Киев вбивает клин в отношения Москвы и Минска



Из года в год украинские военные «эксперты» не перестают удивлять своей изобретательностью в попытках дискредитировать Минск в глазах Москвы. Горе-аналитики в погоне за сенсацией то используют выкинутые в социальные сети фейковые фото эшелона с белорусскими шасси на Украине, то у некоторых образцов украинской военной техники выявят «след МЗКТ». Теперь вот решили новость пятилетней давности выдать за утечку сверхсекретной информации.

Речь идет о публикации в соцсетях украинского военного эксперта с белорусскими корнями Игоря Тышкевича. На своей странице автор сообщил, что на днях во время передачи радиотехническим бригадам ВСУ сертификатов на новые РЛС президент Украины Порошенко «сдал с потрохами» то, что держалось в тайне как минимум три года. Военный эксперт имеет в виду сотрудничество Минского завода колесных тягачей с украинскими партнерами.


В видеосюжете с церемонии видно, что в качестве шасси для РЛС использовались тягачи белорусского производства «Volat». По словам Тышкевича, украинские производители даже не удосужились спилить логотип МЗКТ на и «присобачить» что-то вроде «запорожского гиганта».

Киев вбивает клин в отношения Москвы и Минска


Таким образом, как считает эксперт, представители НПК «Искра» допустили досадную утечку информации, а пресс-служба президента Порошенко усугубила ситуацию, разместив кадры на официальной странице первого лица в социальной сети Facebook.

Но, судя по всему, эксперт Тышкевич не владеет ситуацией, потому как факт сотрудничества белорусского МЗКТ и украинского НПК «Искра» никогда не скрывала ни одна из сторон.

Еще в 2013 году белорусское и украинское предприятия участвовали в доработке РЛС кругового обзора 80К6 с участием представителей ООО «Техносоюзпроект» и ДГЗП «Спецтехноэкспорт» по заказу Азербайджана. К тому же на официальном сайте производителя НПК «Искра» еще с прошлого года размещена информация о том, что РЛС семейства 80К6 базируется на шасси повышенной проходимости МЗКТ-652720.

По мнению Игоря Тышкевича, белорусско-украинское сотрудничество является для Москвы большим раздражителем и, как считает автор, после новости об использовании минских шасси двойного назначения при производстве украинских РЛС в Кремле кто-то должен был подавиться баранкой и нервно материться. Наверное, это связано с тем, что потенциал украинской системы ПВО существенно возрастет, и небо станет более защищенным.

Однако выводы преждевременны: вручили пока только сертификаты, а когда появятся сами радиолокационные станции в бригадах ВСУ, не ясно. Серийный выпуск этих моделей должен начаться только 2019 году. К тому же трех станций, а именно на это количество переданы сертификаты, явно недостаточно, чтобы «закрыть» все украинское небо.

Но в одном с Игорем Тышкевичем трудно не согласиться. МЗКТ действительно является одним из шести крупнейших мировых производителей шасси для ракетных комплексов и других образцов вооружения. И несмотря на все трудности по диверсификации рынка сбыта, белорусскому производителю колесных тягачей удается удерживать лидирующие позиции как в регионе, так и в мире.
Автор:
Сергей Острына
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Uncle Lee Онлайн
    Uncle Lee 27 июня 2018 06:19
    +2
    Действительно, так Порошенко до Москвы доедет на белорусских шасси ! recourse
    1. MoJloT Офлайн
      MoJloT 27 июня 2018 11:53
      +3
      Как бы Лукашенко до Гааги не доехал без Москвы.
  2. zulusuluz Офлайн
    zulusuluz 27 июня 2018 06:21
    +7
    Прибалтика дождалась разворота грузопотока и РБ дождется того, что РФ полностью перейдет на КАМАЗ...
    1. Макс Отто Офлайн
      Макс Отто 27 июня 2018 10:02
      +4
      Я думаю, что в РБ прекрасно понимают, что РФ в любом случае полностью перейдет на КАМАЗ и БАЗ, это даже не обсуждается нигде, тут не о чем даже говорить. А если не понимают, то грош цена руководителям МЗКТ, с руководителями РБ и так всё ясно. request
      Наверно за исключением стратегов, "Ярсы" и "Тополя" могут остаться и на МЗКТ, так как тут собсна не важно на чем они ездят. После их применения вряд ли вобще кто-то где-то и что-то будет производить на этой прекрасной планете.
      1. avt Офлайн
        avt 27 июня 2018 11:53
        +2
        Цитата: Макс Отто
        Я думаю, что в РБ прекрасно понимают, что РФ в любом случае полностью перейдет на КАМАЗ и БАЗ,

        После многолетних тёрок и кидков ? Ну теперь-да.реально уже
        Цитата: Макс Отто
        тут не о чем даже говорить
        Коготин рынок не отдаст , зря что ли он руководителем предвыборного штаба ВВП был . bully

        Цитата: Макс Отто
        А если не понимают, то грош цена руководителям МЗКТ, с руководителями РБ

        А это вообще то разные уровни, если вообще не планеты ....да просто Бацка решил что ён просто сятило , а остальные вокруг него вращаются аки сателлиты.Руководство МЗКТ вообще то вполне себе прекрасно понимало и понимает ситуасьён , и даже на своём уровне договаривалось об ,,обмене активами"последний раз именно с КАМАЗом - Ростехом. НО ....Бцка лично им выдал и это есть в ютубе - ,,ищи рынки , нечего думать о продаже."Стал быть так тому и быть. Кстати ! В Подмосковье Тонар с китайцами потихонечку карьерные самосвалы ваять начал , это после прицепов. И уже до 40 тонников добрался. request
        Цитата: Макс Отто
        Наверно за исключением стратегов,

        Да ест уже в металле образец платформы ,,О ",так что по факту есть что доводить до ума , пока не стопчутся то на чём сейчас ездят.
    2. MPN Офлайн
      MPN 27 июня 2018 11:58
      +5
      Цитата: zulusuluz
      Прибалтика дождалась разворота грузопотока и РБ дождется того, что РФ полностью перейдет на КАМАЗ.

      А в чем собственно проблема? Кто то запрещал чего то Украине продавать? Купила бы Украина КАМАЗ поставили бы... Да у нас в планах есть переход всей военной техники на отечественную базу, это желательно любому государству и тут ни в коей мере нет желания принудить или принизить РБ. Что касается не армейской техники , тут роль играет коммерческие предпочтения, то как цена\качество. Да и в военной сфере, не вижу в ближайшем будущем достойной замены продукции МЗКТ. в определенных секторах.
    3. ism_ek Офлайн
      ism_ek 27 июня 2018 13:04
      +1
      Цитата: zulusuluz
      полностью перейдет на КАМАЗ...

      КамАЗ ничего подобного не делает. У нас был Курганский завод колесных тягочей. Разворовали его "эффективные" менеджеры.
  3. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 27 июня 2018 07:14
    +12
    Украине и не надо стараться вбивать клин между Москвой и Минском. С этим периодически хорошо справляется Лукашенко.
    1. Лопатов Офлайн
      Лопатов 27 июня 2018 08:14
      +12
      Цитата: rotmistr60
      С этим периодически хорошо справляется Лукашенко.

      Москва действует с не меньшей эффективностью. 8)))
      К примеру, в отношении МЗКТ: вначале заявить о начале действий по поэтапному отказу от его продукции, потом попытаться его "отжать", неудачно. Ну а теперь начинать ныть по поводу переориентации МЗКТ на других заказчиков. Видимо, дружественным шагом со стороны Белоруссии многие считают закрытие предприятия из-за отсутствия заказов 8)))
      1. cenzor1966 Офлайн
        cenzor1966 27 июня 2018 11:13
        +3
        Так...барыги олигархи его пытаются давно к рукам прибрать! Но....не даётся им в руки лакомый сей кусок)))
        1. Лопатов Офлайн
          Лопатов 27 июня 2018 12:02
          +5
          Цитата: cenzor1966
          Так...барыги олигархи его пытаются давно к рукам прибрать!

          К сожалению, не барыги. Это- государственная контора. Которая почему-то поставила свой доход в приоритет по отношению к интересам государства.
      2. амурец Офлайн
        амурец 27 июня 2018 11:14
        +2
        Цитата: Лопатов
        Видимо, дружественным шагом со стороны Белоруссии многие считают закрытие предприятия из-за отсутствия заказов 8)))

        Дружеским шагом было акрытие и разгром КЗКТ а под шумок и БАЗ.
        1. Лопатов Офлайн
          Лопатов 27 июня 2018 11:46
          +7
          Вот вот...
          Машина ещё не разработана, а МЗКТ и БАЗ гнобить начали заранее. К счастью, и те и другие выкрутились. Одни ушли под крыло "Алмаз-Антея", другие переориентировались на других заказчиков, скорее всего Китай в первую очередь.
      3. Винни76 Офлайн
        Винни76 27 июня 2018 11:19
        +4
        Цитата: Лопатов
        К примеру, в отношении МЗКТ: вначале заявить о начале действий по поэтапному отказу от его продукции, потом попытаться его "отжать", неудачно.

        С какого перепугу отдавать хороший рынок сбыта конкурентам? Правильно заявили. Не хотят сотрудничать, не дают долю акций - будем соперничать.
        Цитата: Лопатов
        Ну а теперь начинать ныть по поводу переориентации МЗКТ на других заказчиков.

        Пущай переориентируются. Флаг в руки.
        Цитата: Лопатов
        . Видимо, дружественным шагом со стороны Белоруссии многие считают закрытие предприятия из-за отсутствия заказов 8)))

        Таких друзей за хобот... КАМАЗ и Маз(МЗКТ) объективно конкуренты. Поэтому друг друга будут душить. Не удивлюсь если прикроют поставку комплектующих...
        1. Лопатов Офлайн
          Лопатов 27 июня 2018 11:59
          +4
          Цитата: Винни76
          С какого перепугу отдавать хороший рынок сбыта конкурентам?

          Конкуренты?
          "Платформа-О" готова к производству?
          Конкуренцией здесь и не пахнет, тупое лоббирование собственных интересов, от которого больше всего пострадал не МЗКТ а Брянский завод, который, кстати, ещё в 2008 году был вынужден полностью прекратить финансирование НИОКР в интересах военных.
          А вот и результат "конкуренции":

          регулярно появляющиеся в Сети фотографии опрокинувшихся "Панцирей". И кстати, на ходу из пушек он стрелять не может. Только ракеты. На шасси БАЗ мог. Но ведь "конкуренция"....

          Цитата: Винни76
          Пущай переориентируются. Флаг в руки.

          А зачем тогда ныть и преподносить это как "недружественный шаг"?

          Цитата: Винни76
          Таких друзей за хобот... КАМАЗ и Маз(МЗКТ) объективно конкуренты.

          Они не конкуренты. КамАЗу на данный момент предложить нечего. Кроме выставочных образцов.
          Именно потому так стремились МЗКТ отжать.
          1. Alexey RA Офлайн
            Alexey RA 27 июня 2018 14:06
            +2
            Цитата: Лопатов
            регулярно появляющиеся в Сети фотографии опрокинувшихся "Панцирей". И кстати, на ходу из пушек он стрелять не может. Только ракеты.

            А происходит это исключительно потому, что все усиленно путают "панцирь" с "тунгуской" и требуют от комплекса войск ПВО страны функциональности комплекса войсковой ПВО. smile
            "Панцирь" исходно делали для войск ПВО - для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов. То есть, его задачей было прикрытие неподвижных целей, работа с заранее оборудованных позиций в заранее подготовленных районах. А теперь от него требуют полного функционала войсковой ПВО - прикрытие колонн с возможностью стрельбы в движении. belay
            1. Меченосец Офлайн
              Меченосец 27 июня 2018 14:23
              +1
              Цитата: Alexey RA
              А теперь от него требуют полного функционала войсковой ПВО - прикрытие колонн с возможностью стрельбы в движении

              Тогда зачем Тунгуску не продолжили выпускать,модернизировав ее до требуемого уровня?
              Кто и зачем сует в войска то.что не совсем работоспособно.ибо не подходит под требуемую задачу?
              1. Yarhann Офлайн
                Yarhann 29 июня 2018 21:44
                0
                вы походу не понимаете разницу между войсковым ПВО-ПРО и войсками ПВО .
                Тунгуски , шилки и тп сосны это машины созданные по ТЗ сухопытных войск - задача прикрытие бронетехники как на марше , на стоянке и на позиции .
                Задача средств ПВО защита обьекта либо территории - то есть комплекс расчитан на стационарное расположение . Как защищают комплекс ПВО от уничтожения ракетным вооружением с воздуха - да все просто - эшелонированная система ПВО - то есть кроме панцирей (систем ближнего радиуса ) используются комплексы с 300-с400 (дальнего действия ) способные перехватить самих носителей ВТО способного поразить комплексы ПВО .
                В сухопутных войсках панциря как бы нет , покрайней мере на колесном ходу точно нет и не будет никогда .Хотя у сухопутных войск есть с 300 и вполне возможно для доукомплектации полного функционала они могут приобрести панцири .
                1. Меченосец Офлайн
                  Меченосец 30 июня 2018 20:20
                  0
                  [quote=Yarhann]вы походу не понимаете разницу между войсковым ПВО-ПРО и войсками ПВО .[quote]
                  Похоже вы сами не поняли что пишете.
                  Я задал вопрос,имеется Тунгуска- войсквое средство ПВО,зачем пихают в войска Панцирь вместо Тунгуски.
                  А все остальное ,знаю и так,уровень знаний достаточен.
            2. Лопатов Офлайн
              Лопатов 27 июня 2018 15:02
              +4
              Цитата: Alexey RA
              работа с заранее оборудованных позиций в заранее подготовленных районах.

              Боюсь, современные средства поражения не позволяют даже ПВО осесть на стационарных позициях.
              1. Alexey RA Офлайн
                Alexey RA 27 июня 2018 15:08
                +1
                Цитата: Лопатов
                Боюсь, современные средства поражения не позволяют даже ПВО осесть на стационарных позициях.

                Ничто не мешает оборудовать несколько позиций. Даже в советские времена зрдн C-75 в Решетниково имел минимум 3 подготовленные позиции (это те, которые удалось опознать по космоснимкам).
                В любом случае, основной вид работы для "панциря" - огонь со стопа.
                1. Лопатов Офлайн
                  Лопатов 27 июня 2018 15:19
                  +3
                  Цитата: Alexey RA
                  Ничто не мешает оборудовать несколько позиций

                  Не вопрос. И перемещаться между ними лучше не опрокидываясь.

                  А в идеале, конечно, это должен быть маршрут, а не стационарные позиции.
                  1. Yarhann Офлайн
                    Yarhann 29 июня 2018 21:49
                    0
                    постоянно передвигающиеся средства ПВО-ПРО это самолеты типа миг31 , или другие ястреба при поддержке самолетов ДРЛО . Стационарным комплексам типа с 300-с400 нет смысла кататься , они носитель ВТО увидят намного раньше чем тот увидит их либо замаскированную и стоящую в пассиве машину панциря .
                    Не стоит забывать что ПВО-ПРо ближней зоны как то комплекс Панцирь при работе в эшелоне с комплексами большой дальности будет выполнять по сути роль пусковой установки - потому как его РЛС не может никаким образом сравнится с с 400 - его нет смысла включать , а вот делать пуски ракет по целецказанию от с 400 панцирь вполне может .
      4. cariperpaint Офлайн
        cariperpaint 27 июня 2018 14:19
        +2
        Боюсь вы не совсем понимаете ситуацию. У нас чуточку по другому все устроено. Переход на свое шасси это необходимость. Попытка купить бизнес это просто бизнес. Не связывайте одно с другим.
        1. Лопатов Офлайн
          Лопатов 27 июня 2018 15:03
          +3
          Цитата: cariperpaint
          Переход на свое шасси это необходимость.

          Брянск- это Россия. Если я ещё ничего не пропустил.
  4. sxfRipper Офлайн
    sxfRipper 27 июня 2018 08:23
    +4
    в Кремле кто-то должен был подавиться баранкой и нервно материться
    В Кремле давным-давно пора признать, что проект под названием Союзное государство России и Белоруссии оказался мертворожденным и служит лишь для сравнительно безбедного существования аппарата его чиновников.
  5. Darkesstcat Офлайн
    Darkesstcat 27 июня 2018 08:29
    +2
    Интересно, если контракт был заключен до майдана, как его нарушить, что бы при этом не понести репутационные потери при его расторжении.
    И у понимающих вопрос, насколько уровень "мощи" РЛС зависит от шасси?)))
    1. To be or not to be Офлайн
      To be or not to be 27 июня 2018 08:40
      +1
      Darkesstcat (Кот) Сегодня, 08:29 "репутационные потери"
      Где Она - репутация ??
      Сморим .."Экспорт яблок из Беларуси в РФ в пять раз превысил урожай
      Корреспондент.net, 29 сентября 2016, 15:17" Ссылку дать на статью ?? А Вы о репутации ..
      1. Darkesstcat Офлайн
        Darkesstcat 27 июня 2018 08:48
        +3
        И при этом ни кто в России не чешется, хотели бы давно запретили и креветки, и лосось, и яблочки.
        Нельзя сравнивать рынок вооружений и простую торговлю.
      2. cenzor1966 Офлайн
        cenzor1966 27 июня 2018 11:16
        +3
        И барыги, держащие рынке в Москве не причем? да эти падлы чуркестанцы в Минске ошиваются и пытаются лохов найти за копейки)))
  6. Бред какой то.. И статья и новость...
  7. iouris Офлайн
    iouris 27 июня 2018 12:01
    0
    Вывод: до 2019 года вопрос должен быть закрыт.
  8. VeteranVSSSR Офлайн
    VeteranVSSSR 27 июня 2018 18:27
    +1
    Ну,не знаю,не знаю,не знаю...
    автор-->автор-->автор,вы об чем???..!Имея шасси на на базе МЗКТ,Вы владеетк миром ?. да не смешите мои подковы.Может России и нужны колесные тягачи,но....все знают,что маскали их покупают для того,что бы МАЗ полностью не здох.А хохлам
    он зачем???, сало в Европу тягать???
    Просто очередная статейка ради нагнетания....
    1)-а что будёт,еси Украина...
    2). а что будет,если Беларусь???
    3) -что будет ,если Россия...??? ...
    А,давайте помечтаем,что может быть,если мои племяши с России,шурины с Украины,родня Беларуси,да тягаче МЗКТ приедем на... Луну,и всему мировому империализму придет пол/песца...
  9. 1536 Офлайн
    1536 10 июля 2018 16:34
    0
    Белоруссия живет и смотрит на то, как живут в странах Прибалтики, где количество населения сопоставимо с белорусским. Поэтому Белоруссия может оказаться в НАТО раньше Украины. Такая вот "Операция Багратион" наоборот. Раньше бы по этому поводу в России можно было сказать словами ведущего советской телепередачи "Человек и закон": "А виновато пьянство!" Теперь же только и осталось, что "будем посмотреть" как там Белоруссия.