Россия и Индия могут перейти на взаиморасчеты в национальных валютах

Россия и Индия в ближайшее время могут перейти на взаиморасчеты в национальной валюте в области военно-технического сотрудничества. Такое решение может быть принято из-за введения США в одностороннем порядке ограничительных мер в отношении России, усложняющих торговлю между странами вооружением и технологиями, пишет издание The Economic Times.

Россия и Индия могут перейти на взаиморасчеты в национальных валютах



По данным издания, введение санкций мешает проведению финансовых операций между Москвой и Нью-Дели в области торговли российским вооружением, а также осложняет проведение ремонтных работ на атомной подводной лодке "Чакра", переданной в лизинг Индии российской стороной. К настоящему времени задержка платежей составляет не менее 2-х млрд. долларов. Со слов неназванных высокопоставленных источников в Минобороны Индии, единственным выходом из сложившейся ситуации станет введение взаиморасчетов в национальных валютах, привязанных к курсу какой-либо международной валюты.

На данный момент официального подтверждения этой информации пока не поступало, но данные сведения не новы. Последний раз Россия и Индия обсуждали переход на национальные валюты во взаиморасчетах в 2017 году, когда по итогам встречи на Санкт-Петербургском экономическом форуме президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Наредра Моди приняли совместную декларацию, в которой заявили, что намерены "координировать усилия по внедрению системы взаиморасчетов в национальной валюте в двусторонней торговле"

В общей сложности консультации на этот счет между Центробанком России и Резервным банком Индии ведутся с 2009 года
Использованы фотографии:
http://blog.b2b-export.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти