Военное обозрение

Минобороны внедряет технологию блокчейн

27
Восьмое главное управление МО РФ, которое отвечает за защиту гостайны, начало работу по внедрению технологии блокчейн, сообщают Известия.




Для этого в составе военного технополиса «ЭРА» создается специальная научная лаборатория. С помощью указанной технологии планируется выявлять электронные атаки на критически важную информационную инфраструктуру.

К этой работе привлечены, в том числе операторы из научной роты Краснодарского училища имени генерала армии С.М. Штеменко. Училище готовит специалистов в области защиты информации для всех видов и родов войск.

По словам председателя совета Фонда развития цифровой экономики Германа Клименко, технология блокчейн является эффективным инструментом, которым уже успешно пользуются гражданские организации.

Он отметил, что вирусы изменяют код программного обеспечения или данных и стараются замаскировать этот факт от программ контролеров целостности данных. Блокчейн же в силу своей природы может являться хранилищем для эталонного кода и обеспечивать независимую верификацию и достоверность данных (кода).

В военном ведомстве помимо закрытого сегмента передачи данных, предназначенного для секретной информации, имеются и ресурсы с доступом к обычному интернету. Они используются в основном различными хозяйственными (например, финансовым) департаментами для делопроизводства.

Ранее сообщалось, что под строительство военного технополиса «ЭРА» отведено 17 га под Анапой. Предполагается, что он станет своеобразным хабом, где будут трудиться специалисты со всей России.

Блокчейн (blockchain) – выстроенная по определенным правилам непрерывная цепочка блоков (связный список), содержащих информацию. Чаще всего копии таких цепочек хранятся на множестве разных компьютеров независимо друг от друга.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
27 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Мар.Тира
    Мар.Тира 29 июня 2018 11:31
    +4
    Это необходимо делать. Но что же они все поближе к курортам то стремятся?Вот о чём они там думать будут?Сибирь надо заселять.
    1. MPN
      MPN 29 июня 2018 11:49
      +4
      технология блокчейн является эффективным инструментом, которым уже успешно пользуются гражданские организации.
      А военным еще это дело только изобретать предложили? Странно, не легче у гражданских купить? а не ЭРУ строить.
      1. Zubr
        Zubr 29 июня 2018 12:02
        +4
        Не согласен с вами, если покупать эту технологию, надо сразу покупать и исходники для дальнейшей доработки и изучения или возможной переработки под нужды мин. Обороны. А гражданские технологии как известно, не всегда надёжны, да и где гарантия, что в гражданских структурах не работают иностранные резиденты ? Оборонка должна быть обособлена в области информационной безопасности. И нормы безопасности там гораздо жёстче. Да и гражданские компании никогда не отдадут до конца их интеллектуальную собственность, это им приносит прибыль.
        1. MPN
          MPN 29 июня 2018 12:13
          +3
          Цитата: Zubr
          А гражданские технологии как известно, не всегда надёжны, да и где гарантия, что в гражданских структурах не работают иностранные резиденты ?

          Согласен полностью! В данном вопросе не эксперт но интересуюсь. Меня возмутило то, что Гражданка оказалась впереди ВП., раньше всегда наоборот было...
          1. Zubr
            Zubr 29 июня 2018 12:25
            +2
            Это нормально. Криптозащита приносит довольно большие прибыли. А программный продукт очень доходная статья, создаётся один раз, сам алгоритм, а продаётся тысячными тиражами. Плюс дальнейшее сопровождение и возможная доработка под более новые требования.
          2. Таврик
            Таврик 29 июня 2018 13:14
            0
            Раньше так и было, но в части связи и автоматизации закончилось лет 40 назад. Мировое сообщество разработчиков всегда создаст программы, технологии, протоколы лучше, чем замкнутая каста суперспециалистов в каком-нибудь закрытом НИИ. Хотя бы потому, что стоимость разработок возрастает, а когда что-либо делается "всем миром" она размазывается на всех. Поэтому и появилось столько открытых проектов.
      2. Chertt
        Chertt 29 июня 2018 12:04
        0
        Цитата: MPN
        Странно, не легче у гражданских купить?

        Конечно легче. А еще легче, все секретные документы СМСками посылать, или сразу через АНБ
      3. Александр романов
        Александр романов 29 июня 2018 12:49
        +1
        Цитата: MPN
        не легче у гражданских купить?

        Нет не легче.Гражданским там делать нечего
      4. alexmach
        alexmach 29 июня 2018 13:10
        +1
        А военным еще это дело только изобретать предложили? Странно, не легче у гражданских купить? а не ЭРУ строить.

        Дык покупать то нечего, это ж не айфон какой-нибудь, который можно просто в карман положить, это ж всего лишь общий принцип, а как его с умом и пользой использовать в военныйх информационных системах это уже дело проэетировщиков этих систем.
        1. gridasov
          gridasov 1 июля 2018 10:42
          0
          Абсолютно верно,что покупать нечего. Технологии блокчейн это примитивное решение. Криптозащита должна и может быть заложена в саму математическую методику формирования и передачи информации.Это я так концептуально . Поэтому не программисты формируют будущее информационных технологий ,а математики. Поэтому говоря просто нужно переходить на функцию постоянного значения числа.Тогда просто физически невозможно проследить алгоритмический путь того или иного инфо потока выраженного кодом и не в линейной записи как это сейчас .В общем решение в глубене математических знаний
          1. alexmach
            alexmach 1 июля 2018 11:26
            0
            Поэтому говоря просто нужно переходить на функцию постоянного значения числа.

            Ага... точно проще..
            Я не буду делать вид, что понял смысл написанного вами. Но все же понимая кое что и в математике и в криптографии я рискну предположить что смысла в написанном вами абзаце и нету никакого...
            1. gridasov
              gridasov 1 июля 2018 11:53
              0
              А это и не представляется некой проблемой. Вам не понятно -другим будет понятно. К тому же я не излагаю глубину решений и подходов ,а говорю о концептуальных уровнях вопроса
            2. Голован Джек
              Голован Джек 1 июля 2018 12:22
              +2
              Цитата: alexmach
              рискну предположить что смысла в написанном вами абзаце и нету никакого

              Вы общаетесь с ботом.
              Ну, о вкусах, как говорится, не спорят request
              1. gridasov
                gridasov 1 июля 2018 14:19
                0
                Вот только не надо свои психические болячки перекладывать другим.
    2. alexmach
      alexmach 29 июня 2018 13:12
      +1
      Но что же они все поближе к курортам то стремятся?Вот о чём они там думать будут?Сибирь надо заселять.

      Надо, надо, но некем.
      Вот вы лично Сибирь заселять поедите? Мне вот как-то Анапа на порядок больше по душе.
      1. Мар.Тира
        Мар.Тира 29 июня 2018 13:17
        0
        Цитата: alexmach
        Вот вы лично Сибирь заселять поедите?

        Так я здесь и живу.Могу даже площадку им найти.Не у моря правда но живописную.Опять же утечки информации не будет,чужие здесь не ходят.
        1. gridasov
          gridasov 1 июля 2018 11:16
          0
          Вопрос состоит в том ,чтобы находясь в открытом информационном пространстве оставаться по разным ветвям контактов в изолированном положении. Это не просто спрятаться в тайге или под землей. Поэтому в основе криптографии и лежат математические технологии .И суть новых технологий состоит в том ,что от линейных принципов записи кода ,пусть и алгоритмических ,нужно переходить на прострагственные ,когда каждыц алгоритм меняет еще и вектор и потенциал взаимосвязей с числами в этом математическом пространстве.Все просто и понятно.
  2. d1m1drol
    d1m1drol 29 июня 2018 11:32
    +1
    Хоть что то доброе о криптотехнологиях сказали hi
  3. kakvastam
    kakvastam 29 июня 2018 13:12
    +1
    Господи, да когда же они перестанут носиться с очередной фишкой, как альтернативно одарённое лицо, запрещённое к упоминанию на ВО, с писаной торбой!
  4. ушкуйник
    ушкуйник 29 июня 2018 13:39
    +1
    "... создается специальная научная лаборатория. С помощью указанной технологии планируется выявлять электронные атаки на критически важную информационную инфраструктуру.
    К этой работе привлечены, в том числе операторы из научной роты Краснодарского училища имени генерала армии С.М. Штеменко. Училище готовит специалистов в области защиты информации для всех видов и родов войск".- Хотя с небольшим опозданием, но похвально.
    1. gridasov
      gridasov 1 июля 2018 11:19
      0
      Ничего удивительно в таких подходах нет. Это подобно тому как в медицине лечат не фундаментальную причину болезни ,а ее последствие. Так и программисты противостоят одни другим и играют в пинг -понг с попеременным успехом .
  5. vadimtt
    vadimtt 29 июня 2018 14:14
    +1
    Вот блин. Опять видеокарты подорожают bully
    И кто-то на откатах по их закупке нагреется.
    1. d1m1drol
      d1m1drol 29 июня 2018 15:16
      +1
      Да на самом деле рынок никак не отреагировал на эту новость, ничего не подорожает. Но и покупать карты сейчас бессмыслено, окупаться будут около трех лет по нынешнему курсу. А карты в этом деле столько не живут. В США например на блокчейне давно архивы хранят. А наши только думают придумать революционную технологию fool ! На самом деле ничего сложного нет, при попытке подключения приложения или программы к сети, перенаправить исходный код на ответчик, который сравнивает код и дает сигнал на вход или блокировку порта. Пусть поинтересуются у разработчиков антивирусных программ, как работают файрволы)
  6. APASUS
    APASUS 29 июня 2018 15:20
    +1
    Теперь в каждой части МО будут качать Биткоины ?
  7. туц
    туц 29 июня 2018 19:25
    +1
    программный код изменяется постоянно в силу производственной необходимости, если не верите посмотрите сколько раз винда лезит за обновлениями
    1. gridasov
      gridasov 1 июля 2018 11:49
      0
      В принципе смоделировать алгоритмы програмного кода обновления не так сложно. И вообще математикам необходимл изменить отношение к бесконечности построенной на ряду чисел из тех которыми пользуется человечество и на других рядах состоящих из большего числа . Поэтому прежде всего нужно понимать каким образом можно просчитать всю совокупность всех комбинаций чисел которые образуют любые бесконечности и вообще сколько так называемых алгоритмтчески построенных бесконечностей может быть . Например та же задача Ферма может иметь не простого решения и поиска конкретного числа равенства , а задача построения всех возможных комбинаций чисел и во всех комбинациях степеней и др. Тогда мы увидим математическое пространство соответствующего задаче заложенной в уравнении Ферма ,но в совершенно новом и виде и значении.
  8. gridasov
    gridasov 1 июля 2018 12:03
    0
    Цитата: alexmach
    Поэтому говоря просто нужно переходить на функцию постоянного значения числа.

    Ага... точно проще..
    Я не буду делать вид, что понял смысл написанного вами. Но все же понимая кое что и в математике и в криптографии я рискну предположить что смысла в написанном вами абзаце и нету никакого...

    Я бы не хотел коим то образом формировать конфронтацию ,но вы мыслите и рассуждаете как математик опирающицся на математическую технологию вычислений и это технология низкопотенциальных методов анализа и позволяющей себе предположения ,ошибки ,погрешност и т.д.Я же пользуюсь совершенно новой математической технологией анализа не вычислительной, прежде всего . К тому же неограниченных в емкости количественных параметров составляющих.