Роснано вкладывается в ветрогенерацию. Деньги из ветра или на ветер?

Фонд развития ветроэнергетики, созданный «Роснано», получил право на реализацию масштабного энергетического проекта. Заключается этот проект в том, что в регионах России должны быть введены в эксплуатацию объекты, мощность генерации (ветрогенерации) которых составит 823 МВт. Для сравнения: это около половины от генерируемой мощности Кольской АЭС, на которой эксплуатируется 4 атомных реактора.

Проект, реализацией которого начнёт заниматься Роснано, предполагает создание так называемых ветропарков. Время реализации проекта: с 2019 по 2023 годы. При этом заявлено, что в течение 15-ти лет ветропарки будут получать гарантированную плату за мощность по предусмотренным договорам.


Сейчас уже есть географические «наброски» проекта. Запланированные ветропарки могут появиться в Волгоградской, Ростовской, Астраханской, Оренбургской областях, Пермском и Ставропольском краях, Республике Калмыкия.

Что по деньгам?

В Роснано говорят о том, что вместе с компанией «Фортум» на паритетной основе в проект будет проинвестировано около 30 млрд рублей.

Роснано вкладывается в ветрогенерацию. Деньги из ветра или на ветер?


Что с поставщиками оборудования?

Оснащаться ветропарки будут датской компанией Vestas. А как же импортозамещение? На этот вопрос в Роснано отвечают тем, что из фонда будут направлены средства в размере около 1 млрд рублей на то, чтобы в России состоялась локализация производства композитных лопастей для турбин ветроэлектроустановок. Для этого в Ульяновской области создаётся совместная компания «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус».
Использованы фотографии:
Википедия
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

265 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти