«Рысь»: ружьё за рамками традиций

20
Стремление российских оружейников адаптироваться к новым условиям, возникшим после краха СССР и найти свое место в складывающейся рыночной экономике привело к появлению целого ряда неожиданных образцов оружия, иногда удачных, иногда курьезных.





Одним из таких «оружейных памятников» той эпохи стало РМБ-93 (ружье магазинное боевое), или, вернее целая группа гражданских моделей, выполненных на его основе.

Это гладкоствольное ружье, которое можно условно отнести к «помповым», было спроектировано в тульском Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) и предназначалось для вооружения сотрудников МВД.



Впрочем, идея вооружить российских милиционеров гладкоствольными ружьями (причем не только РМБ-93) на манер американских копов особого успеха не имела. Несмотря на передовой мировой опыт, наши правоохранители отдавали предпочтение проверенному и универсальному АКС-74У, ну, или, в крайнем случае, пистолетам-пулеметам, несколько моделей которых было также разработано в 80-90-е годы минувшего столетия.

Так что ружье, хоть и вошло в арсенал сотрудников органов внутренних дел, но заняло в нем весьма скромную и узкую нишу устройства для отстрела различных спецбоеприпасов. Само же РМБ-93 на вооружение МВД не попало и никакого интереса в ведомстве не вызвало.

«Рысь»: ружьё за рамками традиций


Зато эта конструкция была подвергнуто «конверсии». Новый вариант очень быстро появился на гражданском рынке, причем сразу в нескольких исполнениях. Что лично меня наводит на мысль о том, что милицейская история «боевого» ружья есть хорошо продуманный и удачный маркетинговый ход, который если и не обеспечил девайсу огромный спрос, то, во всяком случае, вызвал к нему немалый интерес. Еще бы: «боевое ружье МВД» (или даже «оружие спецназа») доступно для обычных граждан! Тогда аудитория, еще не проникшаяся здоровым цинизмом и подозрительностью, легко заглатывала наживку разных рекламных трюков.

Собственно, при первом же знакомстве с ружьями семейства «Рысь» (такое наименование ружье получило в гражданском исполнении) становится ясно, что причиной отказа о принятии его на вооружение МВД (если, конечно, этот вопрос вообще стоял) является не только недоверие российских силовиков к «гладкостволу».

Дело в том, что устройство «Рыси» радикально отличается от традиционной помпы. Эту нетрадиционность ружья обеспечивает его главное достоинство – компактность. Она является при этом и источником его многочисленных недостатков.

Небольших габаритов при полноценной длине ствола удалось достичь благодаря тому, что в ружье отсутствует как таковая ствольная коробка. В отличие от обычной помпы, трубчатый магазин «Рыси» находится не под стволом, а над ним. Затвор остается неподвижным, а двигается сам ствол – не назад – вперед, а вперед – назад.

Когда ствол отводится вперед, патрон опускается на линию заряжания, и обратным движением ствол «надевается» на него. Ударно-спусковой механизм самовзводный, как на револьвере, с тем отличием, что предварительный взвод курка в ружье не предусмотрен. То есть боевая пружина взводится только при нажатии на спусковой крючок. Ружье оснащено складным вверх и вперед металлическим плечевым упором. В гражданской версии РМО (ружье магазинное охотничье) 96 «Рысь-К (короткое)» имеет блокиратор УСМ, исключающий стрельбу со сложенным прикладом.



Вес ружья 2,26 кг, применяемый патрон 12х70, емкость магазина 6-7 (в зависимости от способа закрутки гильзы) патронов. Длина ружья со сложенным прикладом — 657 мм, в боевом положении — 895 мм (при длине ствола 528 мм).

Но за всё приходиться платить, и отдача у «Рыси» в силу ее малого веса и не слишком удобного плечевого упора воспринимается как очень сильная даже для 12 калибра и очень быстро утомляет. Во всяком случае, уже на 20-м выстреле у меня возникло устойчивое чувство дискомфорта.

Примечательно, что поклонники этой конструкции уверяют, что «подброс оружия при выстреле минимален благодаря нижнему расположению ствола, что на 20-35% уменьшило плечо воздействия силы отдачи и повысило практическую скорострельность». Если это так, то даже страшно подумать, какой бы была отдача, если бы «плечо воздействия силы» не было бы уменьшено. Что до «скорострельности», то это утверждение и вовсе не выдерживает критики, если учесть еще и очень тугой и длинный спуск ружья. Я бы сравнил его со стрельбой самовзводом из нового нагана военного выпуска с неприработанным механизмом. Впрочем, при стрельбе из «Рыси» мне ни разу не удалось «поймать» момент выстрела (что на нагане удавалось без особого труда). Но, возможно, это вопрос практики.



Но при всех недостатках только самовзводного спуска, который снижает возможность точного выстрела на дальние (для гладкоствольного ружья) дистанции и исключает охотничье использование «Рыси», он имеет то преимущество, что позволяет держать патрон в патроннике без взведенной боевой пружины и при выключенном предохранителе. То есть в моментальной боевой готовности.



Отдельно стоит вопрос заряжания. Он осуществляется через специальное окно, прикрытое крышкой, которую надо предварительно откинуть (здорово напоминает заряжание пулемета), после чего в него загружаются патроны, фланцы которых нужно вставлять в специальный паз. Такая особенность делает процесс заряжания небыстрым и полностью исключает «тактическую подзарядку» (это когда стрелок в ходе ведения огня постоянно подзаряжает подствольный магазин помпового или самозарядного ружья, не дожидаясь, пока все находящиеся в нем боеприпасы будут израсходованы). То есть если в ходе гипотетического боевого контакта патроны, находящиеся в магазине «Рыси» кончатся, перезарядиться, скорее всего, не получится.

Сторонники «Рыси» уверяют, что эти проблемы компенсируются тем, что «РМО-96 не имеет открытых окон, в которые при эксплуатации могут попадать пыль, песок, посторонние предметы и стать причиной задержки или отказа». Все так, если не брать во внимание тот факт, что в процессе перезарядки оказывается абсолютно открытым патронник и сам патрон, на который он надевается, в результате чего в стволе может оказаться не то что пыль, но и ветки, трава и даже снег (при стрельбе лежа зимой).



Все эти моменты наверняка и исключили возможность принятия РМО-93 на вооружение, если, конечно, такие планы были вообще.

К этому можно прибавить, что, согласно сообщениям владельцев этого ружья, оно довольно чувствительно к качеству боеприпасов и категорически отвергает переснаряженные патроны.

Следует отметить, что ружья «Рысь» отличает очень высокое качество исполнения (ЦКИБ есть ЦКИБ!), и их приятно взять в руки.



Было выпущено несколько вариантов исполнения, в том числе и с длинным (680 мм) стволами и деревянными прикладами (ортопедическим и «Монте-Карло»), а также с патронниками под гильзу 76 мм.



Что, на мой взгляд, совершенно лишнее, так как охотничье применение ружья, для которого важны эти опции, маловероятно.

Для «пострелушек» в силу утомляющей отдачи ружье, на мой взгляд, также мало подходит. Его ниша – самооборона, а также, в силу компактности и малого веса использование в качестве «ружья компаньона», в том числе и для пеших походов.



Надо отметить, что при всех недостатках конструкции ружье «Рысь» имеет круг своих поклонников и ограниченный, но устойчивый спрос.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    4 июля 2018 16:40
    Не скажу за охотников ,но мне понравился гранатомет на принципе "Рыси" - ГМ-93\94 калибра 43мм.Разработанный тоже в интересах МВД.Ну любят в Туле милиционеров!
  2. +3
    4 июля 2018 17:13
    Автору. У вас ошибка.

    12 калибр самый большой. После него идёт 20 калибр.

    Подобное оружие возможно найдёт спрос в Северной Америке. Если выдерживает стандарты ограничений.

    Сам тактический вид привлекает внимание выживальщиков " зомби апокалипсиса". Не надо смеяться с названия, под ним подразумевается взрыв вулкана еловстоун, экономический кризис разного масштаба.

    Если дополнительно будет много всего, что улучшает тактичность, обвес, то тысяч 5 стволов в США, Канаде можно будет продать.
    1. Комментарий был удален.
    2. +5
      4 июля 2018 20:03
      а 16 куда делся?
    3. MPN
      +4
      5 июля 2018 17:49
      Был еще и 10й калибр...
      1. 10-й калибр на уток традиционно был у англосаксов.

        Геноцид уток.
        1. +1
          5 июля 2018 20:43
          Цитата: Конь, людовѣдъ и душѣлюбъ
          Геноцид уток

          Такое бы ружжо, да для нашей прэссы...
          Мечты, мечты request
  3. +1
    4 июля 2018 17:42
    Кстати ружье не дорогое, на ганзе продается по 15-20 тысяч обычно. Только вот убедить себя, зачем оно мне нужно я так и не сумел :)
  4. +9
    4 июля 2018 18:11
    Одно время в 2002 работал в оружейном отделе охотничьего магазина в Волгограде . Рысь всегда при продаже позиционировалась как оружие для обороны дома , фуры в поездке и тп . ружьё надёжное . А охотник со стажем для охоты предпочитал двухстволку и иногда самозаряд ижевский ( 154-й вроде , но могу ошибаться ) . Купить Рысь для охоты может только извращенец с мазохистским уклоном , хотя и подобные индивидуумы поподались - приходит такой , начинает книжные теории разводить , ну а ты ему и втюхиваешь по его кошельку . В правильности этого мнения убеждался лично , когда пробовал разные конструкции и модели на охоте с тогдашним шефом - владельцем магазина . Хотя рысь при нормальном уходе (а по другому не эксплуатировал) отличное ружьё для обороны дома - безотказное , простое , надёжное и хавает любого качества боеприпасы , в тч и самоснаряженные - на этот счёт извращался по всякому - и до сих пор из сейфа не выкинул ... стоит утилитарная несуразица...
    1. +1
      4 июля 2018 19:53
      пушка вполне ничего себе,если нужно сопроводить груз в фуре, кого нибудь э э э...напугать,или плечо себе выбить.. yes
      1. +1
        4 июля 2018 20:47
        Цитата: Дедкастарый
        , кого нибудь э э э...напугать,

        пугать 12-м калибром ? обоюдно сомнительное удовольствие .. Даже если в стволах бекасин ..
  5. Комментарий был удален.
    1. 0
      7 июля 2018 02:01
      "Траншейный " дробовик это как? ВЫ ЧЕГО ТАМ КРОТА НА ЛАБАЗЕ ТРАВИТЕ?
  6. +8
    4 июля 2018 18:47
    ",,, отдача у «Рыси» в силу ее малого веса и не слишком удобного плечевого упора воспринимается как очень сильная даже для 12 калибра и очень быстро утомляет. Во всяком случае, уже на 20-м выстреле у меня возникло устойчивое чувство дискомфорта"
    При расчетах навески пороха и массы дробового/пулевого снаряда патронов для гладкоствольных охотничьих ружей, необходимо учитывать вес оружия.
    Обычно, для определения массы снаряда охотничьего патрона используют формулу
    C= 454/K.
    С — масса снаряда в граммах - 454 г (точнее 453,6 г - эквивалент массы одного фунта чистого свинца в английских мерах), К - калибр ружья.
    Для 12-го калибра - С= 454/12 =37,8~38 г.
    Но на практике ружья одного и того же калибра заметно отличаются как по весу в целом, так и по весу стволов.
    Поэтому баллистиками на основании опытов рассчитаны эталонные показатели снарядного соотношения Сс между общей массой ружья данного калибра, массой снаряда дроби и зарядного отношения (коэффициента Зк) —между найденной оптимальной массой снаряда и показателем коэффициента Зк, в зависимости от мощности сорта пороха (дымного или бездымного).
    Показатели снарядного соотношения Сс зависят от калибров ружей и находятся в пределах от 1/94 до 1 /100 от общей массы ружья 12-го калибра; 1/100 16-го; 1/112— 20-го;1 /136—28-го и 1/148—32-го калибра. При среднем соотношении Сс 1/96 для ружья 12-го калибра, для нашего ружья, имеющего общую массу, как указал автор 2,26 кг, оптимальная масса снаряда дроби определится в 2260/96=24 г.
    Зарядное отношение — коэффициент Зк в зависимости от массы снаряда, исчисленной по показателю снарядного соотношения, определяется путем деления ее на показатель Зк, который находится в пределах от 1/6 до1/5 для дымного пороха и от 1/16 до 1/18 — для бездымного типа «Сокол».
    Кстати, указанный вес вызывает сомнения, может, все же - 2,6 кг?
    1. 0
      15 января 2022 18:24
      24г - интересная мысль. То есть стендовые патроны с 7-кой или 9-кой. Для самозащиты вблизи - оптимальны, до 5 м тяжелейшее ранение почти не разделившимся снопом дроби, а дальше 100м "семерка" не пробивает обычную одежду, то есть минимальный риск ранить посторонних. (разве что в глаз).
  7. +4
    4 июля 2018 19:46
    Редкий шушпанцер...Люди обиженные с детства такие игрушки предпочитают. Плетку еще нацепить вместо штыка или ....У кого на что фантзии.
  8. +3
    4 июля 2018 21:51
    Жуткая штука, но пацанве нравиться. Конструктивно совершенно неоднозначная и крайне неудобная во всех смыслах. Очень неудачная поделка. Даже ИЖ-81 по сравнению с Рысью - верх совершенства.
  9. +9
    5 июля 2018 02:21
    Всем привет. Мое любимое ружье. Железное, пацанское, опять же ЦКИБ СОО, а это не простой звук. Конечно аппарат спецфический. Все давно разжевано на Ганзе. В том числе и мной, тут одно фото мое с Ганзы.У меня они были все, Рысь-У деревянное ложе, Рысь-К - коротыш со складным прикладом, Рысь-Ф длинный ствол, складной приклад. Автор статьи чет как-то не осветил этот момент. Ружье имеет два названия РМ-93, и РМО-93. Две модификации. Отличие в конструктиве. Курите Ганзу, там все есть.
    По стрельбе из данного ружья. Я стрелял как классический бабахинг, так и на охоте, так и на стенде по тарелочкам пробовал. Напишу так, я не только стрелял но и попадал, как на охоте, так и на стенде. Но попадания с этого ружья даются намного труднее чем с более традиционного гладкоствола. В основном причина это длинный и тугой спуск. Еще конечно в стандарте оно тупо короткое, что дерево, что складной приклад. Для обычного обывателя, не стрелка, думается, вариантов попасть куда либо очень мало, особенно в движущуюся мишень.
    Но самое слабое место, это магазин и заряжание, быстро зарядить никак. Одной рукой тоже никак. Без потери линии прицеливания - никак. Все что в магазине, то и твое, потом все, стрельба закончена.
    Другой минус, это практическая невозможность что либо на него навешать, ну или очень заморочено и того не стоит.
    Вывод такой, редкая занимательная коллекционная вещь, не имеющая аналогов по массогабаритным показателям. Как вариант подстраховки в турпоходе или в багажнике авто пойдет. Но надо тренироваться использовать. Для самообороны, нет, не рекомендую. Короткий помповик предпочтительнее.
    1. 0
      5 июля 2018 22:26
      Цитата: alimov76
      Всем привет. Мое любимое ружье. Железное, пацанское, опять же ЦКИБ СОО, а это не простой звук. .

      ....... и далее
      good
      Весь комментарий посвящен недостаткам девайса! fellow
      А напоследок:
      Как вариант подстраховки в турпоходе или в багажнике авто пойдет. Но надо тренироваться использовать. Для самообороны, нет, не рекомендую.

      Для чего тогда тащить ее в турпоход? Тем более для самообороны нет.. request .!
      В турпоход тогда надо тащить МГ макет МП 40 или ППС ими хотя бы гопникам или медвежонку по морде можно попытаться вмазать и тоже страшные и не очень габаритные.
      Пишите честно - любите Вы этакие кунштюки - душу они Вам греют!
      И вот это хорошо, это правильно!
      С искренним уважением hi
      1. +2
        6 июля 2018 20:33
        Привет. Да вроде и написал, что нравится, мне лично это ружье душу греет. Красивая, необычная, прилично сделанная железяка.
        Про недостатки - так и дополнил статью, мне лично понятно, почему Рысь не приняли на вооружение. Может и другим станет понятнее.
        КУНШТЮК, кунштюка, муж. (нем. Kunststück) (разг. фам.). Ловкий прием, фокус, забавная проделка. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940.

        Зачем тащить в турпоход или в машину? Для пешего похода масса носимого снаряжения и его размеры довольно критичны. А это самый легкий гладкоствол 12 калибра. Замечу 12 калибра, дульное сужение цилиндр, хотя в теории существуют насадки и с сужениями. Точно не помню, но штук 6-7 патронов в магазин входит точно. И ружье очень надежное, если вы его зарядили, то все боеприпасы выйдут. Медведя расстрелять 12 калибром с 6-7 выстрелов, шансы скажем так хорошие, гопников не знаю, по бысробегущим мишеням тяжело.
        На счет отдачи в плечо, с деревянной ложей проблем нет, повторюсь, короткое. А с раскладным прикладом, есть резиновый затыльник с Сайги за три копейки.
        1. Комментарий был удален.
  10. +1
    5 июля 2018 09:52
    Впрочем, идея вооружить российских милиционеров гладкоствольными ружьями (причем не только РМБ-93) на манер американских копов особого успеха не имела. Несмотря на передовой мировой опыт, наши правоохранители отдавали предпочтение проверенному и универсальному АКС-74У, ну, или, в крайнем случае, пистолетам-пулеметам, несколько моделей которых было также разработано в 80-90-е годы минувшего столетия.


    Наверное потому что подходящего shotgun'а в арсенале полиции не было. По примеру Benelli M4. smile
    1. 0
      7 июля 2018 01:57
      Полуавтоматы это да, сам Береттой уже лет 10 пользуюсь не нарадуюсь. ХОТЬ БЫ РАЗ ЗА 10 ЛЕТ ОСЕКЛАСЬ...Не реклама просто факт. " Помпушки" никогда не покупал. С нормальных полуавтоматов выстрел делается по стволу. С правого плеча (ствол вверху правая рука на ремне) на спор стреляю чуть более секунды. По гонному зайду очень помогает...С прицелом типа Ак или подобных так никогда не получится , может выстрелить и получится а вот попасть нет...Очередной шушпанцер из 90 -х..
  11. +2
    5 июля 2018 12:46
    Много лет назад, мой однокашник- начинающий банкир прирбрел такое ружье для самообороны.
    Поехали на стрельбище, с другими однокашниками. Каждый со своей берданкой .
    После нескольких выстрелов обладатель Рыси взвыл от боли в плече. Поменялись стволами (я ему отдал свою музобойку 410калибра).
    Так до конца стрельб, товарищ только из моего карабина и стрелял.
    В целом Рысь мне не пришлась по душе, спуск, отдача, перезарядка- не, такие к которым привык. А вот исполнение понравилось. Видно культура производства на высоте. Делали с любовью.
    P.S. Больше всего понравился 9мм Медведь. Удобная, внушающая уважние штука!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»