Списанные американские патрульные катера никак не попадут на Украину

В Киев прибыли американские партнёры, которые обсуждают с украинской стороной вопросы будущего контракта на поставки из США б/у патрульных катеров класса Island, которые ранее находились на вооружении американской береговой охраны. В командовании ВМСУ (военно-морские силы Украины) отметили, что с американской стороной идёт процесс обсуждения параметров контракта.

Украинскую сторону представляет замкомандующего ВМСУ Андрей Тарасов, а американскую – члены командования Береговой охраны США.
В частности, отмечено, что одной из тем для обсуждения является тема, посвящённая транспортировке катеров из США на Украину. По некоторым данным, США готовы передать несколько катеров Island в одном из американских портов, а далее Украина должна сама позаботиться о том, как они попадут в порт Одессы или Мариуполя. В Киеве говорят, что без американской помощи транспортировать катера через Атлантику и Средиземноморье у ВМСУ не получится.

Списанные американские патрульные катера никак не попадут на Украину



Также сложным вопросом остаётся и то, как в дальнейшем будет осуществляться техническое обслуживание патрульных катеров американского производства. На Украине понимают, что суда не новые, а потому явно придётся вкладываться в приобретение комплектующих уже на первом этапе эксплуатации. При этом тут же дают понять, что средств на полноценное техобслуживание катеров у Киеве нет. Нет средств у Киева и на расконсервацию катеров с последующей процедурой монтажа необходимого оборудования. Дело в том, что катера, которые США собираются «подарить» Украине, законсервированы ещё несколько лет назад и фактически подготовлены к утилизации.

Для справки: катера Island построены в период с 1985 по 1992 гг. Водоизмещение – 169 т, длина 34 м. Максимальная скорость – около 29,5 узлов. Экипаж – 16 человек. Автономность – до 5 суток. На вооружении имеют 25-мм автоматическую пушку артустановки Mk 38 Mod0 Bushmaster и два пулемёта М2НВ калибра 12,7 мм.
Использованы фотографии:
Википедия
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. major071 Онлайн
    major071 (Владимир (для хороших друзей - майор)) 14 июня 2018 10:04
    +8
    Точно такие же катара, списанные с баланса Береговой охраны США, поставляются в Грузию. Перед поставкой с них убирается все вооружение, от слова совсем. Так что, ВМСУ придется не только доставить их до места и расконсервировать, но и установить собственное вооружение. hi
    1. bouncyhunter Онлайн
      bouncyhunter (Паша) 14 июня 2018 10:12
      +6
      hi Офигели чубатые : ещё условия ставят по подарку . Забыли пословицу "дарёному танку в дуло не смотрят" .
      1. MPN Офлайн
        MPN (Павел) 14 июня 2018 10:39
        +6
        Цитата: bouncyhunter
        hi Офигели чубатые : ещё условия ставят по подарку . Забыли пословицу "дарёному танку в дуло не смотрят" .

        laughing Паша, ну это же хохлы, ты не забывай... laughing Америка еще пожалеет, что пообещала, лучше бы на иголки пустили..
        1. bouncyhunter Онлайн
          bouncyhunter (Паша) 14 июня 2018 10:45
          +1
          Матрасии послать бы их лесом и пусть скулят об очередной зраде . Но скорее всего озадачат Гейропейских партнёров по НАТО помочь мыздобулам в транспортировке и оснащении этих корыт .
          1. MPN Офлайн
            MPN (Павел) 14 июня 2018 10:48
            +6
            Цитата: bouncyhunter
            Матрасии послать бы их лесом и пусть скулят об очередной зраде

            Так они , хохлы в ООН 50кг претензий отправят... laughing
            1. bouncyhunter Онлайн
              bouncyhunter (Паша) 14 июня 2018 10:49
              +1
              Цитата: MPN
              в ООН 50кг претензий отправят...

              Лучше бы макулатуру и металлолом собирали и сдавали , чем ныть и попрошайничать . wink
        2. Стилет_71 Офлайн
          Стилет_71 14 июня 2018 13:06
          +1
          Цитата: MPN
          Америка еще пожалеет, что пообещала, лучше бы на иголки пустили..

          Американцы молодцы, знают как поиметь аборигенов. Вместо того, чтобы утилизировать старые лоханки, они их впарят чубатым, а потом заработают на поставках запчастей и оборудования. Да еще не без удовольствия понаблюдают как на этих катерах будут наших пограничников дергать hi
    2. Владыка Ситх (Сергей) 14 июня 2018 10:16
      +4
      Доброе утро, Владимир hi Убирается не только вооружение, но и РЛС.
      1. rocket757 Онлайн
        rocket757 (Виктор) 14 июня 2018 10:29
        +3
        Это сладкое слово ХАЛЯВА!
        Только полосатые видать что то учуяли и с халявой для укропных пока напряжёнка.
        Интересно, вымучиют или нет?
    3. Avis-bis Офлайн
      Avis-bis (Сергей) 14 июня 2018 10:48
      +1
      Цитата: major071
      Перед поставкой с них убирается все вооружение, от слова совсем. Так что, ВМСУ придется не только доставить их до места и расконсервировать, но и установить собственное вооружение. hi

      Не, ну это, в принципе, логично. Украина на НАТОвские стандарты так и не перешла — на кой чёрт им не своё вооружение, даже задаром?
    4. ПалБор Офлайн
      ПалБор (Павел) 14 июня 2018 11:08
      +1
      А куда их, кстати, в Одессу или в Бердянск? Просто на Азовское их не пропустят, а в Одессе на финг они не нужны. Ну, если только в виде мишеней smile
      1. rocket757 Онлайн
        rocket757 (Виктор) 14 июня 2018 11:56
        0
        Да нормальная в принципе техника, только старовата, проблем с ней будет много.
        Вот только если не халява, то какой навар поросёнковым??? Зачем с ней морочится, выгоднее своих лоханок ещё понастроить .... короче, со всех сторон так выгоднее, одному конкретному пану прэзиденту.
  2. злой партизан (Полуэкт) 14 июня 2018 10:05
    +4
    Хохлоадмиралы уже перепродали их в куда-нибудь в африку. yes Как новые...
  3. bankirchik34 Онлайн
    bankirchik34 (А) 14 июня 2018 10:06
    +6
    подари, привези, отремонтируй)) а вы и есть за меня будете? - ага
  4. 123456789 Офлайн
    123456789 14 июня 2018 10:15
    +2
    США готовы передать несколько катеров Island в одном из американских портов, а далее Украина должна сама позаботиться о том, как они попадут в порт Одессы или Мариуполя. В Киеве говорят, что без американской помощи транспортировать катера через Атлантику и Средиземноморье у ВМСУ не получится.

    Утопить еще на переходе laughing
  5. WATCH_OFFICER Офлайн
    WATCH_OFFICER (Виталий) 14 июня 2018 10:27
    +3
    [/quote]
    Утопить еще на переходе laughing[/quote]

    Такие негебаритные грузы перевозятся на крышках трюмов. Нужно просто непроконтролировать крепёж за филиппинским матросами, а они обязательно что-то про***т, и вуаля, катер килем вверх летит в океан!!!
    1. Безликий Офлайн
      Безликий (Безликий) 14 июня 2018 10:38
      +2
      Зачем на крышах? - весла в зубы и вперед. Раз уж Черное море выкопали, то уж на веслах океан пересечь - не проблема)
      1. WATCH_OFFICER Офлайн
        WATCH_OFFICER (Виталий) 14 июня 2018 10:46
        +2
        Мореходность данного типа катеров непозволит самостоятельно пересечь Атлантику, поэтому и перевозят на судах торгового флота.
        А если серьезно, и не брать политику в расчет, то это было бы неплохое пополнение для береговой охраны Украины.
        1. Безликий Офлайн
          Безликий (Безликий) 14 июня 2018 11:40
          +1
          Цитата: WATCH_OFFICER
          Мореходность данного типа катеров непозволит самостоятельно пересечь Атлантику, поэтому и перевозят на судах торгового флота.

          Кто ж спорит?.. - но на веслах все равно дешевле)
          А если серьезно и по существу: списанный металлолом пользы приносит разве что при переплавке (или перепродаже). Не нужно считать американцев абсолютными глупцами: в вопросах денег они разбираются очень хорошо: если бы эксплуатация данных катеров была рентабельна - их бы никто не списал, а опыт продажи (мены) металлолома у них огромный: в начале Второй мировой войны Ф.Д.Рузвельт продал в Англию 50 списанных на слом эсминцев... ...времен Первой мировой войны. В обмен получил военные базы в английских колониях.
          Даже если американцы "подарят" корабли Украине, к подарок такой обслуживать надо, запчасти закупать, а где они это делать будут (во всяком случае должны)?.. ответ очевиден. Соблазн же сделать запчасти "у себя на коленке" интересен... Попробуйте для автомашины гранд черокки, или рэнглер что-нибудь самодельное прилепить (из серьезного). там шноркель из фановой трубы как на ниву (УАЗ) не сделаешь. Полагаю, что с кораблями ситуация аналогична.
          1. WATCH_OFFICER Офлайн
            WATCH_OFFICER (Виталий) 14 июня 2018 12:21
            +3
            Вы хотите сказать, что построить новый бронекатер, который во всем уступает этому американцу, будет дешевле? Эти катера не совсем уж и старые по морским меркам, поставить РЛС Furuno или Bridge master, установить модуль от бронекатера, а также провести кап ремонт двигателя, и этот катер при небольших финансовых затратах прослужит ещё лет 15.
            1. Безликий Офлайн
              Безликий (Безликий) 14 июня 2018 14:11
              0
              Любой мало-мальски серьезный кораблик дешевле поддерживать в строю, чем строить новый - это не автопром. Однако в каком состоянии корабли, которые на слом готовили? Во-первых, с них снимут все, что ещё хоть где-то использовать можно, во-вторых, они никак не обслуживались, а консервация для хранения в резерве и консервация для утилизации - процессы разные, в-третьих - как следствие первых двух - в каком ныне состоянии находится то, что подарить америкосы собираются?Ещё раз говорю - деньги они считать умеют, и, если бы можно было найти адекватного покупателя - они бы нашли, а не на слом приготовили, да и не выводят они из эксплуатации перспективные корабли. Раз вывели и на слом отдали - уже косячные были: как минимум в обслуживании (надлежащем) непомерно (несоразмерно) дороги.
              А потому, вполне возможно, что построить новый дешевле,чем восстановить такое, хотя в принципе поддерживать то, что есть, вовремя ремонтируя узлы и агрегаты и следя за корпусом,- всегда дешевле покупки нового судна.
        2. Alexey RA Офлайн
          Alexey RA (Алексей) 14 июня 2018 13:30
          +2
          Цитата: WATCH_OFFICER
          Мореходность данного типа катеров непозволит самостоятельно пересечь Атлантику, поэтому и перевозят на судах торгового флота.

          110-футовые "острова" как раз отличаются большой дальностью плавания (2900 миль) и хорошей мореходностью - для катеров их водоизмещения. У них автономность подкачала - всего 5 суток.
          Впрочем, всего 75 лет назад из США в Мурманск своим ходом через Северную Атлантику перегоняли такие же 110-футовые охотники за ПЛ (известные у нас как тип БО-1).
  6. Кот_Кузя Офлайн
    Кот_Кузя (Кузьма Кузьмич) 14 июня 2018 10:27
    0
    Кастрюльки как всегда, в своем репертуаре: вы нам должны, и точка! Янкесы, наверно, по-тихой охреневают от наглости шароварников. Они-то думали, что украинцы это те же русские, ничем от них не отличаются. А оказывается, что очень даже разные.
  7. Горный стрелок (Евгений) 14 июня 2018 10:42
    +1
    Металлолом, короче? Да еще доставку оплатить? Укровермахт не согласен. laughing
  8. Avis-bis Офлайн
    Avis-bis (Сергей) 14 июня 2018 10:46
    0
    В Киеве говорят, что без американской помощи транспортировать катера через Атлантику и Средиземноморье у ВМСУ не получится.

    Не хватит опыта или топлива? И интересно: с автономностью в 5 суток будут перегоняться как старичок Ан-2 — через Гренландию-Исландию?
    1. Alexey RA Офлайн
      Alexey RA (Алексей) 14 июня 2018 13:33
      0
      Цитата: Avis-bis
      И интересно: с автономностью в 5 суток будут перегоняться как старичок Ан-2 — через Гренландию-Исландию?

      Сейчас проще их будет перевезти на каком-нибудь судне. А вот в прошлую войну ленд-лизовские 110-футовики перегонялись своим ходом через Исландию в Мурманск. Причём в ходе перегона эти БО входили в состав эскорта КОН.
      1. Avis-bis Офлайн
        Avis-bis (Сергей) 14 июня 2018 13:52
        0
        Цитата: Alexey RA

        Сейчас проще их будет перевезти на каком-нибудь судне. А вот в прошлую войну ленд-лизовские 110-футовики перегонялись своим ходом через Исландию в Мурманск. Причём в ходе перегона эти БО входили в состав эскорта КОН.

        Ясно, спасибо.
        Но в составе конвоя есть от кого "подзарядиться".
  9. Мур Офлайн
    Мур (Андрей) 14 июня 2018 11:04
    0
    Нет средств у Киева и на расконсервацию катеров с последующей процедурой монтажа необходимого оборудования.

    Откуда ж гроши появятся, если на бойовые човны "Гюрза" (что на Петюниной верфи строятся) не хватает?
    И вообще, оно ему надо - мимо носа бабло упускать?
  10. Ratmir_Ryazan Офлайн
    Ratmir_Ryazan 14 июня 2018 11:04
    +1
    Этот американский подарок по вооружению уступает даже украинским бронекатерам проекта 58150, у того хоть ПТРК есть. Зачем им этот американский "подарок"?! Не лучше бы было достроить свои катера? Или тут сам факт "американской помощи" более важен, чем суть всего этого... Или у катеров Исланд просто лучшая мореходность?

    В любом случае России это явно не угроза...
    1. ArikKhab Офлайн
      ArikKhab 14 июня 2018 13:13
      0
      Зачем им этот американский "подарок"? А РАСПИЛ ? Сами катера, помощь на обслуживание, поездки за казенный счет в США на переговоры / обучение и т.д.
    2. marlin1203 Офлайн
      marlin1203 (marlin1203) 14 июня 2018 13:46
      0
      ПТРК лепится на что угодно. А матрос с ПЗРК на юте превращает лоханку почти в эсминец))))
  11. sgr291158 Офлайн
    sgr291158 (Сергей) 14 июня 2018 11:16
    0
    Вот привыкли, им подари, еще и привези, обслужи, а они только пользоваться будут. Вот так всю жизнь, хорошо устроились.
  12. PValery53 Офлайн
    PValery53 (PValery53) 14 июня 2018 11:47
    +1
    Пользоваться списанными оборудованием и техникой часто бывает себе дороже. А при эксплуатации катера возьмут , да и "нечаянно" начнут тонуть. Эх, нищета...
  13. taiga2018 Офлайн
    taiga2018 (Макар) 14 июня 2018 11:51
    0
    и это страна,на верфях которой строили авианосцы...
    1. Avis-bis Офлайн
      Avis-bis (Сергей) 14 июня 2018 14:02
      0
      Цитата: taiga2018
      и это страна,на верфях которой строили авианосцы...

      Страна, в которой строили авианосцы была СССР, а не Украина. Разница как между США и Мадагаскаром. Я не Украину сейчас унижаю, а просто намекаю, что в СССР была широчайшая кооперация между республиками, которой не стало с развалом СССР.
  14. taiga2018 Офлайн
    taiga2018 (Макар) 14 июня 2018 11:54
    +4
    и это страна,на верфях которой строили авианосцы...
    1. К-50 Офлайн
      К-50 (Алексей) 14 июня 2018 12:54
      +2
      Там руководящая роль партии была, а здесь они сами по себе, без царя в голове. Отсюда разброд, шатания и разруха. Пан им нужен всегда, тогда на что-то годны. yes laughing
      1. rocket757 Онлайн
        rocket757 (Виктор) 14 июня 2018 13:08
        0
        В стране, которая была, воровали мно-о-о-го меньше. По теперешним меркам, считай ни о чем!
    2. ArikKhab Офлайн
      ArikKhab 14 июня 2018 13:11
      0
      Так тож было в прошлой жизни... (P.S. да и не украинцы строили, а советские люди)
      1. rocket757 Онлайн
        rocket757 (Виктор) 14 июня 2018 13:15
        0
        Верно указано, была именно единая страна, единый народ.
        В прошлой жизни будет тогда, когда нас, рождённых в СССР уже не останется, а пока эта наша жизнь.
  15. К-50 Офлайн
    К-50 (Алексей) 14 июня 2018 12:52
    0
    В Киеве говорят, что без американской помощи транспортировать катера через Атлантику и Средиземноморье у ВМСУ не получится.

    Уркопитекам проще ещё одно море выкопать. Ну вот хотя бы на месте Куева. yes lol
  16. Ros 56 Офлайн
    Ros 56 (Юрий) 14 июня 2018 13:04
    0
    Шо, даже весел нет, или просто грести лень. Хотят полосатых припахать, по моему не на тех попали, полосатые сами не любят работать, для этого негры есть. laughing lol
  17. ArikKhab Офлайн
    ArikKhab 14 июня 2018 13:09
    0
    Наверное совсем плохи дела на/в Украине, если даже таких жестянок (водоизмещением меньше 200 тонн) наклепать не могут сами
Картина дня