Сердюков: «Искандер» могут использовать для удара по элементам ПРО США

Сердюков: «Искандер» могут использовать для удара по элементам ПРО США

Россия в случае необходимости может применять для уничтожения элементов развертываемой США системой ПРО системы «Искандер», заявил в пятницу и.о.министра обороны Анатолий Сердюков.

«Мы на конференции (по ПРО) еще раз обратили внимание, что (развертывание ЕвроПРО) вызывает у нас определенные опасения; будем уничтожать противоракетную оборону соответственно», - сказал он, отвечая на вопросы журналистов о том, как Россия будет реагировать на данную угрозу, передает ИТАР-ТАСС.


Говоря о том, потребуются ли новые средства для преодоления американской системы противоракетной обороны, и.о.министра обороны заметил, что уже существующее вооружение способно справиться с этой задачей. «Тот же «Искандер» может заниматься тем, что будет нейтрализовать средства, которые могут помешать нашим ракетам», - заявил он.

Комментируя итоги прошедшей недавно в Москве конференции по ПРО, Сердюков заявил, что российская сторона будет ждать конкретных предложений от американцев. «Подождем, что они предложат; для нас это (готовность США рассмотреть вариант об юридических или политических гарантиях) стало новостью», - сказал он.

«Если они предоставят юридически обязывающие гарантии, то мы готовы смотреть на это другими глазами. До этого нам обещали только на словах», - добавил и.о.министра обороны.

Сердюков напомнил, что «пока на конференции было высказано то, что они готовы какие-то предложения подготовить».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в пятницу замгоссекретаря по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон заявил, что США и НАТО будут искать компромисс с Россией в вопросе ПРО, однако развертывание системы в Европе продолжится.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту европейской системы ПРО (ЕвроПРО) на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако в ходе переговоров США отказались предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания. С тех пор тема ПРО стала одним из главных камней преткновения в отношениях России и Соединенных Штатов.

На прошлой неделе командующий Войсками воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-лейтенант Олег Остапенко заявил о том, что системы ПРО США несут угрозу не только российскому потенциалу сил сдерживания, но и космическим средствам России.

Ранее начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что Россия подготовила перечень критериев, реализация которых обеспечит уверенность в ненаправленности ЕвроПРО против нее, а также подчеркнул, что Москва не доверяет Вашингтону. Он также отметил, что Россия может нанести упреждающий удар по ПРО, если обстановка обострится.

В ответ на это заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу заявил, что система противоракетной обороны сможет перехватывать только «несовершенные» баллистические ракеты, а потому у альянса нет цели нейтрализовать российские силы сдерживания.

Перед этим глава Минобороны Анатолий Сердюков заявил, что пока не удается найти взаимоприемлемых решений с США и НАТО по противоракетной обороне, а также отметил, что ситуация по ПРО близка к тупиковой.

Ранее в интервью российским телеканалам президент России Дмитрий Медведев заявил, что у России и США есть пять-семь лет для решения проблемы ПРО, если же переговоры в этой сфере провалятся, то Москва начнет размещать ракеты.

Он отметил, что разногласия по ПРО между Россией и США пока сохраняются. «Мы убеждаем их (США), чтобы они не взламывали стратегический паритет. Они говорят: «Да, да, да, мы будем учитывать ваши интересы», но, тем не менее, продвигают свою позицию», – пояснил президент.

Однако, по словам Медведева, несмотря на некоторые проблемные зоны, российско-американские отношения находятся на подъеме. «Последние четыре года были лучшими за всю историю российско-американских отношений», – заявил президент.

Между тем в конце марта на саммите в Сеуле президент США Барак Обама на встрече с главой российского государства Дмитрием Медведевым обещал, что в случае своего переизбрания в ноябре проявит большую гибкость в вопросе ПРО. Обама также просил Медведева передать Владимиру Путину просьбу не форсировать решение этой проблемы.
Первоисточник:
http://www.vz.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

87 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти