Готово ли правительство превратить пенсионные накопления в ПФР в наследуемый актив?
9 520122
Очередной правительственный чиновник предрёк «существенное увеличение» среднего размера пенсии к 2024 году. Чиновником этим является зампред правительства России, по совместительству – министр финансов, Антон Силуанов. По словам Силуанова, средний размер пенсии через 6 лет «составит 20 тысяч рублей». Если верить официальной статистике, то сегодня этот размер составляет 14 тысяч рублей.
Глава российского Минфина в интервью телеканалу «Россия-1» выступил с предложением предоставлять налоговый вычет (по НДФЛ) для россиян, которые будут самостоятельно копить денежные средства на свою будущую пенсию. Также Силуанов заявил, что правительство готово пойти на предоставление налоговых льгот тем работодателям, которые готовы выступить с программой софинансирования пенсионных накоплений сотрудников. Такой законопроект Минфин обещает внести в Госдуму в ближайшее время.
В этой связи особенно актуальным становится вопрос о том, что произойдёт в случае смерти человека до выхода на пенсию, например, с теми пенсионными накоплениями, которые он в течение жизни формировал самостоятельно с перечислением средств на специальный «пенсионный» банковский счёт? Ведь на данный момент ситуация такова, что ежегодно сотни тысяч граждан попросту не доживают до пенсии. Куда уходят те средства, которые успели накопиться при нынешнем подходе к формированию пенсионных выплат?
Напомним, что в последнее время в России активно обсуждается инициатива о предоставлении близким родственникам права наследования пенсионных накоплений человека в том случае, если он (она) работали и не смогли дожить до возраста выхода на пенсию. Такой шаг мог бы сделать пенсионную систему куда более прозрачной, нежели это есть сейчас. И это был бы важный пункт вероятной будущей пенсионной реформы, нацеленный на социальную справедливость. Однако в правительстве этот вопрос, судя по всему, пока не обсуждается. Видимо, правительство усматривает в этом возможность роста процента "пенсионного" криминала.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация