Иран: Выходим из ядерной сделки в течение ближайших недель

Информационное агентство Tasnim публикует сведения, касающиеся заявления главы внешнеполитического ведомства Ирана Сайеда Аббаса Аракчи. По словам замглавы МИД Исламской Республики Иран, официальный Тегеран готов к принятию решения о выходе из так называемой «ядерной сделки». Сегодня Аракчи отметил, что отзыв своих подписей под документом о «Совместном всеобъемлющем плане действий» может состояться «в ближайшие несколько недель».

Аракчи заявляет, что для Ирана остаётся весьма размытой роль Европейского союза в сделке, которая предполагала отказ Тегерана от ядерных разработок. Замглавы МИД Ирана говорит, что европейцы, судя по всему, не готовы предоставить надёжных гарантий того, что Тегеран не столкнётся с серьёзными экономическими и политическими последствиями в результате выхода из соглашения США.


Напомним, что США ранее заявили об одностороннем выходе из соглашения с Ираном, которое готовилось на паритетных основаниях в течение нескольких лет. При этом США уже после подписания сделки стали требовать от Ирана и отказа от ракетной программы, о которой в сделке не говорилось ни слова.

Иран: Выходим из ядерной сделки в течение ближайших недель

Никки Хейли демонстрирует фрагмент ракеты иранского производства


Аракчи:
Наше терпение подходит к концу. Оно не безгранично. Нас настораживает тот факт, что европейцы ввязались в эту игру, затеянную Штатами, и пытаются играть роль «доброго полицейского». Ждём, что европейские члены сделки всё же предложат рабочее решение, а не будут отдавать себя этой странной игре.


Стоит заметить, что ранее Франция и Британия заявили, что не поддерживают решение Вашингтона и даже готовы посодействовать Ирану в том, чтобы тот соглашение продолжал придерживаться. Иран понять можно, ведь, по сути, европейцы предлагают Тегерану соблюдать букву соглашения в одиночку.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти