Опубликовано фото воевавшего в Афганистане ракетного Т-62

Во время войны в Афганистане советские и афганские подразделения применяли различную технику с пусковыми установками авиационных неуправляемых ракет: БТР-70/80, доработанные БРДМ-2 и автомобили Урал-4320, пишет Российская газета.

Опубликовано фото воевавшего в Афганистане ракетного Т-62



Также предпринимались попытки усиления боевой мощи танков. Например, как этот Т-62, изображенный на фотографиях. На его башне смонтированы 3 вертолетных блока УБ-32 для ракет С-5 калибра 57 мм.

После полевой модернизации танк мог обрушить на врага около сотни реактивных снарядов. Масса каждого из них составляла более 3,8 кг. Дальность полета – около 1,8 км.



У экспертов существуют разные мнения по поводу того, кто создал этот боевой комплекс. Некоторые считают, что они применялись советскими войсками чуть ли не с начала их нахождения в Афганистане. И что позднее по такой же схеме были доработаны танки Т-55.

Другие утверждают, что УБ-32 устанавливали афганские военнослужащие в середине 1980-х.

У автора материала другое мнение. Он полагает, что модернизация машин была осуществлена афганцами уже после вывода из ДРА 40-й армии. И в этом им помогли оставшиеся в стране советские специалисты и военные советники.

Эти «шестьдесят вторые» хорошо показали себя в боях – каждое их применение не только наносило боевикам потери, но и отрицательно сказывалось на их моральном духе, заключает издание.
Использованы фотографии:
https://twitter.com/Ninja998998
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти