Минобороны проведет модернизацию «Змея Горыныча»

Российское военное ведомство заказало разработку обновленной самоходной реактивной установки разминирования – УР-15 «Метеор», сообщает газета Известия.




Машины подобного типа являются одним из самых эффективных средств разминирования (создания проходов в минном поле). В армии они получили прозвище «Змей Горыныч». По мнению экспертов, решение о модернизации УР было принято после их применения в Сирии.

До конца текущего года должен быть подготовлен предварительный проект установки, стоимость которого составит около 75 млн. рублей.

Предполагаются две концепции машины – на базе БМП-3, а также танков Т-72 или Т-90. При этом существует требование к установке – способность преодолевать водные преграды. БМП с такой задачей справится легко, однако ее броня не сравнится с танковой.

Поэтому к рассмотрению также предложен вариант роботизированной машины, интегрированной в современные системы управления.

В настоящее время на вооружении российской армии стоит реактивная установка разминирования УР-77 «Метеорит», созданная на базе самоходки 2С1 «Гвоздика». Эти установки показали свои возможности в Сирии как по прямому назначению, так и при ведении боев в городских условиях.

По мнению военного эксперта Олега Желтоножко, именно сирийский опыт заставил Минобороны обратить внимание на этот недооцененный вид вооружения и заказать разработку обновленной УР.

Эксперт полагает, что саму метательную систему усовершенствовать будет сложно, она проста и надежна. Поэтому, скорее всего, меняться будет только платформа. При этом он отметил, что ключи к повышению эффективности УР лежат в полной ее автономности и максимально возможной роботизации.
Использованы фотографии:
https://www.youtube.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти