмичное пощелкивание пальцем о палец.

        Об идиотов невозможно сломать язык так как язык вообще не ломается. Что касается общения Лаврова с его коллегами по переговорам, то тут надо понимать что для него это было скорей протокольная встреча, заранее обречённая на безрезультативность, поэтому на таких переговорах как правило никто не устаёт и не надрывается и все остаются при своих. Встретились, поговорили, удостоверились в том что позиции сторон не претерпели изменений и разъехались. Раунд закончен, ждём новых встреч.
        Я другого не могу понять, зачем Автор статьи как и наши доморощенные журналисты-попугаи к месту и не к месту употребляют слово мундиаль. Неужели фразу "...Москва крайне заинтересована в том, чтобы мундиаль прошел как нельзя лучше..." невозможно произнести иначе как со словом, которое у некоторых вызывает не очень приятные ассоциации. Тогда уж если так хочется выделится на фоне тех, кто по старинке чемпионат называет чемпионатом, можно изложить указанное предложение иначе, но зато так что все бы коллеги наверное обзавидуются - "...Москва крайне заинтересована в том, чтобы мундиаль прошел как нельзя лучше, а лучшие футболисты мира померялись мудями." Для тех, кого покоробит последнее слово, я поясню, что словосочетание "померятся мудями" по некоторым источникам обозначает померятся мужской силой. А что креативненько так или просто ново и необычно.
  2. Алекс2048 Офлайн
    Алекс2048 (Юсупов Алексей) 14 июня 2018 07:46
    0
    Ну вот чем ближе ЧМ в РФ тем адекватнее статьи. Наконец началось прозрение о том, что Киев не будет проводить дебильных масштабных наступлений на Донбассе как того судя по статьям и комментами многим хотелось. И уж тем более ни каких идиотских поступков в виде ввода войск РФ на территорию Донбасса, а считай ввода аккупационного контингента на территории другого государства не будет.
    Такими темпами ещё чуть-чуть и может в РФ наступит понимание того что пора гуманитарку в Донбассе закончить.
  3. Горный стрелок (Евгений) 14 июня 2018 08:20
    +7
    Похоже, выход из этого тупика - один. Воссоединение Донбасса с Украиной - при полном диктате Донбасса.
  4. maxxavto Офлайн
    maxxavto (Максим) 14 июня 2018 08:43
    +1
    Борис спасибо за статью !!! хорошая аналитика - просто и понятно
  5. Антарес Офлайн
    Антарес (Антарес) 14 июня 2018 08:47
    +1
    Аналитика, претендующая на раздел "Аналитика" не должна быть Мнением
    какая такая "украинская хунта"? Автор в курсе когда РФ признала на всех уровнях своих украинских партнеров?
    Как можно проводить анализ встречи-записав РФ "перемогу" не проанализировав позиции МИдов Франции/Германии/Украины/РФ историю встреч, протокол и стенограмму данной встречи?
    Сергей Лавров назвал встречу «очень полезной». «Полезными» назвал переговоры и украинский министр Павел Климкин. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас назвал диалог «очень открытым, очень обстоятельным и очень конструктивным». Не отстал от коллег и французский министр Жан-Ив Ле Дриан, сообщивший, что министры достигли соглашения по шести ключевым пунктам. В формате «нормандской четверки» впервые обсудили вопрос об освобождении «задержанных лиц» и возможность миротворческой миссии ООН в Донбассе. По последнему пункту позиции России и Украины кардинально расходятся.
    Не забываем что на повестке дня обмен "россиян на украинцев" что обусловлено давлением общественности ЕС и Украины.Поэтому и телефонный разговор двух П.И отдельное время на заседании.
    Командование ВСУ и киевская хунта довольно трезво оценивает свои возможности в случае прямого столкновения с нашей страной, и поэтому широкомасштабного наступления, скорее всего, не последует.

    как же так--из каждого утюга, новая дата Наступления. То в день выборов то в день открытия Мундиаля то еще какой то день...не порядок. lol
    с 14 июня можно ванговать через каждые 2-4 дня. А 15 июля вне конкуренции...
    В наступлении ВСУ не заинтересованны-о чем неоднократно писали. И только в российских сми что ни день то Наступление! КТо ж больше заинтересован то?
    1. badens1111 Офлайн
      badens1111 (влад) 14 июня 2018 08:59
      +1
      Цитата: Антарес
      В наступлении ВСУ не заинтересованны-о чем неоднократно писали.

      Для этого создали две ударных группировки?
      В общем пишите много,транслируя мнение с Руины и киевской хунты в частности,да кто ж вам поверит?
      ОТГ Донецк:

      Численность войск - примерно 20 000 лс, танков – около 300 (в основном Т-64, есть один бат. БМ»Булат»), ББМ – около 800 (основная масса БМП-1,2, также есть БТР-70,80, БРДМ-2), Артиллерия – около 1000 единиц ствольной, самоходной и противотанковой (в основном 2С1 и 2С3, дивизион Д-30, несколько дивизионов Гиацинт-Б и МСТА-Б, противотанковая МТ-12 и взвод с ПТУР у морской пехоты), РСЗО – около 200 (БМ-21 и 9К57), средства ПВО – около 500 (полная номенклатура от ЗУ-23-2 и ПЗРК, до БУК-М1 и С-300).

      ОТГ Луганск:

      Численность войск - примерно 17 000 лс, танков – около 250 (в основном Т-64, есть Т-72), ББМ – около 700 (основная масса БМП-1,2, также есть БТР-70,80, БРДМ-2), Артиллерия – около 700 единиц ствольной, самоходной и противотанковой (в основном 2С1 и 2С3, несколько дивизионов Д-30, несколько дивизионов Гиацинт-Б и МСТА-Б, противотанковая МТ-12 и местами ПТУРы), РСЗО – около 120 (БМ-21 и 9К57), средства ПВО – около 300 (полная номенклатура от ЗУ-23-2 и ПЗРК, до БУК-М1 и С-300).
      Это по состоянию на февраль,сейчас усилены еще,с кем воевать собираетесь?
      Цитата: Антарес
      КТо ж больше заинтересован то?

      Ваши хозяева из за Большой Лужи.
      Пецу никто за язык не тянет,нет Минского формата?Ну что ж,пробуйте обойтись без него,кому будет хуже?Да ,кстати..на миротворцев якобы ООН,в виде подразделений НАТО,не найдетесь.
      1. Антарес Офлайн
        Антарес (Антарес) 14 июня 2018 09:53
        +1
        [quote=badens1111]Это по состоянию на февраль,сейчас усилены еще,с кем воевать собираетесь?
        может с этим
        количество ВС ОРДиЛО и стоящими за ними армиями-приводить тоже нужно? соотношение явно не в пользу ВСУ! О каком наступлении может идти речь?
        Только оборона. Увеличение состава РА на границе с Украиной-вызывает увеличение и усиление ВСУ. И то несовместимо по темпам роста.
        [quote=badens1111]Ваши хозяева из за Большой Лужи.[/quote]
        почему все держат США за идиотов....
        нельзя так к партнерам.
        [quote],транслируя мнение с Руины и киевской хунты в частности,да кто ж вам поверит[/quote]
        я высказываю свое мнение-не стараясь кому то понравиться или заставить доверять. Это личное дело каждого. И новости о Украине читаю исключительно на ВО, БМПД и прочих(в основном российских) блогах. Если они ссылаются на украинские источники только тогда иду смотреть что там написали в Украине(аналогично другие мировые СМИ)
        Страна называется Украина, киевская хунта--это давно Законно признанное правительство Украины даже Российской Федерацией, а так же уважаемые украинские партнеры, Дорогой Петр Алексеевич и пр...
        1. badens1111 Офлайн
          badens1111 (влад) 14 июня 2018 10:38
          +2
          Цитата: Антарес
          ОРДиЛО

          Что это такое знать не знаю и не желаю знать,а вот то что имеются две республики ЛНР и ДНР-данность.
          Цитата: Антарес
          Увеличение состава РА на границе с Украиной

          Где и как?Не стоит врать.Состав сил и средств ВС РФ,в мирной конфигурации,мирного времени, в отличии от суеты и возни укровермахта.
          Цитата: Антарес
          почему все держат США за идиотов....

          Наверно потому что они вечно поддерживают то Сомосу ,то Пиночета,то Порошенко..
          Цитата: Антарес
          Если они ссылаются на украинские источники только тогда иду смотреть что там написали в Украине(аналогично другие мировые СМИ)

          Смотреть украинские сайты -это смеяться долго и понимать,что такого вала лжи,редко когда увидишь,кроме двух случаев-во время охоты и рыбалки и в преддверии актвизации боевых действий.
          Цитата: Антарес
          Страна называется Украина, киевская хунта--это давно Законно признанное правительство Украины даже Российской Федерацией, а так же уважаемые украинские партнеры, Дорогой Петр Алексеевич и пр...

          Ничеготболее кроме дипломатической вежливости..когда называют Петр Алексеевич,вообще то чаще Петрушка или кондитер,но не комильфо,даже клоуна в межгосударственных отношениях,на госуровне.называть петрушкой,эт только Трамп,в силу англосаксоснской невоспитанности позволяет себе такое.
          На счет " признания"..ну как признали это недоразумение,так и не признаем законность хунты.ведущей геноцид против населения.Это вам к прочтению,усвоению и выполнению,во избежание..
          https://cyberleninka.ru/article/v/mezhdunarodnye-
          prestupleniya
        2. глум Офлайн
          глум (Ukraina) 14 июня 2018 15:48
          +1
          Антарес, это бесполезно что либо доказывать собеседнику если у него в голове отложились только стандартные штамы (укровермахт, нацисты , хунта, хотя даже в нете посмотреть значение слова хунта не удосуживаются). Они считают правильным только свою точку зрения и больше ничью.
          1. Русский ватник (Денис) 15 июня 2018 05:28
            0
            Да, это стандартный "штамп". В 2014 году с какой стороны в Россию прилетели снаряды? А обстрел российских погранцов? Тогда и было принято решение усилить группировку на границе ,,бывшей братской" страны и никто из этого не делал секрета. И делали это без воплей о походе на Киев. А вот воплей от ваших неадекватов и не только на "цензоре" не только про поход на Кубань но и на Москву при создании Вашего ударного кулака было много. про другие штампы.... У нас на открытом распредустройстве стоят разъединители укрейн производства. И монтируются новые в порядке шеф-монтажа. И монтаж ведут украинцы. Так вот, в разговорах они кроют матом власть. Свою. Из разговора. "Русские заказчики с нами теперь через губу разговаривают. Цены сбивают. А других заказчиков нет." Зрадища какая то, монтаж оборудования на территории агрессора... Где патриотизм?????. И держится их предприятие и выживает исключительно на заказах от наших АО Энерго. И скорее всего скоро эти заказы иссякнут, так как появились другие поставщики, на которых в силу цены раньше не смотрели....
        3. Комментарий был удален.
      2. Алекс2048 Офлайн
        Алекс2048 (Юсупов Алексей) 14 июня 2018 11:55
        +1
        laughing lol
        Для этого создали две ударных группировки?

        laughing lol
        Время такая штука все по местам расставляет... И думаю, что время покажет насколько мудрые мысли у Вас...
        lol
    2. кредо Офлайн
      кредо 14 июня 2018 13:00
      0
      Цитата: Антарес
      какая такая "украинская хунта"? Автор в курсе когда РФ признала на всех уровнях своих украинских партнеров?

      Что бы у Вас была полная картина того, признала или не признала Россия нынешнюю украинскую власть, посмотрите прямую линию В.В. Путина недельной давности. Там чётко дан ответ на Ваше неправильное утверждение.
    3. gsev Офлайн
      gsev (Гусев Владимир) 17 июня 2018 03:27
      +1
      Германия была признанным государством, но для нас 22 июня 1941 года стала незаконным образованием, которое надо было уничтожить. Многие считают, что Сталин должен был начать уничтожение этого государства в 1938 или 1939 году.Например наш школьный учитель истории уважал Сталина, но не мог ему простить, что он не решился начать войну с Германией в 1938 году защищая Чехословакию. Сейчас для нас украинские каратели такие же фашисты, какими были немцы в 1941году. Да и само украинское государство восхваляет отъявленного садиста и гитлеровского холуя С. Бандеру. Единственное фашисты 2018 года не такие резвые как образца 1941года, но на Дондасе украинские оккупанты с 2014 года показали, что они подлее и безжалостнее своих предшественников образца 1941-42 годов.
  6. злой партизан (Полуэкт) 14 июня 2018 09:27
    +4
    Собираю деньги на путёвый костюм для Климкина. yes
    1. Злой543 Офлайн
      Злой543 14 июня 2018 10:27
      +2
      Зачем ему костюм? Все равно кремируют request
      1. Огонёк Онлайн
        Огонёк (Андрей) 14 июня 2018 10:39
        +2
        "Главное, чтоб костюмчик сидел."
        А он в нём - висел.
    2. Простой Офлайн
      Простой (Alexander) 14 июня 2018 16:35
      +1
      Попытался быть фотогигиеничным - но перестарался.

      wassat
  7. turcom Офлайн
    turcom (turcom) 14 июня 2018 17:54
    +2
    А что это с Климкиным? Забеременел что-ли, если - да, то от чего?
  8. Русский ватник (Денис) 15 июня 2018 05:30
    0
    [quote=Антарес][quote=badens1111]Это по состоянию на февраль,сейчас усилены еще,с кем воевать собираетесь?

    В 2014 году с какой стороны в Россию прилетели снаряды? А обстрел российских погранцов? Тогда и было принято решение усилить группировку на границе ,,бывшей братской" страны и никто из этого не делал секрета. И делали это без воплей о походе на Киев. А вот воплей от ваших неадекватов и не только на "цензоре" не только про поход на Кубань но и на Москву при создании Вашего ударного кулака было много.
Картина дня