Трамп ввел пошлины на китайские товары. Китай обещает ответить
12 43476
Власти США вводят дополнительные пошлины в размере 25% на товары из Китая, сообщили в управлении торгового представителя США. В общей сложности пошлины затронут более тысячи китайских товаров на сумму примерно в $50 млрд.
В администрации президента США по данному поводу заявили, что введение дополнительных пошлин призвано защитить лидерство США в сфере технологий, вызванной кражей американской интеллектуальной собственности Китаем. При этом под пошлины попадает продукция промышленных секторов экономики, которые относятся к программе "Сделано в Китае-2025", включая авиакосмическую отрасль, информационные и телекоммуникационные технологии, робототехнику, промышленное машиностроение, производство новых материалов и автомобилестроение, но список может быть скорректирован по запросу американских компаний, заинтересованных в импорте определенных китайских товаров.
Также в Вашингтоне заявили, что в случае ответных действий Китая, США имеют право ввести еще больше ввозных пошлин на китайские товары.
В свою очередь Пекин выразил протест в связи с решением Вашингтона и намерен дать «сильный отпор» в ответ на такие действия, заявили в Министерстве коммерции КНР, добавив, что все ранее достигнутые с США торговые договоренности теряют силу в связи с введением торговых пошлин на китайские товары. Также в Пекине пообещали ввести симметричные ответные пошлины на американские товары.
Напомним, что в мае 2018 года США и Китай договорились по некоторым вопросам экономики и торговли, а также пообещали не развязывать торговую войну. Итогом стало соглашение о прекращении введения заградительных мер и тарифов в отношении друг друга и укреплении двустороннего торгового сотрудничества. Незадолго до переговоров китайская сторона предложила Вашингтону пакет мер по сокращению торгового баланса на 200 миллиардов долларов.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация