В Эстонии 22 июня открыли доску штандартенфюреру СС. Реакция МИД России

Главное внешнеполитическое ведомство России сегодня прокомментировало торжественную церемонию открытия в Эстонии мемориальной доски в честь офицера «Ваффен СС», командовавшего карательными операциями. Речь идёт о полковнике (штандартенфюрере) «Ваффен СС» Альфонсе Ребане, который истреблял гражданское население на оккупированных нацистами территориях СССР в годы Великой Отечественной войны.

Памятную доску в Таллине торжественно открыли 22 июня, что можно назвать особым цинизмом.


В Эстонии 22 июня открыли доску штандартенфюреру СС. Реакция МИД России


Из комментария МИД РФ:
Обращает на себя внимание особый цинизм устроителей этого позорного мероприятия, приурочивших его к годовщине начала Великой Отечественной войны. Ведь иначе как глумлением над памятью миллионов павших в борьбе с «коричневой чумой» такую вызывающую акцию не назовешь. На этом фоне с сожалением приходится констатировать, что власти Эстонии поспешившие заявить о своей непричастности к установке памятной доски, не нашли в себе мужества осудить новое проявление прославления нацизма.


Добавляется, что такой подход является неприемлемым. Кроме того, МИД России публикует призыв к международным структурами с тем, чтобы они оказали воздействие на эстонские власти для прекращения кампании пропаганды неофашизма.

На этом фоне в Польше обсуждают подготовку к демонтажу очередного памятника. Установленного в честь воинов Красной Армии, освободивших Польшу от нацизма и спасших поляков от геноцида.

Возвращаясь к эстонской истории...

Альфонс Ребане – штандаренфюрер СС, награждённый главным орденом нацистской Германии – Рыцарским крестом с дубовыми листьями. Такой «чести» от нацистов Ребане был удостоен за приостановку наступления Красной Армии в 1944 году, а также в связи с его неимоверной жестокостью при выполнении приказов командования. В годы войны принял непосредственное участие в уничтожении мирного населения в районе Кингисеппа: сжигал деревни Чигиринка, Хабалово и др.

После войны перебрался в Британию и стал работать на MI6. В начале 60-х перебрался в Германию, где жил до своей смерти в 1976 году. В 1999 году останки Ребане перевезены в Эстонию и захоронены с воинскими почестями.

При этом в эстонских учебниках истории объявляется о том, что Ребане воевал против «советов», но умалчиваются его чудовищные преступления против мирного населения.
Использованы фотографии:
Википедия
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

125 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти