Европа трещит по швам

Это выражение в последнее время стало общим местом у многих политологов, в его обоснование приводится рост противоречий между трамповскими США и Европой, разногласия внутри Евросоюза по отношению к России и вообще, в том числе по миграционной политике. Всё это имеет место быть, но действительно ли всё так серьёзно, или это всего лишь трудности некоего переходного периода, как утверждает наша либеральная колонна? Что стоит за начавшимися торговыми войнами и санкциями уже внутри «атлантического единства»?



Европа сделала для себя открытие: США вышли из договора с Ираном, когда посчитали его невыгодным для себя, но тогда они могут отказаться выполнять свои обязательства и перед Европой по тем же сакраментальным причинам, в том числе в НАТО. Ведь при обострении отношений с Россией это будет угрожать безопасности и территории самих США. Не поэтому ли военно-политический блок НАТО президент Трамп решил сделать экономически выгодным предприятием (!) для США?


«Старая Европа» обеспокоена также тем, что Трамп перемещает центр своей европейской политики из Германии в Польшу, эту новую «душу Европы», в то время как Германию объявляет «плохой страной», а французского президента Макрона покровительственно похлопывает по спине как бы в пику канцлеру Меркель.

Новоиспечённый трамповский госсекретарь Майк Помпео высказался по главному внешнеполитическому вопросу: «Россия бросила вызов стратегическим интересам США». И это всё. Ни слова о вызове России демократии, западным ценностям и Западу в целом, как это было при экс-президенте Бараке Обаме. А политика Европы отвечает стратегическим интересам трамповских США? На этот вопрос отвечает сам Трамп: наши союзники обогащаются за наш счёт, и это неправильно. Особенно «неправильна» Германия, но и Франция недалеко от неё ушла: обе «неправильные» европейские страны выступили с критикой торговой политики Трампа и заявили о введении мер для защиты своего бизнеса от антиевропейских санкций и пошлин, вводимых США. В то время как «правильная» Польша молчит.

На таком фоне министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан говорит о необходимости «откровенного, но требовательного диалога с Россией». И что он собирается требовать, или это фигура речи? Канцлер Меркель вообще потеряла все приличия: прямо от Трампа едет на приём к Путину, тоже для «откровенного и требовательного диалога»? Foreign Policy пишет, что сразу три источника в Белом доме Вашингтона сообщают: «Трамп готовится ввести санкции против компаний Европы, строящих «Северный поток – 2» с Россией». Это хорошая тема для диалога Меркель с Путиным…

Европа подозревает, что и «иранская сделка», и СП – 2 для США только повод, чтобы наброситься с санкциями на Европу. Поэтому Трамп и госсекретарь его Майк Помпео забывают сказать о западных ценностях и трансатлантическом единстве, но выставляют везде экономические интересы США, уже и до НАТО добрались.

Европа подозревает, что США возвращаются к своей старой доктрине Монро, американскому изоляционизму, и стараются извлечь выгоду из своего сегодняшнего глобального позиционирования в мире. Они уходят из глобального мира и забирают дорогие им вещи, а ненужный им теперь мир погружают в хаос, чтобы люди с капиталами сделали правильный выбор и бросились в США, дабы спасти свои жизни и капиталы. А что такое глобальный мир для США? Это в первую очередь Европа.

Парадоксально, но Китай для США сегодня много важнее старого родственника – Европы, при всех противоречиях США со всё ещё формально коммунистическим Китаем. Объяснение этому лежит на поверхности: США умудрились перенести свои важные производственные мощности в Китай, и попали теперь в индустриальную зависимость от Китая. От Европы США экономически зависят не так сильно: перенесут все торговые войны с Европой как простуду, а вот кризис в отношениях с Китаем грозит экономическим потрясением Америки: полки американских супермаркетов опустеют.

В этом китайском секрете США заключается успех сингапурского саммита Трампа с товарищем Кимом, лидером маленькой, но ядерно гордой и граничащей с Китаем Северной Кореи. Большинство западных и американских экспертов говорят, что в Сингапуре Ким обыграл Трампа, отделавшись в подписанном «очень важном документе» общими словами, но забывают сказать, что за спиной Кима стоит товарищ Си Цзинпин. Трамп отступил в Сингапуре перед Китаем, а не КНДР, и это вынужденное и временное отступление. Сингапурское соглашение явно утонет в дипломатической трясине, но экономическое перемирие между США и Китаем какое-то время продлится.

Что же касается России… Европа подозревает, что Россией трамповские стратеги ей зубы заговаривают, что это очередная американская война под ложным флагом. Никакой реальной войны с Россией как военной сверхдержавой быть не может, но тогда все воинственные заявления США – фальшивые, имеют только одну реальную цель: изолировать Европу от России, этим ослабить и сделать сговорчивой.

Реальные шаги трамповских США по отношению к Европе другие: они направлены на раздел Европы. Британия, этот «американский авианосец», уже отчалила от Европы, за сепаратистскими поползновениями Каталонии стоят гранты от Джорджа Сороса и других проамериканских НКО, американская поддержка Польши направлена против Берлина и Брюсселя. Председатель Евросовета поляк Дональд Туск, фактически изгнанный из националистической Польши её неформальным лидером Качиньским, публично заявляет о весьма вероятном выходе Польши из Евросоюза, как только она перестанет получать брюссельские дотации.

В свете таких реальностей Европа приходит к мысли, что реальная политика США направлена против Европы и только маскируется "противостоянием всего Запада" с Ираном, Россией и Китаем. Наше экспертное сообщество полагает, что Европа «прогнётся» перед США в силу своей большой экономической зависимости. Но для Европы это вопрос не экономический, а экзистенциальный, в таком случае она может распасться, последствия чего не просчитываются.
Автор:
Виктор Каменев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Vard Офлайн
    Vard 15 июня 2018 06:10
    0
    Либо мы верим в теорию заговора либо нет... Но оказать реальное влияние на события не можем... Так что запаслись попкорном...и смотрим...
    1. рич Офлайн
      рич (дмитрий) 15 июня 2018 07:45
      +2
      реальная политика США направлена против Европы и только маскируется "противостоянием всего Запада" с Ираном, Россией и Китаем.

      Чепуха какая-то
      Чего же они без Европы то делать будут? Это для них важнейший торговый партнер
      1. Виктор Каменев (Виктор) 15 июня 2018 11:29
        +3
        Ничто не вечно под Луной, а важнейший партнёр торговый США уже Китай.
        1. dsk Офлайн
          dsk (Сергей) 15 июня 2018 19:15
          +2
          "Своя рубашка ближе к телу", Штаты пожертвуют Европой, не первый раз...
    2. Связист Офлайн
      Связист (Дмитри) 18 июня 2018 20:21
      0
      Не верим.Дальше что?? Пути и все такое. Чего воду мутить то. Просто скажи -ЧТО делать то.??
  2. solzh Офлайн
    solzh (Сергей) 15 июня 2018 09:25
    0
    Европа как была под США, так там и останется.
    1. Виктор Каменев (Виктор) 15 июня 2018 11:32
      +3
      Россия была в 90-е годы "под США", и ушла. Турция от США уходит, Германия думает, но раньше даже не задумывалась об этом.
      1. Ronald Reagan Офлайн
        Ronald Reagan 15 июня 2018 13:01
        0
        Россия сейчас находиться в сфере интересов Китая. Турция всегда была сама себе на уме, так что ничего нового здесь нет. А с Германией ситуация куда интереснее - она сравни ротвейлеру на цепи, которую держат США.
  3. NF68 Офлайн
    NF68 (Николай.) 15 июня 2018 16:36
    +1
    Может быть Европа еще и не трещит по швам, но дело всё больше и больше идёт именно к этому варианту.
  4. кредо Офлайн
    кредо 17 июня 2018 17:23
    0
    Цитата Автора - "...Но для Европы это вопрос не экономический, а экзистенциальный, в таком случае она может распасться, последствия чего не просчитываются."
    ---------------
    Я бы не стал особо переживать по-поводу возможного распада ЕС и трагедии в этом совершенно не вижу. История совсем недавнего прошлого, а точнее прошлого века, показывает, что, например, СССР вполне себе спокойной общался и вёл дела с каждой западноевропейской страной отдельно и при этом не видел в этом проблем.
    Так что, например, проект строительства "Северный поток - 2" доказывает, что наличие ЕС как некой единой структуры никоим образом не сказывается на согласовании маршрута прокладки в Балтийском море, т.е. вроде как Россия должна была бы этот проект согласовывать в Брюсселе, но по факту она согласовывает маршрут с каждой страной в отдельности. То же самое касается приёма эмигрантов странами ЕС, где каждый самостоятельно решает вопрос и огрызается на Брюссель если он начинает давить несогласных.
    Так что, я бы наверное с большим удовольствием посмотрел на действо под названием "Еврозит", особенно на ту его часть которая называется Восточной Европой.
  5. Связист Офлайн
    Связист (Дмитри) 18 июня 2018 19:34
    0
    Лично считаю-пусть разваливает. Евро придет в такой минус-олигахам не позавидуешь.. Вот Вы скажите-как подтолкунть её к этому обрыву, чтоб свалилась и мы о ней просто забыли .
Картина дня