Российские Су-30 оснастят новыми станциями подавления

По результатам военной операции в Сирии Минобороны РФ приняло решение оснастить все истребители Су-30СМ станциями постановки помех САП-518, сообщают Известия.




Работы планируется завершить до конца текущего года.

Станция активных помех индивидуальной защиты САП-518 разработана Калужским научно-исследовательским радиотехническим институтом и предназначена для зашиты воздушного судна от поражения современными ракетами класса «воздух–воздух» и «поверхность–воздух». Система создает помехи средствам самонаведения ракеты, а также станциям (РЛС) самолетов, наземным и корабельным комплексам ПВО противника.

В комплексе оборудования применены, в том числе, широкополосные активные антенные решетки. Вся аппаратура размещена в двух подвесных контейнерах.

Станция выбирает наиболее опасные объекты и формирует оптимальные программы для их подавления. В САП-518 используется технология цифровой радиочастотной памяти (ЦРЧП). Многоканальные устройства хранят сотни радиочастотных сигналов и способны генерировать ложные цели для дезориентации противника. В результате тот вынужден тратить существенные ресурсы на отслеживание несуществующих объектов, что значительно снижает эффективность систем наведения.

По словам военного эксперта Алексея Леонкова, основное назначение САП-518 – это индивидуальная защита истребителя. Система функционирует по принципу антирадара, постоянно выдавая локаторам противника искаженные данные, в том числе меняет информацию о дальности, скорости и угловом положении. Всё это мешает радарам противника обнаруживать цели, устанавливать их параметры и комплектовать необходимую информацию для систем вооружения.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти