Австралия откладывает закупку истребителей F-35 для своих ВВС


Власти Австралии заявили, что они вынуждены отложить запланированную для своих ВВС закупку американских истребителей пятого поколения F-35 как минимум на два года. Причиной для такого шага стали меры по сокращению дефицита госбюджета Австралии, а также существенно выросшая за последние месяцы цена на самолеты, которая в одностороннем порядке была поднята компанией-производителем "Локхид Мартин". Независимые местные эксперты тем временем вообще поднимают вопрос о целесообразности закупок "сверхдорогих машин", которые, как отмечается, "уже начинают уступать последним китайским и российским разработкам".

Как заявил министр обороны Австралии Стивен Смит, о решении отложить закупку F-35 Канберра уже уведомила Вашингтон, заверив, правда, что этот шаг "никак не повлияет на уровень военно-политического сотрудничества между двумя странами".


Отметим, что Австралия намерена приобрести в общей сложности около 100 F-35 для своих ВВС. Однако это до сих пор остается лишь "планами", но не обязательствами. Пока же Канберра должна закупить две машины, которые уже прибыли в Австралию для тренировки пилотов. Еще 12 машин должны будут поставлены в период между 2015-2017 гг.

В итоге все это придется отложить как минимум на два года. Это уже стало серьезным ударом для американского авиастроительного гиганта компании "Локхид Мартин", являющейся производителем F-35. Канберра вынуждена отложить закупку в связи с введенными в действие мерами по сокращению госбюджета. Отсрочка позволит сэкономить около 1 миллиарда 640 миллионов долларов. Австралийцы также высказывают недовольство, что "Локхид Мартин" неуклонно повышает стоимость F-35. Так, цена за каждую машину выросла уже в два раза по сравнению с первоначально заявленной. Данная ситуация, а также ряд других причин уже заставили и другие страны, включая Италию и даже ВВС США, отложить или сократить объемы запланированных закупок F-35. Независимые эксперты, а также специалисты вооруженных сил ряда стран Запада одновременно все громче говорят о технических недостатках нового самолета, в котором в жертву пресловутой "невидимости" приносятся слишком многие полетные характеристики, а также огневая мощь.

Стивен Смит также сообщил, что жертвой мер по сокращению госрасходов стала также программа закупки для вооруженных сил Австралии самоходных гаубиц. Вместе с тем Канберра решила придерживаться предыдущих планов по амбициозному проекту обновления своего подводного флота. Австралия, напомним, намерена приобрести 12 новых подводных лодок, на что будет потрачено в общей сложности более 40 миллиардов долларов США. Министр обороны Австралии также гарантировал, что сокращения никак не коснутся сил страны, которые воюют в Афганистане.
Первоисточник:
http://www.rg.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти