О русском звере и французском кавалере
Просвещенные европейцы, солдаты наполеоновской армии, утонченные и элегантные, страстные поклонники демократических ценностей и лозунга «Свобода, равенство и братство», во время Отечественной войны 1812 года отличались неслыханной жестокостью, оставляя после себя безжизненную землю, пепелища, смерть и разрушения.
Адъютант Бонапарта генерал Филипп Поль де Сегюр так описывал в своих мемуарах отступление великой армии из Москвы:
У мирных граждан солдаты великой армии забирали подчистую все съестные запасы, а в случае сопротивления поселение уничтожалось вместе с жителями. Французский офицер Гриуа писал о том, что крестьяне часто даже не понимали того, что уже был отдан приказ об их убийстве, и смерть была для них совершенно внезапной.
В конце похода, во время долгого отступления измотанная тяжелыми потерями наполеоновская армия демонстрировала все признаки глубокого морального разложения. В терзаемых голодом и холодом войсках были замечены случаи людоедства. Европейцы грабили и оскверняли русские церкви и монастыри, устраивая во многих из них конюшни.
Помощник главного хирурга французской армии Доминик Пьер де ля Флиз в мемуарах писал:
А вот выдержка из приказа М.И. Кутузова от 31 декабря 1812 года:

И наши войска действительно оставляли за собой спокойствие и тишину. Тому есть множество исторических свидетельств. Например, взятый штурмом уже в 1814 году Париж избежал погромов, и участь Москвы 1812 года его не постигла.
Парижане с замиранием сердца ожидали мести русских. Французские газеты писали о них как о кровожадных медведях из дикой и вечно холодной страны. Ходили истории о том, что солдаты обожают насилие и забавляются варварскими играми. Например, любят гнать людей голыми на порку в мороз.
Когда страхи оказались напрасными и стало ясно, что жителям столицы ничего не грозит, французы с большим интересом вступали в общение с русскими. Молодые офицеры с удовольствием принимались в столичных аристократических кругах. Восхищенные стайки детей бегали за русскими солдатами. Парижские мужчины вскоре стали носить бороды «под казаков» и ножи на широких ремнях.
Русский солдат не позволил себе опуститься до кровавой мести, преподав урок чести и морали цивилизованным и просвещенным европейцам.
Вот такая разная война…
Информация