Носари Российской империи



Эта история началась аж в 1978 году. Именно тогда я случайно наткнулся на небольшой очерк в одной из волгоградских газет, в котором рассказывалось, как во время летних отпусков приезжают регулярно из разных мест рыболовы, чтобы сесть на урюпинском берегу Хопра, наловить бирючков (?!) и сварить из них уху. А уха эта несравненна и восхитительна! Ещё в этом очерке рассказывалось, что приток Дона Хопёр считался тогда самой чистой рекой Советского Союза, что Урюпинск издавна известен своими пуховыми козами и т. д. А вот что за рыбка бирючок и почему из него бесподобная уха, раскрыто не было…




Много позже, читая кого-то из корифеев рыболовства, возможно, даже Сабанеева, выяснил, что бирюком (бирючком!) называют на Дону ерша-носаря.

Ну, думаю, ёрш он и есть ёрш, что называется — не трофей. Правда, к тому времени уже был наслышан и успел убедиться, что ерши для любой ухи всегда украшение. А в старинных русских трактирах уху из ершей на заказ готовили, и если где она хорошо получалась, то клиенты туда валом валили. Такой случай, например, описан в романе Всеволода Крестовского "Петербургские трущобы". Основное действие этого романа проходит в трактире по прозвищу "Ерши" (в память об ухе из ершей, которой он некогда славился).

Ещё позже наткнулся на информацию о том, что, когда Пётр Первый строил корабли на Дону, в Воронеже, дабы воевать у турок Азов, то очень полюбил там уху из носарей, которых ловили рядом, варили из них тройной бульон с пряностями и добавляли куски стерляди. Будто бы с тех времён пошла традиция отправлять весной с Дона к царскому столу живых икряных ершей-носарей в бочках с водой, а ловили их для этого в бочки рыболовы-умельцы из казачьего села Задонское, ныне это город Задонск в Липецкой области, и бирючок там культовая рыба. В этом городе даже есть монумент ершу-носарю, созданный на общественные пожертвования, зимой устраивают соревнования по ловле бирючков со льда и рассказывают иногородним экскурсантам, что бирючковую уху в местных трактирах вкушали и восхищались когда-то и Пушкин, и герой Кавказа, генерал Ермолов.



Где-то году в 2000-м я решил собрать о носаре всю возможную информацию. И вот что выяснилось (вкратце). Носарь, конечно, ёрш, но вырастает значительно крупнее ерша обыкновенного, отличается на вид от него удлинённым носом. Есть и много других отличий; ёрш любит спокойную воду потеплее, носарь обожает течение, прохладу, подводные ключи, ёрш попадается на любую снасть, носарь практически только на донку, ёрш — рыба повсеместная, носарь — обитатель рек исключительно (!!) северного Причерноморья. То есть он встречается только в Днестре, Днепре и Дону, даже в Дунае его уже нет!

В итоге я загорелся! Решил, как теперь хохмят, всё бросить — уехать в Урюпинск, неофициальную столицу российской провинции, чтобы сварить наконец себе уху из бирючка. Начав готовить сию экспедицию, позвонил в волгоградское областное общество охотников и рыболовов, мол, не порекомендуете ли какого-нибудь урюпинца, чтоб подсобил бирючков наловить? Из общества же мне ответный вопрос, а что это за рыба такая?! Когда объяснил, заинтересовались, запросили своё урюпинское отделение. А оттуда ответ, что уж давно забыли в "стольном" Урюпинске, как ловили в его пределах такую рыбку, закончилась она совсем.

Это был сюрприз! Но руководитель общества рыболовов припомнил, что в Волгограде имеется НИИ озёрного и речного рыболовства, дал мне телефон, по которому я начал немедленно названивать. И всё срослось, хоть и далеко не сразу.

В НИИ я начал общаться с сотрудником Василием Болдыревым, который всю речную фауну нашей области знает, что называется в лицо и наизусть, регулярно выезжая на базовые точки НИИ на водоёмах области для контроля рыбных запасов. Вот с ним мы и спланировали в апреле экспедицию на Дон в районе возле Калача, где бирюки в разлив и нерест надёжно попадались в контрольные неводы сотрудников НИИ. Заняла наша подготовка фактически целый год. За этот год получил от Василия дополнительные сведения. Вот они.

В Днестре и Днепре носаря уже фактически не стало, он сохранился повсеместно только в Дону и его притоках, Хопре и Медведице. Но обилен только в части Хопра, которая протекает на территории Воронежского заповедника. В 2010 году во время маловодья и аномальной жары у бирюка на Дону случился страшный замор, по реке плыли кучи мёртвых носарей. Как промысловую рыбу носаря уже забыли даже местные донцы, и злятся, если он попадает в их сети, потому что может серьёзно уколоть при выборке рыбы. Да я и сам припомнил один разговор в компании рыболовов. Рассказывал рыболов-волгоградец, который недавно приобрёл домик в заброшенном прибрежном хуторе на Дону. На Волгоградчине почти все такие хуторки стали необитаемы. Он однажды закинул донки в Дон, и на одну поймал колючую рыбку, которую никогда не видел, а местный старичок назвал её бирюк-носарь. Вот волгоградец и хотел выяснить, что это за "пескарь" такой, и для чего годится?..

В конце концов в одно прекрасное апрельское утро я с товарищем выехал на Дон, на точку НИИ озёрного и речного рыболовства, где нас уже ждал Василий с бирюками, которые попали в утренний контрольный невод. Место, куда мы приехали, просто фантастично! Можно подумать, там не ступала нога человека. Однако недалеко виднелись фундаменты давно покинутого казачьего хутора. Дон ширился в разливе, его крутой берег был изрезан балками, меловыми горами и настоящими каньонами. Всё это заросло редколесьем, кустарником и степными травами, остро пах чабрец… Мы вышли из машины возле небольшой балки, на её противоположном бережке из кустов на нас с интересом смотрела линялая лиса. Над головами пролетали цапли, парил коршун, высматривая мышей. Тишина и красота!





Вскоре прибыл Василий. В небольшом ведре у него плескались десятка два носарей разной величины, мелюзги не было, только средние и крупные. Тогда я и испытал то же чувство, которое заставило когда-то Остапа Бендера радостно заявить: "Сбылись мечты идиота".

Мы устроили фотосессию с бирюками, а потом развели костёр, и я начал варить уху. Сначала бросил в кипящий котелок картошку, лучок, морковку, всё измельчённое. Также, разумеется, соль, лаврушку и укроп. Когда это всё прокипело, настала очередь носарей. Перед этим мы их выпотрошили, вынули жабры и икру. Промыли рыбок очень нежно и осторожно, чтобы максимально сохранить слизь, покрывающую чешую. Это главный технологический момент в ухе из ершей. Именно слизь придаёт ей главное вкусовое достоинство и отличие. Естественно, что чешуя с ершей не снимается. А для того, чтобы она не расплылась по ухе, рыбок варят, завернув в марлю. Именно так я всё и проделал. Икру просто бросил в котелок, а тушки носарей завязал в марлю и осторожно опустил в кипящий бульон. Через 15 минут уха поспела. Конечно, она была не тройная и без стерлядки, как у императора Петра Первого, но когда мы её вкусили, то сразу поняли тех чудаков, что когда-то бросали всё и ехали в Урюпинск, дабы отведать это бирючковое чудо!!

Автор: Михаил Гольдреер


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 25

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. андрей юрьевич (андрей юрьевич) 27 июня 2018 06:14
    Носари Российской империи
    впору переиначить статью: Ротаны,Российской империи ! почти в каждой луже этот чёрт.нормальной рыбы на Урале стаёт всё меньше. хотя...чего ждать. реки как грабили так и грабят,"рыбнадзоры" работают на себя родимых, пруды арендуют,деньги собирают,а речки...кому они нужны,там и стоки разные,и браконьеры,до "фени" всем.
    1. смерш24 (смерш24) 27 июня 2018 07:09
      Это точно - в уральских реках нормальной рыбы не стало. Одна уклейка, да в озерах - ротан....
    2. Ныробский (Дмитрий) 27 июня 2018 22:15
      Цитата: андрей юрьевич
      нормальной рыбы на Урале стаёт всё меньше. хотя...чего ждать. реки как грабили так и грабят,"рыбнадзоры" работают на себя родимых, пруды арендуют,деньги собирают,а речки...кому они нужны,там и стоки разные,и браконьеры,до "фени" всем.

      Поезжай Юрьевич на Колву или на Берёзовую. Места там красивые, хариус в изобилии и даже таймешок имеется. Деревни и посёлки давно опустели и на десятки вёрст по течению, кроме пары отшельников да лесных лохматых "прокуроров" с комарами, ни души. hi
  2. parusnik (Алексей Богомазов) 27 июня 2018 07:40
    Понятно, ерша-носаря еще не совсем извели...
  3. алекс-сп (алексей ) 27 июня 2018 08:08
    Конечно, это больше для "Охотничьей газеты", но, как патриотическая, статья очень даже ничего...
    Вспомнилось, что на 300 лет дома Романовых Таватуйские рыбаки прислали подарок 40 ершей... общим весом ровно пуд. Черта с два теперь таких в Таватуе найдешь...
    1. AUL (Александр) 28 июня 2018 21:50
      Согласен, для ВО статья выглядит несколько неожиданно, но читал ее с огромным удовольствием, поскольку сам рыбак с 65-летнем стажем. До сих пор помню свою первую рыбалку в Курске, у Кировского моста. С тех пор и не могу остановиться. А последние 10 пенсионных лет только на рыбалке и живу, это лучше, чем по поликлиникам да собесам ходить!
      AUL
  4. гагрид (вячеслав) 27 июня 2018 08:15
    а мы укроп последним кидаем
    1. Fitter65 (Александр.) 1 июля 2018 03:04
      Мы тоже Картошку сварил, потом рыбу, как собирётся закипать, снял её с костра, лучок, укроп лаврушка- в котелок, закрыли и минут 10-15 потомится отставляем...С этими дождями даже предугадать не возможно когда на рыбалку вырвешся...А в Амуре вот что-то ерша нет, зато касатка вместо его хорошо "отрабатывает". Кстате из неё уха изумительная по вкусу, с вечера сваришь, а на утро холодец в котелке...
  5. andrewkor 27 июня 2018 08:25
    Если бы Автор не престегнул к своей статье "имперские мотивы" не бывать ей на ВО.Ни Политики ,ни Вооружений ,История и то с натяжкой.Но ,вообще то,было интересно!
    1. Дирижер 27 июня 2018 09:50
      Все больше природные темы затрагиваються , что и не плохо.
    2. yehat (Сергей) 27 июня 2018 10:09
      а по-моему статья носит именно нормальный патриотический смысл не зависимо от названий.
      и вполне уместна на сайте.
      1. andrewkor 27 июня 2018 14:32
        Ну если только ещё больше пробудить Любовь к Родине ,тогда ладно ,пусть будет!
        1. yehat (Сергей) 27 июня 2018 16:39
          рад что мы поняли друг друга fellow
  6. Rostislav (Ростислав) 27 июня 2018 09:52
    Благодарю автора за хорошее начало утра.
    Но такие статьи надо в субботу печатать, а то никакого рабочего настроения! laughing
  7. нивасандер 27 июня 2018 12:46
    в Оби и Ине такая рыбка водится у нас их называют гоминданками . а сто лет назад ерш -носачик
    1. Fitter65 (Александр.) 1 июля 2018 02:58
      Цитата: нивасандер
      в Оби и Ине такая рыбка водится у нас их называют гоминданками

      Что то не помню такого. Ёрш он и был ёрш. Детство и юность прошли на берегу Оби в Чингисах, ерши были знатный с ладонь, уху мы пацанами с них варили, а вот чтоб гоминданками звали их... Не припоминаю.
  8. Dimmon (Дима) 27 июня 2018 12:54
    На днепре носари еще ловятся, но в основном зимой.
  9. sib.ataman 27 июня 2018 14:14
    Михаил-зараза! Хорошо о природе пишешь! В Паустовске метишь? Признавайся!
  10. 72jora72 (Сергей) 27 июня 2018 14:55
    А для того, чтобы она не расплылась по ухе, рыбок варят, завернув в марлю
    Только нельзя использовать стерилизованную марлю,уха будет пахнуть больницей. А вообще любая марля оставляет слабый запах ткани.
    1. Шалтай (Александр) 27 июня 2018 19:17
      Цитата: 72jora72
      нельзя использовать стерилизованную марлю,уха будет пахнуть больницей. А вообще любая марля оставляет слабый запах ткани.

      В дуршлаге мелочь варю .
      Рано или поздно заведется змей-башка и сожрет всего мелкого хищника как мясорубка . Из реки ее не выведешь .
      1. Дирижер 30 июня 2018 05:08
        Да уж ладно то! Змееголов прям демон речной! На Капчагае (Алма-Ата) его полно , однако не выбил мелкого хищника , как то окунь и жерех.
  11. Practik2012 (Андрей Бычок) 27 июня 2018 17:05
    А еще носари есть в Десне. Еще лет пятнадцать назад такой рыбы там было полно, в паук постоянно попадалась. Выпутывать его то еще удовольствие, от колючек случались болезненные уколы. Сейчас стало гораздо меньше, но на донку или перемет взять можно. В черниговской области в районе Новгород-Северского его еще называют насырь или носуль.
  12. Иван58 (Касланов Иван) 29 июня 2018 12:33
    Уха и из простого ерша хороша. Можно вообще не потрошить , только хорошо прополоскать, а потом процедить через сито. С рыбалки (особенно зимой ) забираю всех ершей. По-поводу тема - не тема для ВО , моё мнение, всё что касается нашей жизни и есть тема для ВО.
  13. Дирижер 1 июля 2018 15:14
    Может с таких вещей , путинскую камарилью вышибут .
  14. KOTISCHE80 (Дмитрий) 2 июля 2018 00:29
    В Хопре рыбы нормальной тоже нет. Поймать с ладошку- это надо очень постараться. Мы на пруды за карасём ездим.
Картина дня