Американские ВМС продолжают вести разработки по созданию беспилотника-конвертоплана

Военно-морские силы Соединенных Штатов Америки собираются довести до логического завершения разработку БПЛА Flexrotor. Американцы уже, по крайней мере, в четвертый раз пытаются создать робот-конвертоплан, который сможет взлетать и садиться в вертикальном положении, а в крейсерском режиме осуществлять полет как самолет. В данный момент на вооружении армии США находится конвертоплан V-22 Osprey, однако его эксплуатация обходится очень дорого. К тому же он отличается наличием повышенного риска авиакатастроф. Так, с момента эксплуатации конвертоплана V-22 уже погибли тридцать семь человек, причем основной причиной крушения данных летательных аппаратов были технические неисправности, сообщает Сnews.ru.

Командование американских Военно-морских сил подписало контракт с компанией Aerovel, согласно которому последняя разработает новый двигатель и систему дистанционного управления для беспилотного летательного аппарата Flexrotor. В конечном итоге планируется создать относительно недорогой беспилотник, который сможет действовать с небольших судов и с других площадок.


БПЛА Flexrotor осуществляет взлет вертикально, как вертолет, используя 1,5-м пропеллер с удлиненными лопастями, размещенный на носу летательного аппарата. При подъеме БПЛА на достаточно большую высоту происходит раскрытие хвостового оперения, и летательный аппарат переходит в самолетный режим, при этом опираясь на 3-м крылья. В 2011 году прошло первое испытание БПЛА Flexrotor на переход в самолетный режим и обратно.

Похожие на Flexrotor конструкции проходили испытания во время Второй мировой войны, но стали ненужными для пилотируемых самолетов из-за нулевого обзора в заднюю полусферу, превращая посадку в чрезвычайно опасную. Такая конструкция лучше подходит для робота, а что касается БПЛА Flexrotor, то его посадка производится на специальные захваты.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти