Смертельная бацилла для Европы родилась в Италии

Очередной саммит ЕС, скорее всего, не примет итогового документа по вопросам миграции. И это, по меньшей мере, странно: миграционный вопрос является наиболее острым из всех, стоящих сейчас на общеевропейской повестке. Европейцы решили выбрать страусовую политику и снова засунуть голову в песок?

На самом деле причина такого странного решения лежит на поверхности. Италия обрела наконец-то новое правительство, и сформировали его две партии, относящиеся к лагерю евроскептиков. Партия «Пять звезд», которую считают популистской партией левого толка, и «Лига Севера», исповедующая зачастую совершенно противоположные взгляды на многие актуальные вопросы современной экономической и социальной повестки, смогли каким-то чудом договориться, повергнув в шок не только саму Италию, но и европейские бюрократические круги.




Одна из важнейших точек соприкосновения между этими партиями – резко отрицательное отношение к миграционной политике ЕС. Находясь на передовой «миграционного фронта», Италия в полной мере ощутила все прелести почти бесконтрольного потока мигрантов, хлынувшего в Европу. Южные районы страны оказались передовым форпостом, куда прибывают и прибывают десятки тысяч нелегалов из Ливии и других стран Северной Африки.

Новое правительство уже приняло ряд резких решений, в частности, отказавшись пускать на свою территорию судно с мигрантами. Также оно предлагает конфисковывать суда, на которых осуществляется этот бизнес.

А относительно упомянутого выше саммита ЕС новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил буквально следующее:

Теперь — хватит. Эта встреча — возможность для всех наконец проявить свою солидарность в действиях.


Он также добавил, что новое правительство Италии намерено добиться от ЕС существенных изменений в миграционной политике союза. И минимальные требования, с которыми Брюссель должен согласиться: должна серьезно ужесточиться охрана внешних границ ЕС, а миграционные потоки необходимо равномерно распределить между всеми государствами, входящими в ЕС.

В случае, если эти требования приняты не будут, Италия просто откажется подписывать итоговый документ саммита, что, во-первых, обесценивает его юридически, а во-вторых, станет довольно звонкой пощечиной головным структурам Евросоюза.

В такой ситуации и было принято это странное, но почти безальтернативное решение: саммит состоится, важнейшую для Европы тему там все-таки обсудят, но все ограничится разговорами. И это прямо свидетельствует о том, что в Брюсселе и других европейских столицах ещё сильны настроения на сохранение того миграционного хаоса, который и завел ситуацию в тупик.

Нужно отметить, что новое правительство Италии пугает Европу не только своей позицией по миграционному вопросу. В проекте коалиционного соглашения между партиями упоминались, в частности, такие пункты, как списание с Италии долгов перед европейским Центробанком, а это целых двести пятьдесят миллиардов евро, а также немедленный отказ от продления санкций в отношении России.

Требование списать долг — это не просто какая-то необоснованная наглость. Вся Европа боится, что Италия, а за ней и Испания могут повторить судьбу Греции и свалиться в затяжное пике банковского кризиса, способного (в некоторых сценариях) обрушить всю финансовую систему Евросоюза, девальвировать евро и привести к мощнейшему за всю историю этого объединения экономическому кризису.

Чтобы понимать масштабы проблемы, нужно иметь в виду, что долг перед европейским ЦБ является лишь частью итальянских «плохих» долгов. А совокупно, включая долги и плохие активы банков, речь идет более чем о триллионе долларов. И если эта лавина рухнет, увлекая за собой Испанию и Грецию, европейский карточный домик может моментально сложиться, похоронив под своими обломками экономики целых государств и некоторых экономических партнеров ЕС.

Но простить такую сумму, не вызвав невероятного приступа жадности у других членов Евросоюза, практически невозможно. А значит, нам уже скоро следует ожидать баталий и на эту животрепещущую тему.

Что же касается санкций против РФ, то действующие санкции ЕС истекают 31 июля. И весьма вероятно, что к этому сроку, в том числе и с подачи Италии, они будут либо существенно пересмотрены, либо полностью сняты. Конечно, этого не случится, так сказать, в обязательном порядке: политика кнута и пряника работает и против таких государств, как Италия, а её новое правительство при всем своем евроскептицизме вовсе не настроено на полное разрушении ЕС. Скорее, оно стремится лишь к его трансформации во что-то более комфортное и похожее на ту старую добрую Европу восьмидесятых, по которой сейчас все так ностальгируют.

Тем не менее, мы можем с уверенностью говорить, что процессы, происходящие сейчас в Европе, напоминают пока легкое потрескивание тектонических плит. Brexit Великобритании, финансовая катастрофа Греции, миграционный кризис, который все никак не закончится, группировки по интересам вроде «Вышеградской группы» — это и многое другое потихоньку подтачивает Евросоюз, превращая его в тяжело больной организм, помочь которому может только срочная терапия.

И если лет через пять откуда-нибудь из Европы послышится внезапное «Путин, введи войска!», то это будет не так уж и удивительно…

Только наших «вежливых человечков» ещё заслужить надо! Поэтому удивительно будет, если все-таки введем.
Автор: Виктор Кузовков


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 33

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Wiruz (Алексей) 29 июня 2018 05:59
    Не на правах рекламы, имею наглость порекомендовать антиутопический роман "Мечеть Парижской Богоматери" жителям Старого Света. Там всё про старушку-Европу в будущем написано hi
    1. Vard 29 июня 2018 06:47
      Оно конечно в долг жить интересно... Но отдавать их когда нибудь придется...
      1. MPN (Павел) 29 июня 2018 13:58
        Цитата: Vard
        Оно конечно в долг жить интересно... Но отдавать их когда нибудь придется...

        Есть пример обратного. Америка ни чего так живет и отдавать не собирается...
        MPN
        1. рич (дмитрий) 29 июня 2018 17:45
          И если лет через пять откуда-нибудь из Европы послышится внезапное «Путин, введи войска!», то это будет не так уж и удивительно…

          Это будет очень удивительно. Да и Путину, через шесть лет на пенсию
        2. Николай Грек (Николай) 2 июля 2018 00:00
          Цитата: MPN
          Америка ни чего так живет и отдавать не собирается...

          нуууу...вообще-то она отдает долги...каждый год...статья прописана в бюджете!! request request request другой вопрос, когда эта "идиллия" нарушится!! what wassat wassat laughing laughing laughing

          Как ранее писали "Вести. Экономика", в этом году впервые в американской истории расходы американского правительства на выплаты процентов по своему долгу превысили полтриллиона долларов.
          www.vestifinance.ru/articles/85289
    2. Chertt (Алексей) 29 июня 2018 07:06
      Цитата: Wiruz
      имею наглость порекомендовать антиутопический роман "Мечеть Парижской Богоматери"

      Книга сильная, но европу хоронить рано. Пятьдесят лет толерастности не истребят генетической памяти, двадцати веков непрерывной резни в европейцах. Когда придет время, снимут "общечеловеки" свои разноцветные маечки, и развешают (помните как девочка молящихся мусульман называла), на воротах Соборов
      1. свой1970 (Сергей) 29 июня 2018 07:57
        коллаж классный к статье!!!
      2. gaura 29 июня 2018 09:04
        Ничего они уже не снимут. Пара таких, как Брейвик, ситуации в целом не изменят. Они слишком долго жили в тепличных мягких условиях, да и сейчас так же живут. Европейцы, как и вся белая раса в общем, имеют отрицательный прирост. Т.е. не хотят рожать больше. Дети - это обуза в нашем понимании. Надо путешествовать, общаться, зачем дети, которые этому мешают?
        1. Chertt (Алексей) 29 июня 2018 09:14
          Цитата: gaura
          Ничего они уже не снимут. Они слишком долго жили в тепличных мягких условиях, да и сейчас так же живут.


          Вы как человек имеющий определенное "историческое видение" ситуации, понимаете что пол века это не срок. И из европейца -убийцы и захватчика, овечку быстро не сделать.
          1. gaura 29 июня 2018 09:38
            Есть основания так утверждать кроме "исторического видения"? Ну Брейвик, а еще?
            1. Chertt (Алексей) 29 июня 2018 09:47
              Цитата: gaura
              Есть основания так утверждать кроме "исторического видения"?

              А как вы себе, это представляете??. Данные с машины времени ?. Даже наука -Психоистория А.Азимова еще не создана. Основания для исторических предположений, как раз и есть исторические знания.
              PS Кстати, Исходя из этого, как раз и звучат предположения о Китае, как о дешевом военно-политическом пузыре
              1. gaura 29 июня 2018 13:12
                Бог с ним, с Китаем, пока он еще только вступает в роль сверхдержавы.
                Простые новости говорят о том, что эуропейцы уже не те. Их женщин насилуют, а мужики надевают юбочки в знак солидарности. У испанцев, которые когда-то имели полмира, отбирают дома, и вы что-нибудь слышали о массовом противодействии? Я даже событиях уровня нашей Кондопоги? Нет, в таких событиях в Европе отмечаются как раз эмигранты. И именно они станут будущими европейцами. А генетическая память - это так . невнятная надежда на порядок
      3. SOF (Александр) 29 июня 2018 16:09
        Цитата: Chertt
        Когда придет время, снимут "общечеловеки" свои разноцветные маечки, и развешают (помните как девочка молящихся мусульман называла), на воротах Соборов

        ...черта лысого они развесят....когда придет время...их ассимилируют элементарным превосходством рождаемости. .. и на псевдоарабском они будут требовать упразднения церквей, приговаривая " алла, я в бар"...
        .... чистой воды арифметика, поскольку пока они забавляются с радужными маечками, каждый "пришелец" с Востока приносит с собой минимум пятерых детей....
        SOF
    3. роман66 (роман) 29 июня 2018 12:07
      аллаверды, так сказать. Панов "Анклавы"
    4. 3315061 (Дмитрий) 29 июня 2018 12:54
      Лондонский Биг-Бен, как Вы знаете, последнее время закрыт на реконструкцию. После реконструкции куранты будут звонить пять раз в день, созывая правоверных лондонцев на намаз :)
  2. нивасандер 29 июня 2018 06:13
    +100500 Евросоюз опять скукожится в Общий Рынок с Аллеманией во главе
    1. Uncle Lee (Владимир) 29 июня 2018 06:22
      Две-три страны еще смогут договориться, типа Бенилюкс, а больше стран - уже начнется раздрай, что мы и наблюдаем в ЕС.
  3. алекс-сп (алексей ) 29 июня 2018 07:05
    "Путин, введи войска"
    А оно нам надо, в этот серпентарий?
    1. Семен1972 (Семен) 29 июня 2018 15:23
      Цитата: алекс-сп
      "Путин, введи войска"
      А оно нам надо, в этот серпентарий?

      Надо!!!! Мы должны спасать мир. Россия сейчас единственный духовный щит против нечести с внешнего мира. Либо темнота победит, либо Путин (светлый Князь). Это только слепой не видит..А на попе сидеть не выйдет!!!! Черти уже у границ!!!
  4. alexnmv5 (Александр) 29 июня 2018 07:27
    Вот Испания принимает иммигрантов и, что? Ходят по улицам нигде не работают, воруют всё, что только могут. Опасно стало ночью по улицам ходить. А ещё пять лет назад такого не было.
  5. Laksamana Besar 29 июня 2018 07:46
    Уже продлили санкции, на пол года.

    И если лет через пять откуда-нибудь из Европы послышится внезапное «Путин, введи войска!», то это будет не так уж и удивительно…
    Только наших «вежливых человечков» ещё заслужить надо! Поэтому удивительно будет, если все-таки введем.

    Статью без этого ну ни как не написать, утомили.
    1. кредо 29 июня 2018 15:06
      Цитата: Laksamana Besar
      Уже продлили санкции, на пол года.

      И если лет через пять откуда-нибудь из Европы послышится внезапное «Путин, введи войска!», то это будет не так уж и удивительно…
      Только наших «вежливых человечков» ещё заслужить надо! Поэтому удивительно будет, если все-таки введем.

      Статью без этого ну ни как не написать, утомили.

      Похоже что Автор писал статью загодя и с большой симпатией к Италии. Напрасно торопился, нужно было чуть-чуть подождать, а то как-то неудобно получилось - и санкции продлили и Италия не питает особых симпатий к России и звать к себе "в гости" русских солдат никто из наших западных "партнёров" не собирается.
  6. parusnik (Алексей Богомазов) 29 июня 2018 07:49
    Евросоюз, превращая его в тяжело больной организм, помочь которому может только срочная терапия.
    ..."Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов!Ты права, моя дорогая, с этим отростком пора кончать!".
  7. Комментарий был удален.
  8. sarissa (Мак) 29 июня 2018 09:53
    Господа,господа,призываю вас к порядку!Хотя омбудсмен тут с меня плохенький,но нельзя же так не толерантно.Нельзя-с,господа,нельзя-с.
  9. вылет (Дмитрий) 29 июня 2018 13:04
    Потопить бы с десяток этих судёнышек на подходах и половина проблемы решилась бы сама собой.
  10. GRIGORIY76 (Григорий) 29 июня 2018 13:14
    Эххх Европа, Европа... куда ты идёшь? Бери пример с России.
    1. Семен1972 (Семен) 29 июня 2018 15:24
      Цитата: GRIGORIY76
      Эххх Европа, Европа... куда ты идёшь? Бери пример с России.

      это промпект МИРА!
      МИРА!!!!! У них гейропа, зло и тьма! Совсем не видите разницу между светом и тьмой????
      1. MoJloT (MoJloT) 29 июня 2018 17:51
        Видим то что видим. Солнечный день! Светлые, просторные мостовые проспекта Мира, полностью залиты бесконечной темью.
  11. YarSer88 (Сергей Владимирович) 29 июня 2018 14:47
    Была же интересная статья, зачем в концовке всё портить "Путиным"? Им на Путина вообще плевать с высокой колокольни, равно как и на санкции. Там новости про Россию уже давно воспринимаются так же, как у нас про Украину. У них свои проблемы, они их решают (ну или не решают), про нас они меньше всего думают. Не надо брать пример с "маленькой но гордой", нет до нас никакого дела другим, и нам надо думать о своих проблемах, а не ждать, когда развалится США, ЕС и кто там следующий.
    Был в Германии, там те, кто помоложе, не знали даже где Россия находится. Приходилось объяснять, что это не "где-то далеко на востоке", а в 1500 км от них.
    1. Семен1972 (Семен) 29 июня 2018 15:25
      Цитата: YarSer88
      ам новости про Россию уже давно воспринимаются так же, как у нас про Украину

      В смысле по всем федеральным каналам 3 раза в день 4 года подряд??? what
      1. YarSer88 (Сергей Владимирович) 29 июня 2018 16:01
        Не публикуются, а воспринимаются. То есть, когда слышат про Россию или Путина - либо переключают канал, либо стараются проигнорировать.
  12. A.B. (Алексей) 1 июля 2018 12:05
    Хреновый фотошоп.
  13. NF68 (Николай.) 2 июля 2018 20:58
    Когда Италия обращалась с просьбой к остальным странам ЕС помочь Италии как то решить проблемму с беженцами из Северной Африки, та же Германия или Франция по просту включали дурака, а вот когда и других коснулась проблемма беженцев, так Германия и Франция стали обхаживать то Турцию, то страны Северной Аврики с целью создания специальных центров для содержания беженцев вне территории ЕС.
Картина дня