Военное обозрение

Румынский «еврокалаш»: АК под стандарты НАТО

36
Румынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.




Румыны не стали изобретать велосипед, а просто адаптировали PM md 86 (румынский аналог АК-47) под стандартный боеприпас НАТО.

Как заявил директор завода Николае Михайлеску, прототип был разработан очень быстро, всего в течение 30 дней.

«Прототип был изготовлен на основе выпускаемого заводом оружия калибра 5,45 х 39, ныне состоящего на вооружении румынской армии. Можно сказать, что выпуск модернизированного в соответствии с техническими требованиями альянса оружия, необходимость в котором возникла после вступления Румынии в НАТО, потребует минимальных инвестиций. По сути дела, речь идет лишь об адаптации уже существующей линии под новый калибр», — рассказал директор предприятия.

Надо признать, что Михайлеску несколько лукавит, когда говорит о рекордно коротких сроках создания прототипа. Дело в том, что в реальности в его основу лег не PM md 86, а самозарядная версия автомата под патрон 223 Rem.

Этот карабин, адаптированный для гражданского рынка, как национального, так и зарубежного, завод выпускает уже несколько лет, он хорошо отработан и пользуется немалым спросом в США. Помимо устранения в нем в соответствии с «огражданиванием» функции автоматического огня, он еще и был «кастомизирован»: получил четырехпозиционный телескопический приклад, более эргономичную пистолетную рукоятку, а накладка на газоотводную трубку и цевье получили планки Пикатинни, позволяющие устанавливать коллиматорный или «скаутский» прицел, ЛЦУ, тактический фонарь, сошки или тактическую рукоятку. Кроме того, карабин сохранил боковой кронштейн «ласточкин хвост» для крепления оптики, характерный для советского оружия.

Румынский «еврокалаш»: АК под стандарты НАТО



То есть задача КБ КМЗ при создании прототипа автомата натовского стандарта состояла в возвращении самозарядному карабину функции автоматического огня. В связи с этим не совсем ясно, почему они тянули с этим целый месяц.

Можно предположить, что имеет место какая-то игра вокруг принятия на вооружение этого автомата, получившего наименование TNC-1, связанная с тем, что и в министерстве обороны страны, и в органах власти есть люди, препятствующие реализации этого самого простого, логичного, и, главное, экономичного решения проблемы перевооружения. Дело в том, что ведущие страны НАТО, в первую очередь США, стремятся использовать программы перевооружения новых членов альянса для навязывания им своего оружия. Активно привлекая к его лоббированию военачальников и политиков этих стран.

То есть определенные «подводные камни» на пути TNC-1 в войска присутствуют. Пару месяцев назад Николае Михайлеску сообщил, что оружие успешно прошло войсковые испытания в воинской части в Тыргу-Муреш, было подвергнуто всем необходимым испытаниям и тестам, однако окончательное решение по нему еще не принято.

Директор Куджирского механического завода отметил, что для начала серийного выпуска оружия все готово, и предприятие ждет только «команды от румынской армии». Михайлеску подчеркнул, что прежде всего КМЗ будет работать по внутренним, национальным заказам, хотя к новому оружию уже высказан определенный интерес и за рубежом.

Он убежден, что оружие будет иметь спрос и на мировом рынке. Прежде всего в странах третьего мира, в Азии, в Африке и на Ближнем Востоке.

Основания для таких надежд у румынских оружейников есть: их сравнительно недорогое оружие при приемлемом качестве пользуется устойчивым спросом в мире. Мало какой вооруженный конфликт сегодня обходится без румынских автоматов. Однако надо отметить, что основная масса этого оружия выпущена еще при Чаушеску и продавалась со складов чуть ли не по цене металлолома.

Мощности же и персонал КМЗ неуклонно сокращались. Так, если до революции на нем работало более 18 000 человек, то сегодня здесь трудятся 910 сотрудников. При этом предприятие остается на плаву в значительной степени за счет выпуска гражданского оружия.

Михайлеску очень надеется на получения заказа на TNC-1 и даже обещает набрать под него новых работников и создать новую, независимую от существующих производственную линию.

Впрочем, следует отметить, что на мировом рынке румынским оружейникам придется жестко конкурировать с болгарскими коллегами, которые предлагают аналогичную продукцию, и тоже по невысоким ценам. Причем наращивать производство им не потребуется – они уже заняли свою нишу. Именно ту, на которую нацелились румыны.

А потребности собственно румынской армии завод, скорее всего, сможет удовлетворить и имеющимися мощностями.
Автор:
36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Котище
    Котище 16 июня 2018 06:39 Новый
    +3
    Спасибо за информацию!
    Если честно про румынские потуги в области вооружения слышал только про танки.....про стрелковое оружие - не знал.
    Те же болгарские АК сегодня принято хвалить, но в во всех отзывах похвальба начинается с фрезерованой коробки (как у наших АК первых выпусков).....!? А заканчивается исключительной ручной (кустарной) сборкой!!!
    Так что, впечатление о румыне пока не сложилось.
    С уважением, Котище!
    1. donavi49
      donavi49 16 июня 2018 11:41 Новый
      +8
      Они и самолеты делают. IAR-99. Вертолеты Пума по лицензии собирают.
      1. donavi49
        donavi49 16 июня 2018 11:43 Новый
        +12
        В Галаце строят неплохие патрульные корабли, даже экспорт есть (Пакистан покупает, Тунис покупает).
      2. вадим dok
        вадим dok 16 июня 2018 16:25 Новый
        +9
        И автомобили Дачия - ОЧЕНЬ неплохие европейские Машины!
      3. VictorZhivilov
        VictorZhivilov 16 июня 2018 21:47 Новый
        0
        Румынские ТТ очень не плохие. Судя по тем оценкам которые им дают. smile
    2. Curious
      Curious 16 июня 2018 14:24 Новый
      +6
      "...румынские потуги ..."
      Не надо свысока относиться к тому, о чем не имеете информации. Румынские "Калашниковы" с успехом используются в трех десятках стран. А вот потуги после распада СССР произвести что то вместо советского "Калашникова", пока потугами и остались. Былая слава великой страны вещь сильная, но не вечная.
      1. Ukrainaz
        Ukrainaz 16 июня 2018 16:04 Новый
        +11
        Во время войны в Бендерах(Молдавия) румынские автоматы себя зарекомендовали очень плохо. Быстрый износ ствола, перегрев ствола на длинных очередях, заклины и прочее. Всему вышесказанному личный свидетель.
        1. Прим2
          Прим2 17 июня 2018 02:00 Новый
          +2
          Ваша правда сам слышал от людей подобную информацию однако Молдавия и рынок США не одно и то же.Туда румыны поставляют достаточно надёжное гражданское оружие на базе АК о чем есть не мало свидетельств на Ютубе и других ресурсах инета.
  2. bouncyhunter
    bouncyhunter 16 июня 2018 07:06 Новый
    0
    Он убежден, что оружие будет иметь спрос и на мировом рынке. Прежде всего в странах третьего мира, в Азии, в Африке и на Ближнем Востоке.

    Уж не на Индию ли нацелились румыны ?
    1. bandabas
      bandabas 16 июня 2018 13:53 Новый
      0
      Вы считаете индусов идиотами?
      1. bouncyhunter
        bouncyhunter 16 июня 2018 17:41 Новый
        +2
        Почему индусов ? Румын .
  3. andrewkor
    andrewkor 16 июня 2018 08:47 Новый
    +2
    Все эти реплики АК стран третьего мира упираются в качество материала ствола,технологию его изготовления.до сих пор не превзойденные ни кем!
    1. Прим2
      Прим2 24 июня 2018 16:24 Новый
      +1
      Дорогой коллега Andrewkor годов с 70х прошлого века стволы всех АК в России производятся по австрийской технологии ротационной ковки на австрийских же ротационных машинах для холодной ротационной ковки.Аналогов ствольной стали 50РА за границей тоже сколько угодно так что ни чего уникального не в технологии не материалах просто нет! laughing
  4. Горный стрелок
    Горный стрелок 16 июня 2018 10:26 Новый
    +3
    Интересно, что Ремингтон - 223 и наш 5.45х39 это практически одинаковый калибр. Поскольку у нас калибр меряется по нарезам, а у амеров - по полям. И надо только расточить патронник под "не нашу" гильзу.
    1. bunta
      bunta 16 июня 2018 15:45 Новый
      +4
      Цитата: Горный стрелок
      надо только расточить патронник под "не нашу" гильзу.

      ага и еще шаг нарезов перерезать :)
    2. Прим2
      Прим2 24 июня 2018 16:04 Новый
      0
      Дорогой коллега Горный стрелок вам не лишне знать что как раз в нашем российском оружейном деле калибром называется расстояние между полями нарезов а у амером речь идёт про сами нарезы.Достаточно открыть любое наставление по стрелковому делу что бы удостовериться в этом.
    3. Конь, людовѣдъ и душѣлюбъ
      Конь, людовѣдъ и душѣлюбъ 8 сентября 2018 23:10 Новый
      0
      Там давление в стволе разное. НАТОВский патрон мощнее. И шаг нарезов другой. И пульный вход даже разный у 5.56 НАТО и .223 Ремингтон.

      Эти 5.56 НАТО намного мощнее, чем .233 Ремингтон, потому военные патроны совать в гражданские винтовки не стоит. Минимум быстро износятся. Максимум - разорвёт.
  5. RaptorF22
    RaptorF22 16 июня 2018 10:39 Новый
    +3
    Всё это конечно интересно winked Но когда будет развитие нашего рынка гражданского оружия? Люди уже сколько ждут мр 18 по одной лицензии в 4 или 5 калибрах? Нормальные болты наподобие финских Сако winked Огражданенных ак 74 по типу впо 136? А также кс? И мелкашки по гладкоствольной лицензии?
    1. gromoboj
      gromoboj 18 июня 2018 14:34 Новый
      +1
      Не беспокойся, не будет никакого рынка. За свои шкуры трясутся.
  6. Симон
    Симон 16 июня 2018 11:07 Новый
    +6
    Цитата: andrewkor
    Все эти реплики АК стран третьего мира упираются в качество материала ствола,технологию его изготовления.до сих пор не превзойденные ни кем!

    Технологии изготовления автомата им были переданы еще при Советском Союзе, года был "Варшавский договор". Так, что технологии еще там бывшие советские. request
    1. Комментарий был удален.
  7. Громобой
    Громобой 16 июня 2018 11:46 Новый
    0
    Вот на фото к статье румынский автомат,а под цевьём рукоятка.Да и многие страны внедряют эту опцию(по моему наши тоже предлагают такие варианты).
    ... а я ведь помню статью про "Калаши" соцстран в журнале "Техника Молодёжи"! Там богатая репродукция была со всеми этими автоматами и меня удивила подобная рукоятка на румыне.Однако,прозорливые у них оружейники.Ведь думаю,что пользы больше,чем вреда от такой конструкции.
    1. Плотник 2329
      Плотник 2329 16 июня 2018 15:22 Новый
      +1
      Цитата: Громобой
      Вот на фото к статье румынский автомат,а под цевьём рукоятка.Да и многие страны внедряют эту опцию(по моему наши тоже предлагают такие варианты).
      ... а я ведь помню статью про "Калаши" соцстран в журнале "Техника Молодёжи"! Там богатая репродукция была со всеми этими автоматами и меня удивила подобная рукоятка на румыне.Однако,прозорливые у них оружейники.Ведь думаю,что пользы больше,чем вреда от такой конструкции.

      Как бы не румыны и были первопроходцами в производстве и использовании передних, т.н. тактических рукояток.
    2. Леков Л
      Леков Л 16 июня 2018 15:43 Новый
      +2
      Цитата: Громобой
      меня удивила подобная рукоятка на румыне.Однако,прозорливые у них оружейники.Ведь думаю,что пользы больше,чем вреда от такой конструкции.

      Добрый день!
      Очень (конец 80-х) давно обсуждал эту тему с оружейниками из ЦКИБа за рюмкой чая после тяги вальдшнепа.
      "тебе на охотничьем ружье эта передняя палка нужна, подумай?"
      Я подумал...
      Вот собственно и все - навскидку стрелять неудобно request
      А также с борта транспортного средства и из-за бруствера, подоконника и тд. В конце концов лежа с упора неловко и в штыковой почти никак (кстати посмотрите на фото - румыны такие затейники-фехтовальщики lol ).
      Кто любит выпендриваться - пусть прикручивает, вольному воля.
      Мне кажется именно так, заказчикам видимо тоже - посмотрите в каталогах сколько машинок средней и полной длины на вооружении нормальных (не цыган, те всегда с бубном пляшут) армий с прямым цевьем и сколько с передней рукояткой?
      С уважением...
    3. bunta
      bunta 16 июня 2018 15:47 Новый
      +3
      Цитата: Громобой
      а под цевьём рукоятка

      Калашников называл ее "сучком". На нюх не нужная "опция".
      1. трассер
        трассер 21 июня 2018 02:12 Новый
        +1
        Она ведет к продольным раскачиваниям при очереди. Все....
  8. Curious
    Curious 16 июня 2018 14:18 Новый
    +3
    "PM md 86 (румынский аналог АК-47)"
    Неужели нельзя найти авторов, которые не лажаются в элементарных вещах. Копий АК - 47 никогда не существовало, ни румынских, никаких.
    PA md. 86 имеет в основе АК - 74 с определенными изменениями в газоотводном механизме.
  9. Плотник 2329
    Плотник 2329 16 июня 2018 15:26 Новый
    +1
    Цитата: donavi49
    Они и самолеты делают. IAR-99. Вертолеты Пума по лицензии собирают.

    Старинная это фирма - IAR. Воевали с нами её девайсы.
  10. стер
    стер 16 июня 2018 19:08 Новый
    0
    Как всегда те, кто должен стоять на защите прав на интеллектуальную собственность в РФ засунули языки в дупу. Так спокойнее и счета на Западе не отнимут. А в мире кто хочет, тот и клепает что-то на базе АК.
    1. Sergej1972
      Sergej1972 17 июня 2018 21:53 Новый
      0
      Ещё СССР передал румынам лицензию на производство автоматов.
  11. Jmbg
    Jmbg 16 июня 2018 20:31 Новый
    0
    Цитата: Котище
    Спасибо за информацию!
    Если честно про румынские потуги в области вооружения слышал только про танки.....про стрелковое оружие - не знал.
    Те же болгарские АК сегодня принято хвалить, но в во всех отзывах похвальба начинается с фрезерованой коробки (как у наших АК первых выпусков).....!? А заканчивается исключительной ручной (кустарной) сборкой!!!
    Так что, впечатление о румыне пока не сложилось.
    С уважением, Котище!

    Болгарских хвалят заслужено. 900 человек в рум. фабрики. В болгарской 15 000. На 3 смен клепают пусть и кустарной сборкой. Качество отменное.
    1. Curious
      Curious 16 июня 2018 21:11 Новый
      0
      В Казанлыке всего населения тысяч сорок осталось, там что, и дети на заводе работают?
  12. VictorZhivilov
    VictorZhivilov 16 июня 2018 22:17 Новый
    0
    Люди - любят калашников! Люди - хотят калашников! smile Отрадно это понимать.
    Вот ещё одна интересная разработка:
    https://topwar.ru/105142-ak-alfa-izrailskiy-kalas
    h.html
  13. macgyver
    macgyver 17 июня 2018 00:44 Новый
    0
    А что там новенького у венгров на FEG? Их европейцы ещё не разорили?

    UPD. Таки разорили ещё в 2004...
  14. Кот_Кузя
    Кот_Кузя 17 июня 2018 04:31 Новый
    0
    Скакуасы мнят себя "вяликими", но даже автоматы не могут у себя делать. В то время как румыны весь мир завалили своими дешевыми и качественными пистолетами и автоматами. Так что "вяликий" то? Румыны или вы?
    1. bunta
      bunta 17 июня 2018 21:26 Новый
      +2
      Цитата: Кот_Кузя
      В то время как румыны весь мир завалили своими дешевыми и качественными пистолетами и автоматами.

      Вот этому бородатому козлу объясни:
  15. Jmbg
    Jmbg 17 июня 2018 21:07 Новый
    +2
    Цитата: Curious
    В Казанлыке всего населения тысяч сорок осталось, там что, и дети на заводе работают?

    Автобусы приводят работников отвсюду. В радиус 100 км от Казанлыка невозможно начинать какую либо производственую деятельность - рабочих нет. Арсенал нанял все что шевелится.
  16. Конь, людовѣдъ и душѣлюбъ
    Конь, людовѣдъ и душѣлюбъ 8 сентября 2018 23:01 Новый
    0
    Это что у них? Рукоятка затвора на газовом поршне торчит вертикально вверх и колошматит при стрельбе?

    Чётаржу!