Военное обозрение

20 июня – День специалиста минно-торпедной службы ВМФ

13
20 июня специалисты минно-торпедной службы Военно-морского флота России отмечают свой профессиональный праздник. Профессиональный праздник в их честь был учрежден приказом главнокомандующего ВМФ в 1996 году. Датой для него выбрали день первого успешного применения морских мин. С тех пор прошло полтора века, но минеры продолжают свою важную работу и вносят вклад в обороноспособность страны.


Согласно историческим материалам, первый реальный результат применения российских морских мин был получен 20 июня 1855 года. В этот день объединенная эскадра Великобритании и Франции, вошедшая в Финский залив для атаки российских городов, наткнулась на минное заграждение, выставленное нашими кораблями. Четыре вражеских корабля отправились на дно, а оставшиеся были вынуждены уйти в безопасные районы. Этот эпизод заметным образом повлиял на дальнейшие боевые действия на Балтийском море.

20 июня – День специалиста минно-торпедной службы ВМФ


Российский флот впервые использовал торпеды во время Русско-турецкой войны 1877-78 годов. В ночь с 15 на 16 декабря 1877 года минный транспорт «Великий князь Константин» с несколькими катерами на борту подошел к Батуму. Под покровом ночи катера выпустили пару самодвижущихся мин по турецким кораблям. К сожалению, обе торпеды прошли мимо целей. Однако уже через месяц – в ночь на 14 января 1878 года – катера успешно атаковали и потопили канонерскую лодку «Интибах». Это был первый в отечественной практике и в мире случай успешной торпедной атаки надводного корабля. В дальнейшем российские моряки выполнили несколько новых атак.

Мины и торпеды на практике подтвердили свои возможности, и минно-торпедная служба приобрела особое значение. Вскоре она стала одной из важнейших составляющих флота и прямо влияла на его боеспособность. Во всех новых конфликтах российский ВМФ применял не только традиционную артиллерию, но и современное торпедное вооружение.

Параллельно с развитием вооружений росли потенциал и значимость минно-торпедной службы. В годы двух мировых войн она вносила значительный вклад в борьбу с кораблями противника. Установленные минные заграждения защищали от кораблей и подлодок противника важнейшие акватории, а торпедные атаки нарушали снабжение и сокращали боевой потенциал противника.

В послевоенный период, в связи с началом холодной войны, минно-торпедная служба получила новые задачи особой важности. Минерам из состава экипажей подводных лодок предстояло бороться с вражескими субмаринами, несущими баллистические ракеты. Теперь они отвечали не только за безопасность своих эскадр или баз, но и за защиту всей страны. Особые задачи и особая ответственность привели к появлению специального оружия. На вооружение минно-торпедной службы поступили изделия с ядерными боезарядами.

К настоящему времени значительная часть боевых задач Военно-морского флота решается при помощи ракет. Несмотря на это, имеется немало задач и для минно-торпедной службы. Она по-прежнему остается важнейшей составляющей ВМФ и вряд ли от нее придется отказаться. Эта служба просуществовала больше 160 лет, и вскоре сможет отметить не один новый юбилей.

Редакция «Военного обозрения» поздравляет всех специалистов минно-торпедной службы советского и российского Военно-морского флота с их профессиональным праздником!
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. kepmor
    kepmor 20 июня 2018 07:03
    +2
    С профессиональным Праздником, господа "румыны" !!!!
    1. Татьяна
      Татьяна 20 июня 2018 08:11
      +1
      С Днём специалиста минно-торпедной службы ВМФ всех причастных!
      Всем здоровья, успехов и благополучия! love



      МИННЫЕ ПОЛЯ КРЕМЛЯ ЖДУТ ГОСТЕЙ ИЗ-ЗА ОКЕАНА Опубликовано: 25 мая 2017 г.
    2. MPN
      MPN 20 июня 2018 15:01
      +5
      С Днём специалиста минно-торпедной службы ВМФ всех причастных!
      А как начиналась, это же просто смелостью назвать нельзя, это что то другое, ну вот как?
      14 мая 1877 года, когда два крошечных катера «Царевич» и «Ксения» потопили шестовыми минами турецкий речной монитор «Сейфи».
      Для того чтобы подвести шестовую мину под ватерлинию неприятельского корабля, минный катер должен был подойти к нему почти вплотную.
      Целью их атаки стал турецкий бронированный монитор «Сейфи» водоизмещением 410 тонн, который стоял на якоре под охраной вооруженного парохода и броненосной канонерки. «Сейфи» был вооружен двумя 178-мм орудиями Армстронга, двумя 120-мм орудиями Круппа и двумя митральезами Гатлинга. Бронирование бортов достигало 51 мм, боевой рубки – 105 мм, палубы – 38 мм, экипаж турецкого монитора состоял из 51 человека.
      Русские катера обнаружили турецкие корабли в 2:30 ночи. Уменьшив ход для снижения уровня шума, они пошли на сближение с противником, перестроившись для этого в две колонны во главе с «Царевичем» и «Ксенией». Атаку противника начал катер «Царевич», которым управлял лейтенант Дубасов. Турки заметили минный катер, когда до него оставалось всего 60 метров. Они попытались открыть по нему орудийный огонь, однако все попытки произвести выстрелы из пушек дали осечку. Подойдя к «Сейфи» на 4-узловой скорости, «Царевич» ударил монитор шестовой миной в левый борт, возле ахтерштевня. Мина взорвалась, монитор сразу же дал крен, однако не тонул. При этом турецкая команда вела по катерам интенсивный ружейный огонь, пушки также смогли произвести два выстрела, однако атаку поддержал катер «Ксения», которым командовал лейтенант Шестаков. Удар им был отлично продуман: взрыв мины произошел под днищем «Сейфи» в центральной части корабля, после этого взрыва турецкий монитор ушел под воду.
      Даже представить себе все это действо сложно...
      С праздником. drinks
      1. costo
        costo 25 июня 2018 10:47
        0
        С прадником drinks За Абрама Борисыча drinks
  2. Андрей НМ
    Андрей НМ 20 июня 2018 08:44
    +4
    Шуточные заповеди минера:
    - Наше дело - труба.
    - Мина живет в море.
    - Пузо тельник не порвет.
    laughing
    Дорогие ученики Абрама Борисовича Гейро и обитатели первых отсеков - с праздником!
    1. Romario_Argo
      Romario_Argo 20 июня 2018 13:11
      0
      нынешняя реальность такова, что идёт объединение и дополнение функционалом
      БЧ-3 становится уже фактически: минно-торпедно-тральной частью
  3. Роялист
    Роялист 20 июня 2018 11:50
    +1
    Цитата: Андрей НМ
    Шуточные заповеди минера:
    - Наше дело - труба.
    - Мина живет в море.
    - Пузо тельник не порвет.
    laughing
    Дорогие ученики Абрама Борисовича Гейро и обитатели первых отсеков - с праздником!

    Судя по комментарию , Вы минер, а раз так и Вас с праздником!
    1. Андрей НМ
      Андрей НМ 20 июня 2018 13:11
      0
      Нет, я из "китайской" братии, но в училище и на корабле мы всегда были одной семьей. А Абрама Борисовича Гейро в училище уважали все, не зависимо от факультета.
  4. Роялист
    Роялист 20 июня 2018 12:04
    0
    Минно- торпедняя служба:" и опасна и трудная"( может кто лучше помнит слова песни из к/ф" следствие ведут знатоки"?)и шороху наделать может капитально.
    Торпедисты, с праздником! Кто в море не очень увлекайтесь, а то...Шутка. Ещё раз с праздником здоровья вам
  5. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 20 июня 2018 13:08
    +2
    Наши поздравления с праздником !
  6. kva555
    kva555 20 июня 2018 20:49
    0
    Поздравил коллегу по работе . Севастополь тральщик Вице-адмирал Жуков.
  7. polkovnik manuch
    polkovnik manuch 20 июня 2018 21:52
    0
    С праздником Друзья ! Был когда-то "бычком 2-3 " , на Камчатке . Славные были времена ,хоть и погоны были с одним просветом !
  8. Igoresha
    Igoresha 21 июня 2018 09:26
    0
    Дед служил, на Черноморском флоте 1940-1948 гг. электриком-торпедистом на катерах.
    В морскую пехоту командир не отдал по этой же причине -"А кто мне будет за торпедами следить?".