Новые ВВС Афганистана

Новые ВВС Афганистана
США закупают для молодой демократии все больше Ми-17

Как сообщает октябрьский выпуск авторитетного журнала Air Forces Monthly, 8 июля афганским ВВС были поставлены два новых вертолета Ми-17, которые прибыли в Кабул на борту военно-транспортного самолета Ан-124. Эти вертолеты относятся к партии из 10 вертолетов (сумма контракта составила 155 млн долл.) и присоединятся к уже имеющимся у афганцев 25 вертолетам данного типа. Все 10 вертолетов должны быть поставлены к ноябрю 2010 г. Продавец не называется — журнал предполагает, что вероятнее всего они с вторичного рынка, так как один из двух поставленных вертолетов был окрашен в белый цвет, и на его борту под кабиной пилотов было нанесено наименование старой модификации — Ми-8Т. Другой вертолет нес афганские опознавательные знаки, на нем был нанесен двухтоновый коричневый камуфляж, который был принят для всех недавно поставленных Ми-17.

Дальнейшие поставки вертолетов Ми-17В-5, как полагает журнал, также осуществляются: так, новые вертолеты б/н 702 и 705 были замечены 29 июля в районе Джелалабада на спасательных работах в пострадавших от наводнения районах. Вероятно, они принадлежат к новой партии, бортовые номера которой начинаются с №701. Поскольку бортовые номера афганских ВВС обычно присваиваются последовательно, можно предположить, что недавно были поставлены как минимум пять вертолетов. В этом году американское Командование авиации ВМС (US Naval Air Systems Command) выпустило запрос на закупку дополнительно 21 вертолета Ми-17В-5 или Ми-172 для ВВС Афганистана. Журнал предполагает скорые поставки, хотя подтверждения того, что контракт заключен, нет. Таким образом, недавние поставки вертолетов могут не иметь отношения к этому запросу.


Восстановление афганских ВВС началось в 2005 г. Как и все остальные вновь создаваемые силовые структуры в Афганистане, ВВС сильно зависят от советников и инструкторов из НАТО (NATO Training Mission/Combined Security Transition Command — Afghanistan).

В рамках этой структуры существует Смешанная часть ВВС переходного периода (Combined Air Power Transition Force, CAPTF), которое отвечает за подготовку, обучение и содействие афганским ВВС в создании ее оргштатных структур и авиационного парка, обучении персонала, модернизации баз и инфраструктуры, поддержке в проведении операций. Большинство советников CAPTF служат в 438 воздушном экспедиционном крыле ВВС США, но также привлекаются военнослужащие ВВС Канады, Чехии, а с недавних пор и Венгрии.

Весь боевой потенциал афганских ВВС изначально был сконцентрирован в Кабульском воздушном крыле (Kabul Air Wing); постепенно отдельные его авиационные подразделения были размещены в различных частях страны. Кабульское крыло состоит из трех эскадрилий: 377 вертолетной, 373 авиационной и президентского авиаотряда. В Кабуле также находится Учебно-тренировочный центр ВВС.

По состоянию на 1 декабря 2009 г. в афганских ВВС насчитывалось 2851 человек и 45 летательных аппарата, включая 22 десантно-штурмовых Ми-17 и три президентских, девять ударных Ми-35 для непосредственной огневой поддержки, два военно-транспортных самолета Alenia C-27A (из 20 переоборудованных бывших транспортников итальянских ВВС G-222), пять ВТС Ан-32 и единственный Ан-26. Три учебно-тренировочных L-39С в настоящее время находятся на хранении на основой базе афганских ВВС в международном аэропорту Кабула. До сих пор подавляющее большинство личного состава ВВС по-прежнему приписано к Кабульскому авиакрылу, действующему из Кабульского аэропорта. Из этого крыла выделены отдельные отряды в Мазари-Шарифе (провинция Балкх) и Герате (провинция Герат), в которых, по данным Air Forces Monthly, насчитывается незначительное количество Ми-17.

К 31 октября 2010 г. численность ВВС должна составить 4417 человек и 73 ЛА, включая увеличившееся количество С-27, Ми-17 и L-39. Отряд в Герате получит третий Ми-17, постоянный отряд будет создан в Шиндаде, Джелалабаде и Гардезе (провинция Пактрия, два Ми-17). Отряд в Шиндаде должен быть усилен и через один — два года превратиться в третье крыло афганских ВВС. В будущем авиабаза в Шиндаде станет центром подготовки летного состава, где будут проходить обучение летчики, бортинженеры, медики и воздушные стрелки. За неимением у быстро растущих афганских ВВС собственного учебного центра часть летного состава, в основном летчики, несколько лет назад приступили к обучению за рубежом. В начале 2010 г. первые пилоты и бортинженеры завершили курс обучения в США и Великобритании.

Озвученные в 2009 г. планы предусматривают рост численности ВВС до 8017 человек и 152 самолетов и вертолетов к 2016 г. Кроме авиакрыльев в Кабуле, Кандагаре и Шиндаде, а также отрядов в Гардезе, Герате, Джелалбаде и Мазари-Шарифе, будет создано восемь временных отрядов по всей стране, включая уже имеющийся в аэропорту Фараха (провинция Фарах). Парк ЛА, вероятнее всего, будет расширен за счет новых учебных вертолетов и самолетов оначального и базового обучения, разведывательных и легких транспортных самолетов (например, Cessna 208 Caravan), легких ударных самолетов (возможно L-39 или L-159).

Списание последнего Ан-26 запланировано на 2011 г., к концу 2012 г. за ним последуют Ан-32. К этому времени должны быть поставлены все 20 С-27А, включая 18 в транспортной модификации и два для президентского отряда. Из-за ожидаемого дефицита запасных частей ожидается списание всех Ми-35 не позже 2016 г. Текущими планами предусматривается их замена вооруженными Ми-17, что позволит унифицировать состав парка боевых вертолетов, сделав его однотипным.

Что касается выучки, то Associated Press цитирует командира 438 крыла Майкла Боуира (Michael Boera), который отвечает за подготовку афганских летчиков: «Они неплохо делают то, к чему привыкли (несложные дневные полеты при хороших метеоусловиях по решению транспортно-логистических задач). Но они совсем не умеют летать по приборам и ночью. Они также не имеют опыта боевых вылетов».

Первый учебный полет в темное время суток с использованием пилотом прибора ночного видения состоялся лишь недавно — 22 августа с.г. Как полагает Боуира, «по-настоящему афганские летчики смогут летать только через несколько лет».
Автор: Андрей Фролов, Руслан Алиев
Первоисточник: http://periscope2.ru/" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://periscope2.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня