Треть гособоронзаказа оказалась непристроенной


Владимир Путин заявил, что около трети гособоронзаказа на текущий год по-прежнему не размещено. "Минобороны и предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в установленные сроки вновь не уложились. В целом, более трети гособоронзаказа до сих пор не размещено. В ближайшее время жду от Минобороны и военно-промышленной комиссии доклад на данную тему", - заявил президент, выступая на совещании по вопросу "О новых требованиях к российскому ОПК". В совещании, как сообщает kremlin.ru, приняли участие руководители профильных министерств, ведомств, госкорпораций, ряда предприятий ОПК.

В качестве путей решения проблемы глава государства посоветовал подумать над решением проблемы дефицита квалифицированных рабочих, который, полагает он, несет в себе серьезную угрозу для выполнения гособоронзаказа. Кроме того, необходимо начать повышать престижность профессий в оборонной отрасли, уверен Путин.


Впрочем, отметил президент, в сложившейся ситуации есть и положительный момент. Сейчас вопрос по размещению гособоронзаказа обстоит намного лучше, нежели это было, к примеру, еще в 2011 году. "Рассчитываем, что это позволит предприятиям ОПК выстроить ритмичную работу, более эффективно использовать свои финансовые ресурсы", - цитирует его слова РИА "Новости". Российскому ОПК необходимо совершить еще и технологический прорыв, заключил Путин.

В ходе своей речи глава государства поздравил "Уралвагонзавод" (УВЗ) и Минобороны России с тем, что общий объем их контрактов достиг суммы в 19 млрд рублей. На УВЗ Путин побывал сегодня утром. Во время визита на предприятие президент побеседовал с рабочими, поздравившими его с переизбранием на должность, а также рассказал о заключении нового контракта между сторонами на сумму около 6 млрд рублей.

Ситуация с военной продукцией не первый раз оказывается в центре внимания руководства страны. В 2011 г. в результате затянувшегося спора относительно цен между предприятиями ОПК и Министерством обороны гособоронзаказ чуть вовсе не был сорван. Последние контракты удалось подписать только лишь в ноябре.

Более того, в ряде СМИ появилась информация, что в ходе реализации гособоронзаказа-2011 Министерство обороны нанесло государству ущерб на сумму 1 млрд рублей. К примеру, выяснилось, что исчезла часть средств, выделенных для закупки цифрового оборудования на ультразвуковую диагностику самолетов Су-24 и Су-27. По результатам проверок было возбуждено более 80 уголовных дел, свыше 600 человек привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Перевооружение российских войск проводится в соответствии с государственной программой, рассчитанной на 2011 - 2020 годы. Ее финансирование составляет около 23 трлн руб., напоминает "Росбалт".
Первоисточник:
http://www.utro.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

126 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти