Пулеметное вооружение РККА

Время между мировыми войнами было периодом бурного развития вооружения и военной техники, которое существенно изменило облик войны. Как и ко всей технике, требования к пулеметам также изменились. Несмотря на различные взгляды на соотношение между групповым и индивидуальным оружием в решении задач, взгляды на задачи пулеметной техники были схожи, поэтому в ее развитии просматриваются некоторые общие черты.

По окончании Первой мировой войны вопрос о значении ручных пулеметов в системе вооружения пехоты стал первоочередным. В связи с этим в течение 20-х годов прошлого века в разных странах было создано большое количество их вариантов. Чтобы снизить массу и ускорить перезаряжание, использовались системы с воздушным охлаждением ствола и магазины, емкость которых составляла 20 – 50 патронов. Если в конце Первой мировой войны средняя масса ручного пулемета составляла 11,5 килограмм, то в середине 30-х годов данный показатель уже составлял 8,5 килограмм.

Пулеметное вооружение РККА



Легкие ручные пулеметы были окончательно переведены в разряд индивидуального оружия наряду с автоматами и пистолетами-пулеметами. В то же время к ручным пулеметам создавались легкие треножные станки для замены станковых пулеметов, хотя сделать единый пулемет, который будет эффективным в качестве станкового, ручного, зенитного и танкового к началу новой войны смогли лишь в Германии – им стал пулемет MG.34. В армиях многих стран в отношении станковых пулеметов были довольны «ветеранами», применявшимися в Первой мировой войне. Здесь основные изменения касались в основном установок и прицелов. При помощи станковых пулеметов должны были перекрываться огнем районы действий батальона, что являлось определяющим требованием к дальности стрельбы. Существовало мнение, что при использовании оптических прицелов и квадрантов данные пулеметы могли вести огонь непрямой и полупрямой наводкой на дальность от 5 до 7 тыс. метров. Немалое внимание уделялось и использованию пулеметов в системе ПВО, поэтому в 20-е – 30-е годы наблюдалось бурное развитие универсальных станков, зенитных пулеметных установок и прицелов. Впрочем, вели работы и над облегченными станковыми пулеметами (Италия, СССР).

Важные перемены наблюдались и в семействах винтовочно-пулеметных патронов. Для эффективного пулеметного огня на значительных дальностях требовалась тяжелая («дальнобойная») пуля, а стремительное развитие военной техники повысило значение специальных пуль. В СССР, например, кроме тяжелой пули на вооружение была принята зажигательная, пристрелочно-зажигательная, бронебойная, трассирующая, бронебойно-трассирующая, бронебойно-зажигательная. Характерен переход японской и итальянской армий от калибра 6,5 мм к калибрам 7,7-8 мм. Казалось бы, данный переход был невыгодным с точки зрения настильности траекторий и веса боекомплекта, но он был вызван необходимостью повышения мощности пулеметного огня на значительных дальностях и сложностью изготовления специальных пуль в малых калибрах.

Развитие крупнокалиберных пулеметов было более интенсивным – его подстегивало развитие бронетехники и боевой авиации. В процессе выделилось два направления – 12,7 – 14,5-миллиметровые пулеметы и приближенные к ним 20 – 25-миллиметровые автоматические пушки. Относительно установок также встречалось большое количество различных решений.

Пулеметное вооружение РККА


Первая мировая война показала значение объемов и масштабов производства вооружений, но данный опыт воспринимался по-разному. Если, например, в Великобритании и Франции сохранялось достаточно изолированное положение фирм, занимавшихся производством оружия (оно велось на спецоборудовании с широким использованием высококвалифицированного ручного труда), то в Германии и СССР внедрялась единая система стандартов и нормалей, в оружейном производстве переходили к использованию недефицитных материалов и стандартных станков. Здесь необходимо отметить тесную связь военно-технических работ в Веймарской Германии и в СССР в 1920-е и начале 1930-х годов. В обеих странах хотели централизовать управление созданием и производством оружия. На смену эмпирическому методу пришел метод опытно-конструкторских работ и научных исследований. Наблюдалось тесное взаимодействие заказчиков, исследователей, разработчиков, производителей и пользователей. Постепенно утверждалась идея унификации автоматического оружия.

В системе вооружения различных стран во второй половине 1930-х годов произошли существенные изменения. Данные изменения не обошли и пулеметную технику. В СССР это выразилось в создании новых крупнокалиберного и станкового пулемета. Правда, надежность ДС, принятого на вооружение в начале Второй мировой войны, оказалась недостаточной. Значительную роль сыграло уменьшение проводимых опытно-конструкторских работ, ограниченность времени и менявшиеся требования.

Необходимо отметить, что в советском руководстве осознавали хорошую оснащенность автоматическим оружием потенциального противника. С 39 года по середину 41 года число станковых пулеметов в РККА увеличилось на 29%, ручных – на 44%. План на 1941 год предполагал выпуск 3 тыс. станковых пулеметов «Максим», 39 тыс. ДТ и ДП, 4 тыс. ДШК.

В состав отделений входили ручные пулеметы, в состав пулеметных рот, взводов и отделений – станковые.

Советско-финская война (1939-1940 годов) показала необходимость в насыщении подразделений пулеметной техникой и в дополнении ее огня пистолетами-пулеметами с одной стороны и минометами с другой.

Последний предвоенный штат (апрель 1941 года) предусматривал следующее соотношение станковых и ручных пулеметов:
- личный состав стрелковой дивизии военного времени составлял 14483 человека, на вооружении имелось 174 станковых и 392 ручных пулемета;
- личный состав дивизии сокращенного состава составлял 5864 человека, на вооружении имелось 163 станковых и 324 ручных пулемета;
- личный состав горнострелковой дивизии составлял 8829 человека, на вооружении имелось 110 станковых пулеметов и 314 ручных пулемета.

Например, на июнь 1941 г. в Киевском особом военном округе стрелковые соединения Пятой армии были обеспечены станковыми пулеметами в среднем на 117,8% от штата, ручными – на 114,5%, Шестой армии - на 128 и 110% соответственно, Двенадцатой армии – 103 и 100%, Двадцать шестой армии – 118 и 112 %. Горнострелковые дивизии имели 126% от положенных станковых пулеметов и 103% ручных. А вот количество пистолетов-пулеметов в дивизиях вышеперечисленных армий составляло от 0 до 35% штата. Для борьбы с воздушными целями в штате стрелкового полка имелась рота с шестью 7,62-миллиметровыми и тремя 12,7-миллиметровыми счетверенными пулеметами, еще 6 установок входило в состав артиллерии дивизии. В кавалерийский полк входило три установки. Фактически количество зенитных пулеметов составляло примерно одиннадцать на стрелковую дивизию (кроме того, в пулеметной роте стрелкового батальона должна была иметься одна зенитная тренога) и шесть на танковую или моторизованную дивизии. Например, в Пятой армии количество зенитных пулеметных установок в дивизиях составляло в среднем 6% от штата. Корпус противовоздушной обороны (такие корпуса осуществляли прикрытие Москвы, Ленинграда, Баку) должен был иметь 231–236 крупнокалиберных пулеметов, бригада противовоздушной обороны – 27, полк противовоздушной обороны – 18 пулеметов. Войска противовоздушной обороны на 21 июня 1941 г. имели лишь 61% пулеметов от штата. Так что дело с зенитными пулеметами обстояло хуже всего.

Количество автоматического оружия в стрелковых дивизиях Рабоче-Крестьянской Красной Армии (личный состав 14483 человека) и пехотных дивизиях вермахта (личный состав 1685 человека) на начало 1941 года равнялось:
- пистолетов-пулеметов – 1204 и 767 ед. соответственно (83 и 45,5 на 1000 чел.);
- ручных пулеметов – 392 и 495 ед. (27 и 29,4 на 1000 человек);
- станковых пулеметов – 174 и 118 ед. (12 и 7 на 1000 челеловек);
- зенитные пулеметные установки (в том числе крупнокалиберные) – 33 ед. в РККА, в пехотных дивизиях вермахта отсутствовали.

Пулеметы были на вооружении пулеметных батальонов, артиллерийско-пулеметных батальонов и рот укрепрайонов. Но в большинстве случаев укрепрайоны не были достроены, содержались с неполным вооружением и со значительно сокращенным штатом.

Интересное применение получил танковый пулемет ДТ - Директивой Генерального штаба от 16 мая 1941 года 50 вновь образованных танковых полков механизированных корпусов до укомплектования танками получали пушки для борьбы с танками и по 80 пулеметов ДТ на полк – для самообороны.

Пулеметное вооружение РККА
Советские бойцы на позиции с танковым пулеметом ДТ-29


Не напрасно Вторую мировую войну часто называют «войной индустрии» или «войной заводов». ВОВ стала противостоянием сформировавшейся и высокоразвитой индустрии Германии и государств, подчиненных ей, с молодой индустрией СССР. Еще до начала войны на Германию полностью работали современные оружейные заводы Чехословакии и Австрии (индустрия самой Германии занимала второе место после американской), не говоря о помощи других «нейтральных» государств, а оккупация Франции, Голландии, Бельгии, Норвегии, Польши дала Третьему рейху значительные запасы сырья, значительно расширила производство стали и железа. Система мобилизации и управления германской промышленности, даже несмотря на всю ее громоздкость, действовала очень эффективно. А ведь против Советского Союза еще действовали армии Италии, Венгрии, Финляндии, Румынии, которые также имели собственное вооружение и промышленность.

Довоенная промышленность СССР не могла в полной мере оснастить войска необходимым вооружением. Например, оснащенность противовоздушной обороны СССР зенитными пулеметными установками на 22.06.1941 года была следующей:
Северная зона ПВО по штату должна была иметь 258 зенитных пулеметных установок, но имела всего 155 или 60% укомплектованности;
Северно-Западная зона ПВО была укомплектована на 100% по штату и имела 69 зенитных пулеметных установок;
Западная зона ПВО по штату должна была иметь 225 зенитных пулеметных установок, но имела всего 122 или 54% укомплектованности;
Киевская зона ПВО по штату должна была иметь 240 зенитных пулеметных установок, но имела всего 178 или 74% укомплектованности;
Южная зона ПВО была укомплектована на 100% по штату и имела 118 зенитных пулеметных установок;
Итого в 1-й полосе по штату должно было быть 910 зенитных пулеметных установок, но имелось всего 642 или 70,5% укомплектованности.

Еще более плачевная ситуация наблюдалась во 2-й полосе где:
Московская зона ПВО по штату должна была иметь 238 зенитных пулеметных установок, но имела всего 105 или 44% укомплектованности;
Орловская зона ПВО по штату должна была иметь 32 зенитных пулеметных установки, но имела всего 6 или 19% укомплектованности;
Харьковская зона ПВО по штату должна была иметь 57 зенитных пулеметных установок, но имела всего 4 или 7% укомплектованности;
То есть, во 2-й полосе по штату должно было быть 327 зенитных пулеметных установок, но имелось всего 115 или 35% укомплектованности.

Данные цифры показывают, что противовоздушная оборона СССР на 22.06.1941 года была укомплектована зенитными пулеметными установками всего на 61%.

Катастрофическое развитие событий для СССР в 1941 году и в начале 1942 года, огромные потери в вооружении и живой силе поставили вопрос не просто о наращивании выпуска вооружений и восполнении потерь, а фактически о вооружении и формировании новой армии. В течение первых трех месяцев войны производство станковых пулеметов выросло в 2 раза, а крупнокалиберных – в 5 раз. Однако с потерей юга Украины и Донбасса данный рост резко снизился.

Тем не менее, несмотря на потерю значительной части ресурсов, мощностей и квалифицированных кадров, спешной эвакуации некоторых заводов и такой же спешной переориентации некоторых производств на выпуск оружия, промышленности удалось обеспечить большую часть потребностей в вооружении. Значительную роль сыграли быстрые темпы роста, подготовка инженерно-технических кадров, организация производства спец. сталей, стандартизация производства, а также заделы в области новых технологий поточного массового производства - дорнирования, холодной штамповки, точечной сварки.

Оружейное производство является одним из самых металлоемких, поэтому при оружейных заводах развивалось кузнечно-прессовое производство и собственная металлургия. Мобилизационная готовность оружейных и артиллерийских заводов обеспечила не только наращивание собственного производства в условиях войны, но и мобилизацию заводов гражданской промышленности. Если в 1942 году общая выплавка стали равнялась 44,3% от уровня 40 года, то в системе Наркомата вооружений данный показатель составлял 89%, а в 44 году – 95,5%.

В стрелковом вооружении роль ленд-лиза была невелика. Если по ленд-лизу поставили около 131 тыс. пулеметов, то в Советском Союзе только в 1942 году их было выпущено 356,1 тыс. Правда, некоторое количество пулеметов прибывало с образцами бронетанкового вооружения и техники, кораблями и самолетами.

Однако во второй половине 41 года проблема вооружения была чрезвычайно острой, пришлось снижать насыщенность войск автоматическим оружием. Поэтому использовались старые иностранные пулеметы (например, под Москвой в дивизиях народного ополчения и РККА были старые «Льюисы», польские трофейные «Браунинги», германские MG.08), однако боеприпасов к ним не хватало, а личный состав их осваивать не успевал. Зато во время боевых действий бойцы даже при наличии собственных пулеметов в достаточном количестве охотно пользовали германские MG.34 и MG.42. Хотя захваченные пулеметы полагалось передавать трофейным командам, командиры в случае наличия патронов пополняли ими арсеналы собственных подразделений.

Во втором полугодии 42 года выпуск пулеметов опять начал расти, достигнув в октябре 41,1 тыс. Для увеличения объемов приходилось снижать требования к отделке – например, была отменена чистовая обработка наружных деталей и деталей, которые не участвовали в работе автоматики. Но технологическая документация на стрелковое оружие выполнялась «по литере Б», то есть, требовала соблюдения стандартов, не допускала изменений в форме, материалах деталей и размерах на всех заводах. За весь 43 год было выпущено 458,5 тыс. пулеметов (или 127% от предыдущего года), за 44 год – 439 тыс. (количество заказов снижалось в связи с насыщением войск автоматическим оружием). Необходимо отметить резкий рост в 43-44 годах количества крупнокалиберных пулеметов, а также удвоение за 43 год количества станковых и ручных пулеметов и насыщенность ими частей. Не стоит забывать и о росте количества бронетехники – в РККА на 1 января 1945 года имелось более 50 тыс. танковых пулеметов.

Всего за период с 1941 по 1945 гг. заводами Наркомата вооружений было выпущено 1 515 900 пулеметов всех типов (за тот же период в Германии было произведено 1 048 500 пулеметов). О масштабах применения пулеметов можно судить по следующим цифрам. В июле-ноябре 42 года ГАУ передало 5302 пулемета фронтам юго-западного направления. Во время подготовки Курской битвы в марте-июле 1943 года войска Центрального, Степного, Воронежского фронтов и Одиннадцатой армии получили 31,6 тыс. ручных и станковых пулеметов. Войска, которые перешли под Курском в наступление, имели 60,7 тыс. пулеметов. Характерным является и средний процент потерь – за всю войну по станковым пулеметам он составил 45,3% (в 1941-м – 64,6% и в 1945-м – 6,6%), ручных пулеметов - 51,3% (64,6% и 6,6% соответственно).

Стремительно росла потребность в патронах, тем более, что значительная часть запасов была потеряна в первые месяцы военных действий. В 1942 году выпуск патронов равнялся 136% от объемов производства 1940 года, а в 1945-м данный показатель уже составлял 224%. Если в 41 году было выпущено 4 336 миллионов патронов всех типов, то в 44 году – 7 406 миллионов. По данным ГАУ, за время Сталинградской битвы (201 день) израсходовали 500 миллионов патронов, столько же - за Курскую битву, а за время Берлинской операции – 390 миллионов. Значительная часть расхода приходилась именно на пулеметы.

По материалам статьи Семена Федосеева "Пулеметы Второй мировой войны"


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. Братец Сарыч 12 мая 2012 14:32
    Как-то странно пулеметы распределялись перед войной - в стрелковых дивизиях их выше штата, а в ПВО - острая недостача?
    Братец Сарыч
    1. leon-iv 12 мая 2012 16:24
      скажите спасибо тухачевскому и иже с ними
      1. Kibb 12 мая 2012 17:00
        Цитата: leon-iv
        скажите спасибо тухачевскому и иже с ними

        Причем Тухачевский в 41ом году?
        Kibb
      2. datur 12 мая 2012 19:15
        leon-iv,а причем здесь тухачевский???? кстати зря на него наезжают и он немало сделал для армии в целом !!!! со своими конечно тараканами а кто тогда и сейчас без них?? а дядечко довольно прогрессивный был в военной науке!!
        1. AlexxxNik 13 мая 2012 17:27
          даже чересчур прогрессивный, инновациями он занимался не параллельно с делом, в вместо. При слове "инновация" почему-то Чубаис привидился)))
    2. Гамдлислям 12 мая 2012 19:32
      Как-то странно пулеметы распределялись перед войной

      Статья дана в некотором сокращении.А в распределении никакой странности нет. В первую очередь снабжали части западных округов. В ряде соединений шла замена старых образцов на новые или модернизированные. В результате и появились сверхнормативные пулемёты, которые не успели сдать в арсеналы.
      С ПВО случилось несколько по иному. На северо-западном фронте насыщенность зенитными пулемётами была достаточная. Видимо финская компания сыграла здесь свою роль. Так же и в Закавказье насыщенность ПВО пулемётами была достаточной, т.к. в 40 г. ожидалось нападение авиации англо-французской авиации.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня