Военное обозрение

Собака лает, трубоукладчик идёт

34
Премьер-министр Дании Ларс Люкке Расмуссен выступил с неожиданным заявлением. По его словам, правительством Дании уже подготовлен и внесен в парламент законопроект, который позволит наложить «вето» на реализацию проекта трубопровода «Северный поток 2». Или, по меньшей мере, задержать реализацию проекта. Также премьер призвал другие страны Евросоюза провести дополнительный анализ всех рисков, связанных с новым маршрутом поставок газа из России и роли Украины в качестве транзитера газа.




Такая инициатива уже вызвала брожение в различных СМИ. И если в России у представителей пятой колонны прошла волна легкого злорадства в духе «ну мы же говорили, что Запад Украину не бросит», то на самой Украине ликования по этому поводу не скрывают. Двойная перемога явилась, когда её уже перестали ждать. Ведь крупнейшие европейские «твердыни» давно пали перед суровым обаянием «Газпрома», и разрешения на прокладку газопровода получены и от Финляндии, и от Швеции, и от Германии, являющейся ключевым участником и главным «хабом» данного проекта.

Аналитики поспешили написать, что Дания не смогла устоять перед жутким давлением США, и даже сочувственно констатировали, что Копенгагену чрезвычайно сложно: он якобы оказался между американским молотом и европейской наковальней.

Самое смешное во всей этой истории заключается в том, что обход Дании (точнее, участка морского дна у одного из принадлежащих Дании островов на Балтике) составляет всего 15 километров. На фоне более чем тысячекилометровой протяженности морского участка трубопровода это не очень много, согласитесь. Да, со всеми поправками на то, что морское дно может иметь разный рельеф, мы можем проявить некоторую осторожность и сказать, что корректировка маршрута может занять от пары недель до месяца. Но даже в таком случае проекту «Северный поток 2» со стороны Дании едва ли что серьёзно угрожает.



Чем же вызвана такая странная инициатива датского правительства? Неужели так сильно давят американцы? Или собственная русофобия не дает датчанам спокойно спать?

По поводу американского давления можно сказать уверенно: оно не больше, чем из Вашингтона давили на Финляндию или Швецию в свое время. И оно даже меньше, чем то, действительно серьезнейшее давление, которое оказывается на Берлин. Более того, в случае с Германией у США гораздо больше эффективных рычагов, поскольку значительная часть немецкого экспорта, особенно автомобильного, идет за океан. Дания же такой зависимостью от США не страдает. А вот на европейский рынок и европейские структуры она завязана чуть более чем полностью. И если уж говорить о том, на какой стороне она должна быть, то это скорее сторона Берлина и Брюсселя, а не Вашингтона.

Сомнительно выглядят и предположения, что Дания собирается сделать на этом какой-то политический капитал и получить дополнительные преференции внутри Евросоюза. И связано это прежде всего с достаточно аморфной структурой этой европейской организации, где все решения принимаются консенсусом, и голос Дании в случае принятия каких-то принципиальных решений и сейчас ничем не уступает голосу Германии.

Государства Евросоюза не ведут какой-то непримиримой борьбы за лидерство. Единственным исключением, и то с оговорками, можно назвать блок восточноевропейских государств во главе с Польшей, которые пытаются тянуть одеяло на себя, чувствуя свою изначальную неполноценность в ЕС.

Экономические же правила внутри ЕС достаточно универсальны, и надеяться там можно разве что на какие-то дополнительные дотации. Что, разумеется, совсем не плохо, но вряд ли их можно добиться, наплевав в общий европейский колодец.

Гораздо интереснее выглядит предположение, что этот шаг Копенгагена был инспирирован самим Брюсселем или Берлином, которые хотят ещё что-то выторговать у Москвы в вопросах поставок газа. И датчане стали лишь инструментом, с помощью которого европейская бюрократия хочет чуть-чуть поглубже залезть в русский карман.

Такая версия выглядит достаточно правдоподобно и непротиворечиво. И если в ближайшее время мы услышим о новом раунде переговоров между Брюсселем и Москвой по поводу этого маршрута поставок голубого топлива, значит, Копенгаген неспроста возвысил свой никому особо не интересный голос в защиту наших «небратьев».

Но вероятно и то, что все наши аналитические выкладки являются обычными логическими упражнениями, а на самом деле все куда проще и безобразнее. Когда я чуть выше говорил о внезапном приступе русофобии, я держал в уме то, что Дания была первой европейской страной, признавшей отколовшуюся от СССР Прибалтику. И это, если мне не изменяет память, случилось даже раньше, чем их «независимый» статус признала управляемая Ельциным РСФСР, сама ещё являвшаяся его частью. То есть делать гадости русским вошло у датчан в традицию, и сейчас они просто не смогли удержаться…

В любом случае, вне зависимости от истинных мотивов руководства этой маленькой, но гордой страны, мы можем с уверенностью говорить, что позиция Копенгагена не станет непреодолимым препятствием для ещё одной ветки «Северного потока». И искренняя радость в одном «государстве-транзитере» скоро сменится столь же искренним негодованием по поводу очередной «зрады».
Автор:
34 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. dsk
    dsk 28 июня 2018 05:38
    +9
    Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Блокировка Данией газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream 2) потребует удлинить трубопровод на 10-12 миль, что окупится отсутствием "платы за дно" этой стране, заявил специалист по вопросам международной политики, председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.
    1. 210окв
      210окв 28 июня 2018 06:37
      +2
      Председатель из Думы?!...И он конечно уже все решил и подсчитал..И он что сам строить будет?Я лучше бы послушал представителей из той же Германии ,да и из самого "Газпрома"..Да,и про трубоукладчик..Что уже начали укладывать трубу?
      Цитата: dsk
      Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Блокировка Данией газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream 2) потребует удлинить трубопровод на 10-12 миль, что окупится отсутствием "платы за дно" этой стране, заявил специалист по вопросам международной политики, председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.
      1. dsk
        dsk 28 июня 2018 08:31
        +5
        окупится отсутствием "платы за дно" этой стране
        Дания потеряет халявную "плату за транзит" в угоду Штатам, потом будет "локти кусать" как Болгария, но будет поздно...
        1. 210окв
          210окв 28 июня 2018 08:48
          0
          В этом я полностью с Вами согласен.Скорее всего датчанам заштатники что то пообещали.Так что возможно это у них окупится.Только вот кивать на то,что сказали в Думе,правительстве или еще где бы ни было власть придержащие пиарщики...ну как то не очень.Сегодня они скажут одно,завтра скажут другое.
          Цитата: dsk
          окупится отсутствием "платы за дно" этой стране
          Дания потеряет халявную "плату за транзит" в угоду Штатам, потом будет "локти кусать" как Болгария, но будет поздно...
          1. vkl.47
            vkl.47 28 июня 2018 09:28
            -1
            Нас из США им пообещали)в 3 раза дороже.а не будут покупать маргала выколят))политика матрасии
      2. svp67
        svp67 28 июня 2018 11:50
        0
        Цитата: 210окв
        Я лучше бы послушал представителей из той же Германии ,да и из самого "Газпрома"..Да,и про трубоукладчик..Что уже начали укладывать трубу?

        По какой то причине, они явно не хотят этого обхода, хотя и не скрывают, что он возможен.
      3. Dietmar
        Dietmar 28 июня 2018 14:50
        +1
        "[quote=210окв]Я лучше бы послушал представителей из той же Германии ,да и из самого "Газпрома"[/quote][/quote]
        Он "бы послушал". С Луны свалился, это решение уже озвучивалось неоднократно, в том числе и Газпромом, и министром энергетики.
        Так что, провокатор из тебя никудышний.
        1. 210окв
          210окв 28 июня 2018 14:56
          0
          Кстати услышал,точнее прочитал..Пол Коркоран-финдиректор компании...Да,этим летом начнут даже без согласия Дании..И это сказано сегодня,в ответ на слова датского премьера,а не когда то озвучивалось,и тем более думским никудышеством..Кстати,Дитмар,мы с Вами на брудершафт не пили и тыкать мне не надо.[quote=Dietmar]"[quote=210окв]Я лучше бы послушал представителей из той же Германии ,да и из самого "Газпрома"[/quote][/quote]
          Он "бы послушал". С Луны свалился, это решение уже озвучивалось неоднократно, в том числе и Газпромом, и министром энергетики.
          Так что, провокатор из тебя никудышний.[/quote]
          1. dsk
            dsk 28 июня 2018 23:07
            0
            Цитата: 210окв
            тем более думским никудышеством

            Вячесла́в Алексе́евич Ни́конов - внук наркома Молотова, (доктор исторических наук, декан факультета государственного управления МГУ. Один из первых знатоков телеклуба «Что? Где? Когда?»), достойный потомок "сталинского сокола" Вячесла́ва Миха́йловича Мо́лотова (настоящая фамилия Скря́бин; (1890 — 1986)
            1. 210окв
              210окв 29 июня 2018 19:48
              0
              Спасибо что напомнили..Согласен умный мужик...Только куда все это девается когда хорошие спецы,преподаватели,учёные бросают свою работу и идут в политику..
              Цитата: dsk
              Цитата: 210окв
              тем более думским никудышеством

              Вячесла́в Алексе́евич Ни́конов - внук наркома Молотова, (доктор исторических наук, декан факультета государственного управления МГУ. Один из первых знатоков телеклуба «Что? Где? Когда?»), достойный потомок "сталинского сокола" Вячесла́ва Миха́йловича Мо́лотова (настоящая фамилия Скря́бин; (1890 — 1986)
  2. Vard
    Vard 28 июня 2018 05:40
    +3
    Так и есть... И наши сами виноваты Туркам миллиард подарили и показали что Газпром можно шантажировать как угодно...
    1. Uncle Lee
      Uncle Lee 28 июня 2018 06:21
      +3
      Это типа: А Баба-Яга против ! stop
    2. Фил77
      Фил77 28 июня 2018 06:23
      +4
      Цитата: Vard
      Так и есть... И наши сами виноваты Туркам миллиард подарили и показали что Газпром можно шантажировать как угодно...

      Добавлю и кому угодно,кроме...Правильно,внутреннего потребителя.
  3. Улиточник N9
    Улиточник N9 28 июня 2018 06:29
    +5
    Воистину "чудные времена" настали-продавец ходит и клянчит по всему миру-ну купите, ну купите у меня "газ"....я все сделаю, лишь купите....
    1. Фил77
      Фил77 28 июня 2018 06:42
      +2
      Цитата: Улиточник N9
      Воистину "чудные времена" настали-продавец ходит и клянчит по всему миру-ну купите, ну купите у меня "газ"....я все сделаю, лишь купите....

      Ну очень.эффективные манагеры у газпрёма.Мечты сбываются!
      1. jjj
        jjj 28 июня 2018 09:48
        +1
        Можно, конечно и позлословить, но продажи у "Газпрома" растут. В бизнесе надо уметь где-то вовремя пойти на встречу партнеру. Это в данный момент может выглядеть как расточительность и неумение вести дела. Но в итоге оборачивается стабильными и растущими доходами
    2. Seamaster
      Seamaster 28 июня 2018 19:31
      0
      Улиточник, это Вы про США с их сланцевым сжиженным газом?
      Действительно, неприглядная картина.
      Типа, требование "купить кирпич".
  4. rotmistr60
    rotmistr60 28 июня 2018 07:08
    +2
    "Но одна маленькая, но гордая птичка..." Чем все закончилось отлично известно.
  5. wooja
    wooja 28 июня 2018 07:08
    +2
    Как бы то ни было, но просто так никто не выступает, это обычная бизнес практика-- ДЕЛИТЬСЯ НАДО... Все хотят денежку , привилегий , льгот итд . Торговля она и есть торговля..., все хотят свой процент...
    1. Улиточник N9
      Улиточник N9 28 июня 2018 08:40
      0
      Да, не-е.... Тут все проще: гейропейцы хотят гарантий того, что Россия продолжит "кормить" "америко-гейропейский" проект под названием "украина"...
      1. Фил77
        Фил77 28 июня 2018 09:07
        +2
        Цитата: Улиточник N9
        Да, не-е.... Тут все проще: гейропейцы хотят гарантий того, что Россия продолжит "кормить" "америко-гейропейский" проект под названием "украина"...

        Их проект,их майдауны.Вот и пускай сами блаженных кормят.А финансовые потери бандерлогов должны беспокоить их хозяев,но не нас.Однако,рынок.
  6. nesvobodnye
    nesvobodnye 28 июня 2018 09:21
    +1
    Датчане просто выпендриваются. Они всегда имеют в ЕС "особое мнение", т.е. выпендриваются.
    Это "синдром маленькой собачки".
  7. Костадинов
    Костадинов 28 июня 2018 09:38
    +6
    Уже давно пора перестать строить газопроводи за счет России. Если кто то хочет русский газ пусть сам себе строить на свой счет разние там "потоки" до русского терминала - северние, южние, немецкие, турецкие, подземние и надземние и так далее. Надо всем прямо сказать - газ через Украину не будет и все. И ето надо било сделать еще в 2014 году. Какие там договори соблюдат если "режим в Киеве истребляет собствений народ" как любят говорит на Западе. Какие Запад договори соблюдал с Югославии, Ирак, Ливии и сейчас в Сирии?
  8. Xander
    Xander 28 июня 2018 09:55
    0
    Подпилить остров и отбуксировать его в Швецию,всего то делов.
  9. Семенов
    Семенов 28 июня 2018 11:16
    0
    А может, ну их, этих копенгагенских ослистов, налет какой-нибудь, потом извиниться, дескать случайно попали под "дружественный огонь", ну не было никакой Дании на карте, и сейчас нет...
  10. iouris
    iouris 28 июня 2018 11:48
    0
    Дания - это эрунда. Настоящий кошмар - это Трамп со своими санкциями. Ему крайне необходимо заставить ЕС покупать газ от США на несколько лет. Если ему удастся это сделать, то в перспективе будут поставлены под контроль газовые месторождения в РФ.
  11. Imobile
    Imobile 28 июня 2018 12:06
    +1
    Если надо будет изменить маршрут, то это надо заново согласовывать проект, а это снова миллиарды на откаты, на лобби и на командировочные, зп... Я в отличие от автора не так оптимистичен. Вернее газпром скорей всего построит, но вот окупится?
  12. Dietmar
    Dietmar 28 июня 2018 14:52
    +1
    Что вы хотите от страны, где устраивают шоу для детей, разделывая туши животных, которых оказалось в избытке в зоопарке.
    1. Фил77
      Фил77 28 июня 2018 15:46
      0
      Цитата: Dietmar
      Что вы хотите от страны, где устраивают шоу для детей, разделывая туши животных, которых оказалось в избытке в зоопарке.

      Да,вот здесь Вы очень даже правы!Это уже за гранью,интересно сделают ли они следующий шаг.Я об публичной автаназии?!
  13. BAI
    BAI 28 июня 2018 19:49
    0
    При наличии обходного маршрута про данию (с маленькой буквы) можно забыть.
  14. pafegosoff
    pafegosoff 29 июня 2018 12:39
    +1
    Возомнили себя гамлетами, которые из Польши прибыли на смерть папаши...
    Была Дания, да вся вышла лет пятьсот назад - пшик!
    Можно вспомнить, как эта "гордая" страна села в лужу перед Адольфом Алоизовичем и единственная датская гордость двадцатого века убыл в швецию, а потом в бомболюке в Британию с напутствием Черчиля экипажу: "Если немцы принудят садиться, - открывай бомболюк!"
    Бор, как типичный датчанин сдал посланника П.Капицы ФБР, а вот когда СССР стал обладателем атомной бомбы, тут же с перепугу заговорил о разоружении, о запрещении...
    Датчане, так же, как англичане, отказались принять семью Николая второго. Мол, пущай убивают! Нам эти российские дармоеды не нужны!
    В общем, у датчан свой гонор. Ну ещё медная русалочка и голый король!
    1. Gnefredov
      Gnefredov 30 июня 2018 00:19
      0
      Ну не пятьсот лет тому назад, право; а в остальном, вы правы, безупречно.
  15. Gnefredov
    Gnefredov 30 июня 2018 00:15
    0
    Бессмысленно, ожидать от остатков покорённого королевства, величия, былой славы.
    Хм, мне интересно, откуда воду будут экспортировать, лет через ..ацать. Не из из Ливии, часом?
  16. akudr48
    akudr48 30 июня 2018 16:41
    0
    позиция Копенгагена не станет непреодолимым препятствием для ещё одной ветки «Северного потока»

    Это как бы опустившийся в конец бродяга на базаре, предлагает последнее, что у него есть, свою кровь "возьмите, Христа ради", и когда его отпихивают, то один, то другой, он утирается и бормочет, "ничего, эти оттолкнули, мы их обойдем", но подставим свою руку для забора крови, чтобы эти господа, добрые люди не терпели нужды на своем диком Западе. И нам копеечка (центик - другой с каждого куба) не помешает, миллерам и сечиным.

    А у себя заодно тарифы поднимем, вместе с пенсионным возрастом, чтобы баланс сходился, и переживем, ничего, лишь бы не было войны...

    Радоваться такому положению нет никаких причин.