Америке нужна система УФ-помех

Военным Соединенных Штатов Америки пришлось потратить около десятков миллиардов долларов, чтобы создать малозаметные «стелс»-самолеты. Однако у этих «невидимок» есть уязвимые места. В частности, командование Военно-морских сил Соединенных Штатов заявило о том, что необходимо разработать технологию, способную скрывать самолет боевого назначения в ультрафиолетовом диапазоне.

Америке нужна система УФ-помех


Американским военным требуется устройство, способное создавать помехи системам наведения, которые работают в ультрафиолетовом диапазоне. Скорее всего, это будут ловушки, напоминающие современные тепловые. При их выбросе из боевого самолета происходит ослепление инфракрасных головок самонаведения ракет.


Система УФ-помех станет дополнением к технологиям малозаметности, которые применяются, к примеру, на истребителе F-35 пятого поколения. Этот самолет отличается небольшой радиолокационной и инфракрасной сигнатурой (заметностью), однако его легко можно обнаружить в ультрафиолетовом диапазоне.

Сейчас головки самонаведения ракет ПЗРК (переносных зенитных ракетных комплексов) применяют ультрафиолетовый спектр, чтобы обнаружить истребитель на фоне неба. Вначале с помощью ИК-диапазона происходит «замыкание» ракеты на цели, а потом при подлете и отстреле инфракрасных ловушек ракета использует УФ-сенсор. В настоящий момент большой популярностью пользуются дешевые ультрафиолетовые камеры, которые обнаруживают пехоту, летательные аппараты, бронетехнику и другие объекты, хорошо скрытые в видимом и ИК-диапазонах.

Основная задача новой ультрафиолетовой ловушки – эффективная борьба с подобным системами наведения, к примеру, путем выброса облака материала, который поглощает УФ-лучи. В запросе американских ВМС, в частности, упоминается облако из квантовых точек (крошечных кристаллов, излучающих свет) или метаматериалов, которые способны управлять движением световых лучей. Пока неизвестен срок данной разработки и когда будут первые поставки новых устройств.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. патриот2 14 мая 2012 09:05
    Статье + за то, что данная информация будет полезна нашим разработчикам систем наведения для борьбы с F-35 и его аналогами, так как эти самолеты разойдутся по ВВС некоторых стран, кроме штатов.
    патриот2
    1. Инженегр 14 мая 2012 09:08
      Нас это уже давно не касается, у нас всё есть )))
      ...у статьи нет автора или источника ???
      Инженегр
      1. alexneg 14 мая 2012 09:17
        Если у статьи нет автора или ссылки на первоисточник, то это обыкновенный копипаст с маленькими изменениями, которые меняют смысл всей статьи или, как говорят в СМИ, "вброс", причем ехидный. За анонимность минус. Но так как я принципиально не ставлю минусы, то минус виртуальный.
        1. Redpartyzan 14 мая 2012 10:24
          Облако квантовых точек-интересно. Для начала наверное нужно чтобы пилоты в самолетах не задыхались.
          Redpartyzan
  2. вард 14 мая 2012 11:30
    По сообщениям СМИ Иране испытана ЗУР с системой наведения по лазерному лучу подсвечивающему цель.... причем лазер установлен на самой ракете... попытки сделать такую систему предпринимались неоднократно... в том числе и у нас... и похоже только в Иране добились успеха...
  3. Num Lock UA 14 мая 2012 13:01
    Совершенству предела нет laughing гонка продолжается, впереди нас ждут увлекательнейшие события и повороты сюжета bully
    Num Lock UA
  4. Gonoriy 7 марта 2015 17:32
    Интересная идея.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня