Россия и Индия могут перейти на взаиморасчеты в национальных валютах
8 49860
Россия и Индия в ближайшее время могут перейти на взаиморасчеты в национальной валюте в области военно-технического сотрудничества. Такое решение может быть принято из-за введения США в одностороннем порядке ограничительных мер в отношении России, усложняющих торговлю между странами вооружением и технологиями, пишет издание The Economic Times.
По данным издания, введение санкций мешает проведению финансовых операций между Москвой и Нью-Дели в области торговли российским вооружением, а также осложняет проведение ремонтных работ на атомной подводной лодке "Чакра", переданной в лизинг Индии российской стороной. К настоящему времени задержка платежей составляет не менее 2-х млрд. долларов. Со слов неназванных высокопоставленных источников в Минобороны Индии, единственным выходом из сложившейся ситуации станет введение взаиморасчетов в национальных валютах, привязанных к курсу какой-либо международной валюты.
На данный момент официального подтверждения этой информации пока не поступало, но данные сведения не новы. Последний раз Россия и Индия обсуждали переход на национальные валюты во взаиморасчетах в 2017 году, когда по итогам встречи на Санкт-Петербургском экономическом форуме президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Наредра Моди приняли совместную декларацию, в которой заявили, что намерены "координировать усилия по внедрению системы взаиморасчетов в национальной валюте в двусторонней торговле"
В общей сложности консультации на этот счет между Центробанком России и Резервным банком Индии ведутся с 2009 года
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация