Насладитесь страхом жертвы!

Украинский музыкант, лидер группы «Океан Эльзы» и экс-депутат Верховной рады Святослав Вакарчук выступил с политическим заявлением, чётко обозначившим его президентские амбиции и тактику в предстоящей избирательной гонке.



Выступая перед выпускниками Украинской академии лидерства, он подверг резкой критике нынешний режим. Из этого можно сделать вывод, что свою предвыборную кампанию он будет строить на обвинении Порошенко и его команды в предательстве «идеалов революции» и злоупотреблении доверием народа.


Ну что ж, это, пожалуй, один из самых логичных подходов, если учесть что сам Вакарчук не ассоциируется ни с властными структурами, ни с олигархами. А программа в духе «всех наказать» и «все поделить» подкупает своей простотой и кажущейся легкостью исполнения. Строго говоря, ничего другого Вакарчук, да и большинство других соискателей кресла президента Украины, предложить не могут.



Но, по большому счету, ни президентские амбиции рок-музыканта, не избранная им тактика никакого особого значения не имеют. Гораздо интереснее, то к чему Вакарчук призывал аудиторию и какие «бонусы» он ей обещал.

Своих слушателей фронтмен группы «Океан Эльзы» призвал стать охотниками и уничтожить действующую систему власти.

«Вы должны стать охотниками за нечестностью, охотниками за безответственностью, охотниками за коррупцией, охотниками за архаичным желанием держаться за все плохое», — заклинал Вакарчук (примерно теми же самыми словами, что звучали на «евромайдане»). Показывая тем самым (вероятно, непроизвольно), что ни политическая повестка за почти что пять лет на Украине не изменилась, ни сам он ничего нового в нее внести не может – все та же «борьба с проклятым прошлым», «банду геть» и «даешь люстрацию!»



Но далее он говорит следующее: «Вы должны стать охотниками и должны чувствовать страх этой жертвы, на которую вы охотитесь. Потому что ничто так не вдохновляет, не оказывает успеха охотнику, как страх жертвы».

Как мы видим, в представлении Вакарчука охотник – это маньяк, упивающийся, наслаждающийся страхом и ужасом своей жертвы. Что, конечно, не имеет ничего общего ни со спортом, ни с охотой, ни, даже с переживаниями настоящего бойца.



Это скорее то, о чем говорил убийца, садист и насильник, боевик спецроты МВД Украины «Торнадо» Даниил Лящук по прозвищу Моджахед, ныне осужденный за совершенные преступления.



«Без пыток жизнь была бы не жизнь. Ничто так не поднимает тонус, когда у тебя в руках чья-то жизнь». Это откровения карателя Лящука, вполне созвучны тем чувствам «охотника» о которых вещал с трибуны Вакарчук.

Обратим внимание на то, что и в обоих случаях на первый план выступает «вдохновляющее» чувство власти над жертвой. Кто является объектом этой «охоты», коррупционеры, коммунисты, «бытовые сепаратисты», по большому счету, совершенно не важно. Лишь бы ощущать страх жертвы, который «поднимает тонус».

Насладитесь страхом жертвы!


Отметим, что откровения Лящука, озвученные два года назад, вызвали возмущение значительной части украинского общества, и Руслану Онищенко, командиру Моджахеда (ныне также отбывающему срок за аналогичные преступления), пришлось «отмазывать» своего подчиненного, пытаясь подвести какое-то «нравственное» обоснование его словам.

Более того, подразделение этих «охотников», садистов и душегубов, под давлением общественности пришлось расформировать, а самых кровавых отморозков — «закрыть».

Но, видимо, в общественном сознании Украины за два года произошли большие изменения, если теперь не рядовой каратель, наркоман и извращенец, а известный музыкант, которого все рассматривают как кандидата в президенты, с трибуны призывает молодых украинцев «вдохновляться» трепетом и страхом своих жертв. И этот призыв, судя по реакции в соцсетях, был воспринят с симпатией и поддержкой.



Вакарчук призвал одних украинцев начать охоту на других и наслаждаться их страхом. И эта идея многим пришлась по вкусу. И если рассматривать выступление музыканта в Украинской академии лидерства как старт его предвыборной кампании, то надо признать честность и реалистичность его обещаний. Ведь если бы он, скажем, призвал украинцев наслаждаться миром, безопасностью, процветанием и благополучием, это в нынешних условиях больше бы напоминало обычную предвыборную болтовню, обещания, которые никто никогда не будет выполнять.

А вот организовать охоту одних украинцев на других, чтобы наслаждаться «страхом жертвы» — это вполне реально и по силам даже Вакарчуку, если, конечно, он станет избираться и если его выберут.

Впрочем, даже если будет избран кто-то другой, скорее всего, «охота» будет организована. Хотя бы потому, что никаких других «наслаждений» украинцам, кроме поиска и избиения «внутреннего врага», он предложить не сможет.

Вообще, в готовности «вдохновиться» таким безумным проектом проглядывает нечто архетипическое, какие-то детские психотравмы и комплексы украинского самосознания, вылезшие наружу в нынешнее лихолетье.



Напомним, что чуть ли не главным мотивом многочисленных восстаний во времена «Руины» были не национально-освободительные и не классовые мотивы, как уверяла советская историография, а стремление расправиться с «ворогами» — подлинными или мнимыми обидчиками. А дальше хоть трава не расти.



Собственно, главный пафос и нынешней «Руины», начавшийся с «евромайдана», исполнен идеей отмщения, возмездия, избиений. Даже символом «революции гидности» стал погромщик с бутылкой горючей смеси в одной руке и с дубиной в другой, а главные лозунги – с призывом отправить на «гиляку» (виселицу) противников. И судя по всему, далеко не все украинцы за эти четыре с лишним года устали от дикой охоты, несущейся по просторам их несчастной страны. Есть и такие, кто готов искать себе жертвы, чтобы «вдохновляться» их страхом…
Автор:
Борис Джерелиевский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Vard Офлайн
    Vard 26 июня 2018 05:42
    +1
    Они там все просто больные...
    1. Дедкастарый Офлайн
      Дедкастарый (Дедка Старый) 26 июня 2018 06:05
      +3
      Цитата: Vard
      Они там все просто больные...

      точно...
      1. Rusland Офлайн
        Rusland (Rusland) 26 июня 2018 06:15
        +3
        В Америке клоуны президенты это очевидное, система отлаженная, если что поправят, в крайнем случае пристрелят. Ну а на Украине с "окрепшей" демократией певцы, боксёры это что-то и про что-то. smile
    2. SCHWERIN Офлайн
      SCHWERIN 26 июня 2018 12:21
      0
      Дойчи в 1941 тоже все были больными? Но выздоровели после того как дядюшка Джо прописал им Катюши, Т34 и прочие лекарства.
  2. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 (Геннадий) 26 июня 2018 06:51
    +3
    Страна вставшая на путь фашизма может рожать только садистов и полных отморозков. Вот только "охотники" с удовольствием преследуют жертву когда им самим ни чего не угрожает и когда их много. Стоит этим "охотникам" почувствовать силу противника, его стойкость и готовность драться, то охотничий пыл сразу куда-то улетучивается.
    1. bk316 Офлайн
      bk316 (Владимир) 26 июня 2018 10:24
      +3
      Ясен пень. Психологи же давно доказали, что испытывают подъем при виде страха жертвы только люди которые сами были жертвами. Причем это покалечило их психику, то есть реально больные люди. И стоит им почувствовать что есть вероятность получить отпор, их ужас к ним возвращается.
  3. Роялист Офлайн
    Роялист (Святослав) 26 июня 2018 07:33
    +1
    Сочувствую украинцам: если за президентским креслом охотятся и политики и кретины( по-моему - " братья- близнецы") музыканты то простому народу ТРУБА
    1. raw174 Офлайн
      raw174 (Равиль) 26 июня 2018 09:47
      +2
      Цитата: Роялист
      Сочувствую украинцам: если за президентским креслом охотятся и политики и кретины( по-моему - " братья- близнецы") музыканты

      Будем же справедливы, у нас баллотировалась Сапчак и люди, которых в широких кругах никто не знает... Хорошо Навального не допустили, с Сапчак - одного поля...
      1. bk316 Офлайн
        bk316 (Владимир) 26 июня 2018 10:25
        +1
        у нас баллотировалась Сапчак

        Ерунда - это все было под контролем, а вот в 404 - не уверен.
        1. Семен1972 Офлайн
          Семен1972 (Семен) 26 июня 2018 12:15
          +2
          Цитата: bk316
          Ерунда - это все было под контролем, а вот в 404 - не уверен.

          140 миллионов участвовали в постановке? И кого мы обманывали? После этого можно сказать, что люди тут умные?
          1. G A_2 Офлайн
            G A_2 (G A) 26 июня 2018 15:47
            0
            [/quote]
            140 миллионов участвовали в постановке? И кого мы обманывали? После этого можно сказать, что люди тут умные?[/quote]
            Да участвовали в постановке. И мало тут умных людей. В основном зомби-патрики
            1. Мих1974 Офлайн
              Мих1974 (Михаил) 26 июня 2018 16:07
              +1
              А простите КАК можно было "не участвовать в постановке"? Что надо было не ходить на выбора- плавали, знаем "выкидывание неиспользованных биллютеней". Неужели до все никак не дойдет - "если бы от выборов что то зависило - на них НИКОГДА не допускался бы народ!" (с). Это были классические безальтернативные выборы - можно было выбрать из Кандидата и дерьма.
              1. Семен1972 Офлайн
                Семен1972 (Семен) 26 июня 2018 17:03
                0
                Цитата: Мих1974
                Это были классические безальтернативные выборы

                Меня не надо в этом убеждать, для меня это очевидно. Но я писАл в контексте к статье, в которой автор дает понять, что мы умные-разумные, а вокруг нас ад...А оказывается 140 миллионов водят за нос, а они при этом в эйфории прибывают..Концерты в честь победы Путина дают и тд... Цитата Марк Твена уместна, но так же есть пословица, что соринку в чужом глазу замечаем, а в своем бревно не видим. Сайт скатывается в логово кремлеботов...а хочется дискуссий разных точек зрения...аргументированных..
            2. Семен1972 Офлайн
              Семен1972 (Семен) 26 июня 2018 17:05
              0
              Цитата: G A_2
              И мало тут умных людей. В основном зомби-патрики

              Крайне спорно. Кремлебот бывает и даже часто умный человек. Знает где выгода. А вот "умный", как обычно подставляется и его сметают/банят /опускают и тд
            3. MoJloT Онлайн
              MoJloT (MoJloT) 29 июня 2018 20:32
              0
              Чемодан вокзал майдан....
  4. Опер Офлайн
    Опер (Игорь) 26 июня 2018 09:07
    +3
    Когда и политика и экономика строятся не за кого то и что то, а против то и сознание и сама жизнь людей приобретает вот такой истерический антураж! Это, как в притче, когда Господь говорит украинцу - что ты хочешь я все тебе дам но имей ввиду, что сосед твой получит в два раза больше! Ответ звучит моментально - выколи мне один глаз! Наслаждение страхом жертвы вещь запредельная! Чем больше будет на Украине жертв - тем больше страха - тем лучше жизнь?! Похоже весь смысл существования этой Украине состоит в том, чтобы показать соседям, как жить нельзя!
    1. bk316 Офлайн
      bk316 (Владимир) 26 июня 2018 10:26
      +1
      Когда и политика и экономика строятся не за кого то и что то, а против то и сознание и сама жизнь людей приобретает вот такой истерический антураж!

      Игорь я 3 дня назад написал это про РФ, как мне горячо возражали...
      1. YarSer88 Офлайн
        YarSer88 (Сергей Владимирович) 26 июня 2018 13:29
        +1
        У России очень много общего с Украиной (и в плане идеологии тоже), но большинство, почему-то, старательно этого не замечает.
        1. Антарес Офлайн
          Антарес (Антарес) 26 июня 2018 22:32
          0
          Цитата: YarSer88
          У России очень много общего с Украиной (и в плане идеологии тоже), но большинство, почему-то, старательно этого не замечает.

          почему? В Украине это рьяно осуждается, в РФ защищается.Как то так.
          Украина она такая-там можно расписать точно такую же картину что и в РФ-и это будет сильно осуждаться даже со штампами-фашисты, бандеровцы и просто редиски..
          в своей стране-естественно будет все иначе...и даже защищаться.
          1. Русский ватник (Денис) 28 июня 2018 11:31
            0
            Не подскажете, когда был последний марш русских националистов? И как на это отреагировала власть?
  5. Мур Онлайн
    Мур (Андрей) 26 июня 2018 10:49
    +3
    Зачумлённая территория, с которой давно надо ввести визовый режим. И не дай бог кто пропустит сюда больную особь.
    1. Вадим237 Офлайн
      Вадим237 (Вадим) 26 июня 2018 10:57
      0
      От вируса нужно вводить карантин.
      1. Мих1974 Офлайн
        Мих1974 (Михаил) 26 июня 2018 16:08
        0
        От вируса ящура - закапывают в землю и посыпают известью!! laughing good
    2. Семен1972 Офлайн
      Семен1972 (Семен) 26 июня 2018 17:13
      0
      Цитата: Мур
      Зачумлённая территория, с которой давно надо ввести визовый режим. И не дай бог кто пропустит сюда больную особь.

      Витамины не пробовали пить?
  6. Семен1972 Офлайн
    Семен1972 (Семен) 26 июня 2018 11:22
    0
    Тема Украины не актуальна от слова Совсем. Но на этом сайте и федеральных СМИ постоянно подливают масла. Что бы не затихло. Безусловно специально. Вряд ли автор утром проснулся с мыслью, что пофиг что у нас, главное напишу как плохоу "хохлов". Тогда получается заговор...но кто хочет пробуждать в людях ненависть, ненависть ко всем вокруг..безусловно наши враги, ответ очевиден, даже не знаю, как с ними бороться...если они и есть часть системы..
    1. сирота 63 Офлайн
      сирота 63 (сирота 63) 26 июня 2018 21:23
      0
      Тема Украины не актуальна от слова Совсем.

      Тема Мазепии была бы не актуальна совсем, если бы ее жители не ломились миллионами в Россию.
      Под душещепательные мантры про "вечное братство" поощряется переселение к нам всех подряд, без разбора и проверок.
      Необходимо введения жесткого визового режима, и уже давно.
  7. kakvastam Офлайн
    kakvastam (Каквас Там) 26 июня 2018 11:47
    0
    Симптоматично.
    И очень много говорит об обществе, разделяющем такой подход.
  8. свободный Офлайн
    свободный (Андрей) 26 июня 2018 12:23
    +2
    Плохо дело,в Украине,совсем плохо.
  9. Weyland Офлайн
    Weyland (Константин) 31 июля 2018 15:44
    0
    ничто так не вдохновляет, не оказывает успеха охотнику, как страх жертвы

    Очевидно, на дичь крупнее зайцев и куропаток Вакарчук не охотился.
    Хотелось бы узнать мнение охотников на кабанов, лосей, медведей, буйволов...

    Мне сказали они про охоту,
    Над угольями тушу вертя
    "Стосковались мы, видно, по фронту,-
    По атакам, да и по смертям.

    Это вроде мы снова в пехоте,
    Это вроде мы снова - в штыки,
    Это душу отводят в охоте
    Уцелевшие фронтовики..."
    (В.Высоцкий. "Охота на кабанов")

    Старый анекдот: "братья Запашные считают Куклачёва трусом!"

    «Без пыток жизнь была бы не жизнь. Ничто так не поднимает тонус, когда у тебя в руках чья-то жизнь».

    Знакомо до боли... "Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека — вечно. И помните, что это — навечно. Лицо для растаптывания всегда найдется. Всегда найдется еретик, враг общества, для того чтобы его снова и снова побеждали и унижали. Все, что вы перенесли с тех пор, как попали к нам в руки, — всё это будет продолжаться, только хуже. Никогда не прекратятся шпионство, предательства, аресты, пытки, казни, исчезновения. Это будет мир террора — в такой же степени, как мир торжества. Чем могущественнее будет партия, тем она будет нетерпимее; чем слабее сопротивление, тем суровее деспотизм. Голдстейн и его ереси будут жить вечно. Каждый день, каждую минуту их будут громить, позорить, высмеивать, оплевывать — а они сохранятся." (Дж. Оруэлл, 1984)
  10. Комментарий был удален.
Картина дня