Под южным солнышком. Военный инновационный технополис "ЭРА"

Анапа, всем известный курорт Черноморского побережья Краснодарского края, скоро станет крупным научным центром. В пригороде Анапы, южнее поселка Супсех, на месте закрытых на реконструкцию санаториев Минобороны ведется строительство Военного инновационного технополиса «ЭРА». Это своего рода «военная» версия подмосковного инновационного центра «Сколково». «ЭРА», как и «Сколково», будет разделена на кластеры, их будет три: научно-исследовательский, научно-образовательный и научно-производственный. На площади в несколько десятков гектаров планируется разместить 10-этажный научно-исследовательский центр, лабораторные корпуса, стадион, спортивно-оздоровительный центр, многоэтажные жилые дома для военнослужащих и членов их семей. ЭРА – это аббревиатура самоназвания: «Элита российской армии».

Под южным солнышком. Военный инновационный технополис "ЭРА"
Владимир Путин и министр обороны России Сергей Шойгу у макета будущего технополиса «ЭРА»


Научный сектор технополиса будет состоять из исследовательского и производственного корпусов, лабораторного комплекса, центра обработки данных, нескольких отделений для разработок узкоспециализированных концепций, в том числе и открытых площадок для испытаний, оснащенных современным оборудованием.


Жилой сектор, расположенный недалеко от моря, включает в себя почти 1400 квартир в жилом комплексе закрытого типа «Королёв», спортивный комплекс с бассейном, тренажерными залами, катком, площадками для спортивных игр, а также молодежное кафе. Есть и собственный пляж. Такое расположение технополиса на Черноморском побережье создаёт комфортные условия для работы, проживания и отдыха.



В Воронежской военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина для этого военного кластера формируются две новые научные роты. Каждое подразделение будет включать 8 командиров и 40 операторов. Уже в августе этого года научные роты переместятся в Анапу, где для них сейчас строят целый технополис с жильем и исследовательскими лабораториями с таким расчетом, чтобы операторы по прибытии на место не испытывали проблем ни в бытовых вопросах, ни в научной работе. Об этом сообщил начальник академии генерал-полковник Геннадий Зибров.

Министерство обороны России будет привлекать к этому проекту выпускников научных рот и молодых ученых. Добавим, что на территории технополиса будут открыты представительства оборонно-промышленного комплекса и различных научно-исследовательских институтов. В Анапском технополисе, помимо опытных специалистов и ученых, к научной работе будут привлекать аспирантов, курсантов и студентов. Они будут вести важные для обороны страны работы и одновременно проходить военную службу. В частности, на базе «ЭРА» будут сформированы четыре сводные научные роты. Планируется, что к 2020 году там будут работать более 2000 инженеров и учёных.

Основными направлениями исследовательской деятельности будут: ИТ- системы, автоматизированные системы управления, информатика, вычислительная техника, робототехнические комплексы, техническое зрение, распознавание образов, информационная безопасность, нанотехнологии и наноматериалы, энергетика.

Главной целью научных исследований и разработок, планируемых в технополисе, должно стать создание систем искусственного интеллекта военного назначения и обеспечивающих их технологий. А также создание проектов, способных обеспечить военно-техническое лидерство нашего государства, создание систем, связанных с гиперзвуковыми беспилотными воздушными судами, образцами высокоточного оружия на новых физических принципах. Уникальность технополиса «ЭРА» в том, что каждая разработка может быть воплощена полностью на собственной базе: от идеи до тестового образца.

Первый этап строительства технополиса ЭРА будет осуществлять компания «Бамстройпуть». Головной исполнитель – ГВСУ по спецобъектам. Финансирование предполагается осуществлять как за счет Министерства обороны, так и за счет Фонда перспективных исследований (ФПИ). Начальником технополиса ЭРА назначен бывший замдиректора Рособоронзаказа, заместитель председателя военно-научного комитета вооруженных сил полковник Федор Дедус. Научный руководитель – президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.

На 1 сентября 2018 года запланировано открытие Военного инновационного технополиса ЭРА. Кроме того, в составе строящегося технополиса планируется открытие школы-лагеря для одаренных детей, наподобие образовательного центра «Сириус» в городе Сочи.

К слову сказать, что «Сириус» стал очень популярным проектом, и желающих попасть в него талантливых детей оказалось многовато. Но, в отличие от «Сириуса», школа-лагерь в технополисе «ЭРА» сможет реализовывать лучшие детские идеи на практике. Сейчас Краснодарский край переживает волны переселения из других областей страны. Массово едут на постоянное место жительства жители Дальнего Востока, Сибири, Урала, Украины и севера европейской части России. Приезжают специалисты в разных областях, повышая конкуренцию на местном рынке труда. И создание таких высокотехнологичных проектов на территории края приходится как нельзя кстати. А размещение технополиса на Черноморском побережье — вообще беспроигрышное решение, большего и желать нечего.



Подробнее о проекте можно прочитать на сайте Министерства обороны РФ и сайте «ЭРА-технополис».
Автор: Кантемиров Виктор

Использованы фотографии: МО РФ и "ЭРА-технополис"

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

В Анапе осенью откроют военный инновационный технополис "Эра" (Россия 24):



Новая «Эра»: на Кубани продолжается строительство инновационного технополиса:

Читайте также

Комментарии 29

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Дедкастарый (Дедка Старый) 25 июня 2018 05:56
    Это своего рода «военная» версия подмосковного инновационного центра «Сколково».
    надеюсь Рыжый Толик,принял активное участие ? ждём "новых" смартфонов и "мотороллеров"...на юге,комфортнее "изобретать",там солнце,море...
    1. 210окв (дмитрий) 25 июня 2018 06:03
      А я не надеюсь.Надеюсь что его на сто верст ближе не пустят.Дедка,что Вы предлагаете,не заниматься техническим прогрессом?Безусловно нужен контроль за расходованием средств,но собирание в кулак научного потенциала я думаю что это правильно.А что юг...?Да я там живу,правда не в Анапе.Добро пожаловать к нам.
      Цитата: Дедкастарый
      Это своего рода «военная» версия подмосковного инновационного центра «Сколково».
      надеюсь Рыжый Толик,принял активное участие ? ждём "новых" смартфонов и "мотороллеров"...на юге,комфортнее "изобретать",там солнце,море...
      1. Дедкастарый (Дедка Старый) 25 июня 2018 06:06
        Цитата: 210окв
        Дедка,что Вы предлагаете,не заниматься техническим прогрессом?

        да вы что любезный...я только "за" ! получается что то не очень...воровство одно. request
        1. 210окв (дмитрий) 25 июня 2018 06:10
          А вот над этим(воровством)нам еще работать и работать..Да и не все же воровство кругом yes
          Цитата: Дедкастарый
          Цитата: 210окв
          Дедка,что Вы предлагаете,не заниматься техническим прогрессом?

          да вы что любезный...я только "за" ! получается что то не очень...воровство одно. request
          1. Дедкастарый (Дедка Старый) 25 июня 2018 06:16
            Цитата: 210окв
            А вот над этим(воровством)нам еще работать и работать

            этой то "команде" ? ха... не верю ИМ. а за приглашение благодарствую,но-нет,жары не выношу, да и куда мне от огорода? вот сегодня в 5 утра вышел картошку окучил,пока не жарко, да кровососов нет, теперь без спины....отдыхаю вот ... hi
            1. 210окв (дмитрий) 25 июня 2018 06:20
              Ну так приезжайте зимой,там бассейны,лебедей там пропасть-зимуют.Правда и погода может подкачать.Ветрюган с дождем.
              Цитата: Дедкастарый
              Цитата: 210окв
              А вот над этим(воровством)нам еще работать и работать

              этой то "команде" ? ха... не верю ИМ. а за приглашение благодарствую,но-нет,жары не выношу, да и куда мне от огорода? вот сегодня в 5 утра вышел картошку окучил,пока не жарко, да кровососов нет, теперь без спины....отдыхаю вот ... hi
              1. Дедкастарый (Дедка Старый) 25 июня 2018 06:24
                Цитата: 210окв
                Ну так приезжайте зимой,там бассейны,лебедей там пропасть-зимуют.Правда и погода может подкачать.Ветрюган с дождем.

                smile на пенсию в "двенашку" ? нее...правительство не разрешает...мне ещё "дань" платить с этих копеек... request
        2. perm23 (сергей) 28 июня 2018 17:13
          Уважаемый знаете кто и где ворует и можете доказать . так вперед в следственные органы. а не тут писать что вокруг одни воры.
    2. ШУРУМ -БУРУМ (Аркадий) 25 июня 2018 06:25
      Основными направлениями исследовательской деятельности будут: ИТ- системы, автоматизированные системы управления, информатика, вычислительная техника, робототехнические комплексы, техническое зрение, распознавание образов, информационная безопасность, нанотехнологии и наноматериалы, энергетика
      А где в этом проекте разработка микросхем, быстродействующих компонентов для силовой электроники, ферритов. Где кирпичики, из которых под южным солнцем надежда МО России будет изобретать не знаю из чего? Разрабатывать ведь не из чего. Руки опускаются после того, как ознакомишься с тем, какими микросхемами, транзисторами и додами располагает зарубежный разработчик.
      1. 210окв (дмитрий) 25 июня 2018 08:13
        Элементная база-это та еще сексуальная драма..Я не знаю что осталось в Зеленограде или Воронеже,но вот остался на всю Россию один радиозавод выпускающий коммутационные элементы в Смоленске..Делает он дорогущие переключатели,тумблеры и микрики для оборонки..
        Цитата: ШУРУМ -БУРУМ
        Основными направлениями исследовательской деятельности будут: ИТ- системы, автоматизированные системы управления, информатика, вычислительная техника, робототехнические комплексы, техническое зрение, распознавание образов, информационная безопасность, нанотехнологии и наноматериалы, энергетика
        А где в этом проекте разработка микросхем, быстродействующих компонентов для силовой электроники, ферритов. Где кирпичики, из которых под южным солнцем надежда МО России будет изобретать не знаю из чего? Разрабатывать ведь не из чего. Руки опускаются после того, как ознакомишься с тем, какими микросхемами, транзисторами и додами располагает зарубежный разработчик.
        1. MPN (Павел) 25 июня 2018 11:27
          В Воронеже ни чего по сути не осталось, так названия ООО , и то не для производства, а для отмывания... печально, много было...
          MPN
  2. Uncle Lee (Владимир) 25 июня 2018 06:00
    Я работал на предприятии "ЭРА". Электрика-радио-автоматика. А эта "ЭРА", уже другая формация и профиль!
    1. MPN (Павел) 25 июня 2018 11:30
      Цитата: Uncle Lee
      Я работал на предприятии "ЭРА". Электрика-радио-автоматика. А эта "ЭРА", уже другая формация и профиль!
      Совсем другая.
      ЭРА – это аббревиатура самоназвания: «Элита российской армии».
      Как я устал от этих элит... У нас даже понятие "элита" совсем по другое подразумевает... request Да еще и в Анапе (ну точно, для сегодняшних "элит"), раньше в Новосибирске были...
      MPN
  3. Nix1986 (Никита) 25 июня 2018 07:06
    Дай бог, чтобы не повторилось Сколково. И очень надеюсь, что зп у научных сотрудников будут рыночными, иначе эта работа будет просто набивание опыта 3-4 года.
    1. Вадим237 (Вадим) 25 июня 2018 10:21
      А что там со Сколково?
      1. Nix1986 (Никита) 25 июня 2018 11:17

        Там лего собирают:))) Хотя справедливости ради мозги то это разрабатывает, я регулярно с дочкой в "сколково" играю. Если без шуток и погуглить на том же кикстартере, то потому стартапов со сколково чё то не видать.
  4. NOTaFED (Дмитрий) 25 июня 2018 09:19
    При чем тут Супсех? ЭРА на Пионерском проспекте.
    1. урман (александр) 25 июня 2018 10:51
      Цитата: NOTaFED
      ЭРА на Пионерском проспекте.

      Это точно? А то я уже запаниковал, скоро блин все пляжи закроют для местных.
      Судя по проекту , южнее Су Псеха и места около моря столько нет.
      1. NOTaFED (Дмитрий) 25 июня 2018 13:04
        На сайте ЭРЫ есть адрес - Пионерский 280.
        Сердюковский недострой + санаторий "Десантник" - на их основе и делают.
        1. урман (александр) 25 июня 2018 14:08
          Спасибо! Бум теперь знать.
  5. Blue Fox 25 июня 2018 09:35
    Сейчас Краснодарский край переживает волны переселения из других областей страны. Массово едут на постоянное место жительства жители Дальнего Востока, Сибири, Урала, Украины и севера европейской части России. Приезжают специалисты в разных областях, повышая конкуренцию на местном рынке труда. И создание таких высокотехнологичных проектов на территории края приходится как нельзя кстати. А размещение технополиса на Черноморском побережье — вообще беспроигрышное решение, большего и желать нечего.
    Ну ок, т.е. это нормально, когда с Дальнего Востока и Сибири народ валит, а землю китайцам в аренду отдают за бесценок... Когнитивный диссонанс...По-моему мнению логичнее было бы научные центры как раз в Сибири и на ДВ создавать, причём велосипед во многом придумывать не нужно, а просто пустить свежую финансовую кровь в советские наукограды.
    1. урман (александр) 25 июня 2018 10:53
      Ну тут вы не правы, а генералы куда отдыхать в командировки ездить будут, а?
      1. урман (александр) 25 июня 2018 11:00
        Хотя !!!!!!! В последнее время стал мне встречаться , не правильный генерал- лейтенант у нас в Су-Псехе , ездит на маршрутке, по городу пешком ходит.
        До этого только контр-адмирала видел из моршколовских домов, который пешком ходил, ну тот был в отставке.
        1. genko 25 июня 2018 21:10
          Видели, знаем :) Вполне себе генерал.
  6. Комментарий был удален.
  7. OldMichael (Михаил) 25 июня 2018 16:43
    Бамстройпуть — интересная фирма.
    https://www.rbc.ru/magazine/2017/10/59c2a0709a794
    736ef2aba05
    Кто в теме строительства НЦУО, те наверняка ухмыльнулись, узнав о создании Эры.
  8. genko 25 июня 2018 21:09
    Су-Псех не винуватый. А ещё у нас вино хорошее.
  9. ramzes1776 (Роман) 26 июня 2018 11:44
    А на Урале, где много предприятий ВПК сосредоточено не судьба была этот технополис поставить? Надо обязательно на курорте строить, чтобы проверяющие могли отдохнуть по-человечески)
  10. v.f.vlasov (Владимир) 26 июня 2018 21:07
    "создание проектов, способных обеспечить военно-техническое лидерство нашего государства, создание систем, связанных с гиперзвуковыми беспилотными воздушными судами, образцами высокоточного оружия на новых физических принципах."!!!???? А кто мешает всё это делать в Москве например? Или в Питере, в ЕКБ, в Новосибирске? В РФ почти 70 всяких НИИ занимающихся разработкой всякого оружия, РАН там пыжится, ФПИ, РФФИ, Сколково, РОСНАНО, Росатом, Ростех и т.д.! Они значит ни хрена не могут изобрести, а Шойгу и Ковальчук в Анапе смогут? Насмешили! Ничего там ковольчук не разработает, хитрый чинуша, всех обманет! Скорее всего это строится "дом отдыха для богатеньких сынков которые якобы будут там учится или типа служить! Надо же где то детей упырей пристроить на "службу воинскую"! Пляж очень подойдёт. А наука это прикрытие будет, не прикопаешься. Не верю ковальчуку!
  11. стилет (Елена) 27 июня 2018 03:48
    Строят подальше от Москвы и Питера, чтобы враги не мешали(всякие шпионы при посольствах, чиновники - агенты Госдепа). Закрытый город в Москве не построишь. Чтобы люди поехали выбрали комфортный регион. Все правильно.
  12. pafegosoff (Архип Пафегосов) 1 июля 2018 09:55
    Есть подозрение, что этот проектик был разработан Сердюковым, потом на время затихорён...Сколково нумбер два? Там в руководстве два зиц-председателя - нобелевские лауреаты: Алфёров и Роджер Корнберг, остальные - Остап и Балаганов: Ваксельберг (житель Кипра и отмыватель госбюджета) и Медведев (слуга олигархов и Конгресса США).
    "...на месте закрытых на реконструкцию санаториев Минобороны ведется строительство Военного инновационного технополиса «ЭРА». Это своего рода «военная» версия подмосковного инновационного центра «Сколково»...
    В принципе - зона отдыха и жилищный комплекс высшего командного состава унд так же - чинов-ников, унд - олигархов! Готовьте из бюджета Триллион рублей, как минимум. Откуда деньги взять? А пенсионеры?
Картина дня