29 июня – День кораблестроителя

7
Не секрет, что лодки строились на Руси с незапамятных времен. В XII веке русские корабелы освоили строительство палубных судов, а первые организованные верфи появились в XV столетии. 29 июня 1667 года российское государство впервые заказало строительство боевого корабля. С прошлого года этот день отмечается как профессиональный праздник специалистов судостроительной промышленности – День кораблестроителя.

В соответствии с указом царя Алексея Михайловича, летом 1667 года началось строительство фрегата «Орел» – первого русского парусного корабля западноевропейского типа. Строительство велось в селе Дединово близ Коломны. Заготовка леса велась тут же, а железо поставили Тула и Кашира. Постройкой руководили русские мастера при содействии приглашенного голландца. Менее чем через год фрегат «Орел» спустили на воду, а весной 1669-го он отправился к месту службы в Астрахань.



«Орел» стал первым и далеко не последним кораблем отечественной постройки. Уже к началу XVIII века русские корабелы построили несколько новых кораблей и судов. Реформы Петра Великого и строительство военно-морского флота подстегнули развитие судостроения. Появлялись новые верфи, тут же вносившие свой вклад в оснащение флота. С завидными темпами строились новые лодки, суда и корабли всех основных классов. К концу первой трети века счет кораблям и судам России шел на сотни.



XVIII век стал эпохой великих побед российского флота. В основе всех успехов адмиралов и всех моряков лежал сложный, но важный труд кораблестроителей. Параллельно развивалась морская торговля, которая тоже не могла существовать без судостроения. Корабелы осваивали новые конструкции и технологии, а также плодотворно сотрудничали с создателями морских вооружений.

В XIX веке российские кораблестроительные заводы стали осваивать строительство металлических кораблей, а затем создали первые отечественные паровые суда. Несмотря на всю сложность новых технологий, верфи старались быстро осваивать их, помогая военному и торговому флоту. Новые успехи кораблестроителей отразились на успехах военных моряков. Впрочем, не всегда их творения возвращались с победой…

Новый XX век принес новые задачи и вызовы для кораблестроителей. Самостоятельно и с чужой помощью российские верфи осваивали строительство кораблей новых классов, которым вскоре пришлось участвовать в боях. Кроме того, в этот период стартовало полномасштабное строительство кораблей совершенно нового класса – подводных лодок. Отрасль вновь оказалась лидером прогресса.

Позже в XX веке судостроители внедрили массу новых технологий и идей. Началось строительство исполинских боевых кораблей и торговых судов разных классов. Появились корабельные ядерные энергетические установки, позволившие получить исключительные характеристики и возможности. Значение отрасли для вооруженных сил и народного хозяйства просто не поддавалось описанию.

Современная история российского кораблестроения продолжает славные многовековые традиции. Преодолевая трудности, все предприятия этой отрасли продолжают работу и открывают новые горизонты. Сотни тысяч специалистов в составе более тысячи организаций занимаются научными исследованиями, проектированием и строительством готовых кораблей. Результаты работы отрасли вновь становятся поводом для гордости.

Редакция «Военного обозрения» поздравляет всех работников российской кораблестроительной промышленности с их профессиональным праздником!
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    7 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. С Праздником носителей очень нужной профессии!
      1. MPN
        +4
        26 июня 2018
        Крабеллы!!! С праздником! Здоровья радостей, успехов, счастья, в общем все и сколько унесете! drinks
    2. +1
      26 июня 2018
      Спасибо. Правда сегодня ж двадцать шестое вроде число...
    3. С праздником! Всего самого наилучшего!
    4. 0
      26 июня 2018
      Да и строили бы побыстрее и не только суда обеспечения.
    5. 0
      26 июня 2018
      Поздравляю с днём кораблестроителя. Но, это праздник завтрашнего дня, а сейчас поздравим наших братьев с Днем Вооруженных сил Азербайджана. smile
      http://military-photo.com/russia/afv6/tank6/t-90/
      18063-photo.html
      В этот день в 1918 году решением правительства Азербайджанской Демократической Республики, которая была первой республикой на мусульманском Востоке, была создана регулярная армейская часть — Отдельный азербайджанский корпус. Это решение явилось правовой основой для создания Вооруженных сил. С первых же дней подразделения азербайджанской армии вели тяжелые бои практически по всей территории страны. Азербайджанская армия стала самым надежным гарантом независимости Республики и его народа, сделавшего выбор на создание демократического государства.

      Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1393/
      © Calend.ru
    6. +1
      27 июня 2018
      Всем спасибо за поздравления с наступающим праздником. .
      Взаимно поздравляю своих коллег.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»