О русском звере и французском кавалере

Война России с Наполеоном – пример того, как по-разному можно воевать.


Просвещенные европейцы, солдаты наполеоновской армии, утонченные и элегантные, страстные поклонники демократических ценностей и лозунга «Свобода, равенство и братство», во время Отечественной войны 1812 года отличались неслыханной жестокостью, оставляя после себя безжизненную землю, пепелища, смерть и разрушения.

Адъютант Бонапарта генерал Филипп Поль де Сегюр так описывал в своих мемуарах отступление великой армии из Москвы:

«Императорская колонна приближалась к Гжатску; она была изумлена, встретив на своём пути только что убитых русских. Замечательно то, что у каждого из них была совершенно одинаково разбита голова и что окровавленный мозг был разбрызган тут же. Было известно, что перед нами шло две тысячи русских пленных и что их сопровождали испанцы, португальцы и поляки… Кругом императора никто не обнаруживал своих чувств. Коленкур вышел из себя и воскликнул: «Что за бесчеловечная жестокость! Так вот та цивилизация, которую мы несли в Россию! Какое впечатление произведет на неприятеля это варварство? Разве мы не оставляем ему своих раненых и множество пленников? Разве не на ком будет ему жестоко мстить?»




У мирных граждан солдаты великой армии забирали подчистую все съестные запасы, а в случае сопротивления поселение уничтожалось вместе с жителями. Французский офицер Гриуа писал о том, что крестьяне часто даже не понимали того, что уже был отдан приказ об их убийстве, и смерть была для них совершенно внезапной.

В конце похода, во время долгого отступления измотанная тяжелыми потерями наполеоновская армия демонстрировала все признаки глубокого морального разложения. В терзаемых голодом и холодом войсках были замечены случаи людоедства. Европейцы грабили и оскверняли русские церкви и монастыри, устраивая во многих из них конюшни.

Помощник главного хирурга французской армии Доминик Пьер де ля Флиз в мемуарах писал:

«Наполеон вступил войной в страну, не имея понятия ни о нравах, ни о характере русских. В Египте, например, он оказывал столько почтения магометанству, что можно было ожидать его перехода в эту веру. В Италии, Австрии и Испании – везде он покровительствовал местному духу религии и казнил святотатцев. Но в Москве он точно не знал, что и русские привязаны к своей вере, он не обратил внимания на то, как глубоко почитали русские своих святых, как дороги для них церкви и важен сан священника. Едва ли он признавал их за христиан».


А вот выдержка из приказа М.И. Кутузова от 31 декабря 1812 года:

«Прейдем границы и потщимся довершить поражение неприятеля на собственных полях его, но не последуем примеру врагов наших в их буйстве и неистовствах, унижающих солдата. Они жгли домы наши, ругались святынею, и вы видели, как Десница Вышнего праведно отмстила их нечестие. Будем великодушны: положим различие между врагом и мирным жителем. Справедливость и кротость в обхождении с обывателями покажет им ясно, что не порабощения их и не суетной славы мы желаем, но ищем освободить от бедствия и угнетений даже самые те народы, которые вооружались против России».


О русском звере и французском кавалере


И наши войска действительно оставляли за собой спокойствие и тишину. Тому есть множество исторических свидетельств. Например, взятый штурмом уже в 1814 году Париж избежал погромов, и участь Москвы 1812 года его не постигла.

Парижане с замиранием сердца ожидали мести русских. Французские газеты писали о них как о кровожадных медведях из дикой и вечно холодной страны. Ходили истории о том, что солдаты обожают насилие и забавляются варварскими играми. Например, любят гнать людей голыми на порку в мороз.

Когда страхи оказались напрасными и стало ясно, что жителям столицы ничего не грозит, французы с большим интересом вступали в общение с русскими. Молодые офицеры с удовольствием принимались в столичных аристократических кругах. Восхищенные стайки детей бегали за русскими солдатами. Парижские мужчины вскоре стали носить бороды «под казаков» и ножи на широких ремнях.

Русский солдат не позволил себе опуститься до кровавой мести, преподав урок чести и морали цивилизованным и просвещенным европейцам.

Вот такая разная война…
Автор:
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. василий50 22 июня 2018 05:55 Новый
    • 12
    • 0
    +12
    Что французы что прочие европейские дикари творили в РОССИИ для РУССКИХ неприемлемо во все времена. Что творили спустя столетие и французы и прочие интервенты в РОССИИ помним, как и то что творили французы и прочие негодяи под командой Гитлера тоже помним.
    Жалко что с французов тогда не содрали контрибуцию и не заставили отстраивать то что они разрушали. Так там, в Париже, ещё и мост отстроили за счёт РОССИИ.
    1. Венд 22 июня 2018 08:54 Новый
      • 8
      • 0
      +8
      Все эти носители цивилизованной Европы, во все времена говорили одно, а несли только смерть и порабощение. И с тех пор ничего не изменилось. И до сих пор находятся те, кто с трепетом смотрит в сторону Запада, опуская Россию.
  2. Мур 22 июня 2018 06:27 Новый
    • 9
    • 0
    +9

    Для западных юберменшей мы всегда останемся дикими монголок.цап.ми - иногда жалкими, иногда забавными, иногда опасными. Да ещё и непозволительно сидящими на богатствах, которые они давно считают своими.
    Так и останется - утерев юшку из носа, будем дубиной вразумлять "цивилизованных" общечеловеков, пока, по выражению классика, "в душе ... чувство оскорбления и мести не заменяется презрением и жалостью..."
    А жаль...Урок 1814-го в прок не пошёл...А надо было бы наказать: вывезти из Франции всё, включая круассаны, модисток и статую Генриха IV...
  3. g1washntwn 22 июня 2018 07:00 Новый
    • 6
    • 0
    +6
    А, собственно, для "западной цивилизации" ничего не менялось за прошедшие 200 лет, не изменилось и не изменится. А бешеных собак пристреливают. Не из жестокости, а милосердия для.
  4. antiexpert 22 июня 2018 08:41 Новый
    • 13
    • 0
    +13
    гуманизм к агрессору - это как жалость к паразитам, которые завелись в организме
    типа "всех глистов убивать нехорошо - надо оставить немного, на развод"
    а что если бы в 1814 году русские взяли бы и устроили образцово-показательный геноцид французов?
    вот вопрос: 1941 год, стоят немцы у границы СССР, и вспоминают, что за войну 1812 года русские взяли и вырезали францию - очень отрезвляющая мысль, которая точно оберегла бы от войны 1941-1945
  5. tank64rus 22 июня 2018 10:59 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    1812, 1855, 1914, 1941, 1991..... Такова история России и Запада.
    1. Таврик 22 июня 2018 13:48 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Очень грубые обобщения. В 1812 и в 1914 и в 1941 например, Британия была на нашей стороне. Или она к Западу не относится?
  6. Павел 1 22 июня 2018 13:32 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Причины пожара

    А. Ф. Смирнов. «Пожар Москвы». 1810-е гг. Музей-панорама «Бородинская битва»
    Существует несколько версий возникновения пожара — организованный поджог при оставлении города, поджог русскими лазутчиками, неконтролируемые действия оккупантов, случайно возникший пожар, распространению которого способствовал общий хаос в оставленном городе. Очагов у пожара было несколько, так что возможно, что в той или иной мере верны все версии.

    Московский градоначальник Ф. В. Ростопчин за несколько недель до сдачи города в письмах Багратиону и Балашову грозился при вступлении в него Наполеона обратить Москву в пепел[3]. При оставлении города из него вывезли все «огнеспасительные» снаряды и пожарные части, в то время как городской арсенал был оставлен неприятелю[4]. Одной из причин царившей в городе неразберихи было то, что людьми Ростопчина была выпущена из тюрем тысяча колодников, которые устремились на грабёж оставленных жителями домов[4]. Ростопчин велел поджечь даже свою подмосковную усадьбу Вороново[3].

    Менее всего пожар был выгоден французам, которые намеревались зимовать в городе. Они сами потушили, среди прочего, дворец Баташева и Воспитательный дом[3][5]. Москательный ряд загорелся ещё 2 сентября, и, как вспоминал чиновник Бестужев-Рюмин, был подожжён каким-то полицейским[6]. О том, что за поджиганием домов ловили людей в полицейском мундире, сообщают и французские мемуаристы[7]. Сержант Бургонь, к примеру, вспоминал, что из числа поджигателей «по крайней мере две трети были каторжники… остальные были мещане среднего класса и русские полицейские, которых было легко узнать по их мундирам»[8]. Сохранилось донесение полицейского пристава П. Вороненко, где он отчитывается перед московской управой благочиния в исполнении приказа «стараться истреблять всё огнём», что он и делал весь день 2 сентября «в разных местах по мере возможности до 10 часов вечера»[9].

    Н. А. Троицкий отметил, что без сожжения Москвы тарутинский манёвр Кутузова был бы лишён смысла. Известно, что московские жители являлись в стан Кутузова и докладывали, что перед отъездом из города сожгли свои дома, ожидая за это поощрения[4].
  7. Таврик 22 июня 2018 13:44 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Цитата: antiexpert
    а что если бы в 1814 году русские взяли бы и устроили образцово-показательный геноцид французов?

    И что это дало бы? Демонстрация всем, что мы действительно варвары? И без этого, как только закончилась война, сразу был образован антирусский союз.
    А отрывок из Сегюра показательный. Испанцы и поляки действительно отличались грабежами и убийствами, что вызывало возмущение французов.
  8. Alex66 22 июня 2018 13:53 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    И наши войска действительно оставляли за собой спокойствие и тишину. Тому есть множество исторических свидетельств. Например, взятый штурмом уже в 1814 году Париж избежал погромов, и участь Москвы 1812 года его не постигла.
    И все это они забыли через 10 лет и снова мы стали дикой ордой скачущей на медведях с балалайками.
    А может надо было ответить зеркально и не было бы ни первой ни второй мировой войны, а так чего им бояться солдат ребенка не обидит. Только сколько наших жизней было из-за этого погублено. Да нас они боятся, а надо чтоб ноги подкашивались, чтоб пулю в лоб себе пускали от одной только мысли о войне с Россией.
  9. Rey_ka 22 июня 2018 14:51 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    это там они были "кавалеры" а у нас остались в памяти как "шаромыжники" от обращения "шеро ми" дорогой друг. и отттуда же пришло слово "шантропа"
    1. Павел 1 22 июня 2018 15:14 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Шантрапа не имеет никакого отношения к французскому языку, хотя это довольно популярная версия происхождения слова. Якобы где-то в XIX веке какой-то француз служил гувернером в России и был по совместительству начальником крепостного театра. К нему периодически присылали потенциальных актеров на кастинг, и, если он не видел никаких талантов, он махал рукой и говорил: «Сhantra pas», что в переводе на русский значит «к пению не годен».

      На самом деле задолго до того, как на Руси стало модно заводить французских гувернеров, в череповецком и воронежском говорах словом «шантрапа» называли дрянных людей. В смоленском говоре это слово значило «беднота» и «голь перекатная», а в устюженском - это был просто «пустяк». Лингвисты считают, что слово «шантрапа» пришло в русский язык в незапамятные времена из древних западнославянских наречий. Например, в древнечешском есть слово «šantrok» (шантрок), что в переводе значит «обманщик».

      Слово «шаромыжник» тоже не имеет никакого отношения к французскому языку. И опять же вынуждены опровергнуть самую распространенную версию происхождения этого слова: якобы осенью и зимой 1812 года русские крестьяне наслушались французских солдат, которые говорили «шер ами», обращаясь друг к другу. В переводе на русский это значит «любезный друг». И якобы деревенские жители подхватили это слово и начали называть шаромыжниками всех проходимцев.

      Это всего лишь красивая легенда. На самом деле задолго до войны с Наполеоном в русском языке было слово «шаромыга». Оно произошло от слова «шарма», которое в переводе на современный русский означает «даром» или «бесплатно». Так что шаромыжниками мы с вами называли любителей поживиться за чужой счет испокон веку.
  10. Сергей Хоружик 22 июня 2018 15:54 Новый
    • 0
    • 0
    0
    А вот некто Сталин считал,что Наполеон вёл прогрессивную войну с царизмом:"...Наполеон боролся против сил реакции, опираясь на прогрессивные силы. Гитлер же, наоборот, опирается на реакционные силы, ведя борьбу с прогрессивными силами.».." И.Сталин, из речи 6.11.1941.
    1. BerBer 22 июня 2018 16:26 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Благими намерениями устлана дорога в ад. Идея такое же оружие, как и бомба, и наверное пострашней. Октябрьская революция делалась с благими намерениями, а сколько невинных жертв. Да примеров много.
      1. Фишер Мартин 22 июня 2018 22:10 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Цитата: BerBer
        Октябрьская революция делалась с благими намерениями, а сколько невинных жертв

        Октябрьская революция было продолжением Февральской и прошло она сравнительно бескровно( Если брать захват Зимнего). А вот гражданская -это была продуктом тех двух революций и интервенций. hi
    2. Фишер Мартин 22 июня 2018 22:04 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Сталин так не считал и не пишите ерунду.
      1. Сергей Хоружик 25 июня 2018 13:06 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Цитата дословная,так что не пишите ерунду.
  11. akunin 22 июня 2018 16:38 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    я за геноцид ,око за око ,за этнические чистки и тд.
    Продолжая излагать Свои поучения в Нагорной проповеди, Иисус Христос сказал: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Матф.7:12)
    по отношению к нам слова Христа не прокатывают.англам и амерам не вспоминают ковровые бомбардировки в вов,а наши ,якобы расстрелявшие отступающих по побережью из кенингсберга,сволочи.
    «Война на уничтожение» — так охарактеризовал будущую войну против СССР сам адольф гитлер и немчинов надо было постричь покороче ,сильно короче и всех немок изнасиловать(чешек не забыть со словаками)
    французов и француженок надо было отодрать хором,разбавить кровь ,а не играть в благородство.а мы ,благородные ,удивляемся :" а чего то мы во всем виноваты?".хоть бы были виноваты - было бы не обидно.
  12. А. Привалов 22 июня 2018 17:49 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Рассказы о сожжении французами Москвы штука не новая. Первые пожары в Москве занялись с началом входа в город авангарда маршала Мюрата 2(14) сентября. К 3(15) сентября, времени занятия Кремля лично Наполеоном, пламя охватило уже весь город. Пожар стих только 6(18) сентября, за это время он уничтожил 6,5 тыс. из 9,1 тыс. жилых домов, 122 из 329 храмов. Эту «работу» российская, потом советская и снова российская историография списывала на войска Наполеона.
    Доктор исторических наук, профессор Историко-архивного института РГГУ Михаил Давыдов так описывал эволюцию официальной версии о пожаре:
    «В нашем Отечестве исторические концепции московского пожара последовательно менялись в зависимости от политической конъюнктуры. Александру I важно было представить этот пожар как варварский акт, совершенный французскими агрессорами и оккупантами, чтобы дискредитировать их в глазах просвещённой Европы. Затем правда постепенно восторжествовала, были даже опубликованы записки непосредственного исполнителя приказа Ростопчина. При советской власти, в 20-30-е годы, концепция не менялась. Но после Великой Отечественной войны Сталин фактически создал культ фельдмаршала Кутузова, и этот пожар объявили частью его стратегического замысла. Затем не патриотичная версия об ответственности русских за сожжение Москвы была подвергнута суровой критике. Историк Евгений Тарле (выпущенный после отсидки из лагеря) нашел выход из положения. Он подчеркнул, что моральную ответственность за пожар всё равно несет Наполеон. Не было бы вторжения его армии в 1812 – Москва бы не сгорела».
    1. А. Привалов 22 июня 2018 17:57 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Французская же версия (впрочем, её же придерживаются и историки цивилизованных стран) гласит обратное – Москву сожгли сами русские.
      «14 сентября русские подожгли торговые ряды, рынок и здание больницы. А 16 сентября поднялся сильный ветер. По приказу генерал-губернатора Ростопчина 300-400 негодяев подожгли город одновременно в пятистах разных точках. Так как 5/6 всех домов были выстроены из дерева, то огонь распространился с огромной быстротой – это был поистине океан огня.
      Около 100 поджигателей были арестованы и расстреляны, при этом все они заявили, что действовали по приказу Ростопчина и ещё одного высокопоставленного лица.
      В огне заживо сгорели 30 тысяч больных и раненых русских.
      Горожане пытались остановить распространение пламени, но московский генерал-губернатор загодя принял вселяющие ужас меры предосторожности: он дал повеление вывезти или уничтожить все средства для тушения пожара.»

      Правда, при этом сгорели много раненых русских солдат, не успевших эвакуироваться. Ведь оставлять при отступлении раненых неприятелю – это было вполне в обычае того времени. Кутузов в 1805 году оставлял своих раненых французам с врачами и с запиской, в которой просил позаботиться о них. И ничего – позаботились. Раненые и врачи не считались пленными. Это были идеи Руссо, который писал, что, как только враг бросил оружие, он перестает быть врагом и становится просто человеком, чью жизнь никому не позволено отнимать.
      К слову, картина великого художника Верещагина, которую автор привёл как свидетельство зверства французских оккупантов, так и называется :"Расстрел поджигателей" -- тех самых, что по приказу Растопчина сожгли Москву...