Богатства водоёмов России

68
В истории России известны времена, когда она была обеспечена рыбой настолько, что никому даже в голову не приходило развивать морское и океаническое рыболовство у дальних берегов, как в наше время. В 19-м веке, например, обычная треска была на русских столах редкой диковиной по имени "лабардан". Но не потому, что её не хватало, архангельские поморы ловили трески предостаточно, но она пользовалась слишком малым спросом (только у отдельных "продвинутых" гурманов), так что основную часть русской трески вывозили и сбывали в странах Средиземноморья, особенно в Италии. Да и зачем треска, если полно было осетрины, сёмги и всех видов речной и озёрной рыбы — буквально за копейки!





В плановом хозяйстве Советского Союза перед Великой Отечественной войной главными поставщиками рыбы для нужд армии и населения числились Азовское море, Каспийское, а главное, Аральское море, оно вообще было всесоюзным садком по своему изобилию и продуктивности. Перед самой войной в Сталинград приезжал маршал Ворошилов и обсуждал с местным руководством возможности поставок в войска каспийской воблы из Волги и азовской тарани из Дона в таких объёмах, чтобы каждый красноармеец мог во время пеших переходов всегда вытащить из-за голенища сушёную рыбёху и подсолониться на привале, как это уже бывало в Первую мировую войну. После войны во всех московских пивнушках стояли мешки с воблой, и каждый, кто купил кружку пива, мог из них брать рыбы сколько надобно. Однако уже в 70-е годы прошлого века воблу на сухой паёк получали только подводники и горные стрелки.

В 50-е годы прошлого века началось бурное развитие промышленности, все крупные реки перегородили плотинами, начался интенсивный водозабор и загрязнение, а Арал стал быстро пересыхать, так как почти всю воду рек его бассейна забирали на полив хлопка. Уловы рыбы по стране снизились резко и многократно. Тогда решили развивать добычу и переработку океанической рыбы. Построили огромные траулеры и рыбоперерабатывающие плавбазы, затраты на это превысили даже расходы на военно-морской флот. После чего столкнулись с проблемой: наше тогдашнее население с очень большим недоверием отнеслось к невиданным доселе рыбам и другим морепродуктам. Были срочно выпущены в продажу кулинарные книги с подробным описанием новых видов рыб, способов их приготовления и поедания. Одновременно с этим в Москве и Ленинграде проводились выставки-дегустации-продажи специально приготовленных блюд из морской рыбы и морепродуктов.

И вот однажды, когда я был ещё в пятом классе, мой отец, вернувшись из командировки в Москву, привёз огромную рыбину с почти чёрной кожей. Пахла она просто замечательно! Парой вилок он разодрал её на крупные куски. Под кожей обнаружилось восхитительно-белое, слоистое сочное мясо... Это была треска горячего копчения! Её, эту первую треску, я запомнил и полюбил на всю жизнь, но сколько потом ни покупал такой же трески, уже никогда не ощущал вкуса, равного вкусу той, первой: качество приготовления было ниже…

Во время моей службы в армии варёная треска, а также её когда-то "сорные" родственники, минтай и хек, были уже обыкновенной частью солдатского питания.



Прямо с детства я пристрастился к рыбной ловле и полюбил чтение по этой тематике, о видах и свойствах разных рыб, в том числе гастрономических… И вот, читая русскую классику даже из школьной программы, натыкался достаточно часто на сведения о рыбе под названием "налим". У Гоголя, например, сообщалось, что икра и особенно молоки налима делают уху особенно вкусной, а у Салтыкова-Щедрина воспевалась печень налима.

Уже будучи старшеклассником, я услышал рассказы отцов своих одноклассников. Они работали вахтовиками по добыче нефти и газа на Ямале. Бывая в тех местах во время вахт, они покупали у рыбаков из коренного населения местную рыбу и рыбопродукты. В ямальских глубоководных озёрах находится почти 70 процентов всех запасов сиговых рыб России, именно там массово добывают такие суперделикатесы, как палия, пелядь, чир, муксун, ряпушка. Но вахтовики вместо этого предпочитали покупать у рыбаков местную щуку, рассказывая, что она необыкновенно жирна и несравненно лучше по вкусу, чем щука из Волги и других рек средней полосы и юга России. А ещё они брали у местных рыбаков печень налима. Налимы там водятся обильно и они очень крупны, но местные эту рыбу не едят, а ловят специально для вахтовиков. Поймают, вытащат печень, а сами тушки бросают на снег, мол, песцы потом подберут.

Лет в 27 я побывал у родственников на Вологодчине, где однажды в октябре месяце поучаствовал в рыбалке на реке Сухоне в составе местной артели, которая заготавливала рыбу для продажи в магазине рабочего снабжения Сокольского целлюлозно-бумажного комбината. Мы ловили неводом и, выбирая из него пойманную рыбу, находили много мелких, по 300-400 г, налимчиков. Рыбаки называли их "килунами" и выбрасывали назад в реку. На боках всех налимчиков были чётко видны круглые язвочки. Сокольский комбинат сбрасывал в Сухону много неочищенной воды, и все налимы в реке были из-за этого больны. Позже, за чаем у костра артельные старики рассказали мне, что до революции и ещё в 1920-е годы на Сухоне зимой был целый промысел налимов. Местные эту рыбу сами не ели, считали несъедобной для себя, но ловили на заказ. Ловили очень интересно. Приобретались выбракованные лошади, их умерщвляли, распарывали им брюхо, после чего эти туши на канатах опускали на ночь в проруби. Наутро их вытаскивали из прорубей, в брюхах было полно налимов. Крупных забирали, мелких отпускали в реку. Туши опять опускали в проруби. Из крупных налимов заказчики потом извлекали печень, а сами тушки продавали в магазинах Ленинграда и Москвы.



Работая на Волжском трубном заводе, я познакомился с любителями зимней рыбалки, которые рассказывали, что регулярно в январе накануне нереста видят, как налимы ходят прямо под прозрачным льдом напротив плотины Волжской ГЭС, а иногда даже крутятся возле лунок зимних рыболовов, сидящих в этом месте. Вообще же, любители в наших местах ловят налимов по ночам на живца и червя, начиная с октября осенью и с апреля весной. Они также говорят, что налимы в это время могут брать и на кусочки свежего мяса.

В конце концов я познакомился с трудами классика русской рыбалки Сабанеева, из которых узнал, что налим — это единственный пресноводный представитель семейства тресковых (!) рыб. Что эта рыба чрезвычайно чувствительна к чистоте воды, и уже в 19-м веке исчезла в среднем течении Москвы-реки из-за того, что туда сливали городские нечистоты. Нерест налима проходит в январе, а после установления первого льды налимы поднимаются со дна и некоторое время ходят подо льдом, привыкая к низким температурам. В наших местах лёд образуется поздно, вот и ходят налимы под ним буквально перед самым своим нерестом. Вообще, эта рыба холодолюбива, и летом у неё что-то вроде спячки на дне в норах и корягах, желательно поблизости от холодных донных ключей. На северах налима много, а вот у нас на нижней Волге он всего лишь встречается в местах, где очень глубоко или есть холодные ключи у дна. На Ахтубе такие ключи имеются…

Из других источников довелось выяснить, что печень налима в русской высокой кухне ценилась выше любой икры, готовилась как особый изыск в ресторанах, чрезвычайно украшали стол пироги-расстегаи с этой печенью. А перед революцией был даже налажен экспорт консервов печени налима. Нынешние консервы из печени трески и минтая — это отголосок-воспоминание о давних консервах из печени налима.

Сам я своего первого, да и последнего налима случайно поймал в 80-е годы прошлого века в Ахтубе, во второй половине августа (!) на живца донкой для судака. Это было на глубокой яме, в которой имелось несколько крупных холодных ключей. Эти ключи хорошо ощущались полосами холодной воды на поверхности во время наших купаний в жаркий полдень. Так вот, на мою донку попалась килограммовая налимиха с икрой. Дома мы её тогда просто пожарили со всеми потрохами.

В лихие девяностые, когда все выживали кто во что горазд, на Центральном рынке Волгограда однажды увидел, как женщина пыталась продать пару налимов средней величины. Налимы были горячего копчения. Тогда я их не купил, но осмотрел и даже попросил предоставить возможность понюхать. Запах был прекрасен!



Недавно, в апреле, мои друзья рыбачили в районе плотины Волжской ГЭС донками на живца и пучки червей. Целью их рыбалки были именно налимы, а места, где их можно было всего вероятнее встретить, указал по моей просьбе ихтиолог из Волгоградского института озёрного и речного рыболовства Василий Болдырев. Всё удалось, и мне подарили пару налимов по 700 г и 1 кг. Тогда я договорился с другими моими друзьями, имевшими коптильню, чтобы они закоптили тушки горячим способом, а печень приготовили отдельно. Что и было сделано с подробным запечатлением процесса на фотографиях. И когда я попробовал результат, то сразу вспомнил ту, самую первую копчёную треску моего детства: вкус был почти один в один и даже ещё лучше! А печень налима я вообще описывать не буду, её надо просто вкусить… Непременно!!
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

68 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    22 июня 2018 05:58
    Если учесть то что сливается в Волгу... Промышленные стоки... То удивительно то что в ней еще что то водиться...
    1. +14
      22 июня 2018 06:59
      Цитата: Vard
      То удивительно то что в ней еще что то водиться...

      Да не только стоками рыбу выбили, еще не контролируемый вылов тому виной. В Переволоках вся Уса перегорожена сетями. Причем не частниками, а под "крышей" рыбсовхоза. Квоты на 100 кг, а вылавливают тонну. Размеры ограничиваются одной ячеёй сети, а ловят чуть ли не марлей. Рыбинспектора на "подсосе".
      Нужно запрещать промышленный лов лет на пять, ПОЛНОСТЬЮ. Ну и сбросы конечно контролировать, особенно зимой, когда под лед всякую каку без наказано сливают. hi
      1. +3
        22 июня 2018 14:35
        тут не только сливы , но еще и реки чистить надо . в планах у наших вроде как было . но че то не сдвинулось с мертвой точки .
        и с плотинами на ГРЭС тоже надо что то решать . из за них скорость течения упала в разы и реки тупо заиливаться начали .
      2. +2
        24 июня 2018 18:54
        Тут надо говорить не о промышленном лове, а о полном запрете вылова рыбы лет на пять, по истечении пяти лет ещё пять лов под строжайшим контролем по квотам не более 50 кг на лицо в неделю. К тому-же уголовную ответственность за нарушение. Плюс уголовную ответственность с конфискацией всего нажитого у глав юридических лиц, лиц, занимающих должности заместителей глав юридических лиц вплоть до ближайших родственников с поражением в гражданских правах на 10 лет. Для нарушителей - представителей любой ветви власти, конфискация всего нажитого вплоть до троюродных родственников со ссылкой в степные\пустынные\арктические регионы и с лишением свободы перед этим на сроки от 10 лет без права на амнистию.

        Тогда только начнёт восстанавливаться фауна рек и озёр России.
        1. 0
          24 июня 2018 20:06
          Цитата: Severok
          а о полном запрете вылова рыбы лет на пять
          Сетями. Удочкой ущерба не нанесешь. Запрет нужен как в нерест. С ужесточением ответственности согласен. Была бы ещё и неотвратимость...
        2. 0
          26 июня 2018 22:43
          Вспоминается, простите, анекдот про "а зачем мне такая жизнь?"...
          Расстрел - гуманнее.
    2. +5
      22 июня 2018 10:36
      У нас на Иртыше налимы то же вывелись. Лет 10 назад отец ловил налима на 8 кг. Сейчас на севере Омской области развелись щуки. Можно поймать и в 1 метр длиной
    3. +1
      24 июня 2018 00:52
      Я с вас плачу, Россия еще офигенно "чистая" по сравнению с "цивилизованными" странам Запада. Вот там уже все так протравили и застроили что там вообще "дикой ловли" нет от слова совсем negative
      А дальше имеем Бардак: кто то ловит больше допустимого с точки зрения экологии и воспроизводства, кто то действительно что то сливает и "ктото совсем бескорыстно" этого не видит am . На самом деле конечно это все еще "переходный период" с наведением порядка сбраконьерами, с рыборазводными заводами (мальков), с искусственным разведением. В общем говоря проще - РАБОТАТЬ надо good Каждому на своем месте, котому то браконьеров ловить, кому то недопускать сброса химии в реки, кому то рыбу ловить.
    4. 0
      25 июня 2018 09:29
      Скоро перестанет
      https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-volgograde-mo
      shku-budut-travit-pered-kazhdym-matchem-chm-astra
      khantsam-zhdat-novykh-zamorov-ryby
  2. +11
    22 июня 2018 06:06
    Я ловил минтай, селедку, сайру, скумбрию и бил морзверя. На могучем флоте. Теперь только воспоминания...
    1. +3
      22 июня 2018 06:41
      Цитата: Uncle Lee
      Я... бил морзверя

      Почему-то ржу.
      Ничего личного, понятно, что профессиональный жаргон, но... "я бил морзверя" - это сильно good
      1. +4
        22 июня 2018 06:43
        Цитата: Голован Джек
        профессиональный жаргон

        Если Вам это непонятно, могу объяснить hi
        1. 0
          22 июня 2018 07:02
          Цитата: Uncle Lee
          бил морзверя

          Сивуч, белуха? Читал про промысловиков, интересно. А калан(шкурка) говорят на вес дороже золота - правда, али врут?
          1. +4
            22 июня 2018 07:30
            Лахтак, ларга, акиба и сивуч. Все по квотам. Зверобойная флотилия, десять шхун финской постройки. Потом большие ЗРС. А это зш "Нерпа"
            1. +1
              26 июня 2018 23:09
              Лахтак, ларга, акиба и сивуч. Все по квотам. Зверобойная флотилия, десять шхун финской постройки. Потом большие ЗРС.
              Кому любопытно,из личного архива :
          2. +3
            22 июня 2018 07:50
            Цитата: Ингвар 72
            А калан

            За наши шкурки платили на аукционе в Англии до 20 $. Про калана не знаю, нам его бить не давали. Научники отстреливали пару штук и шкурки отправляли в Москву.
        2. +1
          22 июня 2018 07:36
          Цитата: Uncle Lee
          Цитата: Голован Джек
          профессиональный жаргон

          Если Вам это непонятно, могу объяснить hi

          Да все мне понятно. Меня просто фраза позабавила. Чисто спросонья hi
          1. +4
            22 июня 2018 07:42
            Процесс просыпания должен происходить синхронно с подъёмом. !
            Козьма Прутков-гипнотизер. Мысль № 17
            1. +2
              22 июня 2018 07:43
              Цитата: Uncle Lee
              Процесс просыпания должен происходить синхронно с подъёмом

              Теоретически - да.
              Обычно же так: поднять - подняли, а вот разбудить - забыли.
              Регулярно наблюдаю в утренней электричке laughing
              1. 0
                22 июня 2018 07:45
                Цитата: Голован Джек
                Обычно же так: поднять - подняли, а вот разбудить - забыли.

                Это происходит очень часто и со многими... lol
              2. +3
                22 июня 2018 14:26
                Своего первого налима на килограмма полтора я поймал нынче на новый год, а приготовил его в духовке совсем недавно.. Снял чулком шкуру, обмазал майонезом, посолил и вперед. Никак не ожидал такого прекрасного вкуса. Судак отдыхает. Но с каждым годом рыбы в Обском водохранилище все меньше и меньше. Траловый флот работает,, браконьерство процветает. Самое дурное, это ловля в период нерестового запрета..Да и реки Сибири, Обь Енисей, Лена скоро начнут катастрофически мелеть, ввиду хищнического уничтожения Лесов. Иркутская, Томская область и Красноярский край- тайги уже практически нет, Процесс уже необратимый. Вот такие дела, а по рыбе все это пройдется бумерангом. Зато чьи-то друзья китайцы довольны.Первое место в мире по сбыту деловой древесины.???
                1. AUL
                  +3
                  22 июня 2018 21:35
                  Полвека назад, после института, работал под Курском в местечке Свобода. Там, где мемориал ставки Рокоссовского, где писалась картина "Крестный ход в Курской губернии". (Сейчас этому месту возвращено историческое название - Коренная пустошь). Так я после работы шел на речку Тускорь, что текла прямо возле землянки Рокоссовского, и ставил переметы на налима. Утром перед работой снимал обычно 4 -5 штук, примерно по килограмму. Со мной пришли на работу еще трое молодых спецов после института, так вот мы сначала набирали в посадках свинушек, жарили картошку, жена доставала квашеную капустку... Налимья печеночка жареная, да с капусткой, да с картошечкой и грибками, да под водочку - райское наслаждение! Вспомнил, аж слюнки потекли! И был я тогда на полвека моложе...
                  Рыбачу постоянно на нижней Москве-реке, и вижу, как реку убивают со страшным упорством. Сказать, что рыбы стало меньше, чем лет 20 назад - значит, ничего не сказать! То, что браки выгребают рыбу сетями при полном невмешательстве рыбохраны - это одно. Но есть и еще более страшный фактор. По всей пойме реки сейчас раскинулись плантации китайцев-вьетнамцев-таджиков и прочих гастеров. Поля у них в идеальном порядке - на грядке сорнячка не увидишь. Снимают по 3 - 4 урожая зелени за лето. Но день и ночь они поливают поля всевозможной химией, в реку постоянно бегут желтые ручьи с поля. И вонь от них такая едкая... Откуда же браться рыбе, да еще и здоровой? Все чаще попадается вся в язвах да в точках.
                  Предвижу вопрос - ты что, ешь эту рыбу? Спешу успокоить, я и большинство моих друзей рыбачим по принципу ПО(поймал-отпустил).
                2. KCA
                  0
                  23 июня 2018 10:08
                  Шкуру с налима снимать? Так в нём это самое вкусное после печёнки
                3. 0
                  25 июня 2018 09:31
                  Зато все такие суперпатриоты и всеми конечностями голосуют за власть
      2. 0
        22 июня 2018 07:32
        Цитата: Голован Джек
        это сильно

        Конечно сильно - это же карабин СКС !
  3. 0
    22 июня 2018 07:01
    Рыба это хорошо . Некоторых приятелей приучил вместо пития гадкого регидрона на высоте , заточить вяленую рыбеху .
    1. 0
      22 июня 2018 07:05
      Килограмм 15-20? У нас прошлый год мужики на квок 115 кг. вытащили. Около 4 часов выводили.
      1. +1
        22 июня 2018 07:08
        Цитата: Ингвар 72
        Килограмм 15-20?

        Чуть побольше , гончий был , голова маленькая , 23 кг . Больше 40 кг - 2м. 5 см не ловили .
  4. +9
    22 июня 2018 07:29
    "Атмосфера была мерзопакостная,но рыба была.."-Аркадий Райкин". Многие утверждают, что рыбы меньше стало в результате
    повышенного отлова ее.Это я считаю бредом.У нас, на Волге раньше рыбу ловили кругами,бреднями и были рыбколхозы,а
    рыбы не становилось меньше.Пока Волгу не перегородили каскадом ГЭС.Дикое использование этих сооружений привело к тому,что рыбе перегородили пути к икрометанию.Сейчас никому нет дела до природной скорости течения этой реки.При таком таком подходе Волга скоро превратится в болото.Я уж не не говорю о бесконтрольных сбросах в реку,которая всегда
    была гордостью России.
    1. 0
      22 июня 2018 14:37
      +много , даже передачи снимали про то что натворили плотины с реками .
      1. 0
        25 июня 2018 09:34
        Зато все топят за совок, который и Арал убил, и прочие реки его наследием загнутся
  5. У нас пока всё слава богу.
    С рыбой на Енисее нормально.
    И сиг есть и ряпушка и пелядь.
    Есть и стерлядь.
    Есть и хариус и ленок и таймень.
    Налима тоже как
    Так что ....
    Плохо что при заполнении
    С-Ш ГЭС, посчитали что кормовой базы
    будет достаточно.
    И запустили леща,которого раньше никогда не было,который сейчас расплодился неимоверно.
    И вреда от него.....
    1. +5
      22 июня 2018 10:44
      Стерлядь только что пойманная, разделанная еще живой и посыпанная солью. Через 5-10 минут после засолки можно употреблять в сыром виде. Кого-то пугает кушать сырую, кровавую рыбу, а я считаю это самое лучшее рыбное блюдо
      1. MPN
        +6
        22 июня 2018 13:20
        Цитата: Bad_Santa
        Стерлядь только что пойманная, разделанная еще живой и посыпанная солью.

        Я так форель из горной речки (озерная не очень) ел, поймаешь, сразу филе слегка посолил, если лимон есть капнуть...Мууу... во рту тает.
        А со стерлядью был случай. После выпускного, пошли классом в поход на Волгу, выменяли у рыбаков полведра стерляди, сварили уху... вкуснотища, а я тут возьми и брякни, что стерлядь утопленников сосет по этому у нее рот так приспособлен... lol Часа два по кустам прятался... winked
        1. +1
          22 июня 2018 14:38
          да тоже самое про хариуса говорили , попробовал , че то не очень.
          а вот мороженный хариус мне понравился .
          1. MPN
            +4
            22 июня 2018 14:42
            Со вкусами не спорят. Но вот прямо на рыбалке, на свежем воздухе... возможно тут и разногласия, там все вкусно, а уж деликатесы... smile
    2. +3
      22 июня 2018 11:03
      Цитата: Крановщик Нахамкинсон
      У нас пока всё слава богу.
      С рыбой на Енисее нормально.
      И сиг есть и ряпушка и пелядь.
      Есть и стерлядь.
      Есть и хариус и ленок и таймень.
      Налима тоже как
      Так что ....

      А что же Вы,сосед, про осетра не вспомнили? Хотя он сейчас краснокнижный и штраф за него немалый, но всё же.... А это продукция Дудинского рыбоконсервного в 50-60-ег.г. прошлого века Были времена,не хуже царей едали Теперь такое уж не укупишь,да что там купить,не увидишь...
      1. +2
        22 июня 2018 11:36
        Салехардский завод сейчас изготавливает консервы речной рыбы и морской что водится в Обской губе. Качество хорошее
        1. +2
          22 июня 2018 11:52
          Цитата: Bad_Santa
          Салехардский завод сейчас изготавливает консервы речной рыбы и морской что водится в Обской губе. Качество хорошее

          Подтверждаю за качество, сейчас на "материке" в "Магните" не раз брал сырка и пыжьяна. Вкусные консервы. good
          1. +2
            22 июня 2018 13:06
            И самое главное что переработка и консервирование происходит сразу с причала, а не едет рыба 10 раз замороженная/размороженная до рыбзавода. Вонище в таких вагонах как-будто кто-то сдох. Так что рыбные консервы не беру подмосковные и белорусские
            1. 0
              24 июня 2018 19:07
              Мурманск. Ранее рыбокомбинат работал - весь город с того дымка опосля копчения слюнки глотал. Всю Европейскую часть России город продукцией рыбной обеспечивал.

              Нижайший поклон "реформаторам" имена их ты, честной люд, ведаешь. Ныне рыбка в портовом граде Мурманске дороже филея свиного. Про охлаждёнку уже и знать забыли, печень трески как копченая вырезка стоит. Ходим глядя на прилавки облизываясь - хуже пираньи та рыбка по кошельку кусает. Сёмгу в Коле реке промышленно ловят, куда гонят не ведомо, даже ФСБ ту компанию не берёт - крыша говорят столичная. Краба ловят, своим не дают, своих свои ловят, а кого надо - тех не ловят, отмазаны говорят. Залив Кольский рядом, поди лови да национальное достояние за бугор так гонится, что городские берега в рогатках да колючей проволоке. Там газпром, там военные, а там уголь супостатам грузится так, что горы того угля в месяц тают и снова на причалы привозятся.
              1. 0
                24 июня 2018 19:14
                Цитата: Severok
                Всю Европейскую часть России город продукцией рыбной обеспечивал

                Это когда примерно было, и что конкретно за "продукция рыбная", уточните, если не затруднит сильно?
  6. +6
    22 июня 2018 07:51
    Рыба ушла на дальний кордон, по крайней мере в Азовском море...Промышленный лов в Азовском море, бычка запрещен..Раньше его за рыбу никто не считал, так пацанам на забаву...жаренный он конечно просто класс...Чехонь, уже в Кубани редкость, а помню детство..апрель сидим на уроках как на иголках, быстрее на речку чехонь ловить, косяками шла...
    1. +8
      22 июня 2018 08:38
      Бычков, мы "бубырями" называли и выбрасывали обратно в воду. Они и на пустой крючек клевали!:))) За рыбу не считали, потому-что сельди и мелких карасей на жареху или засолку за часа 2 пол-ведра надергивали из Дона или оросительных каналов. О раках, вообще речи не веду, ибо ели их летом до линьки, тоннами, собирая их с водорослей, похожих на пучки нитей (тина, в простонародье). Запекали в глине с картошкой и помидорами, добавив зелени. Картошку, фрукты и овощи и зелень просили у колхозных сторожей. Им не жалко, лишь-бы поля не портили. Рыбалка с ночевкой в степи, без надзора, с пацанами 9-10 лет. Нынешнее поколение не поймет... Так и родители отпускали, не боялись всяких извращенцев. Это потом появился Чикотило и его подражатели...
      1. +2
        22 июня 2018 13:11
        Солидарен, земеля. Наше детство не сравнить ни с чем.
  7. BAI
    0
    22 июня 2018 09:09
    В Сибири рыба еще осталась. Что там довелось ловить: налим, сиг, хариус, таймень (вес не знаю, весов не было, длина - мне по плечо), ленок, щука, окунь. У двух последних вкус, конечно, лучше, чем у европейских собратьев. Соленая щука очень здорово смотрится на рынке в Норильске. Ее там распластают вдоль хребта до спины и мясо на излом вывернут. Смотрится - не хочешь, а купишь.
    А самое большое количество рыбы, что я видел - весна, Астрахань. На заливах просто дно черное, стоят как сельди в банки - вобла.
    1. 0
      22 июня 2018 11:07
      Цитата: BAI
      Соленая щука очень здорово смотрится на рынке в Норильске. Ее там распластают вдоль хребта до спины и мясо на излом вывернут. Смотрится - не хочешь, а купишь.

      Называется - юкола. Вообще юколу можно с любой рыбы сделать хоть сиг, хоть муксун, просто режешь её дольками на шкуре, а потом вялишь, к пиву ...ммм... Правда на "материке" пиво с рыбой ПЬЮТ, а на Таймыре рыбу с пивом ЕДЯТ.
      1. 0
        22 июня 2018 13:01
        А у нас вяленая щука не в почете. Лучше всего большие лещи. Его сколько не суши и копти, с него всегда жир капает
      2. BAI
        0
        22 июня 2018 14:24
        Нет. в Норильске была не сушеная. Соленая - засол типа семги, которая в вакуумной упаковке.
  8. +1
    22 июня 2018 09:41
    В Ленобласти и Карелии рыбалка сильно зависит от погоды, а с её нынешний непредсказуемостью и быстрой сменой рыбалка стала похожа на лотерею. Когда в июне за три дня температура меняется от +25 до -1 ночью и обратно к +23, то рыба не кормится. Да, "мультики" на эхолоте многообещающие, ныряешь ( я "подвох") и видишь трофейную рыбу, однако клёва нет. sad
  9. +2
    22 июня 2018 09:46
    На вкус, на цвет товарища нет. Что до меня, то предпочтение отдаю морской рыбе. Помимо вкуса есть еще один фактор - в ней, как правило, меньше паразитов, ее можно смелее есть полусырой или совсем сырой. Верно сказано, что население СССР было непривычно к новым видам рыб, сам помню как мойве удивлялся деревенский народец в ярославской области. Это мировая практика - распространять даже бесплатные кулинарные книги на новые продукты, у нас разве что не очень продумано относились к торговым названиям рыб, ну кто впервые купит рыбу с названием на прилавке "пристипома"?
    Мне показалось, что автор несколько пренебрежительно отнесся к треске, ревностно встаю на защиту одной из наших северных рыб - становление такого города как Мурманск во многом обязано именно треске и сельди. Кста - только недавно открыл для себя происхождение названия "треска" - в одной из новгородских летописей сказано, что некоего боярина "пронзили треской" - оказалось, что имеется в виду заостренная палка. Так что треска - это палка. А про селедку один известный персонаж - Бисмарк - сказал, что она могла бы быть лучшей рыбой, если бы ее не было так много :)
  10. +1
    22 июня 2018 10:03
    В 84 году к нам пожаловали ни знаю откуда, не браконьеры, не, из рыбхоза СССР. Из оз. Соломенное они сетями через все озеро практически(а это не меньше 4 км), причем они прошлись по всему озеру, выловили всю рыбу. Абсолютно всю, включая мелкую, ее продавали местным на корм свиньям. Первые лет 10 вообще ничего не ловилось, потом немного восстанавливаться стало, пока местные "менты" не обзавелись электросачиками...
  11. +2
    22 июня 2018 10:29
    Детство провел в Хабаровске....да,мальчишками спокойно ездили на рыбалку с ночевой на протоки амура...что ловили...карась,сом,толстолобик,касатка...ратаны просто на пустой крючок хватали...из на палку через жабры на костре..вкуснотища!!!!Эх......давно это было...а отец с мужиками ездили на север хабаровского края за комсомольск,когда на нерест кета,горбуша шла...в каком только виде ее не ели....а жаренная красная икра просто упер!
  12. +3
    22 июня 2018 10:29
    Тема -близка до немогу.
    Самую вкусную рыбу - из воспоминаний детства не забуду- у другана отец летуном был.Тогда еще в Орске аэродром "Сокол" работал.И вот, из Мурманска или Архангельска ,щас не вспомню - он привозил палтуса гор/копчения.Его съедали ,чуть ли не со шкуркой.
    Налим ,слава Вышню,до сих пор в Урале водится ,личный рекорд -7 кг на острогу.Правда еще при СССР. Но и сейчас на донку - подпуск - перемет, на уху -жарёху добыть можно.Если выправишь "аусвайс" на пребывание в погранзоне.Тьфу. Где в детстве ночевал-рыбачил- сейчас собаки с погранцами ходят.
    Щуку - так уж сложилось , долгое время за рыбу не считал - лет с 5 меня "присадил" на ловлю сома раскулаченный донской казак дядя Женя Кумов.кг по 40-50 усатики на перемет и в вентеря попадались стабильно.
    Потом - точно помню - в журнале "Смена" -в формате журнала "Экран"/большой и глянцевый/, была статья про купца касимовского ,у которого 4 магазина было -в Касимове,Москве,Питере и Париже.Гордился он тем,что цены везде в его магазах одинаковые ,и можно купить всё ,из еды -питья .Типа -находят утопшую галеру с двумя амфорами древне-прокисшего вина,его приказчики ,за любые деньги одну на аукционе выкупают ,"чтоб было в прейскуранте" .И была распечатка ,собственно прейскуранта .рыбного раздела.Обалдел от кол-ва видов , как бы сказать ,обработки икры - не только зернистая и паюсная , а , реально видов 30 - плющеная,сушеная,копченая .монастырская,+с разной хренью.
    И прибил факт ,что щучья икра раз в 5 дороже осетровой. ...Наловил щук ,насолил икры.Божественно.
    Шло время .узнал ,что щука - родственник лососевым-сиговым / есть у неё "жировой" плавник - в отличии от карповых/. Освоил копчение - ольха+ягоды рябины - ешь - и сам себе завидуешь.
    1. BAI
      0
      22 июня 2018 14:28
      щучья икра раз в 5 дороже осетровой

      А дворянство и потребляло именно щучью икру. А в эмиграции, где щук не было перешли на то, что подешевле. Оттуда и пошла мода на красную и черную икру - раз русские князья и графья едят - значит это круто.
  13. +1
    22 июня 2018 10:31
    Самое интересное,когда к нанайцам приезжали,меня поражало изобилие в магазинчиках,японские кассеты,термосы,куркти аляски "ЧОРИ",а рыбу и икру как ни странно они больше меняли не на водку,а на шампанское))))
  14. 0
    22 июня 2018 11:38
    "А что я ем? Икру и осетрину - простую русскую еду. Ловлю её в своём пруду."
  15. +1
    22 июня 2018 11:44
    Цитата: танк66
    Тема -близка до немогу.
    Самую вкусную рыбу - из воспоминаний детства не забуду- у другана отец летуном был.Тогда еще в Орске аэродром "Сокол" работал.И вот, из Мурманска или Архангельска ,щас не вспомню - он привозил палтуса гор/копчения.Его съедали ,чуть ли не со шкуркой.
    Налим ,слава Вышню,до сих пор в Урале водится ,личный рекорд -7 кг на острогу.Правда еще при СССР. Но и сейчас на донку - подпуск - перемет, на уху -жарёху добыть можно.Если выправишь "аусвайс" на пребывание в погранзоне.Тьфу. Где в детстве ночевал-рыбачил- сейчас собаки с погранцами ходят.
    Щуку - так уж сложилось , долгое время за рыбу не считал - лет с 5 меня "присадил" на ловлю сома раскулаченный донской казак дядя Женя Кумов.кг по 40-50 усатики на перемет и в вентеря попадались стабильно.
    Потом - точно помню - в журнале "Смена" -в формате журнала "Экран"/большой и глянцевый/, была статья про купца касимовского ,у которого 4 магазина было -в Касимове,Москве,Питере и Париже.Гордился он тем,что цены везде в его магазах одинаковые ,и можно купить всё ,из еды -питья .Типа -находят утопшую галеру с двумя амфорами древне-прокисшего вина,его приказчики ,за любые деньги одну на аукционе выкупают ,"чтоб было в прейскуранте" .И была распечатка ,собственно прейскуранта .рыбного раздела.Обалдел от кол-ва видов , как бы сказать ,обработки икры - не только зернистая и паюсная , а , реально видов 30 - плющеная,сушеная,копченая .монастырская,+с разной хренью.
    И прибил факт ,что щучья икра раз в 5 дороже осетровой. ...Наловил щук ,насолил икры.Божественно.
    Шло время .узнал ,что щука - родственник лососевым-сиговым / есть у неё "жировой" плавник - в отличии от карповых/. Освоил копчение - ольха+ягоды рябины - ешь - и сам себе завидуешь.

    Так...стоп,сейчас слюной захлебнусь)))))
  16. +1
    22 июня 2018 13:01
    Опа, на любимом военном форуме рыбацкую тему открыли. Не ожидал. Сам уважаю рыбалку.
    НА счёт налима. Специально его ловил только однажды, лет 10-12 назад приятель с работы сказал, что видел, как мужичок вытащил на Оке (Московская область) налима , где-то около килограмма. Решили с этим приятелем поехать туда. Взяли выходные и рванули, специально поехали в будни, т.к. на выходные там бывает народ. Это было где-то в конце октября - начале ноября. Снега не было, но под утро моя машина была в инее. Ночью до -5 опустилась температура. Днём было +3+5 не больше. Приехали туда уже под вечер, погода должна была быть плохая, как раз для налима, а было наоборот, ясно и солнечно. Заранее наделали поставушек (донки), штук 20 на двоих получилось. Зарядили их креветками, купленными ещё в супермаркете в Москве (тот мужик сказал, что на них берёт здесь налим), и поставили. Поспиннинговали часика-2, потом сели у костерка, "съели по 50" на брата и решили проверить как там наши поставушки (часа 3-4 прочшло точно). В итоге сыграла только одна поставушка, я взял налимчика под килограмм. Остальные не сработали вообще. У 2-3 поставушек не было креветок, не знаю, может кто подходил. Ловили до часов 10 утра, пока совсем солнце не пригрело. НАлима этого я отдал приятелю, который меня спецом вывез на Оку, т.к. он никогда не ел налима. Дома они с женой пожарили его и съели, несколько раз благодарил потом меня. Я налима ел давно, реально вкусно, ел и копчёного в коптилке и жаренного. А так, любая свежая, ну почти любая (по крайней мере по мне щука, судак, жерех, форель, стерлядь, осетрина, сом тоже, окунь тоже сладкий и вкусный, леща не ем ни жаренного, ни копчёного, костей много), приготовленная в котилке - реально считаю вкуснятиной. Даже купленная скумбрия и закопчёная самостоятельно.
    Как раз буду в эти выходные баловать жену и тестя копчушкой.
    Если есть рыбаки или любители отдыха на природе, настоятельно рекомендую сайт http://ribakamsuda.ru
    Сделаю скидки, если укажите, что с topwar.ru
  17. 0
    22 июня 2018 14:59
    Не понимаю вас " холоднокровныне". Рыба рыба...Вы лося на прицеле держали? Или медведя? Только от этого "вкус" такой что не забудеш ни когда.
    1. 0
      22 июня 2018 22:52
      laughing
      И верблюдов и сайгаков.
      yes
      Одно -другому не помеха.Бывает ,- и колбаса вкусной.. smile
  18. +1
    22 июня 2018 16:35
    Отправили брата в тюрьму. На лесоповал. В тайгу. Году эдак в 86-ом. Время прошло. Брат вернулся.

    - А я, говорит, пару дней баланду поел. Потом на речку. Кое-какой крючок. Шнурок какой-то. Все зэки на запах жаренного ХАРИУСА сбежалась.
  19. 0
    23 июня 2018 10:57
    Цитата: iouris
    "А что я ем? Икру и осетрину - простую русскую еду. Ловлю её в своём пруду."

    Что то мне не верится.Вы наверное хозяин этого пруда?
  20. +1
    23 июня 2018 11:08
    Цитата: трассер
    Не понимаю вас " холоднокровныне". Рыба рыба...Вы лося на прицеле держали? Или медведя? Только от этого "вкус" такой что не забудеш ни когда.

    Вы ведь убиваете не из чувства голода,а чтобы почувствовать необыкновенный вкус убитого медведя или лося.Вот такие гурманы,которые охотятся без лицензии и истребляют представителей фауны.Если у вас лицензия имеется-прошу прощения.
  21. +2
    24 июня 2018 23:51
    О чем статья? Непонятно....
    Я провожу на рыбалке почти все свободное время.
    Кстати только что с Кольского все там нормально....
    Ну поскольку статья о непонятно то чем - рассказ в тему (для понимающих). Беседа с егерем (местный житель) на ГБ.
    Егерь: что-то рыбы в последнее время все меньше, да и сама рыба както-уже не такая
    Я(поглядывая в садок): что сазана меньше?
    Егерь: да нет, сазан как и раньше.
    Я: судака меньше?
    Егерь: да нет судака как всегда.
    Я: толстолоба что ли?
    Егерь: да достал уже толстолоб расплодился сил нет.
    Я: не понял....
    Егерь: что непонятно я же говорю РЫБЫ не стало!!!
    1. 0
      26 июня 2018 04:45
      Сазан и судак не рыба!!!???
      1. 0
        26 июня 2018 04:46
        в 2016 на Или на закид пришел 2.5 жерех - вот удивились .
        1. 0
          26 июня 2018 05:01
          Цитата: Дирижер
          в 2016 на Или на закид пришел 2.5 жерех - вот удивились .

          Везет же людям. А я карасиков с ротанами ловлю и радуюсь. crying

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»