Кинозал. Как Голливуд победу у генерала Дустума украл

На протяжении многих лет наша самозваная «неполживая» интеллигенция вела яростную (часто заочную) борьбу с «советской пропагандой» в кино (в театре, в музыке, в живописи), выдавливая из себя совок по капле вместе с остатками мозгов. Запад же всячески подбадривал эти группки по интересам. Сам же и не думал снимать накал пропагандистского влияния. А когда наши западные друзья убедились, что пестуемые ими настроения обрели характер секты со всеми соответствующими признаками в виде перманентной глухоты и слепоты, то вообще перестали стесняться прямого финансирования голливудского конвейера.

Ознакомимся с очередной поделкой совсем независимой фабрики грёз, вышедшей в наш прокат под именем «Кавалерия», рассказывающей про нелёгкие будни героического американского спецназа. В оригинале лента называется «12 Strong» — не стану брать на себя смелость переводить даже эту банальщину.

Режиссёром ленты выступил Николай Фульси. Кто такой Фульси? Да никто. А вот продюсеры заслуживают внимания. Один из них – Джерри Брукхаймер. Джерри успешно скармливает публике различных «Пиратов Карибского моря», «Армагеддон» и «Перл-Харбор» не один десяток лет – закалённый боец. Сценаристы также крепкие профессионалы, работавшие над такими картинами, как «Молчание ягнят» и «Город воров».


Актёрский состав — отдельная песня. Во-первых, это целый гимн нарочитой современной показной толерантности. Кроме брутальных ковбойских белых янки, здесь есть свой чернокожий патриот и даже социально ответственный латиноамериканец. При этом последний, чтобы не заставить порядочный американский средний класс ходить кирпичами, совсем не похож на Дэнни Трехо с налётом Мары Сальватруча. В «Кавалерии» латиноамериканец — это несколько пухловатый Майкл Пенья, т.е. достаточно социально адаптированный тип на фоне дирижаблеподобных штатовских обывателей.

Кинозал. Как Голливуд победу у генерала Дустума украл
Ковбой, просто шляпу забыл


Фронтменом этого отряда октябрят выступает один из подобных треугольников семейки Хемсвортов, а именно Крис Хемсворт. Крис принадлежит к той группе нового поколения актёров, которые убого компилируют брутальность уровня дредноута с эмоциональностью уровня девочки пубертатного периода или букета одуванчиков. Тем более, к таким мальчикам-зайчикам изначально приклеен термин «сладенький» — следствия частых и выгодных контрактов поторговать тушкой для глянца. Но обо всём по порядку.

Итак, грянуло 11 сентября 2001 года с его патетическим припевом: «Мир никогда не станет прежним». Открою маленькую «тайну»: после того как два стальных параллелепипеда сложились, похоронив граждан США, ни мир, ни штаты ничуть не изменились. США продолжают пользовать террористов, террористы продолжают убивать людей, а Госдеп с бараньим упорством повторяет набившую оскомину мантру западных ценностей.

Пока американский обыватель размазывал сентиментальные сопли по телеэкрану, бравые американские патриоты с железными челюстями кипели праведным гневом. Они требовали немедленно стереть всех в пыль, накрыть ковровыми бомбардировками и спалить напалмом. Кого именно, не имело никакого значения. Видимо, это обязательный атрибут просвещённого американского патриотизма. Начальство оценило по достоинству тупой героизм своих подчинённых и направило их нести демократию в Афганистан.

Особый колорит этой плоской агитке добавляет полное отсутствие какой-либо драматургии. Так, персонажи спецназовцев в кадре живут в двух ипостасях: капитан Америка с титановой мошонкой, громящий всё живое направо и налево, и сентиментальная курочка-наседка, мечтающая купить птенцам розового единорога и резвиться на полянке. Никакого эмоционального перехода, ни нравственного надлома, ничего. Таким образом, стандартный спецназовец по-американски — это абсолютно карикатурное существо с кнопочным мышлением и программой двух функций: киборг-убийца и отец, звезда родительского собрания.


— Сейчас спалю деревню и купим тебе розового пони!
— Да это просто праздник, папа!


Жизнь вне операций по спасению демократии ради демократии во всех демократиях у спецназовцев — это просто открытка американской версии «Гаврила жёнам верен был». Образцово показательные до тошноты дети, жёны с интеллектом, не превышающим необходимый уровень для образцовости и, конечно, воскресные бургеры на заднем дворе. Когда вокруг гриля торчат полукругом недалёкие качки, посасывая пиво из крохотных бутылочек, дамы воркуют с бокалами вина в руках, словно они в вине что-то понимают. И обязательно на заднем плане дебильноватые дети перебрасывают друг другу бейсбольный мяч, максимально сложная игра для их мозгов. Зато тренируют моторику – важная вещь для класса коррекции.

Естественно, сопереживать таким бездушным роботоподобным героям сложно, а порой просто смешно. Но, как говорится, не для того снимали.

Но вот наши ребята в Афганистане, вливаются в армию генерала Дустума, который воюет с талибами и Аль-Каидой («Талибан» и «Аль-Каида» запрещены в России). И вот тут-то накал агитационного сюрреализма делает галопирующий скачок, оставляя за собой и фольклорно-фантастического капитана Америка, и «железных человеков», и прочую американскую героическую нечисть. Дело в том, что данная картина заявлена как основанная на реальных событиях. И генерал Дустум — не выдуманная фигура, а вполне реальный генерал афганских вооружённых сил Абдул-Рашид Дустум, который участвует в старой доброй афганской войне всех против всех уже не один десяток лет.


Какая нарочитая дискриминация! Почему латиноамериканец безлошадный?


Как раз поэтому комичность происходящего на экране бьёт все рекорды. Во-первых, афганские союзники героических американцев в картине выглядят показательно лубочными аборигенами-индейцами. Армия Дустума, конечно, технически более отсталая, нежели американская. Но в фильме им разве что копья не выдали. Афганские индейцы патологические суицидники по натуре и постоянно несут какую-то невразумительную псевдофилософскую чушь. Видимо, так американские сценаристы хотят преподнести разницу культур.

При этом афганские индейцы как бойцы тотально бесполезны, что ещё раз подчеркивает мощь американских воинов. Индейцев косят сотнями, на них по ходу дела плевать всем, даже режиссёру. Из-за этого проникнуться симпатией к этим экранным болванам с суицидальными наклонностями невозможно в принципе.

А вот американцы — это же совсем другое дело. Рыцари в сверкающих доспехах без страха и упрёка. Всё умеют, всё могут. Никаких опийных посевов с перманентной американской слепотой, ни одного изнасилования аборигенки, даже подожжённой свадьбы не видать, да и поминки без авиационного фейерверка проходят. Правда, чтобы хоть как-то скрасить этот пластмассовый агитационный плакат армии США, спецназовцы нет-нет да всхлипнут по семейке. Но как только вспоминаешь их образцово-показательную жизнь в кругу семьи, становится совсем кисло.

Апогеем становится взятие Мазари-Шарифа. К этому моменту генерал Дустум, как и его армия, окончательно становится индейской декорацией вроде вигвама для приключений лихих ковбоев. Янки возглавляют армию, и не за штабной картой, координируя усилия войск, а впереди на лихом коне. И это не шутка. К чёрту авиацию, к чёрту корректировку, к чёрту здравый смысл. Наконец, янки берут позиции афганских бармалеев и, ввиду своей бесконечной щедрости, дарят победу Дустуму.


— Так победы хочу, что кушать не могу!
— Дарю…


Если анализировать происходящее хотя бы с позиции формальной логики, то американский спецназ представляется сабантуем пафосно-суицидальных идиотов, бросивших свою авиацию без наземной корректировки. Зато кадр хорош, хоть и попахивает непроходимой глупостью.

В реальности же в непосредственных боестолкновениях в битве за Мазари-Шариф спецназ США практически не участвовал. Крохотный отряд янки в войсках генерала Дустума решал две задачи: взаимодействие частей и корректировка ударов авиации США по наземным целям. И всё! Абдул-Рашид, каким бы лубочным он ни выглядел в этой плоской, как забор, агитке, — опытный командир, проходивший обучение в СССР. Ему и даром этот американский цирк с конями не нужен был, своих аборигенов навалом, хоть с картошкой жарь. А вот авиация Дустуму была нужна. Посему генерал и в страшном сне не мог себе представить, что корректировщики янки решат устроить шоу Дикого Запада, т.е. их к передовой вообще старались не подпускать. Правды ради стоит отметить, что и сами американцы разумно не рвались в бой, тем более верхом на афганских кобылках.

Более того, даже просто собраться в одном месте, будь то штаб Дустума или отдельно взятый кишлак, американцы не могли ввиду специфики решаемых задач. Армия Дустума была разрознена, не была технически обеспечена и не обладала достаточной выучкой, чтобы эффективно координировать действия. Поэтому-то янки, находясь в различных подразделениях, и обеспечивали эту самую координацию.

В итоге мы имеем максимально лживую пропаганду США, нацеленную на набор очередной волны добровольцев, которыми они смогут заткнуть ещё одну дыру в развязанной Пентагоном войне. Кстати, Пентагон, который, конечно, в курсе всего, что происходило под Мазари-Шарифом, проводя вычитку сценария, никаких претензий не озвучил. А зачем? Пушечное мясо будет, репутация на коне в прямом и переносном смысле.

А главное, что наши рукопожатники как среди всевозможных деятелей «культуры», так и среди представителей власти, активно сражающиеся против любой отечественной идеологии, абсолютно лояльны к идеологическим артефактам Запада. Так, может, вопрос не в идеологии как таковой, а в хозяине?
Автор: Восточный ветер


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 25

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Фил77 (Сергей) 26 июня 2018 05:35
    Ну сняли они очередную рембу,и сняли.Чего переживать то?Не первую и не последнюю.А надо будет и ещё десяток снимут. hi
    1. Лопатов (Лопатов) 26 июня 2018 07:35
      Не всё так просто. Они фактически на ровном месте создают новую реальность. И им верят. Как поверили в "победу" США в Карибском кризисе. Хотя его единственным реальным результатом был вывод американских ракет из Турции.
      Так и здесь, новая реальность.
      И это ведь не только фильмы... Не так давно на "нешенел географик" видел душераздирающий сюжет о предателях-афганцах, не захотевших под Тора-Бора, не считаясь с потерями, проводить операцию по уничтожению бывшего американского "клиента" Б.Ладена. Правда там и по американским властям "прошлись", не нагнавшим туда кучу доблестных американских десантников. А в реале они просто не захотели ослаблять принявшую низкий старт группировку на границе с Ираком. Есть ведь вещи и поважнее...

      Зачем нужна новая реальность? Факт в том, что наибольшие успехи по борьбе с Талибаном были достигнуты тогда, когда в стране ещё не присутствовал оккупационный контингент во главе с американцами. А сейчас там и вовсе кисло, экстремисты распространились даже на бывший "талибан фри" север страны
      1. dsk (Сергей) 26 июня 2018 08:20
        Цитата: Лопатов
        экстремисты распространились даже на ... север страны
        Или их туда "распространили" для дальнейшего "экспорта" в Узбекистан?
        dsk
        1. Лопатов (Лопатов) 26 июня 2018 10:04
          Цитата: dsk
          Цитата: Лопатов
          экстремисты распространились даже на ... север страны
          Или их туда "распространили" для дальнейшего "экспорта" в Узбекистан?

          Вряд ли.
          Если нужно, они и сами создадут террорганизацию, благо опыт в этой сфере огромный. Это проще, чем пытаться взять под контроль существующую, к тому же завязанную на пакистанскую разведку, а значит контролируемую Китаем
    2. Canecat (Canecat) 26 июня 2018 22:47
      Согласен, а тут пррочитал такой обзор и поржал и время на просмотре фильма сэкономил. )))
      1. рич (дмитрий) 1 июля 2018 03:33
        Актёрский состав — отдельная песня. Во-первых, это целый гимн нарочитой современной показной толерантности. Кроме брутальных ковбойских белых янки, здесь есть свой чернокожий патриот и даже социально ответственный латиноамериканец

        Все как положено. Полный академический состав - "четыри поляка, грузин и собака"
  2. SOF (Александр) 26 июня 2018 05:47
    ...отличный фельетон good good good
    laughing
    .... только вот "мораль" как-то смазана:
    Так, может, вопрос не в идеологии как таковой, а в хозяине?

    ....уж очень в духе современных отечественных постсоветских постапокалиптичесих армагеддонов.... crying
    SOF
  3. andrewkor 26 июня 2018 05:56
    Без относительно фильма .Генерал Дустум лидер этнических узбеков на севере Афганистана очень так "героически" драпанул от талибов в Турцию на вертолете.Давно это было уже после ухода СССР из Афганистана.Сейчас мирно выращивает мак под крылом США!
  4. Дирижер 26 июня 2018 06:35
    Брутальность букета одуванчиков - сильно!!! А фото на фоне гор, просто Мордор какой то. особливо, что вулканов там нет, а что так на вершине дымить может?
    1. Юра (Юрий) 26 июня 2018 10:54
      Цитата: Дирижер
      а что так на вершине дымить может?

      Кальян. laughing
      1. Дирижер 26 июня 2018 15:20
        Выпучив глаза!!1 Товарищ ПОЛКОВНИК . это ж караул. такой кальян . скурить весь урожай за один присест .
        1. Юра (Юрий) 26 июня 2018 15:27
          Цитата: Дирижер
          скурить весь урожай за один присест .

          yes А то, Американцы там наверно всем контингентом к трубке присосались, то-то уже больше десяти лет они там, а всё никак ни уйти из Афганистана.
          1. Дирижер 26 июня 2018 15:31
            Затянул их процесс курения . Вдарило почище грибов . То-то же Дж . Вашингтон курил какие то пахучие травы .
            1. Дирижер 26 июня 2018 15:32
              Динамика прослеживается .
  5. Altona (Евгений) 26 июня 2018 07:19
    Первой агиткой про Афганистан была карикатурная во всех смыслах картина Рэмбо-III. Вот там уж действительно, два супергероя с автоматами атакуют даже вертолеты, а моджахеды на лошадках, раскрыв рот, наблюдают за этой свистопляской.
    Вообще, любой кинематограф и телевидение-это средство пропаганды, откуда нескончаемо льется полуправда в лучшем случае и откровенная ложь как правило. Недавний пассаж Киселева о том, что мы "делегировали управление Правительству". Что-то я не помню ничего такого, мы это Правительство не выбирали. Или голоса за Путина в 76% при явке в 70%(или около. точно не помню). Помножаем 0,76*0,7=0.53. Конечно 76 звучит громче, хоть и не 146 как в прошлый раз. А для чего нам показывают Украину все время? Правильно, отвлечь от наших проблем, которые не сильно отличаются от украинских. Сегодня с телевизоров идут показушные радости по поводу ЧМ-2018, и ни слова о пенсионной реформе, НДС, бензине. Кругом пропаганда и ложь, чтобы обманывать людей, уводить их в сторону от насущных проблем страны. В общем, Голливуд у нас везде.
    1. igorbrsv 26 июня 2018 14:35
      Если бы нам не показывали про Украину вы бы тоже кричали-"Умалчивают". Не показывали бы матчи ЧМ, сказали бы, что-"Наши проигрывают, а деньги вбухали и замалчивают"
    2. Дирижер 26 июня 2018 15:21
      Ага , особенно когда вертолет в танк врезался . вот у Рембы бы уши заложило, надолго.
  6. 1536 (Евгений) 26 июня 2018 09:00
    По крайней мере, это не снятый за государственный счет (налоги трудящихся) фильм-пасквиль относительно "армии" и "российских будней", где один алкаш-профессионал трясущимися руками вкалывает бабушке обезболивающее, - авось подействует, другой ищет своего убежавшего из семьи ребенка, который ему вовсе и не нужен, и потому он его не находит, а их жены в это время занимаются free-love с боссами-бездельниками, почему-то владеющими дорогущими фирмами или предприятиями, в то время, когда банда "горцев" ("китайцев", "турок" - по-желанию) держит в страхе целые города, и некто торгует наркотой напропалую или с наглой рожей берет взятки, философствуя о жизни и издеваясь над народом в открытую. И всему этому никто не может положить конец. Безысходность налицо. Потому что главный "герой" обязательно во всем этом замешен или вышел изнутри "погулять", потому что его "обидели" и даже воду не дают повозить. Других-то нету.
    Лучше вообще не трогать американское кино, которое свою функцию выполняет на 120%. Потому что американец и в кинозале чувствует себя американцем, а не облитым дерьмом смердом, сидящим под старой смоковницей и ждущий следующей порции нечистот себе на голову, не понимая, как "весь цивилизованный мир" восхищается очередным этим ведром с помоями, приготовленными для него этим самым "цивилизованным человечеством" за его же деньги, и почему-то стремиться это понять, видимо, от большой любви к "недосказанному" и чтению "между строк". Глупо!
  7. gorenina91 (Ирина) 26 июня 2018 10:05
    -Во всех американовских "фильмах-стрелялках" автомат Калашникова "заедает" , "отказывает" после нескольких выстрелов.., а вот М-16 , М-4 ...и прочее американовское оружие палит без остановки...
    -А вот афганцы чего-то всё никак не перейдут на американовское стрелковое вооружение... -почти все вооружены АК ...-хоть российскими , хоть китайскими , хоть румынскими... и тд.., -но АК... -а вот американовскими М-16 , М-4 как-то "стесняются" вооружаться... -Зато американовские режиссёры не стесняются "своих фантазий"... -и ляпают вовсю ,что им в голову взбредёт...
  8. kakvastam (Каквас Там) 26 июня 2018 11:05
    При всём убожестве американских агиток, в них не найдёшь ни ненависти к своей стране, ни презрения к своему народу, а в нашем "кинематографе" всё это в порядке вещей.
    Но, в отличие от заокеанских, отечественные "шедевры" редко обходятся без государственного финансирования. Совпадение? Конечно, совпадение!(с)
  9. Altona (Евгений) 26 июня 2018 14:36
    Цитата: igorbrsv
    Если бы нам не показывали про Украину вы бы тоже кричали-"Умалчивают". Не показывали бы матчи ЧМ, сказали бы, что-"Наши проигрывают, а деньги вбухали и замалчивают"

    --------------------------------------
    Так всё-таки надо Украину в таком объеме показывать?
  10. istoler (Семён Семёныч Горбунков ) 28 июня 2018 18:57
    [media=http://https://yandex.ru/images/search?p=1
    &text=планета%20обезьян%20на%20конях&img_url=http
    s://www.movieinsider.com/images/p/175327_m1406377
    148.jpg&pos=33&rpt=simage]
  11. istoler (Семён Семёныч Горбунков ) 28 июня 2018 19:09

    Ассоциативный ряд .
  12. АлеБорС (Алексей) 30 июня 2018 15:42
    Собственно,а что мы хотели? Если сами не создаём образы героев, пусть и лубочных, нам подбросят чужих. Фабрика под названием "Голливуд" таких пирожков налепит сколько запросят. А наши что? Последние приличные персонажи отечественного кино-герои сериала "Спецназ".
    Я считаю, что на создание отечественного психологического оружия, а кино одно из наиболее эффективных, просто нет заказа сверху. Значит нашу власть всё устраивает. Как-то так. request
  13. Gepirion (Александр) 3 июля 2018 14:24
    Даже не слышал про этот фильм! За что только пиратам досталось не пойму....
Картина дня