Трамп выходит на новый виток торговой войны с Китаем

Президент США Дональд Трамп поручил в понедельник своему представителю на торговых переговорах Роберту Лайтхайзеру подготовить список товаров из КНР на общую сумму $200 млрд. для введения дополнительных пошлин в размере 10%, передает ТАСС.




Он отметил, что новые пошлины вступят в силу после «завершения законодательного процесса» и в случае, если Пекин откажется менять свой подход к вопросам торговли и приступит к реализации своих недавних угроз по введению дополнительных пошлин на американские товары.

Президент напомнил, что в пятницу принял решение о введении с 6 июля 25-процентных таможенных пошлин на 50-миллиардный объем товаров из Китая. По его словам, эти меры принимаются с целью побудить Пекин изменить несправедливую практику (ведения торговли) в сфере технологий и инноваций. Кроме того, новые тарифы являются первым шагом к обеспечению баланса в торговых отношениях с КНР.

В ответ Пекин ввел равнозначные пошлины на 659 товаров, поступающих из США.

К сожалению, в Китае решили предпринять аналогичные меры, по-видимому, там не собираются менять «несправедливую практику, связанную с получением американской интеллектуальной собственности и технологий», добавил он.

По словам Трампа, действия Китая удерживают США «в несправедливом и невыгодном положении», что нашло отражение в торговом дефиците, размер которого достиг $376 млрд.

В Пекине заявление американского президента о вводе новых пошлин назвали шантажом и пообещали принять дополнительные ответные меры.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти