История о рассыпанном пшене

О своей прабабушке Ире рассказал ученик школы села Кузьминские Отвержки Липецкого района Демьян Лепилин. История эта простая, но есть в ней эпизод, который просто невозможно оставить без внимания. Очень он пронзительный, говорящий. Из таких простых историй и складывается огромная книга нашей памяти. И нельзя потерять в ней ни одной страницы, ни даже строчки. Каждый эпизод — бесценен. Текст Демьяна я почти не меняла, только немного поправила грамотность. Очень жаль, что мальчик не указал фамилию своей прабабушки. Впрочем, не это самое главное…


«Моя прабабушка Ира узнала, что такое война, когда ей было шесть лет. А воспоминания о тех страшных днях не покидают ее и по сей день.

Ее семья тогда жила на станции Патриаршая, куда из Липецка на должность начальника был переведен ее отец. Слушая разговоры взрослых о войне, она пыталась понять, что такое война. И представляла ее по-детски, как могла.

Но вскоре фашисты заняли Елец, началась эвакуация. Эвакуировали и ее семью – маму, старшего брата и ее. Ехали они в товарном вагоне. На попутных станциях к поезду прикрепляли вагоны, в которых также ехали женщины и дети. Вагоны не отапливались, не было воды, туалетов. Так они ехали две недели до станции Ак-Булак Оренбургской области, а потом еще 40 километров на волах до поселка Шкуновка.

В поселке всех приехавших разместили по домам, которые были сложены из самана (это кирпич-сырец с примесью навоза и соломы). На глиняном полу лежала солома, в которой бегали мыши. По ночам их было особенно слышно. Мамы начали работать в поле сразу, как приехали.

С особым трепетом прабабушка описывала такой случай. Ее мама принесла домой паек – мешочек пшена. Ирочка начала играть с этим мешочком – подбрасывать и ловить его, как мяч. Игрушек ведь никаких не было. И вдруг каким-то образом мешочек развязался, и все пшено просыпалось в солому. Увидев это, мама ударила дочку, сильно заплакала – ведь это пшено на тот момент было единственным продуктом, из которого можно приготовить еду. Придя в себя, мама, начала понемногу сгребать солому и собирать с пола все рассыпанное пшено. Затем промыла его, высушила и потом еще долго готовила из него еду. Никогда в жизни – ни до этого случая, ни после – она не била ни Иру, ни ее брата.

В эвакуации они прожили полтора года.

И вот пришло время возвращаться. Они ехали в плацкартном вагоне. До дома оставалось совсем немного. На станции Кочетовка Тамбовской области их поезд сделал остановку. На соседних путях стояли эшелоны: с одной стороны – с танками, с другой – с цистернами с горючим. Вдруг налетели фашистские самолеты и начали бомбить станцию. Люди бросились бежать в поле. Эшелон с танками смог уйти. А вот эшелон с горючим не успел: бомбы попадали прямо в цистерны, которые начали взрываться и гореть. В разные стороны разлетались вагонные колеса. Видеть все это прабабушке, тогда маленькой девочке, было очень страшно.

Но их поезд успели оттащить от места взрывов. В ту ночь было несколько налетов вражеских самолетов. Все это время люди отсиживались — кто в поле, кто в лесу, и не знали, что делать. Но несмотря на такие вынужденные страшные остановки, они все-таки доехали до своей станции.

Шло время. Советские войска шли в наступление и гнали фашистов прочь с нашей земли. И вскоре Ирочке удалось увидеть, как в товарных вагонах везут пленных немцев. Они встречали их радостными криками «Гитлер капут!»

Я очень хочу, чтобы никогда не было войны! Чтобы дети никогда не знали, что это такое! Ведь она лишает семьи, счастливого будущего, надежд, а оставляет страшные воспоминания. Моей прабабушке 83 года. Но события войны свежи в ее воспоминаниях до сих пор.



Фотография, которую вы здесь видите, не относится к семье прабабушки Иры. Этот снимок сделал фронтовой корреспондент Иван Александрович Нарциссов в одном из освобождённых белорусских сёл. Но почему-то видится мне в одном из малышей Ира. Уж очень они похожи, мальчишки и девчонки, чьи детские годы отобрала война.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Котище 24 июня 2018 05:37 Новый
    • 6
    • 0
    +6
    hi ......................с уважением, Котище!!!
  2. parusnik 24 июня 2018 10:56 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Спасибо, правильно , что не стали менять текст Демьяна...
  3. Reptiloid 24 июня 2018 11:00 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Спасибо, Софья, за рассказ! Спасибо, что публикуете для нас! Рад за Иру! А ведь эта Ира ещё сейчас жива, и наверно помнит что-то ещё о том трудном времени.
  4. сибиряк 63 24 июня 2018 11:37 Новый
    • 1
    • 1
    0
    мадам с её изложениями 5 класса немного надоела, и ещё интересно зачем менять псевдонимы?
    1. Reptiloid 24 июня 2018 13:51 Новый
      • 4
      • 0
      +4
      Цитата: сибиряк 63
      мадам с её изложениями 5 класса немного надоела, и ещё интересно зачем менять псевдонимы?

      Да, интересно, зачем регистрироваться под другим ником?Неужели не надоело.
      1. Микадо 24 июня 2018 15:03 Новый
        • 5
        • 0
        +5
        оставьте. Пусть им модеры занимаются, их пациент. Жаль, Доброго Доктора нет, он бы еще популярнее объяснил бы. yes
        На самом деле, тяжело читать эти строки, что оформила за Демьяна Софья. Восстановить по крупицам жизнь простых людей (не военных!) во время войны, пропустить через себя, и сделать так, чтобы мы это через себя "пропустили" - дорого! Софья, поклон Вам! love
      2. Лекало 27 июня 2018 16:56 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Полностью с Вами согласен!
    2. Микадо 24 июня 2018 14:59 Новый
      • 6
      • 0
      +6
      мадам с её изложениями 5 класса немного надоела

      Вы все этой фразой сказали про себя, и успели надоесть одним своим комментарием.
    3. aakvit 25 июня 2018 13:28 Новый
      • 1
      • 1
      0
      Разве это сибиряк? Это ... am negative
      Слов нет, одни матюки!

      А Софье - огромное спасибо!!!!!!! hi
  5. Комментарий был удален.
  6. Софья 24 июня 2018 17:04 Новый
    • 6
    • 0
    +6
    Большое спасибо, дорогие друзья, за поддержку! Не обращайте внимания на такие комментарии. Этим людям надо сочувствовать, ведь они сами никогда не были детьми, их никто не растил, не учил, не воспитывал. Им некого благодарить, а потому они не понимают важности детства. Хорошо, что понимаете вы. И за это вам всем - поклон.
    1. Микадо 24 июня 2018 17:51 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Софья, разрешите, я скажу личные мысли? hi Вы на сайте занимаете единственное место автора, пишущего про воспоминания народа о ВОВ. Тем ценнее Ваша роль. А война - это не только танки, пушки, карта сражений и анализ. Это - ЛЮДИ, со своими мыслями, поступками, переживаниями. И Вы прекрасно заняли этот кластер, и творите в нем, пишете о том, что дорого. Потому что одно дело - читать аналитику, другое - выспренные мемуары полководцев СССР (что нисколько не умаляет их роли!), да, а третье - воспоминание рядовых участников. Мемуары, например, власовцев вообще интереснее некуда, чего только не пишут, скромно умалчивая о своем предательстве Родины. negative как было, так было. Ваша задача - восстановить истинную картину чувств простых людей, и Вы с ней справляетесь.
      Вы сейчас описали самое яркое - мысли ребенка. Почему? Старики вообще не очень-то говорили про войну. Бабка моя молчала - "Мол, да, партизанкой была, разведчицей, один раз чуть немцы не расстреляли". А она до Берлина дошла! Дед Саша по отцовской линии был более разговорчивым - сбежал на фронт в 16 лет, самое страшное, что помнил - "Когда везли на фронт, бомбежка была. Под вагонами прятались....". Подобный случай и в Вашей статье описан. Брат же бабки, дед Леша, встретил войну ребенком под Ленинградом. И самые яркие воспоминания запомнил его мозг, и он нам, внукам, рассказал.
      Он вспоминал, как через Володарский (теперь - Сергиево, Дмитрий-Рептилоид знает hi ) вели пленных матросов из неудавшегося Петергофского десанта. Вспоминал, как за стенами володарского вокзала в 41-м, при подступлении немцев, спрятались наши танкисты с "танкетками" (он говорил именно так, видимо, то ли Т-27, то ли Т-37А, то ли Т-38, а может, и тягачи "Комсомолец"), и, когда немецкие мотоциклисты подъехали к поселку, танкисты неожиданно выехали оттуда, и устроили передовому отряду нацистов побоище. Видел и сбитые Ил-2, и подбитые КВ.. Как сам говорил: "Немцы в каждом танке возили граммофон и маленькую собачку", - да, вот такой образ оккупанта отразился в образах ребенка! soldier Видимо, при нем показывали!
      Детские мысли - самые яркие. yes
      Спасибо Вам за то, что заставляете нас прильнуть, и пропустить через себя нашу Историю. love
      Мой совет - у нас есть пользователь paranoid50, Александр Афонский. Свяжитесь с ним. Он знает мой район в Питере лучше, чем я, потому что кропотливо и методично восстанавливает память о Войне. Думаю, еще много статей вместе напишете. drinks
      С уважением, Николай love
      1. мордвин 3 24 июня 2018 18:00 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        Это не совсем так. Мне оба деда рассказывали...
        1. Микадо 24 июня 2018 18:04 Новый
          • 3
          • 0
          +3
          Владимир, про что конкретно? drinks
          Как сам говорил: "Немцы в каждом танке возили граммофон и маленькую собачку", - да, вот такой образ оккупанта отразился в образах ребенка!

          если Вы про это - за что купил, за то продал. Это его воспоминания, а память у меня хорошая, и без приукрашивания. soldier что он сказал - то я запомнил! Видимо, запомнил он именно такой экипаж... request
          а если про любовь к рассказам.. мне никто не рассказывал... Не любили рассказывать! request что ж, каждому свое, мы не можем их упрекнуть. soldier вообще.. жалею, Владимир, что расспросить их не успел.... recourse
          1. мордвин 3 24 июня 2018 18:11 Новый
            • 2
            • 0
            +2
            Дык один мой дед приволок из германии машинку пишушую, а другой инвалидом пришагал.. sad
            1. Микадо 24 июня 2018 18:42 Новый
              • 2
              • 0
              +2
              а бабка набор посуды притащила. hi Тяжело не притащить, когда твой дом в руинах. Надо ли осуждать наших, или сочувствовать немцам, которые убивали все, что шевелится, ухмыляясь? НЕТ! Мы еще слишком хорошо с ними обошлись, а так обходиться могут только русские! (принимая во внимание остальные народы СССР, слово "русские" - общее для нас всех - русских, армян, литовцев, аварцев, казахов, узбеков и пр.).
              Немцы шли убивать, похваляясь. И их женщины, да не только их, а еще чешские, австрийские, носили в 45-м яркие платья! Помню, как бабка моей бывшей жены, всю войну прошагавшая санинструктором, похоронившая самолично разорванного миной своего отца-полковника под Ленинградом, вспоминала Прагу 45-го: "А там.. Девушки в платьях!" Она, которая всю войну в ватнике и шароварах прошагала! soldier Хорошо им жилось в оккупации! Зря освобождали, видимо, это сборище дегенератов под названием "Европа"! am angry
              Прадед по по материнской линии под танком взорвался с гранатами в 42-м под Воронежем. Он директором ресторана был до войны, чуваш, гражданский человек! Надеюсь, прадед Михаил "утащил" с собой проклятый экипаж этого танка из четырех-пяти профессионалов-недолюдей, которые убивали, смеясь. soldier Только он - в рай, а они - в ад! am
              Знаете, Михаил, самый примечательный случай со мной в Доминикане произошел в конце 2013-го. Идут немцы, балакают между собой, ГДР вспоминают.
              А рядом со мной идет Миша-гаишник, боевой офицер, и сквозь зубы цедит: "Я бы их передушил бы всех..."
              Я: "Миш, почему?"
              "Если бы не блокада, отец дольше бы прожил"....
              Отец его школьником в Ленинграде был, здоровье окончательно испортил во время блокады!
              Вот так-то вот! Кстати, фамилия у меня от прадеда, его Михаилом звали. Искренне Ваш, Николай Михайлов! soldier
              1. Котище 24 июня 2018 19:12 Новый
                • 3
                • 0
                +3
                Вечер добрый Николай!
                Вы правы не любили ветераны говорить о войне. Насколько мой дед Жалобин был балагур, войну старался не трогать. До да, после да, о войне молчек.
                Про детские воспоминания, дед супруги описывал одним словом - голод. И это на Урале, где не было боевых действий и было свое хозяйство. С 12 лет он уже работал подсобным рабочим в литейке. Горячий стаж он заработал в 28 лет.
                1. Микадо 24 июня 2018 20:45 Новый
                  • 3
                  • 0
                  +3
                  Про детские воспоминания, дед супруги описывал одним словом - голо

                  именно - голод, Владислав. Остальное - фронту! soldier
          2. мордвин 3 25 июня 2018 04:45 Новый
            • 2
            • 0
            +2
            Вы хорошо написали. А дед мой рассказывал, как на расстрел его водили. Он эссесовцу сказал : "Ты, мудила, мы твоих пленных кормим".
  7. Софья 24 июня 2018 17:11 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    А бабушка Ира ведь жива, дай ей Бог долгих лет. Каково же ей читать такой комментарий было-то?
    1. Reptiloid 24 июня 2018 18:10 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Ещё раз здравствуйте, уважаемая Софья.Да, к сожалению, мы втречали подобные комменты.И бабушка Ира понимает, наверно, что война продолжается. Мы все рядом .
      Низкий ей поклон.
  8. Роялист 24 июня 2018 19:21 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    Цитата: Софья
    Большое спасибо, дорогие друзья, за поддержку! Не обращайте внимания на такие комментарии. Этим людям надо сочувствовать, ведь они сами никогда не были детьми, их никто не растил, не учил, не воспитывал. Им некого благодарить, а потому они не понимают важности детства. Хорошо, что понимаете вы. И за это вам всем - поклон.

    Софья,Вам большой+:" они сами никогда не были детьми, их никто не растил,не учил, НЕ ВОСПИТЫВАЛ" в этом вся суть, что их не воспитывали!
    Пример из своего детства:мальчишки в первом классе ( еще звереныши) развлекались тем, что кидали грудки в чужую калитку. Чужой мужик,взял крапивы и "провл воспитательную работу", а потом родители добавили. У нас было "зазорным" ругаться в присутствии девочки. А 8 классе стоим на линейке и слышим как первоклассник при всех кроет соседку!
    1. Котище 24 июня 2018 20:41 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      У каждого поколения свои причуды! В этом плане детство без айфонов, тряпок и гаджетов как-то честнее наверное. Сегодня мы своих детей нагружаем тем, что даст им рывок на будующее (во взрослой жизни): секции, спорт, репетиторы. Одно ОГЭ с ИГЭ чего стоит!!!
      Хотя когда я своим сверстникам на работе сказал, что в детстве пас коров.... На меня многие прсмотрели как на сумашедшего. К слову, не все дядки разменявшие четыре десятка лет знают, что такое: страда, копна, кони, задвороки, закута.
      Не знаю, что ждет детей завтра... Но думаю "шарошить" по огородам им уже не суждено. Ревень, морковь, смородина из соседского огорода вкуснее! Это я как пионер не ставший комсомольцем говорю. Главный принцип не пакостить, за это сами могли по сопатке. А так, как Вы думаете никто не знал чью морковь хомячит ватага от 6 до 12 лет, чистя ее осколком стекла напротив Вашей клитки? Знали, еще как знали и понимали - сами такие были. Правда было единственное табу не тогали клубнику и вишню. Слишком тяжело она давалась.....
      С уважением, Котище!
  9. туц 30 августа 2018 06:20 Новый
    • 0
    • 0
    0
    с уважением