Подземная война. Американские «черепашки-ниндзя» против Ким Чен Ына

После саммита в Сингапуре глав КНДР и США многие наблюдатели пребывают в благостном убеждении, что угроза войны на Корейском полуострове более не актуальна.

Подземная война. Американские «черепашки-ниндзя» против Ким Чен Ына


В самом деле, Дональд Трамп продолжает рассыпать комплименты в адрес своего северокорейского визави, а также налаживается диалог между двумя корейскими государствами.


Но, несмотря на эти, казалось бы, обнадеживающие признаки, есть основания полагать, что никаких особых корректив прошедшая встреча на высшем уровне в американские агрессивные планы не внесла.

Так, глава Пентагона на встрече со своим южнокорейским коллегой Сон Ён Му уверил того, что никаких изменений ни численности американских войск в регионе, ни их планов не предполагается.

«США используют весь набор имеющихся возможностей для выполнения своих обязательств перед Республикой Корея, включая сохранение на территории страны численности американских войск на нынешнем уровне», — заверил Джеймс Мэттис своего собеседника.

И это при том, что ранее президент США публично объявил, что поручил военному ведомству подготовить предложение по сокращению американского контингента в Южной Корее.

Трамп сознательно вводит в заблуждение мировую общественность и Пхеньян? Или он не в состоянии контролировать своих подчиненных? Большой разницы нет. Важно, что эта ситуация в очередной раз говорит о недоговороспособности и недобросовестности Вашингтона, который, декларируя мирные инициативы, продолжает подготовку агрессии против КНДР.

Об этом, впрочем, свидетельствуют не только заявления шефа Пентагона, но и вполне конкретные шаги ведомства. На днях западные СМИ сообщили о новой масштабной программе по подготовке сухопутных войск США.



Как сообщает The Times, Пентагон намерен потратить $ 500 млн. на обучение 26 (из 31) пехотных бригад американской армии боевым действиям в подземных коммуникациях.

Эти деньги предполагается потратить в том числе на создание соответствующих полигонов и тренажеров, на которых бойцы будут постигать премудрости подземной войны.



Издание указывает, что эта дорогостоящая и амбициозная программа вызвана к жизни насущной и безотлагательной необходимостью. А именно конфронтация с Россией и КНДР вынуждает Вашингтон готовить свои войска к тому, чтобы дать отпор «агрессору» в подземных коммуникациях Сеула и столиц прибалтийских республик.

Этот посыл, впрочем, вызывает вполне законное сомнение. Ведь после того как эти города будут захвачены, американским солдатам превращаться в «черепашек-ниндзя» и партизанить в сеульской или таллиннской канализации, да еще в составе 26 бригад, будет поздно, да и бессмысленно.



К этому можно прибавить то, что в американской армии есть целый ряд подразделений спецназначения, обученных подземному бою. И этого до нынешнего времени было вполне достаточно.

Но где Пентагон намерен использовать в подземной войне две трети своих вооруженных сил?

Похоже, что на планете есть только одно такое место – и это КНДР. Система подземных инженерных сооружений в горах, которыми так богата Северная Корея, сыграли важную роль еще во время Корейской войны. С тех пор более шестидесяти лет инженерные войска армии КНДР трудились над созданием подземной инфраструктуры: военной, производственной и гражданской. Помимо бесчисленного количества убежищ, многие из которых способны выдержать ядерный удар, имеются эшелонированные ракетные и артиллерийские позиции, склады и даже аэродромы.



По косвенным признакам разведчики западных стран вычислили, что под городами Вонсан, Чанчжин и Ончун построены три подземных авиационных базы. База под Вонсаном имеет взлётно-посадочную полосу протяжённостью в 5,9 тыс футов и шириной в 90 футов. Все коммуникации расположены под горой. По словам перебежчиков, во время политических обострений самолёты МиГ-29 и штурмовики Су-25 взлетали с обычных баз и перемещались в подземные.



Есть сведения о целых подземных заводах и многокилометровых подземных коммуникациях.

Об уровне подземных работ, идущих в КНДР, свидетельствуют несколько потерн в демилитаризованной зоне, обнаруженных в период 1974-1990 гг. благодаря предательству нескольких северокорейских военных. По этим туннелям в течение часа на территорию Южной Кореи могло быть переброшено до 30 тысяч бойцов.

Впрочем, прошло 28 лет с момента обнаружения последней потерны, и в Сеуле полагают, что подобные работы армией КНДР больше не ведутся. Тем более что земляные отвалы, неизбежные при таких работах, зафиксировали бы спутники.

Впрочем, американцы, обосновывая свою грандиозную учебную программу, вновь заговорили об этих туннелях 30-летней давности.

Между тем, по мнению специалистов, существующие укрепрайоны в горной местности могут оказаться практически непреступными. Строго говоря, подземная система обороны является для США вторым после ракетно-ядерного щита препятствием для нападения на КНДР.

Однако, в отличие от него, отнюдь не непреодолимым, о чем и свидетельствует запущенная программа подготовки. И если ядерное разоружения Пхеньяна состоится, гибель страны будет предрешена: яростное сопротивление на земле и под землей ее только отсрочит.



Остается надеяться, что руководство Северной Кореи это понимает.
Автор: Борис Джерелиевский


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 20

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Татьяна 30 июня 2018 06:22
    С американскими англосаксами ни о чём договариваться нельзя! Никакой исторической совести у вашингтонских политиков по выполнению провозглашаемых ими "мирных" инициатив со стороны США к другим странам нет и не может быть в принципе! У них фашистская идеология, ориентированная исключительно на получение для себя прибыли.
    США блюдут в геополитике исключительно только свои национальные интересы и интересы американских транснациональных компаний! В этом плане с при одностороннем ядерном разоружении КНДР северокорейцам ничего хорошего не светит, кроме потери суверенитета и сдаче страны во внешнее управление Вашингтону.
    1. dsk (Сергей) 30 июня 2018 06:32
      Цитата: Татьяна
      при одностороннем ядерном разоружении КНДР северокорейцам ничего хорошего не светит

      Северная Корея может сохранится, если войдёт в состав КНР на правах "автономии". При таком раскладе северо корейское ЯО органично впишется в китайские ВС.
      Россия вряд ли "примет" КНДР в свои "обьятия", у нас "капитализм", а две компартии могут найти "общий язык".
      В противном случае "поглощение" КНДР Южной Корей под "флагом" объединения страны. (ФРГ + ГДР) 2.0
      dsk
      1. dgonni (Dgon) 30 июня 2018 14:03
        Интересный вариант! Только китаю не упирается влезать в болото полувековой давности и иметь много проблем в плане вытягивания экономически северной кореи. Для матрасов? Да не вопрос, был бы идеальный вариант. Потому что китай просядет экономически, при том не кисло, ну и на энное количество лет. Поглощение южной северной? Даже не обговаривается. Если Вы ездите на феррари, то Вам реально не захочется пересесть на киа рио, по причине необходимости тянуть сограждан. Особенно когда они к вам не хотят присоединятся. Насчёт подготовки? Да всё верно. Готовятся к войне в подземных коридорах. Без вариантов. Количество бригад готовящихся? Также не вызывает удивления. Но это просто посыл к договорённостям, не больше и не меньше.
      2. Плотник 2329 (Вася) 30 июня 2018 14:08
        Идея с КНР хорошая. Но КНР пока не нужная. Им курок нужен: можно взвести, когда со Штатами напряг; можно аккуратно, придерживая большим пальцем, на место вернуть - когда мир-труд-май.
    2. василий50 (дмитрий) 30 июня 2018 06:39
      Ну про совесть не стоит.
      США, для самосохранения требуются войны, мелкие и кровавые. Дойдёт очередь и до Японии и до европеоидов.
      1. Татьяна 30 июня 2018 06:50
        Цитата: василий50
        США, для самосохранения требуются войны, мелкие и кровавые.

        Речь идёт не столько о САМОСОХРАНЕНИИ США, сколько о ГОСПОДСТВЕ над миром "Хозяев денег" ФРС США посредством США, которые они себе "приватизировали" как государство для достижения своих целей.
        1. dsk (Сергей) 1 июля 2018 05:37
          Цитата: Татьяна
          ГОСПОДСТВЕ над миром

          Полностью согласен. hi
          Штаты уже вплотную подобрались к нашим западным границам - Базы НАТО в Норвегии, Прибалтике, Грузии, две строят на Украине, Финляндия на очереди (премьер готов вступить в НАТО). На востоке при "поглощении" КНДР Южной Корей, Штатовское ПРО окажется не 800 км от Владивостока как сейчас, а в 200 км.
          Мнение. "Джон Болтон, ястреб мира."
          29 июня 2018.
          Цитата: iouris Вчера, 00:15
          Для Болтона и его начальника Россия - это слон, которого следует убить одним выстрелом. Но для этого нужно сначала подобраться к слону на расстояние эффективного выстрела. (Это они сами так говорят.)
          dsk
  2. Комментарий был удален.
  3. Vard 30 июня 2018 06:24
    Анекдот на эту тему... Американцы прилетают на Марс... Видят пещера ...заходят ... Чуть погодя на входе взрыв и завал... Они достают лазер и через сутки выбираются на поверхность... Там стоит марсианин, смотрит на часы и говорит.... На той неделе прилетали русские... Так они с помощью кирки и какой то матери за час вылезли...
  4. solzh (Сергей) 30 июня 2018 08:21
    в американской армии есть целый ряд подразделений спецназначения, обученных подземному бою.

    А так же у них имеется опыт, пусть и неудачный, применения войск в подземной войне во Вьетнаме.
  5. Tarasios (Tarasios) 30 июня 2018 08:50
    Вот прикалывает меня рассматривать фотки с Ыном.
    Но в целом такая лёгкая непринуждённая атмосфера, расслабуха прям. Даже сигаретки в руках. Правда, раскуренная сигаретка только в руках у Ына ;) Все всегда такие радостные (весёлые, изо всех сил давящие лыбу штабисты - это вообще клоунада), ведь кто не улыбнётся вслед за Ыном, тому песец )
    1. Дормидонт (Дормидонт) 30 июня 2018 11:48
      ведь кто не улыбнётся вслед за Ыном, тому песец )
      А вслед трампу все ржут, тому два песца
  6. Старый26 (Владимир) 30 июня 2018 10:21
    Цитата: solzh
    А так же у них имеется опыт, пусть и неудачный, применения войск в подземной войне во Вьетнаме.

    И готовится к возможным вариантам боевых действий - ничего плохого в этом не вижу. И уж не стоит ставить знак равенства между этой программой и КНДР. Сколько понадобится времени, чтобы обучить 26 пехотных бригад? Год, два, десять?
    Наличие небольшой группы спецов, способных вести подземную войну погоды не делают ни для кого. Их даже не хватит, чтобы парировать такую угрозу.
  7. MPN (Павел) 30 июня 2018 11:12
    дать отпор «агрессору» в подземных коммуникациях Сеула и столиц прибалтийских республик.
    Ну автора штырит... все намешал.. winked
    MPN
  8. Плотник 2329 (Вася) 30 июня 2018 14:03
    "...протяжённостью в 5,9 тыс футов и шириной в 90 футов."
    Борис, мы тут с метрической системой живём. Футы перевести не судьба?
    А то сейчас прибегут, и обвинят... И будете Вы и лентяем, и копирайтером и т.д. И вообще пособником мирового империализьма.
    am
  9. NordOst16 (Владислав) 30 июня 2018 15:58
    О как, я давно думал, что ядерное оружие в современном мире скорее добро нежели чем зло. Если ядерное оружие будет принято на вооружение РК, Японии, Польши и других стран Европы, то это успокоит правительства данных стран и даст шанс нормально обо всём договориться ибо каждая сторона будет уверена в том, что противник побоится нападать из-за возможности получить ядерный удар по его войсам/территории. Так что эту ядерную монополию пора демонтировать.
  10. kakvastam (Каквас Там) 1 июля 2018 22:12
    Даёшь восемь "н" в слове "Таллин"!
    Написание через двойное "н", противоречащее русской традиции, было принято Верховным Советом Эстонской СССР на основании того, что русский язык был в этой республике государственным. Поскольку решение несуществующего органа исчезнувшего государства по определению не имеет законной силы, написание названия эстонской столицы с двумя "н" является неверным. Евроориентированно как-то...
    А литовцы вообще Talinas пишут, и ничего.
  11. Костадинов (Костадинов) 2 июля 2018 10:03
    Важно, что эта ситуация в очередной раз говорит о недоговороспособности и недобросовестности Вашингтона, который, декларируя мирные инициативы, продолжает подготовку агрессии против КНДР.

    В пеговори с США северокорейци давно самие лучшие в мире. У них и самий большой и успешний боевой опит в полномасштабной войне с США.
  12. Костадинов (Костадинов) 2 июля 2018 10:11
    Цитата: NordOst16
    О как, я давно думал, что ядерное оружие в современном мире скорее добро нежели чем зло. Если ядерное оружие будет принято на вооружение РК, Японии, Польши и других стран Европы, то это успокоит правительства данных стран и даст шанс нормально обо всём договориться ибо каждая сторона будет уверена в том, что противник побоится нападать из-за возможности получить ядерный удар по его войсам/территории. Так что эту ядерную монополию пора демонтировать.

    Почему ограничиватся только стран ЕС, Японии и Южной Кореи? Ядерное оружие должно бит и у стран Латинской Америки (на первом месте Куба и Мексико), стран Ближнего Востока и так далее. Короче у всех кто способен его разработат и производит.
  13. Костадинов (Костадинов) 2 июля 2018 10:22
    Цитата: dsk
    Северная Корея может сохранится, если войдёт в состав КНР на правах "автономии".

    Тогда КНДР потеряет главное идеологическое основание своего существования - независимость. Южная Корея превратится в центр национально-освободительного движения корейцев. Руководители и КНДР и КНР весьма разумние люди, они ето не сделали во время Корейской войне, тем более не сделают такой безумной ошибки сегодня.
  14. plotnikov561956 (Павел) 4 июля 2018 11:40
    хуже войны с англосаксами может быть только дружба..
Картина дня