Европа трещит по швам
Европа сделала для себя открытие: США вышли из договора с Ираном, когда посчитали его невыгодным для себя, но тогда они могут отказаться выполнять свои обязательства и перед Европой по тем же сакраментальным причинам, в том числе в НАТО. Ведь при обострении отношений с Россией это будет угрожать безопасности и территории самих США. Не поэтому ли военно-политический блок НАТО президент Трамп решил сделать экономически выгодным предприятием (!) для США?
«Старая Европа» обеспокоена также тем, что Трамп перемещает центр своей европейской политики из Германии в Польшу, эту новую «душу Европы», в то время как Германию объявляет «плохой страной», а французского президента Макрона покровительственно похлопывает по спине как бы в пику канцлеру Меркель.
Новоиспечённый трамповский госсекретарь Майк Помпео высказался по главному внешнеполитическому вопросу: «Россия бросила вызов стратегическим интересам США». И это всё. Ни слова о вызове России демократии, западным ценностям и Западу в целом, как это было при экс-президенте Бараке Обаме. А политика Европы отвечает стратегическим интересам трамповских США? На этот вопрос отвечает сам Трамп: наши союзники обогащаются за наш счёт, и это неправильно. Особенно «неправильна» Германия, но и Франция недалеко от неё ушла: обе «неправильные» европейские страны выступили с критикой торговой политики Трампа и заявили о введении мер для защиты своего бизнеса от антиевропейских санкций и пошлин, вводимых США. В то время как «правильная» Польша молчит.
На таком фоне министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан говорит о необходимости «откровенного, но требовательного диалога с Россией». И что он собирается требовать, или это фигура речи? Канцлер Меркель вообще потеряла все приличия: прямо от Трампа едет на приём к Путину, тоже для «откровенного и требовательного диалога»? Foreign Policy пишет, что сразу три источника в Белом доме Вашингтона сообщают: «Трамп готовится ввести санкции против компаний Европы, строящих «Северный поток – 2» с Россией». Это хорошая тема для диалога Меркель с Путиным…
Европа подозревает, что и «иранская сделка», и СП – 2 для США только повод, чтобы наброситься с санкциями на Европу. Поэтому Трамп и госсекретарь его Майк Помпео забывают сказать о западных ценностях и трансатлантическом единстве, но выставляют везде экономические интересы США, уже и до НАТО добрались.
Европа подозревает, что США возвращаются к своей старой доктрине Монро, американскому изоляционизму, и стараются извлечь выгоду из своего сегодняшнего глобального позиционирования в мире. Они уходят из глобального мира и забирают дорогие им вещи, а ненужный им теперь мир погружают в хаос, чтобы люди с капиталами сделали правильный выбор и бросились в США, дабы спасти свои жизни и капиталы. А что такое глобальный мир для США? Это в первую очередь Европа.
Парадоксально, но Китай для США сегодня много важнее старого родственника – Европы, при всех противоречиях США со всё ещё формально коммунистическим Китаем. Объяснение этому лежит на поверхности: США умудрились перенести свои важные производственные мощности в Китай, и попали теперь в индустриальную зависимость от Китая. От Европы США экономически зависят не так сильно: перенесут все торговые войны с Европой как простуду, а вот кризис в отношениях с Китаем грозит экономическим потрясением Америки: полки американских супермаркетов опустеют.
В этом китайском секрете США заключается успех сингапурского саммита Трампа с товарищем Кимом, лидером маленькой, но ядерно гордой и граничащей с Китаем Северной Кореи. Большинство западных и американских экспертов говорят, что в Сингапуре Ким обыграл Трампа, отделавшись в подписанном «очень важном документе» общими словами, но забывают сказать, что за спиной Кима стоит товарищ Си Цзинпин. Трамп отступил в Сингапуре перед Китаем, а не КНДР, и это вынужденное и временное отступление. Сингапурское соглашение явно утонет в дипломатической трясине, но экономическое перемирие между США и Китаем какое-то время продлится.
Что же касается России… Европа подозревает, что Россией трамповские стратеги ей зубы заговаривают, что это очередная американская война под ложным флагом. Никакой реальной войны с Россией как военной сверхдержавой быть не может, но тогда все воинственные заявления США – фальшивые, имеют только одну реальную цель: изолировать Европу от России, этим ослабить и сделать сговорчивой.
Реальные шаги трамповских США по отношению к Европе другие: они направлены на раздел Европы. Британия, этот «американский авианосец», уже отчалила от Европы, за сепаратистскими поползновениями Каталонии стоят гранты от Джорджа Сороса и других проамериканских НКО, американская поддержка Польши направлена против Берлина и Брюсселя. Председатель Евросовета поляк Дональд Туск, фактически изгнанный из националистической Польши её неформальным лидером Качиньским, публично заявляет о весьма вероятном выходе Польши из Евросоюза, как только она перестанет получать брюссельские дотации.
В свете таких реальностей Европа приходит к мысли, что реальная политика США направлена против Европы и только маскируется "противостоянием всего Запада" с Ираном, Россией и Китаем. Наше экспертное сообщество полагает, что Европа «прогнётся» перед США в силу своей большой экономической зависимости. Но для Европы это вопрос не экономический, а экзистенциальный, в таком случае она может распасться, последствия чего не просчитываются.
Информация