Северная группа. Страны Бенилюкса объединяют армии

Северная группа. Страны Бенилюкса объединяют армии Жесточайший экономический кризис, охвативший страны Восточной Европы, вынуждает европейские страны к интеграции по основным направлениям обеспечения экономической и политической устойчивости государств. Поддержание вооруженных сил в состоянии боеготовности требует от каждой страны вложения огромных финансовых средств. И то, что на этапе выполнения находится решение стран так называемого Бенилюкса (Бельгии, Нидерландов и Люксембурга) об объединении армий, подтверждает стремление стран Европы к интеграции в военной области.

Европа давно показала пример подобного добровольного и взаимовыгодного объединения в сфере межгосударственных отношений. Суть интеграции состоит в том, что суверенные государства передают часть своих прав созданной единой структуре, которая при выполнении своих функций учитывает и реализует волю каждого участника в интересах общего дела.

Объединение армий трех стран логично продолжает процесс их интеграции, начатый еще в 1943 году заключением валютного соглашения. Затем в 1944 году страны подписали таможенную конвенцию. В 1958 году государства Бенилюкса организовали экономический союз, который предусматривал организацию единого рынка, беспрепятственного передвижения лиц, капиталов, услуг и товаров, согласование любых экономических, финансовых и социальных инициатив, а также консультации по международным и военным вопросам.


К современным задачам военного сотрудничества руководство этих стран отнесло: производство новых образцов вооружения, обучение личного состава, организация совестных маневров и др.

Отметим, что опыт создания блоков, в которые входили государства, отличающиеся уровнем экономического развития, финансовым состоянием, политическим положением, у стран Бенилюкса есть.

Например, страны Бенилюкса являлись организаторами Западного блока. В этот военно-политический союз входили: Великобритания, Нидерланды, Франция, Бельгия, Люксембург. Создан он был в 1948 году. Организаторы декларировали, что целью его образования является совместный отпор агрессии со стороны милитаристской Германии, которая может возродиться в будущем. Но пакт, подписанный всеми участниками блока, учитывал также возможность направления всех сил блока против стран социализма. Одну из основных ролей в Западном блоке играла Великобритания. Стремясь укрепить утерянные после Второй мировой войны международные позиции, Великобритания рассматривала этот блок как подготовительный этап для создания более масштабного союза – Организации североатлантического договора (НАТО). Для реализации этих планов Западный блок в 1955 году одновременно пополнился новыми участниками – ФРГ и Италией, а также переименовался в Западноевропейский союз.

Блок НАТО, созданный в 1949 году, уже открыто декларировал своими главными задачами противостояние странам социалистического лагеря и национально-освободительным движениям. Инициатором создания этого блока выступили США. Кроме стран Западноевропейского союза в блок вступили: США, Канада, Португалия, Норвегия, Исландия и Дания, Греция, Турция. Объединенные вооруженные силы НАТО включают в себя сухопутные и военно-воздушные части стран участниц блока, а в военное время и военно-морские подразделения. В подчинении США находятся ракетные войска, стратегическая авиация, подводные лодки и атомные ракетоносцы. Несмотря на то что Франция вышла из военного союза НАТО, ее вооруженные силы регулярно принимают участие в совместных маневрах блока.

Созданное в 1957 году Европейское экономическое сообщество, в которое вошли также страны Бенилюкса, сформулировали своей целью объединение национальных хозяйств в единый общий рынок. Но в результате, кроме экономических вопросов, этот союз имел и политическую цель – противостоять силам коммунистического движения, национально-освободительной борьбе. Блок преследовал еще одну глобальную задачу – организация совместного противостояния действиям монополий (в первую очередь США) и передел рынков сбыта.

Несмотря на то что страны-участницы Европейского экономического сообщества боролись с монополией США на мировых рынках сбыта, Вашингтон рассматривал этот блок как источник финансовой поддержки НАТО.

Как показало время, внутренние классовые противоречия внутри блока ЕЭС привели к массовым выступлениям трудящихся стран участниц блока, требующих изменить политику союза и придать ей социальную направленность, отвечающую интересам граждан этих стран.

То, что в настоящее время страны Бенилюкса позиционируют новый военно-экономический союз как Северную группу в составе НАТО, скорее всего, основой их военного взаимодействия будет уже отработанная схема Североатлантического блока.

Страны-участницы Северной группы планируют значительно сократить финансовые расходы на такие статьи военных затрат, как содержание множества командных пунктов и второстепенных структурных подразделений НАТО. Также страны Северной группы считают, что совместная разработка вооружения и техники, требующих больших финансовых вложений, уменьшит финансовое затраты каждого государства – например, выпуск новейшей модели легкого истребителя F-16.

Страны Бенилюкса надеются, что вскоре к Северному союзу присоединятся Германия, Норвегии, Дания и Великобритания, что значительно усилит возможности для развития этого нового военного европейского союза.

Использованы материалы;
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7
http://voennovosti.ru/2012/04/formirovanie-obshhej-armii-benilyuksa/
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 22
  1. Александр романов 12 мая 2012 08:14
    Кризис подкрался незаметно. Нафига им армия,один ляд их мусульмане уже окупировали
    1. Redpartyzan 12 мая 2012 09:37
      если присоединятся германия франция и великобритания то это уже что—то в противовес НАТО зачем если они все и так там состоят
      Redpartyzan
      1. nitro 12 мая 2012 10:24
        Ха-ха, а причём-же страны Бенилюкса к Восточной Европе? У автора проблемы с географией? laughing Вот это "уровень"....
        nitro
        1. адмирал 12 мая 2012 10:44
          Вместо того,чтобы создавать какие-то блоки,лучше бы провозгласили независимость,как Швейцария,и катались бы,как сыр в масле!
          адмирал
          1. motors 13 мая 2012 14:13
            Независимость от кого?
            motors
        2. 755962 12 мая 2012 10:51
          Бенелюкс..да докатились.Не БЕ НЕ МЕ не кукареку.Мир по-новому смотрит на Европу из-за возможной угрозы общей валюте ЕС, введённой под громкие фанфары 11 лет назад.

          Нет такого явления как евро, а есть Большая немецкая марка, спрятавшаяся под личиной евро.

          Она поглотила все имеющиеся в наличии государства, которые имеют значение в денежном (в смысле, рыночном) отношении. К ним относится Франция, Италия и страны Бенилюкса. Великобритания, во всяком случае, пока недоступна, но дни Банка Англии строго отмеряны.
          755962
          1. М.Пётр 12 мая 2012 14:20
            Экий 3 рейх в культурном виде. laughing
            М.Пётр
        3. motors 13 мая 2012 11:59
          Разве ещо в Восточнои Европе продолжаетса кризис?
          Толко огна Латвия на превом месте по росту ВВП в ЕС ;)
          motors
      2. Ross 12 мая 2012 19:35
        Redpartyzan,
        Цитата: Redpartyzan
        если присоединятся германия франция и великобритания то это уже что—то в противовес НАТО зачем если они все и так там состоят


        Судя по статье, они как раз хотят разделить Германию с Францией. Германия и Франция пытаются свой союз провести, Англичане для Европы островитяне и сторонники США. А этот шаг скорее всего не дать континентальным странам объединиться, так как за Бельгией стоит США.
    2. insurgent 12 мая 2012 11:55
      Цитата: Александр романов
      Нафига им армия,один ляд их мусульмане уже окупировали

      ну незнаю как их.а в москве в начальных классах в некоторых районах уже только единицы русский понимают
      insurgent
    3. Кадет787 14 мая 2012 22:48
      Объединяйся не объединяйся, а конец неизбежен, вот и с севера дохлятиной потянуло, всё ребята приплыли, это вам не санкции против Белоруссии вводить.
      Кадет787
  2. Свистоплясков 12 мая 2012 08:51
    " Страны Бенилюкс надеются, что вскоре к Северному союзу присоединятся Германия, Норвегии, Дания и Великобритания, что значительно усилит возможности для развития этого нового военного европейского союза."

    Если присоединится Великобритания - то это уже не европейский союз.
    И в сегодняшний ЕС не брали бы бритов - было бы всё у европейцев хорошо.
    Свистоплясков
  3. AK-74-1 12 мая 2012 09:10
    Статье "+" за историческую справку. О сегодняшних реалиях это объединение свидетельство краха собственных финансовых систем. И международный вес военной составляющей не большой.
  4. volkan 12 мая 2012 09:12
    Да создание любого европейского союза без США нам надо только приветствовать. Европа наш геополитический партнер и от этого никуда не деться. К сожалению за последние 50 лет Европа из самостоятельного игрока превратилась в сателлита США и сама уже как будто не замечает, что защищает интересы заокеанских "партнеров" зачастую в ущерб собственным.
  5. leon-iv 12 мая 2012 09:54
    Армия ))))) у них щас расплачусь голландцы вроде танки уже продали.
  6. Tiberium 12 мая 2012 10:01
    Страны Бенилюкса это так для смеху, в случае реальной заварушки их просто задавят и не заметят. Немцы без усилий захватили их за пару дней.
    Пусть занимаются тем, что у них лучше всего получается - бельгийцы финансами, голандцы тюльпанами lol Война явно не их дело.
    Tiberium
  7. Oladushkin 12 мая 2012 11:57
    Интересно! Кто то из политологов предсказывал, что единая Европа в нынешнем виде -это экономический нонсенс. Север Европы -мало тратит ,много работает, Юг -наоборот- много тратит,мало работает. Поэтому говорил этот политолог,забыл как его зовут, реально в ближайшем будущем распад Еврозоны на 2 крупных таких евросоюза. Уж не происходит ли это уже сейчас - укрупнение Бенилюкса очень похоже на формирование Северного евросоюза. А там глядишь и Южных евростран просто попросят "в густую, высокую рожь".
    Oladushkin
  8. Снайпер 1968 12 мая 2012 12:06
    Даа,обнищало дворянство.А у Люксембурга армия есть?Взвод?Или рота? lol lol lol
    Снайпер 1968
  9. leon-iv 12 мая 2012 13:45
    Еще вспомнилось
    Армия нее не слышал.
  10. nnz226 12 мая 2012 13:50
    Что-то с датами напутали: какой, нафиг, валютный договор в 1943 году и таможенная конвенция в 1944??? С кем? С Рейхсбанком и Третьим рейхом??? Может, всё-таки 1953 и 1954 года?
  11. baron.nn 12 мая 2012 15:03
    Действительно. какие союзы во время немецкой оккупации? Попутал что-то автор.
    1. Chicot 1 12 мая 2012 22:46
      А ведь самое занятное здесь именно то, что автор совершенно ничего не напутал. 5 сентября 1944 года - дата подписания договора учреждавшего таможенный союз Бенилюкс... И далее по тексту... wink
      Вот такой вот сердимонокль, уважаемые nnz226 и baron.nn... smile

      P.S. Правда, автор забыл упомянуть, что предтечей современного Бенилюкса был экономический союз Бельгии и Люксембурга заключенный 25 июля 1921 года. Так что история этого объеденения довольно таки давняя...
  12. Yarbay 12 мая 2012 15:19
    вообще на фига им армия!!??
    Yarbay
    1. leon-iv 12 мая 2012 16:49
      ганжу охранять от туристов
  13. OilGas2011 12 мая 2012 17:54
    Британское Министерство Обороны возобновляет сокращения http://www.army-technology.com/news/newsscottish-regiments-face-axe-as-uk-mod-pr
    oceeds-with-cuts/
    OilGas2011
  14. Rawling4851 12 мая 2012 21:00
    Считаю, что любое (военное) объединение европейских стран может проходить только в рамках и под эгидой НАТО. Потому что никакие несколько стран в Европе (за исключением, может быть, Франции) не сумеют в ближайшее время создать полновесные вооруженные силы вне рамок НАТО. За всем присматривает США как старший партнер. И многим заведует. Только представьте, у кого в Европе есть авиация? У кого есть флот, система ПВО и ПРО? Сухопутные войска, фронтовая авиация, танки? В конце концов, людские ресурсы, мобилизационный резерв? Ни у кого, за исключением Франции. Британию не рассматриваю, так как это не реалистичный сценарий. Германия разоружается и экономит на всем. Об остальных кандидатах говорить несерьезно.
    Rawling4851
    1. motors 13 мая 2012 17:04
      Цитата: Rawling4851
      Считаю, что любое (военное) объединение европейских стран может проходить только в рамках и под эгидой НАТО


      Европеиские страни и так уже едини и экономический и военом плане. Посколку экономичиских границ в болшинстве стран нету (что была сделана умерено чтобы сделать невозможными воийни в Европе). В в военом аспекте интеграция тоже велика (Евро корпус, франко-германская бригада итд)
      motors
  15. motors 13 мая 2012 14:11
    Про плани создания единих ВС стран Бенилукса в первии услишал несколко месяцов назад.
    Разговоры о планах реформирования националних ВС в обшею систему НАТО идут давно. Но толко кризис 2009-2010 гадов заставил ряд стран их расматреть более скурпулозно так как каждая страна самостаятелна неможет содержать ВС с всеми родоми воис. Так например Нидерланди отказались от танков совсем. Ну усилиная сотруднечества между государствами даёт возможность сыкономить.
    Один из блистяших примеров- патруль НАТО воздушнава пространства стран Балти, так самим содержать истрибителную авиацию слишком дорого.
    Заплатить третым странам НАТО за восзудший патруль гораздо дишевле. А так как угроза странам Балтии практический нулевая то 4 истрибителами дла воздушнова патруля полностю достаточна. Извинаюс за ошибки Русский не мои раднои :)
    motors
  16. DrCoks 13 мая 2012 18:45
    О да вооруженные силы Люксембурга важное поспорье ....
    DrCoks
  17. Штази. 13 мая 2012 19:25
    Если уж начали появляться военные союзы подобные Северной группе, значит в НАТО не все есть хорошо. Европейцы худо-бедно начали понимать, что НАТО, как выразился один американский генерал - это слуги, оруженосцы обслуживающие рыцаря. Только рыцарство в Америке никогда не было. Видать гордость взыграла, надоело быть холопами у янки. Еще прибалты изъявили желание к Северной группе присоединиться. Насколько жизнеспособен окажется такой союз - покажет время.
    Штази.
    1. motors 13 мая 2012 19:46
      Если Вы поинтерисуитись по вопросам сотрудничества стран Европы то заметити что каждоя страна состоит в многих организациях.
      Так например есть боевие соединения НАТО(NRF) и ЕС (Euro corps итд) различее которих толко в организации и они не противоречать друг другу.

      Да и все эти проекти по обеденению ВС расматриваютса в рамках НАТО так как это самий удачний способ обеспечить безопасность.

      И вот ещо полезний факт. Колективная безопасность отнюдь не строитса по принципу "американци в НАТО это всё а страни Европи так просто- дикорация". ВС всех стран НАТО интегрировани в одну командную систему в которий ротация происходит независимо от националнаи пренодлежнасти.

      Так, например, определоний гарнизон или соединения может командавать не толко офицер из страни в которие сили состовлают костак соединения но даже из совсем других стран членов блока. Так например все НАТОвские воено учебнии завидения в Афганистане командует полковник Латвииских ВС(а значет в подчинений и норвежци и англичани и амереканци итд).

      Извинаюс за ошибки граматики
      motors
  18. Daemonir 12 июня 2012 11:02
    статья неполная, поэтому минус. нет данных по численности и составу.
    Daemonir

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня